Слайд 1Урок мужества
« О мужестве, долге, чести»
Слайд 2Мужество – это не мода,
Скорая, быстротечная,
Мужество – суть мужчины,
Прочная, долгая, вечная.
Если
зернышко смелости
С почвой подружится.
Вызреет в пору спелости
Зернышко колосом мужества.
Слайд 3Сегодня мы с вами поговорим о мужестве. Назовите, пожалуйста события, когда
людям нашей страны приходилось быть особенно мужественными
Слайд 4Великая Отечественная война
война
Афганистан
Чечня
Сирия
Слайд 6Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и закончилась победой
нашего народа 9 мая 1945 года. Дорогой ценой досталась эта победа. Почти четыре года, 1418 дней, шла война. Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда. Разорены города и сёла, выжжены поля, оборваны мечты и надежды советских людей. На Фронт уходили ребята и девушки, едва закончив школу. В России погибло более 7 миллионов человек.
Вместе с тем это были годы мужества, беззаветной любви к Родине.
Слайд 7В Сергиевом Посаде есть переулок, названный в честь настоящего героя –
генерала Карбышева, являющегося эталоном героизма и настоящего мужества
Память Дмитрия Карбышева чтят в Сергиевом Посаде. Есть несомненный исторический факт: перед войной генерал Дмитрий Карбышев участвовал в реставрационных работах, проводившихся в Лавре. Карбышев с 1918 по 1923 гг. проживал в бывшем доходном доме Троице-Сергиевой лавры (Четвёртый дом Советов, рядом с Белым прудом).
Слайд 8Несломленный. Подвиг генерала Карбышева
Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в
семье военного. С детских лет он мечтал продолжить династию, начатую отцом и дедом. Дмитрий Карбышев учился блестяще, и в 1898 году, по окончании кадетского корпуса, поступил в Николаевское инженерное училище.
К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1941 году – степень доктора военных наук. Авторитет Карбышева как военного специалиста был очень высок. Гитлеровцы ещё до пленения генерала внесли его в список тех, кого впоследствии рассчитывали использовать на службе Третьему Рейху.
Немецкое командование было убеждено: Карбышев среди большевиков – человек случайный. Дворянин, офицер царской армии, он с лёгкостью согласится перейти на их сторону.
Слайд 9Неподкупный
Однако очень скоро нацисты обнаружили, что Карбышев – крепкий орешек. 60-летний
генерал служить Третьему Рейху отказывался, выражал уверенность в конечной победе Советского Союза и ничем не напоминал человека, сломленного пленом. В марте 1942 года Карбышева перебросили в офицерский концлагерь Хаммельбург. В нём велась активная психологическая обработка высокопоставленных советских офицеров с целью заставить их перейти на сторону Германии. Однако Карбышев вновь отмёл все предложенные гитлеровцами варианты сотрудничества.
Генералу предлагалось освобождение из лагеря, возможность переезда на частную квартиру, а также полная материальная обеспеченность. Ему будет открыт доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, предоставлена возможность знакомиться с другими материалами в интересующих его областях военно-инженерного дела. При необходимости гарантировалось любое число помощников для обустройства лаборатории, выполнения опытно-конструкторских работ и обеспечения иных мероприятий научно-исследовательского характера. Результаты работ должны стать достоянием немецких специалистов. Все чины германской армии будут относиться к Карбышеву как к генерал-лейтенанту инженерных войск германского рейха.
Дмитрий Михайлович Карбышев отлично понимал, что это, скорее всего, последнее предложение. Понимал он и то, что последует за отказом.
Слайд 10Я солдат и остаюсь верен своему долгу!
С изменниками Родины, -
отвечал Карбышев, разговаривать не желаю!».
Однако мужественный генерал сказал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».
После этого отказа гитлеровцы поставили на генерале крест, определив его как «убеждённого, фанатичного большевика, использование которого на службе Рейху невозможно».
Один из советских пленных потом вспоминал, что Карбышев умел поднять настроение даже в самые тяжёлые минуты. Когда пленные трудились над изготовлением могильных плит, генерал заметил: «Вот работа, доставляющая мне истинное удовольствие. Чем больше надмогильных плит требуют от нас немцы, тем лучше, значит, идут у наших дела на фронте».
