Слайд 2КАЧЕСТВА РЕЧИ
свойства речи, обеспечивающие эффективность коммуникации и характеризующие уровень речевой культуры
говорящего.
К основным качествам речи профессор Б.Н. Головин относил правильность, точность, чистоту, ясность, логичность, богатство, выразительность и уместность речи.
Слайд 3Я набрал большой букет разных цветов и шел домой, когда заметил
в канаве чудный малиновый, в полном цвету, репей того сорта, который у нас называется «татарином»... Мне вздумалось сорвать этот репей и положить его в середину букета. Я слез в канаву и, согнав впившегося в середину цветка и сладко и вяло заснувшего там мохнатого шмеля, принялся срывать цветок. Но это было очень трудно: мало того, что стебель кололся со всех сторон, даже через платок, которым я завернул руку, — он был так страшно крепок, что я бился с ним минут пять, по одному разрывая волокна. Когда я, наконец, оторвал цветок, стебель уже был весь в лохмотьях, да и цветок уже не казался так свеж и красив. Кроме того, он по своей грубости и аляповатости не подходил к нежным цветам букета. Я пожалел, что напрасно погубил цветок, который был хорош в своем месте, и бросил его. «Какая, однако, энергия и сила жизни, — подумал я, вспоминая те усилия, с которыми я отрывал цветок. — Как он усиленно защищал и дорого продал свою жизнь».
Слайд 4Образец размышления
В описании реализуются следующие качества речи:
■правильность — в следовании всем
языковым нормам;
■ яркость, образность: цветок визуально предстает в красках, линиях, запахе;
■логичность: писатель последовательно выстраивает части текста — от первого впечатления о цветке до его гибели;
■точность: для описания, повествования и рассуждения, которые органически сочетаются в этом тексте, писатель выбрал наилучшие языковые средства;
■доступность и ясность: при всей лексической и синтаксической насыщенности текст не перегружен деталями и легко воспринимается;
■уместность — в мотивированном использовании нейтральной, абстрактной, поэтической лексики и разговорного слова «татарин»;
■богатство выражается в дополнительных смысловых оттенках: олицетворение, выраженное в образе цветка, раскрывает непобедимую волю к жизни, о которой речь пойдет в повести. Значение этого образа станет еще более глубоким, когда перед читателем пройдет жизнь Хаджи Мурата.
Слайд 5Солнце уже выглянуло сзади из-за города и тихо, без хлопот, принялось
за свою работу. Сначала, далеко впереди, где небо сходится с землею, около курганчиков и ветряной мельницы, которая издали похожа на маленького человечка, размахивающего руками, поползла по земле широкая ярко-желтая полоса; через минуту такая же полоса засветилась несколько ближе, поползла вправо и охватила холмы; что-то теплое коснулось Егорушкиной спины, полоса света, подкравшись сзади, шмыгнула через бричку и лошадей, понеслась навстречу другим полосам, и вдруг вся широкая степь сбросила с себя утреннюю полутень, улыбнулась и засверкала росой. (А.П. Чехов)
Слайд 6Серцеведением и мудрым познаньем жизни отзовется слово британца; легким щеголем блеснет
и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает свое, не всякому доступное умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, так бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово. (Н.В. Гоголь)
Слайд 7Приятным ветром наполняло четыре больших прямых паруса на грот- и фок-мачтах
и два прямых носовых — на конце длинного бушприта... Чуть навалившись на левый борт, корабль «Святой Георгий» скользнул по весеннему солнечному серому морю. (А.Н. Толстой)
Слайд 8Под уклон сползавших годков закряжистел Пантелей Прокофьевич: раздался в ширину, чуть
ссутулился, но все же выглядел стариком складным. Был сух в кости, хром (в молодости на императорском смотру на скачках сломал левую ногу), носил в левом ухе серебряную полумесяцем серьгу, до старости не слиняли на нем вороной масти борода и волосы, в гневе доходил до беспамятства и, как видно, этим раньше времени состарил свою когда-то красивую, а теперь сплошь опутанную паутиной морщин дородную жену. (М. Шолохов)
Слайд 9
Писатель Д.М. Мамин-Сибиряк рассказывал о недоумении ставшего петербургским чиновником жителя Сибири,
когда приехавший земляк произнес перед ним следующую фразу на уже забытом писателем родном «сибирском» диалекте: «Лонись мы с братаном сундулей тенигусом хлыном хлыняли», и объяснял, что на чисто русском (только «сибирском») языке означает: «Вчера мы с двоюродным братом неторопливо ехали в отлогую гору верхом, сидя вдвоем на одной лошади».
