Презентация, доклад на тему Витамины - друзья здоровья

Содержание

Цель: расширить знания о витаминах и их роли в жизнедеятельности человеческого организма.Задачи:Продолжать формировать умение самостоятельно готовить материал для занятия, выбирать самое основное; Развивать навыки общения, мышление, внимание, умение слушать собеседника;воспитывать ответственность за выполнение порученного дела.

Слайд 1
Информационный час
"Витамины-друзья здоровья"

Информационный час

Слайд 2Цель:
расширить знания о витаминах и их роли в жизнедеятельности

человеческого организма.
Задачи:
Продолжать формировать умение самостоятельно готовить материал для занятия, выбирать самое основное;
Развивать навыки общения, мышление, внимание, умение слушать собеседника;
воспитывать ответственность за выполнение порученного дела.

Цель:  расширить знания о витаминах и их роли в жизнедеятельности человеческого организма.Задачи:Продолжать формировать умение самостоятельно готовить

Слайд 3История открытия витамин
В 1881 г. русский врач Н. И. Лунин провёл

опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода те же, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Лунин решил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни. Открытое вещество назвали витамином (от латинского слова «вита» – жизнь).
История открытия витаминВ 1881 г. русский врач Н. И. Лунин провёл опыты над двумя группами мышей. Одних

Слайд 4Витамины обозначили буквами латинского алфавита. Вещества, отсутствие которых вызывало куриную слепоту,

назвали витамином А. Вещества, излечивающие от цинги, – витамином С, от рахита – D, от болезни бери-бери – В и т. д.
Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые являются витаминами.

Витамины обозначили буквами латинского алфавита. Вещества, отсутствие которых вызывало куриную слепоту, назвали витамином А. Вещества, излечивающие от

Слайд 5Больше всего витаминов обнаружено в плодах красного перца. За ним идут

капуста, шпинат, щавель, морковь, помидоры.
Скромный картофель оказался главным поставщиком витамина С, особенно осенью и в первые месяцы зимы.
Салат, зелёный лук, петрушка и укроп, которые считают приправами, также богаты разными витаминами.
Больше всего витаминов обнаружено в плодах красного перца. За ним идут капуста, шпинат, щавель, морковь, помидоры.Скромный картофель

Слайд 6Витамин А – витамин роста
Способствует обменным процессам.
Укрепляет кости, кожу, волосы, ногти.
Лечит прыщи,

нарывы, язвы.
Нужен для слизистых оболочек.
Улучшает зрение.

Витамин А – витамин ростаСпособствует обменным процессам.Укрепляет кости, кожу, волосы, ногти.Лечит прыщи, нарывы, язвы.Нужен для слизистых оболочек.Улучшает

Слайд 7
Нужен для здоровья клеток тела, крови.
Укрепляет иммунную систему.
Борется с вирусами, бактериями

и другими возбудителями болезней.
Активно борется со старостью.

Нужен для здоровья клеток тела, крови.Укрепляет иммунную систему.Борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней.Активно борется со

Слайд 8Признаки нехватки витамина А:
ломкие, медленно растущие ногти;
сухие, ломкие волосы, появление перхоти;
сухая

кожа;
отсутствие аппетита;
частые инфекции;
ослабленное зрение;
нарушение процесса роста.
Признаки нехватки витамина А:ломкие, медленно растущие ногти;сухие, ломкие волосы, появление перхоти;сухая кожа;отсутствие аппетита; частые инфекции;ослабленное зрение;нарушение процесса

Слайд 9Витамин А
Он повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
При недостатке этого витамина

развивается куриная слепота: человек не видит в сумерках, хотя хорошо видит днём.

Витамин А  Он повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.При недостатке этого витамина развивается куриная слепота: человек не

Слайд 10Куриная слепота
Более ста лет назад в русских деревнях к весне, когда

кончались запасы мяса и овощей, начиналась повальная болезнь – куриная слепота. Даже зоркие люди к вечеру словно слепли.
Куриная слепота проходила с появлением на столе первой зелени: крапивы, щавеля, лука.

Куриная слепотаБолее ста лет назад в русских деревнях к весне, когда кончались запасы мяса и овощей, начиналась

Слайд 11Витамин А
содержится в печени, рыбьем жире, яичном желтке, молоке и сметане.

Главным источником витамина А является сливочное масло.
Витамин Асодержится в печени, рыбьем жире, яичном желтке, молоке и сметане. Главным источником витамина А является сливочное

Слайд 12
содержится в моркови, шиповнике сушенном, помидоре, луке зелёном, салате, петрушке, абрикосе.
Суточная

норма: 0,8-1мг, максимальная-10мг.
Принимать витамин А следует вместе с витамином С и цинком, так как это помогает его лучшему усвоению.
содержится в моркови, шиповнике сушенном, помидоре, луке зелёном, салате, петрушке, абрикосе.Суточная норма: 0,8-1мг, максимальная-10мг. Принимать витамин А

Слайд 13Витамины A и C
Шиповник, облепиха, рябина, чёрная смородина, красный сладкий перец

– самые старательные поставщики витаминов А и С.
Высушенные плоды красного шиповника раз в 30 богаче витамином С, чем апельсин.
В плодах красной рябины больше витаминов А и С, чем в лимонах.
Витамины A и CШиповник, облепиха, рябина, чёрная смородина, красный сладкий перец – самые старательные поставщики витаминов А

Слайд 14Витамины группы В
Витамины группы В участвуют в процессах обмена белков,

жиров и углеводов в организме, укреплении кровеносной системы.
Витамины группы В Витамины группы В участвуют в процессах обмена белков, жиров и углеводов в организме, укреплении

Слайд 15При недостатке витаминов группы В человек становится нервным и раздражительным.
Витамины группы

В содержатся в пшеничном хлебе, мясе, печени, особенно много их в дрожжах.

При недостатке витаминов группы В человек становится нервным и раздражительным.Витамины группы В содержатся в пшеничном хлебе, мясе,

Слайд 16Витамины В и Е
Дрожжи в большом количестве производят витамины группы В.
Много

витаминов группы В в зерновых и бобовых культурах.
Витамина Е больше всего в зародышах зерна пшеницы.


Витамины В и ЕДрожжи в большом количестве производят витамины группы В.Много витаминов группы В в зерновых и

Слайд 17К витаминам группы В относят следующие:
Витамин оптимизма-В1 (тиамин).
Двигатель жизни-В2 (рибофлавин).
Лекарство для

нервных клеток-В3 (никотиновая кислота).
Стимулятор обмена-В5 (пантотеновая кислота).
В6 (пиридоксин).
В12 (кобаламин).
К витаминам группы В относят следующие:Витамин оптимизма-В1 (тиамин).Двигатель жизни-В2 (рибофлавин).Лекарство для нервных клеток-В3 (никотиновая кислота).Стимулятор обмена-В5 (пантотеновая

Слайд 18Эпидемия бери-бери
Эпидемия бери-бери начиналась с того, что у больного появлялись

быстрая утомляемость, судороги, пропадал аппетит.
Затем пропадала чувствительность в конечностях, возникал паралич. И всё это от недостатка витаминов группы В.

Эпидемия бери-бери Эпидемия бери-бери начиналась с того, что у больного появлялись быстрая утомляемость, судороги, пропадал аппетит. Затем

Слайд 19Витамин В1 (тиамин)
Нормализует работу нервов, мышц, сердца.
Уменьшает зубную боль.
Помогает при укачивании.
Улучшает

переваривание углеводов.

Источники: растительные продукты (проростки пшеницы, овёс, фундук) и животные продукты (печень, яичный желток, сыр, свинина, говядина, птица, рыба).
Суточная норма: около 1,5мг.
Витамин В1 (тиамин)Нормализует работу нервов, мышц, сердца.Уменьшает зубную боль.Помогает при укачивании.Улучшает переваривание углеводов.Источники: растительные продукты (проростки пшеницы,

Слайд 20
Витамин В2 (рибофлавин)
Способствует росту и репродукции.
Сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти.
Улучшает зрение.
Участвует

в углеводном обмене, усвоении и образовании белков и жиров.
Помогает регуляции зрения, способствует его остроте в ночное время суток.
Витамин В2 (рибофлавин)Способствует росту и репродукции.Сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти.Улучшает зрение.Участвует в углеводном обмене, усвоении и образовании

Слайд 21Признаки нехватки витамина В2:
трещины на губах;
ячмени;
шелушение кожи лица;
покраснение век;
раздражительность и плохое

настроение.
Источники: растительные продукты (дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, зелёный лук, укроп) и животные (печень, яичный желток, сыр, молочные продукты, рыба).
Суточная норма: около 2-3мг.
Признаки нехватки витамина В2:трещины на губах;ячмени;шелушение кожи лица;покраснение век;раздражительность и плохое настроение.	Источники: растительные продукты (дрожжевой экстракт, проростки

Слайд 22
Витамин В3 (никотиновая или пантотеновая кислота)
Участвует в углеводном обмене.
Необходим для сохранения

естественного цвета волос.
Понижает уровень холестерина в крови.
Уменьшает нервозность.
Витамин В3 (никотиновая или пантотеновая кислота)Участвует в углеводном обмене.Необходим для сохранения естественного цвета волос.Понижает уровень холестерина в

Слайд 23Признаки нехватки витамина В3:

головокружения;
частые ОРВИ;
шум в ушах;
дерматиты.
Источники: растительные (зелёные овощи,

орехи) и животные (мясо, печень, рыба, молоко, сыр).



Признаки нехватки витамина В3:головокружения; частые ОРВИ;шум в ушах;дерматиты.Источники: растительные (зелёные овощи, орехи) и животные (мясо, печень, рыба,

Слайд 24
Витамин В6 (пиридоксин)
Предотвращает нервные и кожные болезни.
Препятствует старению.
Действует как натуральное мочегонное.
Участвует

в окислительно-восстановительных процессах.
Важен при нервных расстройствах.
Имеет определённое значение для белкового обмена.
Витамин В6 (пиридоксин)Предотвращает нервные и кожные болезни.Препятствует старению.Действует как натуральное мочегонное.Участвует в окислительно-восстановительных процессах.Важен при нервных расстройствах.Имеет

Слайд 25Признаки нехватки витамина В6:
заторможенность;
сонливость;
раздражительность;
дерматит на лице;
тошнота;
болезни дёсен.
Источники: растительные(проростки пшеницы, зелёные лиственные

овощи, картофель, морковь, арбуз, банан) и животные (мясо, печень, рыба, молоко, яйца, молодая баранина).
Суточная норма: 1-2мг.
Признаки нехватки витамина В6:заторможенность;сонливость;раздражительность;дерматит на лице;тошнота;болезни дёсен.Источники: растительные(проростки пшеницы, зелёные лиственные овощи, картофель, морковь, арбуз, банан) и

Слайд 26
Витамин В12 (кобаламин)
Участвует в формировании красных кровяных телец, а именно -

эритроцитов.
Защищает сосудистые стенки и предотвращает атеросклероз.
Признаки нехватки:
анемия;
ломкость волос и ногтей;
перхоть.
Источники: растительные (дрожжи, морские водоросли); животные (печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, мясо, рыба).

Витамин В12 (кобаламин)Участвует в формировании красных кровяных телец, а именно - эритроцитов.Защищает сосудистые стенки и предотвращает атеросклероз.Признаки

Слайд 27Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма к различным

инфекционным заболеваниям, способствует заживлению ран, укрепляет дёсны и кровеносные сосуды.
Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, способствует заживлению ран, укрепляет

Слайд 28Витамин С
Снижает уровень холестерина.
Увеличивает продолжительность жизни.
Оказывает противовоспалительное действие
Регулирует свёртываемость крови


Витамин С Снижает уровень холестерина.Увеличивает продолжительность жизни.Оказывает противовоспалительное действиеРегулирует свёртываемость крови

Слайд 29Витамин С содержится в плодах шиповника, картофеле, помидорах, апельсинах, лимонах, чёрной

смородине.
Весной его запасы можно пополнить, съев лимон или апельсин, салат из квашеной капусты или моркови.

Витамин С содержится в плодах шиповника, картофеле, помидорах, апельсинах, лимонах, чёрной смородине. Весной его запасы можно пополнить,

Слайд 30Цинга
От цинги страдали знаменитые путешественники – экипажи Магеллана, Джеймса Кука и

других мореплавателей.
Но однажды путешественники заметили, что цинга отступала, когда в экспедиции стали брать квашеную капусту, лимонный сок и отвар из хвои.
Сегодня мы знаем, что причиной цинги является недостаток витамина С в организме.
ЦингаОт цинги страдали знаменитые путешественники – экипажи Магеллана, Джеймса Кука и других мореплавателей.Но однажды путешественники заметили, что

Слайд 31Таблица витаминов

Таблица витаминов

Слайд 32Витамин D
Витамин D – «солнечный» витамин. Это единственный витамин, который образуется

в организме сам под влиянием солнечных лучей.
Его можно получить двумя путями: с пищей или из собственной кожи, путём загорания.
Витамин D содержится в яйцах, сливочном масле. Больше всего его в жире печени. Поэтому важно (особенно зимой, когда солнечного света недостаточно) употреблять в пищу морскую рыбу и рыбий жир.
Витамин DВитамин D – «солнечный» витамин. Это единственный витамин, который образуется в организме сам под влиянием солнечных

Слайд 33Рахит
Недостаток витамина D вызывает заболевание – рахит, проявляющееся в деформации костей.
Чаще

всего рахит встречался у городской детворы, проводящей всё своё время в сырых подвалах без солнечного света, необходимого для образования в организме витамина D. У малышей были кривые ноги и большая голова на слабом тельце.

РахитНедостаток витамина D вызывает заболевание – рахит, проявляющееся в деформации костей.Чаще всего рахит встречался у городской детворы,

Слайд 34Витамин Е
Недостаток витамина Е вызывает нарушение обмена веществ в организме.
Витамин Е

содержится в растительных маслах, сливочном масле, свежей зелени, хлебе, гречневой и пшённой крупах, овсяных хлопьях «Геркулес», проросших зёрнах пшеницы, грецких и лесных орехах.
Витамин ЕНедостаток витамина Е вызывает нарушение обмена веществ в организме.Витамин Е содержится в растительных маслах, сливочном масле,

Слайд 35Витамин К
Витамин К улучшает свёртываемость крови, ускоряет заживление ран.
При недостатке витамина

К могут возникнуть кровотечения из носа, дёсен.
Витамин К содержится в свежей зелени, капусте, крапиве, моркови, помидорах, печени.
Витамин КВитамин К улучшает свёртываемость крови, ускоряет заживление ран.При недостатке витамина К могут возникнуть кровотечения из носа,

Слайд 36Авитаминоз
Витамины – очень нестойкие вещества. Они разрушаются при длительном хранении пищевых

продуктов, при их нагревании.
При длительном недополучении организмом какого-то одного или нескольких витаминов возникает заболевание – гипо- или авитаминоз.
Чаще всего это бывает в конце зимы или ранней весной, когда кончаются запасы свежих овощей и фруктов, а новые ещё не выросли.
АвитаминозВитамины – очень нестойкие вещества. Они разрушаются при длительном хранении пищевых продуктов, при их нагревании.При длительном недополучении

Слайд 37Гипервитаминоз
Возможно развитие гипервитаминозов, особенно в детском возрасте при употреблении в больших

дозах препаратов витаминов А и D.
У таких детей нарушается деятельность нервной системы, в почках откладываются соли кальция, отмечается общая слабость.
Эскимосы, например, не едят печень белого медведя: в ней слишком много витамина А, избыток которого приводит в гипервитаминозу.
ГипервитаминозВозможно развитие гипервитаминозов, особенно в детском возрасте при употреблении в больших дозах препаратов витаминов А и D.У

Слайд 38Витамины в таблетках
Витамины повышают защитные силы организма. Когда не хватает свежих овощей

и фруктов, можно принимать витамины в таблетках.
Лучше всего их применять по указанию врача зимой и ранней весной, во время или после длительной болезни, когда организм ослаблен.
Витамины в таблеткахВитамины повышают защитные силы организма. Когда не хватает свежих овощей и фруктов, можно принимать витамины

Слайд 39Познавательная игра "Витаминка"

Познавательная игра

Слайд 40Спасибо за внимание!

Спасибо  за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть