Слайд 1Двадцать третье ноября
Классная работа.
Слайд 2Её глаза как два тумана, полуулыбка, полуплач,
Её глаза как два обмана,
покрытых мглою неудач.
(Н.Заболоцкий).
Слайд 3Тема урока:
«Обстоятельста, выраженные сравнительными оборотами»
Слайд 4Эпиграф:
С Пушкиным мы
не можем расстаться до старости, до конца дней своих.
С.Я. Маршак
Слайд 5Теоретический вопрос. Письмо. История возникновения
Слайд 6Лингвистический эксперимент
Он (стих Пушкина) нежен, сладостен, мягок, как_____,
тягуч и густ, как _____, ярок, как ______, прозрачен и чист, как ________, душист и благовонен, как _____, крепок и могуч, как __________.
В.Белинский
Слайд 7Работа с текстом
Графиня ***, конечно, не имела злой души; но была
своенравна, как__________, избалованная светом, скупа и погружена в холодный эгоизм, как_____________, отлюбившие в свой век и чуждые настоящему. Она участвовала во всех суетностях большого света, таскалась на балы, где сидела в углу, разрумяненная и одетая по старинной моде, как____________; к ней с низкими поклонами подходили приезжающие гости, как_____________, и потом уже никто ею не занимался.
Слова для справок: как уродливое и необходимое украшение; как и все старые люди; как по установленному обряду; как женщина.
Слайд 8
Он (стих Пушкина) нежен, сладостен, мягок,
как ропот волны, тягуч и густ, как смола, ярок, как молния, прозрачен и чист, как кристалл, душист и благовонен, как весна, крепок и могуч, как удар меча в руках богатыря.
В.Белинский
Слайд 9Текст А.С.Пушкина.
Графиня ***, конечно, не имела злой души; но была своенравна,
как женщина, избалованная светом, скупа и погружена в холодный эгоизм, как и все старые люди, отлюбившие в свой век и чуждые настоящему. Она участвовала во всех суетностях большого света, таскалась на балы, где сидела в углу, разрумяненная и одетая по старинной моде, как уродливое и необходимое украшение бальной залы; к ней с низкими поклонами подходили приезжающие гости, как по установленному обряду, и потом уже никто ею не занимался.
Слайд 10Анализ предложений:
Германн трепетал, как тигр, ожидая назначенного времени.
Он ее боялся,
как огня…
Подумайте, что счастие человека находится в ваших руках; что не только я, но дети мои, внуки и правнуки благословят вашу память и будут ее чтить, как святыню...
Слайд 11Вывод:
обстоятельства, выраженные сравнительными оборотами, выделяются запятыми.
Слайд 12Самостоятельная работа.
Составьте два предложения, чтобы в одном был сравнительный оборот, а
в другом входил в состав сказуемого
Слайд 13Сравнение
- это сопоставление одного предмета с другим, придающее описанию
особую наглядность, изобразительность.
Розенталь Д.Э.
Слайд 14ТЕКСТ
«Я – обыкновенный смертный, как
и все люди, и отличаюсь от других только тем, что сижу за столом и копаю слова», - сказал о себе как-то Евгений Носов. Кажется со стороны: невеликий это труд – «копать слова». Но оглянитесь, прислушайтесь. Да, слов вокруг нас много, как на ярмарке. Они сыплются из телевизоров и радио, бросаются в глаза с рекламных афиш, глянцево лоснятся на обложках журналов… Но слова эти по большей части подержанные, да ещё будто измельчённые, высушенные городским обиходом. Они лишь раздражают наш слух, но души не касаются.
И вот попробуй тут найти слово живое, родниковое, то единственное, что ляжет на сердце читателя! Это никому не видимый, почти шахтёрский по изнурительности труд. Здесь даже Интернет не поможет со всеми своими миллионами сайтов. Лишь редкому художнику открываются чистые, будто промытые в небесной лазури, слова. Они не поучают, а согревают и утешают, как тёплая, чуть грубоватая от натуженности бабушкина ладонь.
Книги Носова полны не только зверушками и птицами, но и тем тишайшим народцем, что неприметно живёт у наших ног. Тут и мураши, и медлительные шмели, одетые в тёплые плюшевые шубки, и сгорбившийся, как старик, сухой подсолнух, и молодая крапива, что глядит барыней. А вокруг – сама земля наша, голубая странница в бескрайних космических полях. Всё живое, всё с душой, с тихой думою о чём-то своём. И как бы ни был одинок человек, он всегда в соседстве с природой. Научись понимать её, жалеть, побереги всякое малое создание – и ты не будешь одинок. (По Д.Шеварову)
Слайд 15Роль сравнений
- сравнение помогает более точно представить предмет или явление
- сравнения
помогают сделать наглядными описываемые предметы
- речь становится более яркой и выразительной
- сравнения помогают увидеть в предмете новые, невидимые стороны
- сравнения чаще всего используются в художественных текстах и разговорной речи
Слайд 16Рефлексия
Составьте синквейн на тему «Обстоятельство»
Слайд 17Домашнее задание:
Написать комплексный анализ анализ текста и составить фишбоун