Слайд 1Война в судьбе
моей семьи
г. Ленинск
2015
Автор: ученик 7 класса
МКОУ «Ленинская сош №2»
Яваев Максим
Слайд 2Цель работы:
Собрать биографический материал о моем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны,
и прабабушке, труженице тыла.
2. Понять и прочувствовать подвиг Советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Слайд 3Задачи работы:
Собрать материал об участии в Великой Отечественной войне близких родственников.
2.
Исследовать материал, касающийся истории моей семьи и Великой Отечественной войны.
Слайд 4Методы исследования: сбор данных, обработка информации.
Актуальность:
За послевоенное время родились и
выросли несколько поколений россиян. Правду о тех временах можно узнать сейчас только из книг, фильмов и учебников. Возраст ветеранов, воевавших на фронте, превышает 90 лет. Их становится с каждым днём всё меньше и меньше. Существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины.
Слайд 5 Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных
драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.
Слайд 6Гремящие сороковые годы… Сколько жить будет наше старшее поколение, оно не
забудет того, что наша страна пережила с горького трагического рассвета 22июня 1941 до наполненного радостью солнечного утра 9 мая 1945года. Мою семью война тоже не обошла стороной. В нашем семейном альбоме хранятся фотографии прадедушки Паршева Ивана Григорьевича, ветерана войны. Он - отец моей бабушки Паршевой Татьяны Ивановны .
Слайд 7Когда прадедушку призвали в армию, началась Великая Отечественная война. В тот
день, 22 июня 1941 года, его отряд весь день был на учениях: рыли окопы, устанавливали пушки, стреляли из них. С полигона вернулись в два часа ночи. В 4 часа утра они проснулись от грохота канонады, взрывов снарядов. А вскоре прозвучало: «Война!»
Слайд 8Паршев Иван Григорьевич воевал до конца войны. Был ранен. Госпиталь, где
он лечился подвергался бомбардировке, и что самое интересное - бомбы падали вокруг госпиталя, но ни один снаряд не попал в здание. После лечения прадедушку вновь отправили в действующую армию.
Слайд 9После войны Иван Григорьевич женился. У прадеда с прабабушкой – Антониной
Дмитриевной было четверо детей.
Слайд 10Мой прадедушка награжден медалью «За оборону Сталинграда». У Паршева Ивана Григорьевича
десять медалей, том числе «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Отвагу», медаль Жукова, орден Красного Знамени и орден Отечественной войны второй степени.
Слайд 11Победа ковалась и в тылу, где люди совершали подвиги во имя
Победы. Об этом я узнал из рассказа моей прабабушки Паршевой Антонины Дмитриевны, которая была труженицей тыла. Вот что она рассказывала мне.
«Жила я с родителями. Мы собирали грибы и мариновали их в больших кадушках, сушили картофель, катали лапшу, вязали варежки - все это отправляли на фронт. Также мы работали на сборке урожая. Рабочий день начинался в 5 часов утра. Пока ребят не забрали в армию, они косили пшеницу. После того как всех парней мобилизовали, мы сами серпами жали пшеницу.
Слайд 12После трудового дня в восемь часов вечера мы шли в клуб.
Там нас учили сестринскому делу, сборке и разборке винтовки, проводили с нами политзанятия, сообщали военные новости. На целый день нам выдавали по 400 граммов хлеба. Хоть и тяжела была наша жизнь, но мы не жаловались. Мы знали ради чего это нужно - ради победы!»
Слайд 13Мои прадедушка и прабабушка воевали и трудились для того, чтобы в
стране был мир, чтобы их дети не видели войны. Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относились и мои прадедушка с прабабушкой. Сама собой напрашивается мысль: «Но почему ради мира всегда надо воевать? Почему его надо защищать с оружием в руках?»
Слайд 14Жизнь доказывает, что за мир действительно нужно воевать. Поэтому необходимо изучать
историю Великой Отечественной войны, да вообще историю. В.О. Ключевский, крупнейший отечественный историк, сказал: «История-это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого».
Слайд 15Вывод:
Каждый человек должен знать и помнить об историческом прошлом своей семьи
и страны.