Слайд 1Депортация калмыков
Горяева Д.Б.учитель калмыцкого языка и литературы.
Слайд 2 27 декабря 1943 года по Указу Президиума Верховного Совета
СССР Калмыцкая АССР была ликвидирована. В 1944 году Калмыцкая АССР была упразднена, её районы вошли в состав соседних областей и Ставропольского края. Западный и Яшалтинский районы вошли в состав Ростовской области, г. Элиста(переименована в г. Степной) и прилегающие улусы в состав Астраханской области, Малодербетовский, Сарпинский улусы — в состав Сталинградской области. Калмыцкие названия улусов и их центров, а также отдельных населённых пунктов заменялись русскими названиями.
Слайд 3 28 декабря 1943 года вышло постановление СНК СССР «О выселении
калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР», которое устанавливало порядок выселения калмыков в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области и предоставление материалов для их обустройства на новом месте проживания. Так началась операция «Улусы»- самая черная страница в истории калмыков. Что же стояло за этим документом? Это означало, что весь калмыцкий народ, включая и грудных детей, был обвинен в измене Родине.
Слайд 4Операция по депортации калмыков проводилась 28-29 декабря 1943 года под кодовым названием «Улусы».
В ней участвовали 2975 офицеров НКВД, а также 3-й мотострелковый полк НКВД. Руководил операцией начальник УНКВД по Ивановской области генерал-майор М. И. Маркеев. В ходе первого этапа операции было сформировано 46 эшелонов, которыми было вывезено 93 139 человек.
Слайд 5Для 9-летней Гали депортация калмыков запомнилась как внезапный приход в дом
солдат, которые кричали, толкали ее родителей дулом автомата, «по-русски я плохо понимала, поэтому не могла понять, почему эти чужие люди ругают моих родителей» . В памяти 13-летней Джиргалы запечатлелись несправедливость и жестокость со стороны тех, кто выселял их с родного дома: «Солдаты перегородили дорогу и не дали взять семейные ценности из сундука — серебряную статуэтку Будды, токуги, кольца из драгоценных металлов», а ведь все эти вещи могли значительно облегчить жизнь их хозяев, вынужденно оказавшихся в новых условиях .
Слайд 6 Перевозили людей в декабрьскую стужу в необорудованных железнодорожных вагонах,
предназначенных для перевозки скота. 6-летняя Александра с характерной детской непосредственностью описывает тот холод «Не знаю, как спали мать и бабушка, но мы, дети, спали у них на руках, очень трудно было просыпаться: на ресницах и вокруг рта образовывался лед. Трудно и больно было открывать глаза. Помню, как я выдирала эти сосульки и эту ужасную боль» (Оконова, Настаева, ).
Слайд 7Калмыки были названы «врагами народа» и незаконно депортированы. Сотрудники НКВД, руководившие
выселением калмыков, никому не давали времени на сборы. Многие калмыки даже не понимали, что происходит, так как не знали русского языка. Многие погибли в пути. В Сибири калмыки провели долгих тринадцать лет; вместе с другими депортированными народами калмыки испытали все тяготы ссылки и, несмотря на лишения, сохранил национальное достоинство и веру в справедливость. Немногие пережили депортацию, некоторые гибли целыми семьями. Тяжело было и в незнакомых краях, где все местные
знали, что приехали
калмыки – «враги народа».
Однако не все отнеслись
холодно, многие помогали,
приносили еду или теплую
одежду.
Слайд 8Процесс адаптации в новых условиях, как для взрослых, так и для
детей проходил по-разному. У Галины А. теплые воспоминания о школе «Мне нравилось учиться, учительница меня хвалила, все время говорила, что калмыки — молодцы» А для другой девочки обучение в школе стало еще и самоутверждением в детском обществе: «В школах, в которых я училась, я была единственной калмычкой. Или в диковинку были азиаты для местного населения, или это детская жестокость, но мне часто приходилось отбиваться от школьников которые дразнились и оскорбляли» (Кекеева).
Слайд 9Но не везде было такое отношение к высланным «В моей памяти
не осталось тяжелых воспоминаний о школе. Я училась хорошо, учителя это ценили. Дразнили нас поначалу, и такое бывало. Но я не была робкой, могла и ответить» (Хонгорова). Не все могли учиться, кому-то пришлось очень рано повзрослеть и стать кормильцем в семье, а у кого-то элементарно было нечего одеть. 8-летняя Зоя М. после смерти мамы осталась единственной опорой для маленького братика, пришлось «рыться на помойках, чтобы как-то с братом выжить» .
Слайд 10Выжить в тех суровых условиях спецпереселенцам помогали добрые люди, старожилы тех
мест или такие же высланные. «До сих пор вспоминаю с благодарностью, как перед выездом на поле по утрам заходил к нам в класс дядя Иван, тогдашний председатель местного колхоза, и отдавал мне свой "полевой” паек» (Убушаев, 2013: 501). Характерно, что большинство опрошенных респондентов, вспоминания свое детство на спецпоселении, выражают благодарность местным жителям, которые в трудную минуту не прошли мимо детского горя, которое не имеет национальности.
Слайд 11Вспоминая о нелегкой жизни калмыков в Сибири,Народный поэт Давид Кугультинов называет
сибиряков лучшими русскими, щедрейшими в мире, делившими с ними и судьбу, и хлеб. И говорит об этом не просто по своей доброте душевной:
Я помню прошлое. Я помню
Свой голод. Больше я не мог.
И русская старушка, помню,
Мне хлеба сунула кусок.
Затем тайком перекрестила
В моем кармане свой ломоть.
И быстро прочь засеменила,
Шепнув: "Спаси тебя Господь!"
Слайд 12Из 97-98 тысяч депортированных калмыков в ссылке с 1943 по 1950
годы умерло более 40 тысяч человек. Общие потери населения калмыцкого народа составили более половины его общей численности.
Слайд 1317 сентября 1955 года был принят Указ Президиума ВС СССР «Об
амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», в соответствии с которым были амнистированы лица, которые сотрудничали с оккупантами во время войны. 17 марта 1956 года калмыки были реабилитированы, им было разрешено вернуться на родину. В феврале 1957 года Верховный Совет СССР утвердил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года о создании Калмыцкой автономной области в составе РСФСР. В 1958 году был восстановлен статус Калмыцкой АССР.