Слайд 11Его переводили из лагеря в лагерь, условия становились все более жёсткими,
но сломать Карбышева не сумели.
В каждом из лагерей, где оказывался генерал, он становился настоящим лидером духовного сопротивления врагу.
Его стойкость придавала сил тем, кто оказался рядом.
Слайд 12Последние слова генерала были обращены к тем, кто разделял вместе с
ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».
Из рассказа канадского майора: «Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев», —
Слайд 13В 1948 году на территории бывшего концлагеря Маутхаузен был открыт памятник
генералу.
Надпись на нём гласит: «Дмитрию Карбышеву. Учёному. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».
Слайд 14Ночью на февральском морозе его поливали из пожарного шланга водой, пока
он не превратился в ледяную глыбу…
И все же, Карбышев вернулся к нам, вернулся в легендах, в памяти, в гордости нашего народа, ради которого он жил, и за который он умер непобежденный.
Слайд 16НЕ ЗАБЫВАЙ,
МОЯ СТРАНА
Посвящается 30-летию со дня вывода советских
войск из Афганистана
Слайд 17После второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился
в сфере советского влияния. Решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года. 15 февраля 1989 г. стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих. А итог печален. В абсолютном своём большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодёжь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, не имевшие почти жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах.
Слайд 1815 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск с
территории Демократической Республики Афганистан (ДРА).
«Афганская война» – так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет. Постепенно мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, в очередной раз рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата.
Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов. Но по бессмысленности понесенных потерь, моральному ущербу и политическим последствиям равных ей нет.
Слайд 19За почти десять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских
воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран почти 15000 человек, ранеными и искалеченными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – 6669 человек. Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Судьбы русских мальчишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти…
Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли они свой воинский долг. Они попадали в засады и заживо горели в БТР-ах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.
Слайд 20За мужество и героизм, за с честью выполненный долг, орденами и медалями
СССР награждены 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900 человек. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно.
Слайд 21Тогда, в 1979 г. Родина послала своих солдат на защиту южных
рубежей, не подчиниться приказу они не могли. Нельзя судить солдат, выполнявших свой воинский долг. История рассудит «Кем были мы в стране далёкой».
Воины-интернационалисты, прошедшие Афган, живут и работают среди нас. Они – наша гордость. Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они по-прежнему, как в течение всей истории России, достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов. Нельзя забывать о солдатах этой войны!
Слайд 22Из Сергиево Посадского района в Афганистане воевало около 500 человек. Каждый
год 15 февраля к подножию памятника воинам-землякам на улице Глинки, погибшим при исполнении воинского долга, возлагают цветы. В этот день 30 лет назад последний советский солдат, уходя из Афганистана, пересек мост пограничной реки Амударья под Термезом.
Есть такие герои и среди наших земляков.
Каждый день мы проходим мимо МУЗЕЯ БОЕВОЙ СЛАВЫ, который располагается на втором этаже нашей школы. Каждый из нас слышал имя этого человека, в его честь назван и сам музей.
Слайд 24Саша Сурков окончил школу № 25 п. Лоза с золотой медалью.
Слайд 25Награждён посмертно орденом «Красной звезды».
Слайд 26При входе в школьный музей вывешена мемориальная доска памяти Суркова А.
В.
Слайд 27Презирая опасность, ринулся Александр на помощь к подчинённому. А случилось это
тогда, когда батальон вёл бой за населённый пункт. Майор увидел как злобная очередь покосила сержанта. Офицер бросился к воину, чтобы вынести его из-под огня. Он поднял безжизненное тело… Следующая очередь сразила и его…
Слайд 28ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ…
18 ноября 1980 года оборвалась жизнь Александра Суркова. Он погиб
не думая о смерти, не щадя своей жизни, бросившись на помощь товарищу.
СУРКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ - пример мужества, героизма и патриотизма, неотъемлемая часть нашей малой родины, ее гордость и боль…
Слайд 29Ольга Константинова
Вы были славные ребята
Вы не хотели убивать,
Вы нет хотели умирать
Но
отдан был приказ солдатам.
Приказ нельзя не выполнять.
