Слайд 1
Информационный час
"Витамины-друзья здоровья"
Слайд 2Цель:
расширить знания о витаминах и их роли в жизнедеятельности
человеческого организма.
Задачи:
Продолжать формировать умение самостоятельно готовить материал для занятия, выбирать самое основное;
Развивать навыки общения, мышление, внимание, умение слушать собеседника;
воспитывать ответственность за выполнение порученного дела.
Слайд 3История открытия витамин
В 1881 г. русский врач Н. И. Лунин провёл
опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода те же, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Лунин решил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни. Открытое вещество назвали витамином (от латинского слова «вита» – жизнь).
Слайд 4Витамины обозначили буквами латинского алфавита. Вещества, отсутствие которых вызывало куриную слепоту,
назвали витамином А. Вещества, излечивающие от цинги, – витамином С, от рахита – D, от болезни бери-бери – В и т. д.
Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые являются витаминами.
Слайд 5Больше всего витаминов обнаружено в плодах красного перца. За ним идут
капуста, шпинат, щавель, морковь, помидоры.
Скромный картофель оказался главным поставщиком витамина С, особенно осенью и в первые месяцы зимы.
Салат, зелёный лук, петрушка и укроп, которые считают приправами, также богаты разными витаминами.
Слайд 6Витамин А –
витамин роста
Способствует обменным процессам.
Укрепляет кости, кожу, волосы, ногти.
Лечит прыщи,
нарывы, язвы.
Нужен для слизистых оболочек.
Улучшает зрение.
Слайд 7
Нужен для здоровья клеток тела, крови.
Укрепляет иммунную систему.
Борется с вирусами, бактериями
и другими возбудителями болезней.
Активно борется со старостью.
Слайд 8Признаки нехватки витамина А:
ломкие, медленно растущие ногти;
сухие, ломкие волосы, появление перхоти;
сухая
кожа;
отсутствие аппетита;
частые инфекции;
ослабленное зрение;
нарушение процесса роста.
Слайд 9Витамин А
Он повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
При недостатке этого витамина
развивается куриная слепота: человек не видит в сумерках, хотя хорошо видит днём.
Слайд 10Куриная слепота
Более ста лет назад в русских деревнях к весне, когда
кончались запасы мяса и овощей, начиналась повальная болезнь – куриная слепота. Даже зоркие люди к вечеру словно слепли.
Куриная слепота проходила с появлением на столе первой зелени: крапивы, щавеля, лука.
Слайд 11Витамин А
содержится в печени, рыбьем жире, яичном желтке, молоке и сметане.
Главным источником витамина А является сливочное масло.
Слайд 12
содержится в моркови, шиповнике сушенном, помидоре, луке зелёном, салате, петрушке, абрикосе.
Суточная
норма: 0,8-1мг, максимальная-10мг.
Принимать витамин А следует вместе с витамином С и цинком, так как это помогает его лучшему усвоению.
Слайд 13Витамины A и C
Шиповник, облепиха, рябина, чёрная смородина, красный сладкий перец
– самые старательные поставщики витаминов А и С.
Высушенные плоды красного шиповника раз в 30 богаче витамином С, чем апельсин.
В плодах красной рябины больше витаминов А и С, чем в лимонах.
Слайд 14Витамины группы В
Витамины группы В участвуют в процессах обмена белков,
жиров и углеводов в организме, укреплении кровеносной системы.
Слайд 15При недостатке витаминов группы В человек становится нервным и раздражительным.
Витамины группы
В содержатся в пшеничном хлебе, мясе, печени, особенно много их в дрожжах.
Слайд 16Витамины В и Е
Дрожжи в большом количестве производят витамины группы В.
Много
витаминов группы В в зерновых и бобовых культурах.
Витамина Е больше всего в зародышах зерна пшеницы.
Слайд 17К витаминам группы В относят следующие:
Витамин оптимизма-В1 (тиамин).
Двигатель жизни-В2 (рибофлавин).
Лекарство для
нервных клеток-В3 (никотиновая кислота).
Стимулятор обмена-В5 (пантотеновая кислота).
В6 (пиридоксин).
В12 (кобаламин).
Слайд 18Эпидемия бери-бери
Эпидемия бери-бери начиналась с того, что у больного появлялись
быстрая утомляемость, судороги, пропадал аппетит.
Затем пропадала чувствительность в конечностях, возникал паралич. И всё это от недостатка витаминов группы В.
Слайд 19Витамин В1 (тиамин)
Нормализует работу нервов, мышц, сердца.
Уменьшает зубную боль.
Помогает при укачивании.
Улучшает
переваривание углеводов.
Источники: растительные продукты (проростки пшеницы, овёс, фундук) и животные продукты (печень, яичный желток, сыр, свинина, говядина, птица, рыба).
Суточная норма: около 1,5мг.
Слайд 20
Витамин В2 (рибофлавин)
Способствует росту и репродукции.
Сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти.
Улучшает зрение.
Участвует
в углеводном обмене, усвоении и образовании белков и жиров.
Помогает регуляции зрения, способствует его остроте в ночное время суток.
Слайд 21Признаки нехватки витамина В2:
трещины на губах;
ячмени;
шелушение кожи лица;
покраснение век;
раздражительность и плохое
настроение.
Источники: растительные продукты (дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, зелёный лук, укроп) и животные (печень, яичный желток, сыр, молочные продукты, рыба).
Суточная норма: около 2-3мг.
Слайд 22
Витамин В3 (никотиновая или пантотеновая кислота)
Участвует в углеводном обмене.
Необходим для сохранения
естественного цвета волос.
Понижает уровень холестерина в крови.
Уменьшает нервозность.
Слайд 23Признаки нехватки витамина В3:
головокружения;
частые ОРВИ;
шум в ушах;
дерматиты.
Источники: растительные (зелёные овощи,
орехи) и животные (мясо, печень, рыба, молоко, сыр).
Слайд 24
Витамин В6 (пиридоксин)
Предотвращает нервные и кожные болезни.
Препятствует старению.
Действует как натуральное мочегонное.
Участвует
в окислительно-восстановительных процессах.
Важен при нервных расстройствах.
Имеет определённое значение для белкового обмена.
Слайд 25Признаки нехватки витамина В6:
заторможенность;
сонливость;
раздражительность;
дерматит на лице;
тошнота;
болезни дёсен.
Источники: растительные(проростки пшеницы, зелёные лиственные
овощи, картофель, морковь, арбуз, банан) и животные (мясо, печень, рыба, молоко, яйца, молодая баранина).
Суточная норма: 1-2мг.
Слайд 26
Витамин В12 (кобаламин)
Участвует в формировании красных кровяных телец, а именно -
эритроцитов.
Защищает сосудистые стенки и предотвращает атеросклероз.
Признаки нехватки:
анемия;
ломкость волос и ногтей;
перхоть.
Источники: растительные (дрожжи, морские водоросли); животные (печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, мясо, рыба).
Слайд 27Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма к различным
инфекционным заболеваниям, способствует заживлению ран, укрепляет дёсны и кровеносные сосуды.
Слайд 28Витамин С
Снижает уровень холестерина.
Увеличивает продолжительность жизни.
Оказывает противовоспалительное действие
Регулирует свёртываемость крови
Слайд 29Витамин С содержится в плодах шиповника, картофеле, помидорах, апельсинах, лимонах, чёрной
смородине.
Весной его запасы можно пополнить, съев лимон или апельсин, салат из квашеной капусты или моркови.
Слайд 30Цинга
От цинги страдали знаменитые путешественники – экипажи Магеллана, Джеймса Кука и
других мореплавателей.
Но однажды путешественники заметили, что цинга отступала, когда в экспедиции стали брать квашеную капусту, лимонный сок и отвар из хвои.
Сегодня мы знаем, что причиной цинги является недостаток витамина С в организме.
Слайд 32Витамин D
Витамин D – «солнечный» витамин. Это единственный витамин, который образуется
в организме сам под влиянием солнечных лучей.
Его можно получить двумя путями: с пищей или из собственной кожи, путём загорания.
Витамин D содержится в яйцах, сливочном масле. Больше всего его в жире печени. Поэтому важно (особенно зимой, когда солнечного света недостаточно) употреблять в пищу морскую рыбу и рыбий жир.
Слайд 33Рахит
Недостаток витамина D вызывает заболевание – рахит, проявляющееся в деформации костей.
Чаще
всего рахит встречался у городской детворы, проводящей всё своё время в сырых подвалах без солнечного света, необходимого для образования в организме витамина D. У малышей были кривые ноги и большая голова на слабом тельце.
Слайд 34Витамин Е
Недостаток витамина Е вызывает нарушение обмена веществ в организме.
Витамин Е
содержится в растительных маслах, сливочном масле, свежей зелени, хлебе, гречневой и пшённой крупах, овсяных хлопьях «Геркулес», проросших зёрнах пшеницы, грецких и лесных орехах.
Слайд 35Витамин К
Витамин К улучшает свёртываемость крови, ускоряет заживление ран.
При недостатке витамина
К могут возникнуть кровотечения из носа, дёсен.
Витамин К содержится в свежей зелени, капусте, крапиве, моркови, помидорах, печени.
Слайд 36Авитаминоз
Витамины – очень нестойкие вещества. Они разрушаются при длительном хранении пищевых
продуктов, при их нагревании.
При длительном недополучении организмом какого-то одного или нескольких витаминов возникает заболевание – гипо- или авитаминоз.
Чаще всего это бывает в конце зимы или ранней весной, когда кончаются запасы свежих овощей и фруктов, а новые ещё не выросли.
Слайд 37Гипервитаминоз
Возможно развитие гипервитаминозов, особенно в детском возрасте при употреблении в больших
дозах препаратов витаминов А и D.
У таких детей нарушается деятельность нервной системы, в почках откладываются соли кальция, отмечается общая слабость.
Эскимосы, например, не едят печень белого медведя: в ней слишком много витамина А, избыток которого приводит в гипервитаминозу.
Слайд 38Витамины
в таблетках
Витамины повышают защитные силы организма. Когда не хватает свежих овощей
и фруктов, можно принимать витамины в таблетках.
Лучше всего их применять по указанию врача зимой и ранней весной, во время или после длительной болезни, когда организм ослаблен.