Презентация, доклад на тему Технология приготовления блюд из рыбы

Содержание

Цель урока: изучить технологию приготовления блюд из запечённой рыбы

Слайд 1КГБПОУ Чегдомынский горно-технологический техникум
Тема:
технология приготовления блюд из рыбы



Разработала : мастер


производственного обучения
Н. П. Рублик
КГБПОУ Чегдомынский горно-технологический техникумТема: технология приготовления блюд из рыбыРазработала : мастер производственного обучения Н. П. Рублик

Слайд 2Цель урока:
изучить технологию приготовления блюд из запечённой рыбы

Цель урока: изучить технологию приготовления блюд из запечённой рыбы

Слайд 4Какой технологический процесс характеризуют перечисленные глаголы?

Оттаивают, вымачивают, очищают, потрошат, промывают, разделывают.


Ответ: обработка рыбы
Какой технологический процесс характеризуют перечисленные глаголы?Оттаивают, вымачивают, очищают, потрошат, промывают, разделывают.

Слайд 5Схема разделки рыбы
Оттаивание
Очистка от чешуи
Удаление плавников
Потрошение
Промывание
Пластование
Приготовление полуфабрикатов

Схема разделки рыбыОттаиваниеОчистка от чешуиУдаление плавниковПотрошениеПромываниеПластованиеПриготовление полуфабрикатов

Слайд 6Выберите из предложенных полуфабрикатов те, которые используют для приготовления запечённых блюд

из рыбы.

Рыба в целом виде, филе с кожей и костями, филе с кожей (угол нарезки 300), чистое филе(угол нарезки 900), мелкокусковые полуфабрикаты, филе с кожей (угол нарезки 900), чистое филе (угол нарезки 300).
Ответ: Рыба в целом виде, филе с кожей и костями, филе с кожей (угол нарезки 300), мелкокусковые полуфабрикаты, чистое филе (угол нарезки 300).

Выберите из предложенных полуфабрикатов те, которые используют для приготовления запечённых блюд из рыбы. Рыба в целом виде,

Слайд 7В каком виде используют рыбу для запекания?
С какими гарнирами и соусами

запекают рыбу?
Общие правила приготовления и подачи запечённой рыбы с гарниром.

В каком виде используют рыбу для запекания?С какими гарнирами и соусами запекают рыбу?Общие правила приготовления и подачи

Слайд 8Альтернативный подход
к запеканию рыбы

Альтернативный подход к запеканию рыбы

Слайд 9Запекание целой рыбы
Натрите рыбу изнутри солью и смесью зелени.
Налейте в

широкое жаропрочное блюдо немного оливкового масла и положите в него крупно нарезанный репчатый лук, чеснок, петрушку и такую же смесь зелени, как внутри рыбы.
Поверх овощей и зелени положите рыбу.
Запекание целой рыбыНатрите рыбу изнутри солью и смесью зелени. Налейте в широкое жаропрочное блюдо немного оливкового масла

Слайд 10Поверх рыбы положите еще слой рубленого репчатого лука, чеснока и петрушки.


Сверху насыпьте горку из нарезанных дольками очищенных от кожицы и семян томатов, полосок зеленого перца и поверх них — снова рубленый репчатый лук.
Добавьте в блюдо очищенные от косточек маслины.
Полейте все оливковым маслом и белым вином (приблизительно треть бутылки белого вина).
Поверх рыбы положите еще слой рубленого репчатого лука, чеснока и петрушки. Сверху насыпьте горку из нарезанных дольками

Слайд 11Готовьте в горячей духовке, предварительно разогретой до 220°С.
Через каждые 15—20

минут поливайте рыбу сверху жидкостью, которая образуется в блюде.
Приготовление рыбы весом
3 килограмма может занять
час или больше
Готовьте в горячей духовке, предварительно разогретой до 220°С. Через каждые 15—20 минут поливайте рыбу сверху жидкостью, которая

Слайд 12Запеканка, защищающая нежное мясо
Мелко нарежьте грибы, лук-шалот и петрушку и смешайте

их вместе.
Хорошо смажьте форму для запеканки сливочным маслом и уложите в нее половину овощной смеси.
Приправьте солью и перцем.
Сверху положите очищенную от костей круглую рыбу — здесь изображен мерланг — или целую плоскую рыбу, с которой снята темная кожа.
Запеканка, защищающая нежное мясоМелко нарежьте грибы, лук-шалот и петрушку и смешайте их вместе. Хорошо смажьте форму для