Он был исполнен.
Кровь лилась.
За вашу боль простите нас!
Ты, офицер, став генералом,
Того солдата не забудь,
Что на земле Афганистана
Подставив пуле свою грудь
Тебя загородил собой.
То был его последний бой.
Он тот солдат – твоя святыня.
Ты командир, оберегай
От слов недобрых его имя,
Его забыть ты не давай!!!
Вы не таились от огня
А если надо, на себя
Свинцовый принимали град,
Спасая от беды ребят.
И сколько их осталось там
Так и не покинувших Афган.
Глубокой ночью, светлым днем
Молим Владыку об одном
Явить, разверзнув небо, лик
Чтобы в сердца людей проник
Великий свет, прогнав затменье,
Чтоб в душах подавив неверье,
В безумье нас остановить
Навеки войны прекратить
Слайд 30Текст песни Афганистан - красивый, горный, дикий край...
Афганистан, грохочет где-то пулемёт,
Афганистан,
вчера погиб мальчишек взвод,
Их командир, когда на белый снег упал.
"Росcия-мать!" - он перед смертью прошептал
Пришёл приказ и по приказу мы встаём,
Взяв АКС, садимся ночью в самолёт.
В тот ранний час, когда земля вокруг спала,
В Афганистан приказом воля занесла.
Афганистан - красивый горный дикий край
Приказ простой - вставай иди и умирай,
Но как же так, ведь на Земле весна давно,
А сердце режет - тоски и горести полно.
Слайд 31Самые известные фильмы об Афгане:
Офицеры (сериал) (2006)
Два шага до тишины (1991)
Афганец
(1991)
Кандагар (2009)
9 рота (2005)
Афганский излом (1991)
В ад и обратно (2011)
Слайд 34Война в Афганистане для наших солдат закончилась, но уже в декабре
1994 г. началась новая, не менее кровопролитная война в Чечне. Много мы знаем об этой войне, но есть эпизоды, о которых не узнаем никогда. В этой войне гибли наши солдаты – 18-20-летние мальчишки, которые еще недавно учились в наших школах, которых, может быть, кто-то из нас знает.
В 2000 году, а точнее 2 марта, в Чечне произошла очередная трагедия: на колонну ОМОНа из Сергиева-Посада при подъезде к Грозному было произведено нападение, в результате которого погибли 22 сотрудника ОМОНа, и ещё 31 получили ранения.
Слайд 36ПРЕДЫСТОРИЯ:
После распада СССР к власти в Чечне пришел генерал Дудаев. В
его руках оказались большие запасы вооружения и имущества советского государства. Главной целью генерала было создание независимой республики Ичкерия. Средства, которые использовались для достижения этой цели, были не совсем лояльными. Режим, установленный Дудаевым, был признан федеральными властями незаконным. Поэтому они посчитали своим долгом вмешаться. Борьба за сферы влияния стала основной причиной конфликта. Другие причины, исходящие из главной: желание Чечни выйти из состава России; стремление Дудаева к созданию отдельного исламского государства; недовольство чеченцев вторжением русских войск; источником дохода новой власти являлась работорговля, торговля наркотиками и нефтью из российского трубопровода, проходящего через Чечню. Правительство стремилось вернуть власть над Кавказом и восстановить утраченный контроль.
Слайд 37Для нас воины-солдаты чеченской войны стоят в одном ряду с теми,
кто защищал Родину в годы ВОВ. Потому что это – герои, которые искренне верили, что выступают в интересах Родины, той, которой они доверяли, которую любили. Во многие семьи нашего государства чеченская война принесла горе, утрату и неисчерпаемую боль в сердце. Мы не должны оставаться в стороне от событий, происходящих в нашей стране. Патриотизм – это любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать ее от врагов и служить ее интересом.
Слайд 39Военная операции России в Сирии длилась почти два года и завершилась
практически полным уничтожением террористов на территории Арабской Республики. Вполне возможно, добиваться выполнения поставленных задач пришлось бы куда дольше, если бы не самоотверженность российских военнослужащих, которые и сегодня оберегают порядок на Ближнем Востоке.
Слайд 41Старший лейтенант Александр Прохоренко
Погиб 24 марта 2016 года при выполнении
задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГИЛ в районе населенного пункта Тадмор
"Военнослужащий геройски погиб, вызвав огонь на себя, после того как был обнаружен террористами и окружен". 11 апреля 2016 года ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации
Диалог Александра Прохоренко с его командиром:
Прохоренко: Командир, я окружён. Они здесь. Я не хочу, чтобы они взяли меня и утащили в плен. Запрашиваю атаку с воздуха. Они будут издеваться надо мной и над моей формой. Я хочу умереть с достоинством, хочу, чтобы все эти сволочи погибли вместе со мной. Пожалуйста, исполните мою последнюю волю - запросите атаку с воздуха. В любом случае они убьют меня.
Командир: Пожалуйста, подтвердите свой запрос.
Прохоренко: Они вокруг. Это конец, товарищ командир... Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр и сражался до последнего. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семье, отомстите за мою смерть. Товарищ командир, прощайте. Скажите моей семье - я очень люблю их.
Слайд 42Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 2015 года за героизм,
мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Олегу Анатольевичу Пешкову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Олег Анатольевич Пе́шков российский военный лётчик, подполковник. Имел квалификацию лётчика-снайпера. Возглавлял службу безопасности полётов в Липецком авиацентре С сентября 2015 года принимал участие в Военной операции России в Сирии. 24 ноября 2015 года его самолёт был сбит турецким истребителем над горами Туркмен, Пешков и его штурман Константин Мурахтин катапультировались, но по ним был открыт огонь с земли.
Слайд 43По всей нашей многострадальной земле, в городах и сёлах, по обочинам
дорог мы видим братские могилы, величественные памятники и просто небольшие плиты.
И для тебя, и для меня
Он сделал всё, что смог...
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг.
И верность, и мужество,
И скорбь у пожарища
Вы пали за Родину,
Вы с нами, товарищи.
Мы будем такими же
В любом испытании
Клянёмся!
Клянёмся минутой молчания.
Слайд 45Помните, что вы наследники великого государства, страны с богатейшей историей, с
нравственно чистыми идеалами. Гордитесь тем, что вы россияне, любите свою Родину и тогда героическое зерно русского народа обязательно прорастет и в вас.
Слайд 46Уверены, что наш урок Мужества поможет вам, ребята, сделать ещё один
шаг в понимании патриотизма, задуматься над тем, наследниками каких высоких гражданских традиций вы являетесь, ведь народ, не забывающий своих героев, бессмертен.
Слайд 47ЮНАРМЕЙЦЫ.
Движение юнармейцев образовано по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу в
целях улучшения патриотического воспитания молодежи. Поставленная цель — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Движение функционирует в рамках общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников».
Слайд 48Какая у юнармейцев форма и символика?
Юнармейцы носят современную форму: яркие красные
береты и футболки, а также толстовки, брюки и высокие ботинки-берцы песочного цвета. Члены движения имеют свою атрибутику и знаки различия. На обязательном значке юнармейца изображен орел и звезда Минобороны РФ.
Слайд 49Юнармия — всероссийское военно-патриотическое общественное движение (ВВПОД), созданное в январе и зарегистрировано
29 июля 2016 года.
Основные задачи:
воспитание патриотизма и социально-гражданской активности, противодействие идеологии экстремизма;
изучение истории и военно-исторического наследия, развитие краеведения;
развитие в молодежной среде принципов коллективизма и ответственности, внедрение нравственных установок на основе «присущей российскому обществу системы ценностей»;
агитация за службу в армии и подготовка к службе;
улучшение физической формы;
активное приобщение молодежи к военно-техническим знаниям и техническому творчеству
Слайд 50Торжественная клятва юнармейца
Я, _______________________________, вступая в ряды Юнармии, перед лицом своих товарищей
торжественно клянусь:
Всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству
КЛЯНУСЬ!
Соблюдать устав Юнармии, быть честным юнармейцем, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки
КЛЯНУСЬ!
Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость
КЛЯНУСЬ!
Стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества
КЛЯНУСЬ!
Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России
КЛЯНУСЬ!
С честью и гордостью нести высокое звание юнармейца
КЛЯНУСЬ!