Слайд 10К. Паустовский рассказывал об одном человеке в среднерусском селе, талантливом и
остроумном, разговор которого в обыденной жизни был полон едкого и веселого юмора. Но стоило ему взойти на трибуну, как он тотчас начинал канителить: «Что мы имеем на сегодняшний день в смысле дальнейшего развития товарной линии производства молочной продукции и ликвидирования его отставания по плану надоев молока». Назвать этот язык русским мог бы жесточайший враг.
Слайд 13Подобрать к словам из левого столбца соответствующие по употреблению слова из
правого столбца
Слайд 14Гипотеза — гипотетичность,
факт — фактор,
Знамение — знамя,
Эффектность — эффективность,
логический
— логичный,
лесистый — лесной,
приметливый — приметный,
иголочный — игольчатый,
вправить — выправить,
освоить — усвоить,
предоставить — представить.
Слайд 15Гипо́теза — предположение или догадка; утверждение, предполагающее доказательство…
Гипотетичность - основанный на
гипотезе, на предположении; предположительный, предполагаемый
Слайд 17
Раскройте антонимический характер данных ниже словосочетаний.
Докажите право их существования в
языке:
бездарный талант, белая ночь, зрячий слепой, мягкая вода, святой грешник, сухое вино, живой труп, темный свет, черный день.
Слайд 18расставить ударение…
Аналог,
аноним,
балованный,
баловать,
догмат,
договор,
знамение,
исповедание,
корысть,
красивее,
мышление,
обеспечение, одновременный,
позвонишь,
пломбировать,
творог (творог ),
феномен,
свёкла,
эксперт,
щавель,
ракушка,
петля
Слайд 19расставить ударение…
Аналог,
аноним,
балованный,
баловать,
догмат,
договор,
знамение,
исповедание,
корысть,
красивее,
мышление,
обеспечение, одновременный,
позвонишь,
пломбировать,
творог (творог ),
феномен,
свёкла,
эксперт,
щавель,
ракушка,
петля
Слайд 20
Говорение как вид речевой деятельности.
Техника речи.
Прочитайте отрывок из книги К.С.
Станиславского и подумайте, какие недостатки речи характерны для вашей речи?
«Я понял еще, что все люди как в жизни, так и на сцене говорят ужасно. Мы не чувствуем своего языка, фраз, слогов, букв и потому легко коверкаем их: вместо буквы Ш произносим ПФА, вместо Л говорим УА. Согласная С значит у нас, как ЦС, а Г превращается у некоторых в ГХА. Прибавьте к этому оканье, аканье, шепелявость, гнусавость, взвизгивание, писки, скрипы и всякое косноязычие. Слова с подмененными буквами представляются мне теперь человеком с ухом вместо рта, с глазом вместо уха, с пальцем вместо носа» (К.С. Станиславский).
Слайд 21Прочитайте на одном выдохе следующую фразу:
Я хочу сообщить вам о
самой удивительной, самой поразительной, самой чудесной, самой замечательной, самой прекрасной, самой потрясающей, самой редкой, самой необычной, самой невероятной, самой неожиданной, самой великой, самой ничтожной, самой обычной, самой блистательной, самой великолепной и наиболее достойной зависти вещи…
Слайд 22Произнесите скороговорки, следите за правильным произношением.
Сшит колпак не по-колпаковски, вылит
колокол не по-колоколовски, нужно колпак переколпаковать, перевыколпаковать, нужно колокол переколоколовать, перевыколоколовать.
33 корабля лавировали, лавировали, да не вылавировали.
Купи кипу пик.
Инцидент с интендантом.
Прецедент с претендентом.
Константин констатировал.
Слайд 23Поработайте над интонацией.
На любой фразе
«В лесу родилась елочка…»,
«здравствуйте»,
«иди сюда»,
отработайте интонацию: напугайте, обрадуйтесь, признайтесь в любви, похвалите за то, что пытались пробовать, поблагодарите.
Слайд 24Повторите орфограмму «Правописание Н/НН в прилагательных и причастиях». Приготовьтесь к диктанту:
подлинный шедевр, поверенный в делах, разобщенные действия, бедственное положение, безвременная утрата, берестяная грамотка, бешеный ритм, глаженый костюм, гостиный двор, дарственная надпись, договоренность достигнута, дрянная пьеса, злоумышленный поступок, искренний порыв, искусный мастер, несмышленый малыш, нетленный образ, недвусмысленный ответ, неразделенной чувство, пустынный пейзаж, попранные ценности, хоженые тропы, считанные дни, невиданный успех, нежданный гость.