Слайд 1Из опыта лингвистического анализа текста.
МОУ «Невонская СОШ№2»
Учитель русского языка и литературы
Пальченко
Е. П.
Январь 2015 г.
Слайд 2Сочинения-миниатюры
В своей презентации мне хотелось бы показать, каким образом можно проводить
уроки русского языка на материале произведений русской классической литературы. Конечно, каждый учитель (поэтому и каждый урок) неповторим, и просто копировать чей-то урок невозможно, и не нужно. Но принципами, направлениями в методике урока можно и желательно воспользоваться.
Слайд 3Сочинения-миниатюры
На мой взгляд, сочинение-миниатюра — такой тип упражнений, который таит в
себе неограниченные возможности для развития речи; научившись писать миниатюры (что само по себе дело сложное!), ученик спокойнее «подойдёт» и к большим работам. Дети, надо сказать, охотнее пишут именно небольшие работы; правда, «краткость» не всегда оказывается «сестрой таланта», но в том-то и состоит задача учителя, чтобы всё-таки увидеть талант.
Слайд 4Сочинения-миниатюры
Первый урок (специальный) я даю с определения слов
миниатюра, этюд, зарисовка (работаем с разными словарями). Затем записываем (или просто слушаем) миниатюры М. М. Пришвина, И. С. Соколова-Микитова, И. С. Тургенева, В. А. Солоухина, В. Д. Цибина и т. д.
Слайд 5Сочинения-миниатюры
Вот, к примеру, один фрагмент из урока русского
языка в 5 классе. Он был посвящён повторению изучённого по теме «Синтаксис и пунктуация». начался этот урок с самодиктанта выученных строк А. А. Прокофьева:
Люблю берёзку русскую,
То светлую, то грустную!
В беленом сарафанчике,
С платочками в карманчиках.
Слайд 6Сочинения-миниатюры
Продолжая начатую линию, можно для анализа взять такие, например, тексты:
1) Берёзки
белоствольные, растите веселей!
А из ручья вы брали воду горстью?
Вы из ковша берестяного пили?
(А. Прокофьев)
2) В берёзовом лесу всегда светлее, берёзы сами светятся тихим ровным светом. (В. Солоухин)
Слайд 7Сочинения-миниатюры
В заключение урока дети пишут сочинение-миниатюру, настроение которого
навеяло строчками В. Солоухина из книги «Третья охота»:
Рассказать ли о берёзовом лесе? Рассказывать ли про саму берёзу?.. Растут деревья-гиганты, существуют деревья-чудеса. Каждое дерево чем-нибудь полезно, каждое дерево красиво — одно цветами, другое листвой, третье осанкой и ростом...
Но нет на свете дерева белого, как летнее облако в синеве, как ромашка в зелени луга, как снег, когда он только что выпал.
Он [берёзовый лес] хорош во всякую пору. И в марте, когда берёзы освещает солнце, набирающее весеннюю силу. Хорош берёзовый лес и в те дни, когда разворачиваются на берёзе изумрудные листочки...
Слайд 8Сочинения-миниатюры
Или можно для самостоятельной творческой работы взять образы другого искусства —
изобразительного — и предложить ученикам своими словами «пересказать» картину А. И. Куинджи «Берёзовая роща», к примеру.
Слайд 9Сочинения-миниатюры
Сочинение-миниатюра подготавливается всем ходом урока, и прежде всего
его эмоциональным настроем, его теснейшей связью с уроками литературы.
Вот, например, какой была основная направленность обобщающе-повторительного урока по теме «Стили речи» в 9 классе. Весь материал урока подбирался из произведений М. Ю. Лермонтова и работ писателей и учёных о нем.
Слайд 10Сочинения-миниатюры
Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Утёс» - богатейший материал для эмоционально-лингвистического анализа.
Ночевала тучка золотая
На груди утёса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя;
Но остался влажный след в морщине
Старого утёса. Одиноко
Он стоит, задумался глубоко,
И тихонько плачет он в пустыне.
Слайд 11Сочинения-миниатюры
Отрывок из повести К. Г. Паустовского «Разливы рек» (один заранее
подготовленный ученик выразительно читает его).
Поручик Тенгинского пехотного полка Лермонтов ехал на Кавказ, в ссылку, в крепость Грозную.
Весна выдалась непохожая на обыкновенные русские весны. Поздно распустились деревья, поздно цвела по заглохшим уездным садам черёмуха. И реки запоздали и долго не могли войти в берега.
Разливы задерживали Лермонтова. <...>
Лермонтов равнодушно слушал жалобы проезжающих на высокую воду и дрянные отечественные дороги. Он был рад задержкам. Куда было скакать сломя голову? Под чеченскую пулю?
<...> Никогда ещё ему так не хотелось жить, как сейчас.
Все чаще вспоминались слова: «И может быть, на мой закат печальный блеснёт любовь улыбкою прощальной». Он был бесконечно благодарен Пушкину за эти строки. Может быть, он ещё увидет в жизни простые и прекрасные вещи и услышит речи бесхитростные, как утешения матери. <...> Из окна было слышно, как далеко, за краем туманной земли, поёт, ни о чём не тревожась, пастуший рожок.
Слайд 12Сочинения-миниатюры
Признаки разговорного стиля находим, анализируя эпизоды «Песни... про
купца Калашникова».
Слайд 13Сочинения-миниатюры
Настало время говорить об особенностях публицистического стиля. Учащимся предлагаются три отрывка,
принадлежащих О. Ф. Берггольц, И. Л. Андроникову, Л. А. Гладышевой. (Отрывки написаны на карточках, раздаются учащимся и остаются у них.)
1) Красота и человечность лермонтовских стихов, неосознаваемые, а потому тем более властные, пленили меня всей силою своею. И если через пушкинские строки я открыла, узнала, что зима — живая и север — ветер — живой, то в лермонтовских стихах мне открывалось, что не только всё кругом живое, но всё про меня! Я прочла и тут же запомнила стихи об одинокой сосне, о листочке дубовом, об утёсе и золотой тучке. С тех пор для меня осенью все листья неслись из-за Невской заставы только на юг, и все самые жемчужные облака шли только на юг, и каждому дереву в нашем пыльном и дымном саду снилось другое, далёкое, прекрасное, с которым никогда-никогда не увидеться, но почему же всё это было и про меня?! Почему — вместе с сосной и утёсом — так мучительно жалко себя, почему я одна, совсем одна на свете, и так одиноко, что плакать хочется, почему меня никто не любит.
(О. Берггольц. Дневные звёзды)
Слайд 14Сочинения-миниатюры
2)...Звучал, как колокол на башне вечевой
Во дни торжеств
и бед народных.
Возышенная лексика, сильное выразительное сравнение, глубокая по мысли антитеза, торжественная размеренность ритма, удивительная звукопись, благодаря которой мы слышим прозрачный, медленный, как бы плывущий в воздухе звон вечевого колокола, — все создаёт огромное впечатление и даёт нам право отнести поэтическую формулу Лермонтова к числу самых стильных строк русской поэзии.
(Л. Гладышева. Крылатые слова Лермонтова)
Слайд 15Сочинения-миниатюры
3) Все, что им создано за тринадцать лет
творчества, — это подвиг во имя свободы и родины. И заключается он не только в прославлении бородинской победы, в строках «Люблю отчизну я...» или в стихотворном рассказе «Мцыри», но и в тех сочинениях, где не говорится прямо ни о родине, ни о свободе, но — о судьбе поколения, о назначении поколения, о назначении поэта, об одиноком узнике, о бессмысленном кровопролитии, об изгнании, о пустоте жизни.
Или такие слова И. Л. Андроникова:
С юных лет светское общество, с которым Лермонтов был связан рождением и воспитанием, олицетворяло в его глазах всё лживое, бесчувственное, жестокое, лицемерное. И заглавие трагедии «Маскарад» заключает в себе смысл иронический, ибо у этих людей лицо было маской, а в маскараде, неузнанные, они выступали без масок, в обнажении низменных страстей и пороков. И Лермонтов имел смелость высказать всё, что думал о них. В день гибели Пушкина он впервые заявил о себе. И первое, что он сказал им:
Свободы, Гения и Славы палачи!
Он грозил им народной расправой и указывал на их связь с императорским троном. «Люди лицемерные, слабые никогда не прощают такой смелости», — писал о нём Герцен... Неуклонно следовал он по избранному пути. И ненависть к «стране господ», отрицание купленной кровью славы только обостряли его любовь к «печальным деревьям» и к «холодному молчанию» русских степей.
Слайд 16Сочинения-миниатюры
Учащиеся определяют стиль последнего данного мной текста. (он
взят из «Лермонтовской энциклопедии» и представляет собой образец научного стиля.)
«Родина» так же, как «Бородино», «Валерик» и «Завещание» (1840), принадлежала к числу произведений, наиболее ценимых Л. Н. Толстым. Стихотворение Лермонтова положило начало литературной традиции, утвердив в русской поэзии (Н.А. Некрасов, С. А. Есенин, А. Т. Твардовский, Н.М. Рубцов и др.) жанр лирического раздумья о родине, где мысль о ней нерасторжима с образами русской деревни и природы.
(В. Мануйлов)
Слайд 17Сочинения-миниатюры
Весь урок был «пропитан духом» М.Ю. Лермонтова, и
поэтому естественным завершением урока стала лирическая миниатюра на одну из предложенных тем:
1) «В лермонтовских стихах... всё про меня».
(О. Берггольц)
2) Оно меня поразило... (о любом стихотворении М. Ю. Лермонтова).
3) «Весь Лермонтов — мятеж! «Мцыри» — мятеж...» (А. Прокофьев)
Слайд 18Сочинения-миниатюры
Перечень тем для сочинений-миниатюр, которые можно использовать в любом классе. Некоторые
из них — известные строчки мастеров слова, и об этом надо сказать учащимся и «обыграть» их:
«Вот дождик брызнул...»; «Грибной дождик»; «Почки раскрываются...»; «Сентябрь— чародей цвета»; «Идёт волшебница-зима»; «Гром грохочет...»; «Люблю грозу в начале мая…»; «Ветер на Ангаре»; «Пробилась зелень…»; «На небе ни облачка» и т. д.
Слайд 19Сочинения-миниатюры
Особое место занимают сочинения-миниатюры на лингвистические темы.
Сочинения-миниатюры с включением в
него определённых слов.
Слайд 20Сочинения-миниатюры
И в заключение повторю свою мысль: формальным, как
и творческим, можно сделать любое задание, всё зависит от такта, чуткости учителя.
Работа над сочинениями-миниатюрами поможет научить школьника чувствовать слово, думать над словом, искать в слове истинный смысл, восхищаться родным словом, усваивать самобытность русского слова, выражать себя в слове, овладевая несметными богатствами родного языка.
Слайд 21Спасибо за внимание
«Разглядывать каждого, а не поле. Выращивать каждого, а не
луг.»
В. Солоухин