Слайд 13Посолите и поперчите верхнюю часть рыбы, покройте ее оставшейся смесью из

грибов и лука-шалота и снова приправьте солью и перцем.
Добавьте такое количество белого вина, чтобы оно смачивало компоненты.
Ровно посыпьте поверхность блюда свежими хлебными крошками.
Растопите достаточное количество сливочного масла и ложкой вылейте его на хлебные крошки.
Посолите и поперчите верхнюю часть рыбы, покройте ее оставшейся смесью из грибов и лука-шалота и снова приправьте

Слайд 14Поместите блюдо в сильно нагретую духовку и оставьте на 15—20 минут,

не поливая до тех пор, пока хлебные крошки не подрумянятся. Этого времени достаточно для приготовления грибов и лука-шалота.
Если вы готовите целую плоскую рыбу, то перед подачей блюда поднимите кусочки верхнего филе и удалите спинной хребет.
Поместите блюдо в сильно нагретую духовку и оставьте на 15—20 минут, не поливая до тех пор, пока

Слайд 15Запекание в солёной корке
Перед запеканием рыбу очищаем от чешуи, обрезаем плавники,

голову и хвост, промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
Кладем тушку на слой соли.
Запекание в солёной коркеПеред запеканием рыбу очищаем от чешуи, обрезаем плавники, голову и хвост, промываем и обсушиваем

Слайд 16Теперь обкладываем рыбу плотным слоем соли. (Для рыбы массой 900 г

нужно 1,3 кг соли.) Сбрызгиваем соль водой. Запекаем рыбу при 220 "С в течение 30 мин.
Теперь обкладываем рыбу плотным слоем соли. (Для рыбы массой 900 г нужно 1,3 кг соли.) Сбрызгиваем соль

Слайд 17Разбиваем верхнюю корку соли кулинарным молоточком. Вынимаем рыбу, стараясь сохранить ее

целой. Смахиваем лишнюю соль сразу же подаём к столу.

Разбиваем верхнюю корку соли кулинарным молоточком. Вынимаем рыбу, стараясь сохранить ее целой. Смахиваем лишнюю соль сразу же

Слайд 18Рефлексия
Сегодня на уроке я узнал ……………
Теперь я могу………….
Я научился…………


Я попробую………..

РефлексияСегодня на уроке я узнал …………… Теперь я могу…………. Я научился………… Я попробую………..

Слайд 19Рыбу запекают сырой, припущенной или жареной.

Запекают рыбу вместе с гарнирами:

жареным, сырым или отварным картофелем, гречневой кашей, макаронами.

Сырую рыбу запекают в натуральном виде и с картофелем или под белым соусом.

Рыбу запекают сырой, припущенной или жареной. Запекают рыбу вместе с гарнирами: жареным, сырым или отварным картофелем, гречневой

Слайд 20Отварную и припущенную рыбу запекают под паровым, молочным и красным с

грибами соусами, с различными гарнирами.

Исключение составляет солянка, которую запекают не под соусом, а с тушеной капустой.

Жареную рыбу запекают под сметанным соусом, красным соусом с грибами и др.

Отварную и припущенную рыбу запекают под паровым, молочным и красным с грибами соусами, с различными гарнирами.Исключение составляет

Слайд 21Общие правила приготовления и подачи запечённой рыбы с гарниром.
Сковороды смазывают растительным

маслом, подливают соус, кладут подготовленные куски рыбы (филе без кожи и костей), укладывают гарнир, заливают соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу при температуре 250...280°С до образования румяной корочки.
Сырую рыбу запекают при более низкой температуре- 200-2200с

Общие правила приготовления и подачи запечённой рыбы с гарниром.Сковороды смазывают растительным маслом, подливают соус, кладут подготовленные куски

Слайд 22Посуда должна быть полностью заполнена рыбой и гарниром, так как при

запекании быстро испаряется влага и рыба будет сухой и невкусной.

При отпуске блюдо поливают маслом и посыпают зеленью петрушки или укропа.

Посуда должна быть полностью заполнена рыбой и гарниром, так как при запекании быстро испаряется влага и рыба

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть