Слайд 1Использование межпредметных связей в формировании здорового образа жизни, безопасной жизнедеятельности, формирования
культуры питания, организации работы с обучающимися и их родителями по данным направлениям
Яковлева Ирина Викторовна
доцент кафедры психолого-педагогических технологий охраны и укрепления здоровья
кандидат медицинских наук
Тюменский областной государственный институт
развития регионального образования
Слайд 2
«Мы живем в мире, в котором люди гораздо больше знают об
устройстве автомобиля или о работе компьютера, чем о том, что происходит внутри их собственного организма».
Тревор Уэнстон
Слайд 3По данным «Государственного доклада о состоянии здоровья населения Российской Федерации в
2002 году» «…уровень общей заболеваемости с 1992 по 2002 г.г. увеличился на 32,1%. Рост показателей заболеваемости наблюдается по всем классам болезней» [3, стр.12].
Речь идёт только о тех людях, которые обратились за помощью в медицинские учреждения.
Слайд 4Усредненные профили методики многостороннего исследования личности в группах больных язвенной болезнью
(анкета Холмса – Райха и метод Кеттела)
Слайд 5Ф.Энгельс в своё время сделал очень простое определение здоровья: «Здоровье –
это то, о чём мы вспоминаем, когда его нет».
Е.Гольдсмит (1980г.): «Здоровье – такое состояние, которое даёт возможность сохранять здоровье, т.е. длительно сохраняющаяся способность к восстановлению после химических, физических, инфекционных, психологических и социальных воздействий».
И.И.Брехман (1990г.): «Здоровье – способность сохранять, соответственно возрасту, устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров триединого потока – сенсорной, вербальной и структурной информации».
Слайд 6А.Я.Иванюшкин (1982г.) предлагает три уровня ценностного смысла «здоровья» и «болезни»:
1) биологический,
изначальное здоровье – это:
· совершенство саморегуляции организма;
· гармония физиологических процессов;
· максимум адаптации, как следствие.
2) социальный – это:
· мера социальной активности;
· деятельное отношение к миру.
3) личностный, психологический – здоровье есть не отсутствие болезни, а скорее отрицание её в смысле преодоления, т.к. здоровье – не только состояние организма, но и «стратегия жизни человека».
Слайд 7И, наконец, определение более полувека тому назад (в 1946 году), было
приведено в преамбуле Устава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где
индивидуальное здоровье определяется как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».
т.е. это физическая, социальная, психологическая гармония человека, доброжелательные отношения с людьми, природой и самим собой».
Слайд 8Критерии здоровья по ВОЗ:
Чувство собственного достоинства
Положительное отношение к своему телу
Способность
создавать дружеские и социальные отношения
Чистая окружающая среда
Разумная работа и здоровые условия труда
Знание о здравоохранении и доступность полиса ОМС
Уверенность в достойном будущем
Слайд 9В настоящее время еще не разработана комплексная система оценки уровня здоровья
человека, охватывающая все его составляющие.
Психологическую составляющую здоровья мы имеем возможность оценить, но разрозненно, не целостно (уровень интеллекта отдельно, уровень тревожности отдельно).
Об оценке духовно-нравственной составляющей здоровья говорить вообще не принято.
Слайд 10Модели здоровья
Медицинская модель:
понимает здоровье только как отсутствие болезней, их симптомов,
т. е. учитываются лишь медицинские признаки и характеристики данного понятия.
2. Биомедицинская модель:
рассматривает здоровье как отсутствие у человека органических нарушений и субъективных ощущений нездоровья.
Внимание акцентируется на природно-биологической сущности человека, подчеркивается первостепенное значение биологических закономерностей в жизнедеятельности человека и в его здоровье.
Слайд 11Модели здоровья
3. Биосоциальная модель:
включает в понятие здоровья и биологические и
социальные признаки, рассматриваемые в единстве, но при этом социальные признаки имеют приоритетное значение.
4. Ценностно-социальная модель:
здоровье – это ценность для человека, необходимая предпосылка для полноценной жизни, удовлетворения материальных и духовных потребностей, участия в труде и социальной жизни, в экономической, научной, культурной и других видах деятельности.
Слайд 12Модели здоровья
5.Интегративная модель:
её разработчики в понятие «здоровье» предлагают включить не
один и не два признака, а множество признаков.
6.Ноосферная модель здоровья
(А.Маслоу – А.Г. Бусыгина):
здоровье – это равновесие необходимости и достаточности удовлетворения базовых потребностей человека
Слайд 13Систему базовых человеческих потребностей, которые заложил А. Маслоу в свою теорию:
Полвека тому назад, в 1954 году, гениальный Абрахам Маслоу показал, что интегративным, системообразующим понятием, «объединяющим» учёных всех направлений, являются базовые потребности, испытываемые любым человеком.
«На основании всего вышеизложенного я со всей прямотой и резкостью заявляю, что человека, неудовлетворенного в какой-либо из базовых потребностей, мы должны рассматривать как больного... Нас ничто не останавливает, когда мы называем больными людей, страдающих от нехватки витаминов и микроэлементов. Но кто сказал, что нехватка любви менее пагубна для организма, чем нехватка витаминов?»
Главной движущей силой здорового человека является потребность в развитии и полной актуализации заложенных в нем способностей. Если человек постоянно ощущает влияние иной потребности, его нельзя считать здоровым человеком.
Но никогда неизвестно – неудовлетворение какого вида потребностей данного конкретного человека окажет наихудшее влияние на состояние его организма.
В определении понятия «здоровье» важен вопрос меры удовлетворённости базовых потребностей.
Слайд 14Мерой «всестороннего благополучия» может стать «неудовлетворённость – переудовлетворённость»
базовых человеческих потребностей
Например,
в физиологические потребности входят обеспеченность едой, водой, сексом, деньгами, и т.д.
Многие думают, что, например, денег много не бывает, однако очень много богатых людей, оказавшихся на этом уровне удовлетворения спирали потребностей, лишаются цели в жизни, интереса, стратегического совершенствования своей личности, замыкаются в себе, везде видят врагов, уходят в «подхлёстывание» себя – алкоголем, наркотиками и т.д.,
не говоря уже об их детях, которые несчастны и нездоровы по определению, так как много денег – это не качество удовлетворения потребностей, а количество удовлетворения одной из многих. Ни за какие деньги не купишь ни покоя, ни любви, ни самовыражения личности в науках, искусствах и пр.
А очень многие олимпийские, мировые и иные чемпионы – люди глубоко впоследствии больные и физически, и психологически.
Слайд 15Количественный вопрос удовлетворения потребностей
стоит в такой плоскости:
есть «необходимость» их удовлетворения
и есть «достаточность».
Меру достижения этих полюсов по 3-м направлениям, зная определение здоровья, каждый человек, начиная с молодости (в школе – на занятиях по ОБЖ, психологии, экологии, биологии и др.) периодически должен сам для себя с карандашом в руке, глядя на спираль базовых потребностей определять:
а) состояние своего организма
б) набор (ассортимент) своих личностных важнейших потребностей, которые никому лучше неизвестны, чем ему самому.
Слайд 16Круг базовых потребностей Маслоу – Бусыгина
В ноосферном здоровье и удовлетворённости
жизнью
Слайд 17 Спираль базовых потребностей
А. Маслоу – А.Г. Бусыгина.
Слайд 18Современные негативные тенденции в политике охраны и укрепления здоровья (по Н.К.
Смирнову)
«Забалтывание» проблемы здоровья
Сужение понятия здоровья
Воздействие неблагоприятных экологических, антропогенных и техногенных факторов
Отсутствие целостной системы формирования культуры здоровья населения
Несовершенство законодательной, нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность по охране и укреплению здоровья
Несформированность культуры здоровья педагогов образовательных учреждений, неблагополучие их состояния здоровья
Низкий уровень мотивации на сохранение и укрепление индивидуального здоровья
Слайд 19Сужение понятия здоровья
В современной школе чаще всего условия сохранения здоровья понимаются
и соблюдаются лишь в отношении «физического благополучия» участников образовательного процесса, т.е. связываются с созданием внешних условий, соответствующих санитарным правилам СанПиН 2.4.2. 1178-02, с организацией обучения здоровому образу жизни. При этом крайне мало внимания уделяется «состоянию психического и социального благополучия»
Слайд 20В социальном аспекте
создание условий для формирования стиля здоровой жизни каждого
человека зависит:
1. От исторических условий и культурных традиций, политики государства – макросоциальный фактор.
2. От экономического положения отдельной семьи – микросоциальный фактор, «уклады».
3. От места здоровья в иерархии потребностей семьи, «модель здоровья семьи» – психосоциальный фактор.
4. От установок самой личности в вопросе определения места здоровья в иерархии потребностей – психологический, личностно-мотивационный фактор.
5. От наличия факторов риска – негативных тенденций в политике охраны и укрепления здоровья.
Слайд 21Слагаемые психолого-педагогической среды
Это все то, с чем учащийся соприкасается в
течение дня:
это родители, их взаимоотношения с ребенком,
окружающая школьная среда: экологическая, педагогическая и т.д., конкретные процессы на уроках, общение со сверстниками, внеучебное время, так или иначе заполненное.
Все это формирует психолого-педагогическое пространство, которое воспитывает, обучает, формирует картину мира, становится основой культуры человека и общества в целом.
Слайд 22Пищевые привычки передаются по наследству
Пищевые пристрастия передаются от родителей к
детям. Например, любовь к рыбе и мясу впитывается буквально с молоком матери, а вот пристрастие к сладостям формируется в процессе воспитания. Вероятность того, что, переехав из отчего дома в отдельную квартиру, повзрослевший отпрыск будет есть те же самые блюда, что готовили ему родители, очень велика. Поэтому важно, какова культура питания в семье с маленьким ребенком и как родители относятся к кормлению вообще.
Слайд 23 Наиболее серьезные и дорогостоящие проблемы здоровья населения современной России, вызваны в
большей степени привычками поведения, сформировавшимися в детском и подростковом возрасте.
Слайд 24Повсеместная проблема
слабая конвертированность медицинской информации в направлении педагогических интересов
Слайд 25Охрана и укрепление здоровья школьников
Для медиков – это
система учета результатов диспансеризации,
деление детского населения по группам здоровья,
выявление больных детей,
построение профилактической работы,
лечебной работы с больными детьми.
Слайд 26Охрана и укрепление здоровья школьников
Для педагогов – это
динамичное ежедневное наблюдение
за состоянием детского организма в течение всего учебного года,
адаптация каждого ребенка к учебным трудностям (и в первую очередь именно это),
разумное изменение школьной среды, направленное на сохранение здоровья учащегося.
Слайд 27Культура здоровья
(компоненты понятия)
Ответственность за свое здоровье как обязательная составляющая свободы культурного
человека.
Развитая мотивация здоровьесберегающего поведения.
Грамотность в сфере охраны и укрепления здоровья.
Слайд 28Уровни
сформированности культуры здоровья
Дезадаптивный уровень
Адаптивный уровень
Созидательный уровень
Слайд 29Дезадаптивный уровень
неустойчивое отношение к своему индивидуальному здоровью;
неосознанность ценности здоровья;
установка на
безграничность ресурсов;
отсутствие попыток ведения ЗОЖ;
деструктивное влияние на здоровье окружающих: ригидность, тревожность, конфликтность, агрессивность, авторитарность и проч.
Слайд 30Адаптивный уровень
Проявления культуры здоровья фрагментарны, эпизодичны и актуализируются лишь в случае
острой необходимости (обострение или возникновение заболеваний).
Слайд 31Созидательный уровень
Устойчивое ценностное отношение к своему здоровью
Поведение зрелой личности, здоровый
образ жизни в действии
Ответственность, самодостаточность и пр.
Слайд 32Гармоническое развитие личности
— это раскрытие потенциала человека, результатом чего является
формирование «зрелой» личности, которая:
несёт ответственность за свои действия и решения и не обвиняет других, когда что-то идет не так;
проигрывает по-хорошему, принимая поражения без жалоб и злости;
адекватно воспринимает реальность, избегает иллюзий, предпочитает иметь дело с действительностью, пусть неприятной;
способна оставаться верной своей цели и перед лицом больших трудностей;
не выходит из себя и не позволяет себе «биться головой о стену» по пустякам;
обладает более автономной системой ориентации, имеет собственное мнение;
независима от культуры и среды:
не беспокоится преждевременно о том, что от неё не зависит, и примиряется с неизбежным;
постоянно и чётко видит различия между целью и средством её достижения, а также между добром и злом;
способна устанавливать тесные трезвенные отношения, например, с друзьями или близкими людьми;
Слайд 33Гармонически развитая личность
живёт просто, естественно, синхронно с жизнью;
сфокусирована на
проблемах вне себя;
терпелива, потому что знает: «рана заживёт постепенно»;
обладает способностью постоянно по-новому видеть обычные вещи, её оценки отличаются свежестью;
демократична, способна учиться у кого угодно, если есть чему;
креативна, избирательна в своей области, а не просто следует установленному пути;
черпает энергию, силу, вдохновение из жизни, природы, общения с прекрасным;
составляет разумный план и старается по порядку его реализовать;
поступает так, чтобы «заслужить любовь ближнего своего»;
делает добрые дела и не ждет выгоды от этого;
автоматически не возмущается критикой, так как понимает, что она может содержать предложения для самосовершенствования;
не перекладывает вину на других и не критикует, пока не разберётся в сути дела.
Слайд 34Отношение к здоровью
Отношение к здоровью представляет собой систему индивидуальных, избирательных связей
личности с различными явлениями окружающей действительности, которые способствуют или угрожают здоровью людей.
Отношение к здоровью содержит три основных компонента: когнитивный, эмоциональный и поведенческий.
Поэтому практико-ориентированной педагогике здоровья следует выделить три основных компонента системы предпринимаемых педагогических действий: когнитивный, эмоциональный, поведенческий.
Когнитивный компонент – знания человека о своем здоровье, о его роли в жизни, знание основных факторов, укрепляющих и повреждающих здоровье.
Эмоциональный компонент – отражает переживания и чувства человека, связанные с состоянием здоровья, а также особенности эмоционального состояния, возникающие из-за ухудшения физического или психического самочувствия человека.
Поведенческий компонент – актуализация деятельности человека по сохранению здоровья.
Слайд 35Когнитивный компонент
Это рациональная сторона жизненного опыта растущей личности.
Включает в себя
совокупность заимствованных мнений о способах сохранения, поддержания здоровья.
Предусматривает последовательное движение ребенка по трем уровням.
Начинается движение с ситуативно обусловленных взглядов на проблему здоровья.
При благоприятных условиях взгляды становятся развернутыми интеллектуально-аналитическими представлениями.
На завершающей стадии интеллектуально-аналитические представления кристаллизуются в виде научно аргументированной системы умозаключений.
Слайд 36Эмоциональный компонент
Это чувственная сторона жизненного опыта человека.
Здесь движение растущей личности
к потенциальным вершинам эмоционального здоровья также начинается с ситуативно воспроизводимых оценочных суждений, всегда сопровождающих жизнедеятельность взрослого человека.
Затем возникают эмоционально фиксированные суждения и установки, а завершается процесс эмоционально-ценностного становления личности формированием скоординированной, относительно непротиворечивой системы жизненных убеждений.
Слайд 37Поведенческий компонент
Это моторно-волевая сфера регуляции жизненного опыта человека.
Способы некритического ситуативного
реагирования закладывают только стартовые поведенческие стереотипы ребенка,
затем наступает стадия осознанного критического усвоения подростками элементов здорового образа жизни, надситуативной оценки своего поведения и поведения других людей.
Наконец, в составе жизненного опыта формируются устойчивые привычки, которые собирают воедино все три структурных компонента представленной здесь позиционно-личностной системы работы по воспитанию у подрастающего поколения культуры здоровья.
Слайд 38Поведенческий компонент
В оценке поведенческого компонента могут быть использованы экономико-демографические переменные,
социальные
и поведенческие факторы – курение, употреблении алкоголя, отношение к религии.
Время, затраченное на сон в последние 7 дней
Слайд 39Поведенческий компонент
Контроль веса тела проверяется через переменную индекса массы тела (ИМТ).
Этот индекс представляет собой отношение веса в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадратную степень.
ИМТ ниже 18,5 - критерий недостаточного питания, от 18,5 до 30,0 - показатель отсутствия ожирения, 30,0 и выше - избыточный вес. Избыток массы тела - 1 (нет - 0).
Индекс массы тела используется в качестве объективной оценки здоровья.
Рост количества людей с избыточным весом, особенно в старших классах, можно считать индикатором привычек питания.
Слайд 40Для диагностики избыточного веса
и определения его степени применяется индекс массы
тела – ИМТ
ИМТ = вес(кг)/рост(м)²
Индекс массы тела
измеряется в кг/м²
Слайд 41Нормальные значения ИМТ
для взрослых соответствуют
18,5-24,9 кг/м²
При таких показателях ИМТ
наблюдается наименьшая заболеваемость
Слайд 42Классификация ожирения по ИМТ
(ВОЗ, 1997)
Слайд 43Поведенческий компонент
Показателем здорового поведения может служить занятие физкультурой и спортом.
Chi-Square
тест показал, что общая доля не занимающихся физкультурой в Европе весьма велика – 85,1%.
Переменная физической активности включает в себя занятия физкультурой и спортом различных по тяжести и времени на протяжении одного года и более:
легкие физкультурные упражнения не менее 3-х раз в неделю;
средней или высокой тяжести - менее 3-х раз в неделю;
высокой тяжести - по крайней мере 3 раза в неделю 15 минут и более;
ежедневные - по меньшей мере 30 минут в день).
занятия физкультурой год и более.
Слайд 44Поведенческий компонент
Здоровье может рассматриваться через три переменные:
самооценку физического здоровья,
самооценку психического здоровья,
состояние физического здоровья (наличие проблем со здоровьем).
Слайд 45Образование и здоровье
здоровье педагога
Слайд 47Характеристика здоровья педагогов
по результатам
углубленных осмотров
самооценки
Слайд 48Здоровый образ жизни педагога
ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА
Слайд 49Индивидуальный
здоровьеформирующий образ жизни:
правильное питание
рациональная физическая нагрузка
эффективная психологическая
Слайд 50Факторы, обуславливающие здоровье человека
основным является образ жизни 50-55%,
влияние экологических факторов на
здоровье оценивается примерно в 20-25% всех воздействий,
20% составляют биологические (наследственные) факторы,
5-10% приходится на долю медицины и здравоохранения
Слайд 51Планетарная модель здоровья
Центр (ядро) образует планета «Здоровье».
Вокруг нее на разном
отдалении расположено несколько десятков (а возможно, и сотен) колец, по которым, как по орбитам спутников, непрерывно двигаются объекты влияния, или элементы системы.
При подобном подходе можно говорить о наличии у системы структурного и функционального типов целостности.
Состояние здоровья человека находится под постоянным воздействием генотипа, образующего внешнюю оболочку ядра системы.
Слайд 53Планетарная модель здоровья
Двигающиеся по орбитам спутников планеты «Здоровье» компоненты системы могут,
в нашем представлении, иметь вид или самостоятельных структурных единиц модели, таких как двигательная активность, или целых блоков, к которым помимо уже упоминавшихся выше биологических и социально-экономических факторов следует отнести блок ценностных ориентаций личности.
Слайд 54Планетарная модель здоровья
Мы исходим из того, что у Homo sapiens дух,
сознание преобладает над телом, поэтому генератором и аккумулятором всех систем жизнеобеспечения организма служит фактор ценностных ориентаций.
Поэтому ценностные ориентации – наиболее значимая и относительно независимая единица в структуре личности, которая в значительной мере детерминирует поведение, выбор стиля и образа жизни, социальную активность человека.
Слайд 55Планетарная модель здоровья
Ценностные ориентации личности наиболее актуальны в молодости, определяя стратегию
поведения человека на долгие годы, и потому могут именоваться стратегическими ориентирами.
Таким образом, ориентиры, имеющие стратегическое значение, представляют собой совокупность важнейших жизненных целей, имеющих долговременную основу.
Слайд 56Планетарная модель здоровья
Двигательная функция на предлагаемой схеме занимает место на внутреннем
кольце, но выступает как бы в двух ипостасях.
С одной стороны, в роли организующего и энергообеспечивающего начала живой системы, поскольку в соответствии с диалектическим подходом существование любого материального объекта возможно только благодаря взаимодействию образующих его элементов, главным признаком которого является движение.
Движение оказывает своё регулирующее влияние прежде всего на психическое состояние индивида, ценностными ориентирами, стимулируя и укрепляя таким образом механизм формирования у человека идей, мотивов поведения, целеполагания, других субъективных проявлений жизненной активности личности.
Слайд 57Планетарная модель здоровья
Дает представление об иерархической структуре здоровья, в которой можно
выделить доминирующие, ведущие, задающие и константные факторы.
К первым относятся интересы, мотивы, потребности, установки, ценностные ориентиры;
ко вторым - двигательный режим;
к третьим - рациональный режим питания, оптимальная реакция на раздражители внешнего мира, характер дыхания, закаливание;
к четвертым - генотип, биологическая и социально-экономическая среда.
Слайд 58По мнению А. Маслоу
Внутренняя природа человека, его сущность, не содержит врожденного
первичного зла.
«Деструктивность, садизм, жестокость, злоба и тому подобные феномены являются не врожденной, а скорее яростной и насильственной реакцией, направленной против фрустрации врожденных потребностей, эмоций и способностей» .
Поскольку человеческая природа скорее добра или нейтральна, чем плоха, то ее нужно выявлять, поощрять и развивать, а не подавлять.
Печальной особенностью внутренней природы человека является то, что она слаба, тонка и деликатна, «поэтому с легкостью побеждается привычкой, культурным давлением и неправильным подходом к ней»
Слайд 59По мнению А. Маслоу
«Все данные, которыми мы располагаем, говорят о том,
что практически в каждом человеке и, безусловно, почти в каждом новорожденном младенце резонно предположить наличие активного стремления к здоровью, импульса к росту, к актуализации человеческих потенций.
Но сразу же мы сталкиваемся с весьма огорчительным осознанием того, как мало людей действительно реализуют их.
Только небольшая часть населения достигает точки идентичности, самости, полной человечности, самоактуализации и т.п.
В этом наш большой парадокс. Мы обладаем импульсом к полному развитию человечности в нас. Так почему же это не происходит чаще? Что тормозит этот процесс?»
Слайд 60По мнению А. Маслоу
Отвечая на эти вопросы, Маслоу пришел к выводу,
что общество в целом может быть нездорово и человек, адаптированный к такому обществу, не может быть здоров.
«С огромным сожалением я замечаю, что большинство людей не протестуют против плохого обращения с собой. Они принимают его и расплачиваются годы спустя разнообразными невротическими и психосоматическими симптомами.
А в некоторых случаях они никогда не осознают, что больны, что потеряли дорогу к истинному счастью, богатую эмоциональную жизнь и безмятежную, полноценную старость, что они никогда не узнают, как прекрасно быть творцом, эстетически воспринимать мир и переживать жизнь как волнующее событие»
Слайд 61Модели здоровья
В разное время в различных культурах существовали отличающиеся друг от
друга модели здоровья. О. Васильева, Ф. Филатов выделяют три модели здоровья: античную, адаптационную и антропоцентрическую.
В античной модели
здоровье понимается как внутренняя согласованность, гармония, уравновешенность, соответствие всех составных элементов предназначению целого. Здесь идет речь о взаимосвязи духовной и телесной сущности человека.
По античному представлению, необходимо заботиться не только о физическом совершенствовании или развитии души, нужно стремиться достичь их оптимального взаимоотношения.
Тем самым античная модель здоровья уделяет больше внимания внутреннему устройству человека и в гораздо меньшей степени затрагивает систему его отношений с другими людьми и окружающим миром.
Слайд 62Адаптационная модель
рассматривает здоровье как приспособленность индивида к окружающей среде.
здоровье здесь
понимается как «успешная адаптация и всесторонняя гармонизация отношений субъекта с окружающим миром»
В этой модели рассматриваются два аспекта адаптации:
Биологический аспект
связан с приспособлением человека к окружающей природной среде. Здоровье понимается как успешное противодействие внешним влияниям и сохранение постоянства внутренней среды организма.
В социальном аспекте
на первый план выступает всесторонняя социализация личности. Особенностью этого процесса является то, что на место гармоничного развития встает соответствие индивидуальных проявлений личности устоявшейся системе социокультурных норм. Общество определяет нормы, в рамках которых допускается проявление индивидуальности человека.
Слайд 63Адаптационная модель
В этой модели здоровья нормальность – соответствие определенным нормам, устоявшимся
в рамках конкретной культуры.
Но какова модель здоровья в нашей культуре? Это можно видеть на примере подростков, которые считают нормой то, что принято в семье и обществе. Т.о., для них может быть нормальным переедать, выпивать «по праздникам» и вести малоподвижный образ жизни, поскольку так живут все вокруг.
Т.е. подросток наследует не только приобретенный предыдущими поколениями культурный опыт, но и т.н. «болезни цивилизации» (пьянство, наркомания, переедание, агрессия, сексуальная распущенность и т.д.).
Слайд 64В основе антропоцентрического эталона
представление о высшем (духовном) предназначении человека.
в этом
эталоне предполагается наличие внутренней связи между личностным ростом и здоровьем.
Здоровье понимается здесь как развитие, изменение, стремление к наиболее полному соответствию своему предназначению.
Эта модель базируется на специфически человеческих характеристиках:
смысл и полнота жизни,
идентичность,
подлинность,
самореализация,
личностный рост.
В этой модели за образец берется не средняя норма, а человек, достигший наиболее полной самореализации.
Далее будут показаны характеристики здорового человека, предложенные разными авторами в рамках этой модели.
Слайд 65Критерии психического здоровья
(по Б. С. Братусю)
Соответствие субъективных образов отраженным объектам
действительности и характера реакций внешним раздражителям, значению жизненных событий.
Адекватный возрасту уровень зрелости эмоционально-волевой и познавательной сфер личности.
Адаптивность в микросоциальных отношениях.
Способность самоуправления поведением, разумного планирования жизненных целей и поддержания активности в их достижениях.
Слайд 66Основные качества человека, достигшего здорового самовыражения (по Р. Мэю)
Спонтанность – очевидное
качество личности, научившейся самовыражаться. Спонтанность показывает, что человек пришел к согласию со своей инстинктивной жизнью. Спонтанный человек вовлекает в действие большую часть своей личности в целом.
Искренность. Быть искренним – значит говорить и жить из глубины своей личности; люди называют такое поведение проявлением «истинного лица». Спонтанность и искренность, в конце концов, всего лишь формы элементарной честности. Тот, кто научился быть честным, тот овладел секретами личностного здоровья.
Говорить, поступать, жить из глубины целостной личности – вот идеал.
Самобытность. Каждая личность уникальна, и когда человек достигает своей уникальной индивидуальности, он становится автономной, подлинной личностью, руководимой изнутри.
Его реакциям свойственна новизна, он передвигается по жизни легко, направляемый свежим дуновением творчества. Самобытный человек лучше подготовлен к встрече с непредсказуемыми ситуациями жизни, и это выражается в его собственной уникальной креативности. Он черпает вдохновение из глубин своей души, и именно это придает силу и убедительность его личности.
Слайд 67Модель здоровья может быть представлена как четырехуровневая иерархическая система
Первый уровень соответствует
уровню основных систем: психическая, биологическая и социальная системы – в основу такого деления положено определение, данное специалистами ВОЗ.
Второй уровень определяется как уровень подсистем, отражающий реально существующие системы жизнеобеспечения человека.
Уровень функциональных элементов является третьим уровнем иерархии модели. С помощью элементов этого уровня обеспечиваются основные функции подсистем верхнего уровня.
На низшем четвертом иерархическом уровне расположены так называемые структурообразующие элементы. Эти элементы и их взаимодействие между собой обеспечивают проявление разнообразия функциональных свойств элементов третьего уровня.
Элементы четвертого уровня больше всего подвергаются воздействию внешней среды и внутренних частей системы. Параметры, характеризующие элементы этого уровня, подвержены наибольшим динамическим изменениям по сравнению с элементами более высоких уровней.
Слайд 70Базовая комплексная модель здоровьесберегающей деятельности для ОУ юга Тюменской области
Слайд 71Уровни реализации базовой модели здоровьесберегающей деятельности
ОУ юга Тюменской области
Инновационный
Исследовательский
(опытно-
экспериментальный)
ОО Обязательный
бя
Слайд 72Уровни реализации базовой модели здоровьесберегающей деятельности
ОУ юга Тюменской области
1. Обязательный
уровень – достигается ОУ при условии соответствия критериям первого уровня по всем модулям здоровьесберегающей деятельности и является безусловным фактором выхода на инновационный уровень в любой области педагогического исследования.
2. Инновационный уровень может быть присвоен только при условии достижения обязательного уровня, а также соответствия основным критериям инновационной деятельности ОУ.
3. Исследовательский уровень также может быть присвоен ОУ при условии достижения обязательного уровня, соответствия основным критериям инновационной, а также опытно-экспериментальной деятельности.
Слайд 73В.Р.Кучма,
газета «Здоровье детей», 2006 г
Слайд 74Удельный вес патологии у подростков г.Тюмени
по поликлиникам
Слайд 75Удельный вес патологии
в структуре заболеваний у детей 14-17 лет, проживающих
в сельской местности.
Слайд 76Программа укрепления здоровья:
политика, образование и средовая поддержка
На здоровье человека оказывает
влияние не только индивидуальный образ жизни, но и социальная среда (уровень дохода, образование, культура, домашние условия).
Поэтому, укрепление здоровья означает планирование интегральной системы действий и мероприятий на индивидуальном, коммунальном и более широком общественном уровнях.
Слайд 77Программа укрепления здоровья:
политика, образование и средовая поддержка
Политика – согласие между
партнерами о том, какие проблемы существуют и каким образом их надо решать.
Задача политики укрепления здоровья – так воздействовать на окружающую социальную и физическую среду, чтобы облегчить следование здоровому образу жизни и не способствовать формированию групп риска для здоровья во всех отношениях.
Политика влияет и на средовые факторы, и на поведенческие, и на предрасполагающие.
Часто такие «немедицинские» сферы как, например, торговля и бизнес имеют прямое отношение к здоровью.
Слайд 78Программа укрепления здоровья:
политика, образование и средовая поддержка
Образование – помогает людям
задуматься о своем здоровье и образе жизни и принять правильное решение и начать предпринимать конкретные усилия по укреплению здоровья.
Образование способствует укреплению здоровья путем повышения уровня знаний и мотивации, изменения отношения и появления навыков и умений, необходимых для отказа от привычек поведения, связанных с риском для здоровья, для поддержания хорошего здоровья или изменения в нужном направлении окружающей среды.
Слайд 79Программа укрепления здоровья:
политика, образование и средовая поддержка
Средовая поддержка:
поддерживающая окружающая среда, которая
способствует формированию и закреплению здорового образа жизни,
стимулирует «здоровый выбор»,
обеспечивает здоровые условия для жизни.
Интегрированность школы в окружающий социум, влияние администрации района на жизнь школы.
Слайд 80Критерии оценки деятельности муниципальных органов самоуправления по охране и укреплению здоровья
Личностные:
динамика уровня толерантности обучающихся всех уровней (социологический экспресс-опросник «Индекс толерантности»)
динамика уровня тревожности – школьная, самооценочная, межличностная
вектор саморазвития, самоопределения – направленность на конструктивное развитие, формирование положительного образа своего будущего, повышение познавательной активности
Слайд 81Критерии оценки деятельности муниципальных органов самоуправления по охране и укреплению здоровья
Функциональные:
полнота диспансерного осмотра узкими специалистами в ОУ (по форме 26У)
медицинское сопровождение образовательной деятельности, занятий физической культурой и спортом
оценка функционального состояния организма (показатели динамометрии, артериального давления, функции внешнего дыхания, показатели толерантности к физической нагрузке и т.д.).
Слайд 82Критерии оценки деятельности муниципальных органов самоуправления по охране и укреплению здоровья
Социально-поддерживающие:
показатели травматизма – школьного, бытового, дорожного, на воде
динамика самоубийств
годность допризывников к военной службе
количество спиртосодержащих напитков и табачных изделий на душу населения, реализованных через торговую сеть района в сравнении с региональными, международными
Слайд 83Заключение
Занимаясь охраной и укреплением здоровья детей и подростков, школа может
помочь
сократить постоянно увеличивающиеся потребности системы здравоохранения на лечение заболеваний,
повысить эффективность системы образования и улучшить таким образом продуктивность экономики и общее качество жизни.
Слайд 84Проводя ежегодную диспансеризацию, поликлиникам правильнее было бы сосредоточиться на детях III
группы здоровья, с детьми I и II групп здоровья может и должна работать школа через систему медико-педагогических мониторингов.
Только в школе специалист может вести динамичное наблюдение за здоровьем школьника, дать ребенку рекомендацию и ежедневно следить за ее выполнением, потому как никогда актуальна сейчас в школе должность школьного врача.
В.А. Носкин, доктор физ.-мат. наук, профессор, зам. директора Московского центра качества образования
Слайд 86Семейные ужины – лучшее средство борьбы за правильное питание
По мнению ученых,
чтобы избежать нарушений питания, ребенок должен как можно чаще ужинать вместе с семьей и как можно меньше времени проводить перед телевизором.
Малыши и подростки, которые проводят много времени перед телевизором, чаще страдают нарушением питания.
Риск возрастает на 3% с каждым дополнительным часом, проведенным ребенком за неделю перед телевизором, и снижается на 8% с каждой дополнительной семейной трапезой.
Слайд 87Что подразумевает правильное питание?
Сбалансированное,
рациональное,
калорийное питание,
обеспечивающее
полноту поступления
энергии в организм
Слайд 88
Ограничение жира
животного
происхождения
и продуктов,
содержащих
«скрытые» жиры
Главной причиной развития атеросклероза (и следующих за ним заболеваний сердца, сосудов и т.д.) является избыточное поступление в организм жиров
в 1 г. жира содержится 9 ккал, тогда как в 1 г углеводов и белков содержится 4 ккал.
Слайд 89
Полностью исключать
жиры нельзя!
Жиры необходимы для:
поставки в организм жирных кислот,
синтеза гормонов,
усвоения большинства витаминов.
Слайд 90
Ограничение жира животного происхождения и продуктов, содержащих «скрытые» жиры
Поэтому необходимо прежде всего
максимально ограничить
потребление колбас, сосисок,
сыров, полуфабрикатов
и кондитерских изделий,
содержащих «скрытые» жиры
Слайд 91
Ограничение жира животного происхождения и продуктов, содержащих «скрытые» жиры
А в качестве основного источника жира использовать растительные масла: оливковое,
подсолнечное,
кукурузное
не более 10 г (2-3 чайные ложки) в день.
Слайд 92Ограничение количества легкоусвояемых углеводов
Слайд 93 Углеводный компонент пищи представлен легкоусвояемыми (сахар, варенье,
конфеты, кондитерские изделия) и
трудноусвояемыми углеводами (волокна из свежих фруктов, овощей и злаковых)
Слайд 94Легкоусвояемые углеводы
Быстро всасываются
Быстро повышают уровень глюкозы
в крови
Дают кратковременный
всплеск активности
Слайд 95Легкоусвояемые углеводы
Широко рекламируются:
«Сникерс – съел и
порядок!»
«Марс – вкус к жизни»
«Сделай паузу – скушай твикс»
«Баунти – райское наслаждение»
Слайд 96Легкоусвояемые углеводы
Реклама создает у оболваненного зрителя ощущение, что потребляя
всю эту ерунду он заживет в мире и согласии
При этом станет творческой личностью и далеко продвинется в жизни всем на зависть!
НО …
Слайд 97Легкоусвояемые углеводы
Быстро повышая уровень глюкозы вызывают напряжение в деятельности
поджелудочной железы и стимулируют выработку большого количества инсулина
Глюкоза быстро разрушается и организм СРОЧНО требует очередной дозы сладкого
Возникает углеводная зависимость
ПОЭТОМУ …
Слайд 98Необходимо ограничить
количество легкоусвояемых углеводов!
Избегать употребления сладостей, подслащенных пищевых продуктов и
продуктов из муки тонкого помола, следовательно, белого хлеба, пирожков, печенья, тортов, кексов, вермишели, подслащенных напитков.
Слайд 99У в е л и ч и т ь количество трудноусвояемых
углеводов
Углеводы необходимы для нормальной работы нервной системы.
Поэтому рацион должен содержать достаточное количество трудноусвояемых углеводов – хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи,
фрукты и даже сухофрукты.
Слайд 100Увеличить количество трудноусвояемых углеводов
Они мягко регулируют уровень глюкозы в крови, не
перенапрягая поджелудочную железу.
Создают благоприятный баланс глюкозы в организме,
поддерживая высокую
работоспособность
Слайд 101Увеличить количество трудноусвояемых углеводов
Для получения энергии в течение дня также
надо пользоваться этими полезными углеводами
Банан, яблоко, груша … прекрасно восстановят силы!
Слайд 102Основные принципы
правильного питания:
Достаточное (250 – 300 г. в день) потребление
белковых продуктов
Белки входят в состав всех ферментных систем организма, в том числе, ферментов, расщепляющих жиры.
Белки надо употреблять
в форме пищи,
бедной жирами животного
происхождения.
Слайд 103Основные принципы
правильного питания:
Достаточное (250-300 грамм) потребление белковых продуктов
Рекомендуются:
тощие сорта мяса (телятина, говядина, дичь, домашняя птица -100-200 г. в день),
рыба (не употреблять
консервированную рыбу в масле),
творог (30 г. обезжиренного),
яйца (1-2 в неделю) ,
нежирные сорта сыра (менее 20%).
Слайд 104Основные принципы
правильного питания:
Потребление большого
количества овощей (кроме картофеля)
и кислых
фруктов (до 1 кг в сумме)
овощи, зелень и фрукты являются
динамическими регуляторами
процессов пищеварения
источниками витаминов
по объему должны составлять не менее половины от вашего суточного рациона
Слайд 105Овощи и продукты питания,
употребляемые
без ограничений :
капуста любая, морковь,
сельдерей, салат, огурцы, фасоль стручковая зеленая, зеленый перец, кабачки, ревень, грибы, лук репчатый, тыква, редис, шпинат, спаржа, помидоры, репа, редька, баклажаны – свежие или
замороженные,
но не консервированные.
Слайд 106Основные принципы
правильного питания:
Ограничение поваренной соли
Соль необходимо принимать в
минимальных количествах, она содержится во всех продуктах питания и, следовательно, лучше пищу вообще не солить.
Тем более, что избыток соли
задерживает в организме воду,
способствует образованию
отеков, развитию
гипертонической болезни, атеросклероза.
Слайд 107Основные принципы
правильного питания:
Ограничение острых закусок, соусов, пряностей (кроме лимонного
сока или специального диетического соуса с 0% жира) так как ПРЯНЫЕ и острые специи, соусы и приправы обладают свойством значительно стимулировать аппетит
Слайд 108Основные принципы
правильного питания:
Минимальное потребление алкоголя
Алкоголь не может накапливаться в
организме, поэтому весь принятый алкоголь немедленно окисляется.
Процесс окисления алкоголя конкурентно
преобладает в обмене веществ,
при этом окисление других
источников энергии
(в частности, жиров) замедляется
Поэтому алкоголь
способствует депонированию жиров косвенным путем
Слайд 109Основные принципы
правильного питания:
Минимальное потребление алкоголя
Алкоголь
является самой
калорийной пищей
И
аппетит алкоголь нагоняет отменный.
Поэтому даже «слабый»
алкоголь
также способствует депонированию жиров
Слайд 110 1 бутерброд «стоит» 300 ккал. чтобы потратить эту энергию
нужно 1 час делать зарядку
Порция жареной картошки – 40 мин. игры в футбол
Порция вареной картошки- 40 минут танцев
Мороженое с вареньем – 2 часа гребли на байдарке
1 булка – 45 минут стирки
Слайд 1112 чайные ложки сахара – 1 час глажения белья
1 порция торта
с кремом – 1,5 часа уборки квартиры
Порция жареной свинины или 2 бутерброда с маслом и кофе с молоком и сахаром – 2 часа катания на коньках
Для расходования 1 кг
лишнего веса
требуется совершить
поход в 100 км
или целый месяц
маршировать по 3 км в день
Стоит ли это таких усилий?
Слайд 112Эффективная психологическая саморегуляции
Соблюдение культуры питания
Основные принципы
правильного питания:
Слайд 113Культура и психология питания
1. Голод или аппетит?
У человека в процессе
эволюции между центрами насыщения и удовольствия появились новые связи.
Поэтому у человека появился аппетит, побуждающий нас есть даже когда не хочется
Слайд 114Культура и психология питания
1. Голод или аппетит?
Если вы снова
и снова тянетесь к еде, попробуйте понять что это: голод или аппетит?
Слайд 115Культура и психология питания
1. Голод или аппетит?
ГОЛОД – это сигнал,
а чаще несколько сигналов тела: - «подсасывание» в области солнечного сплетения или чувство дискомфорта и пустоты в желудке - повышенное слюноотделение - легкое головокружение
Даже горбушка черного хлеба желанна и необходима!
Слайд 116Культура и психология питания
2. Как есть? Очень медленно!
Основа основ
– совершенное разжевывание!
Восточная мудрость: «Полный человек ест, как собака. Он не разжевывает пищу, а глотает ее».
Библия: «… жуй медленно, тщательно пережевывая пищу и найдешь ее снова в своих ногах!»
Современная наука утверждает: «на один кусочек пищи необходимо совершить 9 – 12 жевательных движений».
Слайд 117Культура и психология питания
2. Как есть? Очень медленно!
Чтобы весть о насыщении
достигла мозга, и он «отключил» аппетит, требуется примерно 20 минут
Слайд 118Навык неспешного и разумного употребления обеденных блюд
Тщательное пережевывание пищи - действительно
очень полезный навык. Настолько важный, что его можно с полным правом причислить к золотым правилам диетологии.
В случае торопливого и некачественного пережевывания пищи нарушается соотношение фаз пищеварения, не выделяется «запальный» желудочный сок, увеличивается механическая и ферментативная нагрузка на нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, расстраивается секреторный цикл пищеварительных желез.
Слайд 119Культура и психология питания
2. Как есть? Очень медленно!
Этот интервал работает против
тех, кто ест слишком быстро!
Ведь за 20 минут можно
проглотить огромное
количество пищи и
множество ненужных
организму калорий!
Этого не происходит
с теми, кто
ест медленно и тщательно пережевывает пищу.
Слайд 120Культура и психология питания
Принимать пищу
надо часто (5 – 6 раз
в день) и малыми порциями!
Не возникает значительных колебаний количества глюкозы в крови, не развивается гипогликемия, которая может возникнуть в том случае, если перерывы между приемами пищи очень продолжительны.
3.
3. Сколько раз в день надо есть?
Слайд 121Культура и психология питания
Вспомним детство!
Ребенок ест 5 – 6 раз в
день.
Он активно двигается:
занимается физкультурой,
бегает во дворе.
Он растет, он здоров
3.
3. Сколько раз в день надо есть?
Слайд 122Культура и психология питания
часто (5 – 6 раз в день) и
малыми порциями!
Почему все заканчивается, когда мы идем в институт, а потом на работу?
Почему у нас появляется убеждение, что сначала дело, а только потом – тело?
3.
3. Сколько раз в день надо есть?
Слайд 123Культура и психология питания
Вечером он в один
прием съедает
и завтрак,
и обед,
и ужин.
3. Сколько раз в день надо есть?
А потом отползает на диван, чтобы поговорить по телефону, посмотреть телевизор, угомониться и уснуть.
Слайд 124Культура и психология питания
(5 – 6 раз в день) и
малыми порциями!
ПЕРЕКУСЫ – необходимы!
У вас всегда должна быть полезная еда для перекусов: фрукты, сухофрукты, хлеб, соки, вода
3. Сколько раз в день надо есть?
Слайд 125Культура и психология питания
(5 – 6 раз в день) и
малыми порциями!
ПОСЛЕДНИЙ ПРИЕМ ПИЩИ
После 18.00 обмен веществ замедляется на 30% от дневного.
Лишний вес всегда набирается за счет вечерней и ночной пищи.
3. Сколько раз в день надо есть?
Слайд 126Культура и психология питания
(5 – 6 раз в день) и
малыми порциями!
ПОСЛЕ 18.00
3. Сколько раз в день надо есть?
Если вечером есть очень хочется, то пока организм не привык к нужному режиму, можно медленно выпить стакан кефира или медленно угоститься грейпфрутом (яблоком)
Слайд 127Культура и психология питания
5-й принцип питания
Еда должна быть отдельным ритуалом,
а не приложением к другим занятиям!