МБОУ «Водоватовская СШ»
с.Водоватово
Арзамасский район
Нижегородская область
Урок русского языка в 7 классе
Тема:
«Одна и две буквы н в
суффиксах страдательных
причастий прошедшего
времени и в отглагольных
прилагательных»
Урок русского языка в 7 классе
Тема:
«Одна и две буквы н в
суффиксах страдательных
причастий прошедшего
времени и в отглагольных
прилагательных»
… блаже__ая еда
… отец наш родной
Хлеб рж__ой - …
Хлеб да вода - …
Отрез___ый ломоть…
«Найди пару»
блаженная* еда
… отец наш родной
Хлеб ржаной - …
Хлеб да вода -
Отрезанный ломоть…
Проверка
*Блаженный – угодный Богу, счастливый
Тема урока:
Кулебяка* - пирог продолговатой
формы с большим количеством
начинки
Овощи, сваренные в меду ; сельдь, запеченная в фольге; гусь, жаренный с яблоками
2 группа
Задание: определить вид выделенных слов;
чем отличаются словосочетания первого и второго столбика? Объясните написание н-нн.
Печёные яблоки - печённые в духовке яблоки,
жареный картофель - жаренный с грибами картофель,
толчёный сахар - толчённый в ступе сахар.
3 группа
Задание: 1.Определи, от каких глаголов образованы выделенные слова;
2.определи суффиксы глаголов,
3.объясните написание н-нн
маринованные огурцы
газированная вода
консервированный горошек
- Н -
- Н -
- НН –
- НН –
Определи, если:
1)образовано от глагола совершенного вида.
2)есть зависимое слово;
3) приставка, кроме «не»;
4) на конце -ованный, -ёванный, -ированный;
Да
Нет
Пиши нн, это причастие
Пиши н, это отглагольное
прилагательное
решённый – решить (сов. вид)
сушённые в печке грибы;
непрочитанная книга;
газированный;
жареный – жарить (несов. вид)
сушёные грибы;
некрашеный пол;
купленный банан
Лишённый шкуры баклажан
резаный батон
вареный бульон
масле жаренный бекон
протушенный бифштекс
духовке пропечённый кекс
кастрюлю брошенный чеснок -
куриных ног
вяленых лещей
дробленый орех
маринованный салат
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть