Презентация, доклад на тему Внеклассное мероприятие. КОНКУРС ЗНАТОКОВ РУССКОЙ КУХНИ 5-7 классы

Содержание

Продолжите логическую цепочку:1. Знание основ традиционной русской кухни-залог здорового образа жизни .2. Здоровый образ жизни это –здоровый организм.3. В здоровом теле –здоровый дух.4. Здоровый дух это –активная жизнедеятельность, успешная учеба, работа, семейная жизнь.5. Голодное брюхо к

Слайд 1Внеклассное мероприятие.
КОНКУРС ЗНАТОКОВ
РУССКОЙ КУХНИ
Автор: Масленикова А.С.
Учитель английского языка Кагальницкой МБОУ

СОШ
Азовский район . Ростовская область.
Внеклассное мероприятие.КОНКУРС ЗНАТОКОВ РУССКОЙ КУХНИАвтор: Масленикова А.С.Учитель английского языка Кагальницкой МБОУ СОШАзовский район . Ростовская область.

Слайд 2Продолжите логическую цепочку:
1. Знание основ традиционной русской кухни-залог здорового образа жизни

.
2. Здоровый образ жизни это –здоровый организм.
3. В здоровом теле –здоровый дух.
4. Здоровый дух это –активная жизнедеятельность, успешная учеба, работа, семейная жизнь.
5. Голодное брюхо к учению глухо.

Продолжите логическую цепочку:1. Знание основ традиционной русской кухни-залог здорового образа жизни .2. Здоровый образ жизни это –здоровый

Слайд 3Основные правила питания:
1. Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый

прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 ч до сна.
2. Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
3. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов).
4. Должна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.
 
Основные правила питания: 1. Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5

Слайд 4I. Представление команд:
1.Название
2. Представление (как зовут и какое любимое блюдо)

I.  Представление команд:1.Название2. Представление (как зовут и какое любимое блюдо)

Слайд 5II. Блиц на названия русских блюд. (Каждая команда по очереди называет

блюдо . Команда не назвавшая блюдо выбывает. )

III. загадки

 

II. Блиц на названия русских блюд. (Каждая команда по очереди называет блюдо . Команда не назвавшая блюдо

Слайд 6IV Кроссворд

V Пословицы русской кухни

VI Шарады

VII Исправь ошибки в меню
Задания

болельщикам.
VIII Конкурс для
болельщиков «Народная мудрость»
Задание:
продолжить поговорку
или пословицу.

IV КроссвордV  Пословицы русской кухниVI ШарадыVII Исправь ошибки в менюЗадания болельщикам.VIII Конкурс для болельщиков «Народная мудрость»Задание:

Слайд 7Не будет хлеба, не будет
и …
обеда
о хлебе
хлеба нет
погуще

налей

«Народная мудрость»


Кашу маслом…

Щи да каша…


Гостю щей не жалей, а…


Плох обед, коли…


Сытый думает о деле, а голодный…

пища наша

не испортишь

Не будет хлеба, не будет и …обедао хлебе хлеба нет погуще налей «Народная мудрость»Кашу маслом… Щи да

Слайд 8…жанры…
Одно из самых древнейших
изделий

русской кухни - блины появились ещё в языческие времена. А каково происхождение слова «блин»?

Слово "блин" - искаженное "млин" от глагола "молоть". "Мелин", или "млин", означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие.

…жанры…   Одно из самых древнейших    изделий русской кухни - блины появились ещё

Слайд 9…жанры…
Начиная с петровских времен,

русская знать всё более и более заимствует западноевропейские кулинарные обычаи и нравы, но у Петра 1 любимым блюдом было чисто русское. Какое русское национальное кушанье было любимым у императора Петра 1?

Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I.

…жанры…      Начиная с петровских времен,     русская знать всё

Слайд 10Произведения изобразительного искусства принято делить на … : в них

художники как бы выделяют отдельные стороны бытия.

…жанры…

С этим блюдом впервые
познакомились русские первопроходцы, когда они добрались до Приуралья. Там у местного населения и научились они готовить «хлебное ухо». Что это за блюдо?

Пельмени - изобрели древние кулинары коми – пермяцких племён. На коми – пермятском блюдо именуется пиль - нянь.
Пель – ухо, нянь – хлеб, так что пельмени – это «хлебные уши».

Произведения изобразительного искусства принято делить на  … : в них художники как бы выделяют отдельные стороны

Слайд 11Произведения изобразительного искусства принято делить на … : в них

художники как бы выделяют отдельные стороны бытия.

…жанры…

На Руси всегда оказывалось
предпочтение жидким и полужидким блюдам. Назовите виды исконно русских супов и первые блюда, заимствованные из других кухонь?

Ассортимент национальных русских супов — щей, затирух, похлебок, ухи, рассольников, солянок, ботвиней, окрошек, тюрь — продолжал пополняться в XVIII—XX вв. различными видами западноевропейских супов вроде бульонов,
супов-пюре.

Произведения изобразительного искусства принято делить на  … : в них художники как бы выделяют отдельные стороны

Слайд 12Произведения изобразительного искусства принято делить на … : в них

художники как бы выделяют отдельные стороны бытия.

…жанры…

В XIX в. русская кулинария
была немного подправлена французскими поварами. Какой вклад в русскую кухню был сделан французскими кулинарами?

Французская школа ввела комбинирование продуктов (винегреты, салаты, гарниры) и точные дозировки в рецептах блюд, не принятые ранее в русской кухне.

Произведения изобразительного искусства принято делить на  … : в них художники как бы выделяют отдельные стороны

Слайд 13Произведения изобразительного искусства принято делить на … : в них

художники как бы выделяют отдельные стороны бытия.

…жанры…

Это блюдо появилось в
конце XIX в., и после Второй
мировой войны вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни как «русское блюдо»: мелкие кусочки мяса, обжаренные, под соусом.
Как называлось это блюдо?

Гуляш.

Произведения изобразительного искусства принято делить на  … : в них художники как бы выделяют отдельные стороны

Слайд 14РИС + КЕПИ
«Конкурс болельщиков»
МЕЛЬ + ПЕНИ
СОР + САЛЬНИК
РЫБА + СОКИ
КАЗАК +

ПЕНА

РОТ + КАФЕЛЬ

ПЕРСИКИ

ПЕЛЬМЕНИ

РАССОЛЬНИК

АБРИКОСЫ

ЗАПЕКАНКА

КАРТОФЕЛЬ

РИС + КЕПИ«Конкурс болельщиков»МЕЛЬ + ПЕНИСОР + САЛЬНИКРЫБА + СОКИКАЗАК + ПЕНАРОТ + КАФЕЛЬПЕРСИКИПЕЛЬМЕНИРАССОЛЬНИКАБРИКОСЫЗАПЕКАНКАКАРТОФЕЛЬ

Слайд 15С победой!
Подведение
итогов конкурса

С победой!Подведение итогов конкурса

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть