Слайд 1Профилактика девиантного поведения. Формирование позитивных жизненных установок.
Выполнила: Шуляк
Нина Александровна
г. Балашиха,
2018 г.
Слайд 2Позитивные жизненные перспективы
Совокупность условий, обеспечивающих позитивную социализацию, профессиональное образование, самореализацию в
профессии и личной жизни после окончания школы.
Слайд 3Направления по формированию позитивных жизненных перспектив
Профилактика девиантного, аддиктивного, делинквентного поведения;
Профилактика виктимного
поведения;
Профилактика вовлечения в экстремистскую деятельность;
Обеспечение психологической безопасности образовательной среды;
Профориентационная работа;
Слайд 4Формирование навыков социального поведения;
Формирование гендерной культуры;
Патриотическое и гражданское воспитание.
Слайд 5 Формирование психологической устойчивости личности к неблагоприятным факторам среды – своего рода
«ресурсной базы» для конструктивной социализации — на сегодняшний день одна из основных задач школы. Необходим позитивный подход к профилактике девиантного поведения, когда в центре внимания оказывается не сама проблема и её негативные последствия, а защищающий от возникновения этой проблемы личностный потенциал учащегося. Работа должна быть направлена на создание условий для изменения ценностного отношения учащихся к своей жизни, формирования их личностной ответственности за своё поведение, поддержку/восстановление личностного и социального статуса учащегося, а также стимулирование продуктивных моделей поведения.
Слайд 6Центральный процесс юношеского возраста - интеграция Я, становление Я-концепции, неотъемлемой частью
которой является образ «Я в будущем». Данный процесс включает в себя серию личностных выборов, идентификацию и самоопределение. Адекватное разрешение этих задач даёт юноше возможность полноценного включения в общество, в существующую систему взрослых ролей без переживания утраты собственной ценности. Структурирование образа будущего и наполнение его позитивным эмоциональным содержанием ведёт к преодолению кризиса идентичности, делает Я более цельным, активизирует стремление к реализации творческого потенциала.
Слайд 7Задачи:
- Создать условия для осознания подростками проблем, а также научить вырабатывать
собственную позицию и отношение к проблемам, ясно и точно излагать свои мысли;
- Обучить способам конструктивного поведения, внутреннего самоконтроля, разрешение межличностных конфликтов;
- Развивать навыки эффективного общения в различных жизненных (в том числе и кризисных) ситуациях (со сверстниками, учителями, родителями и с другими людьми);
- Обучить подростка способам психологической защиты, способствовать формированию стрессоустойчивости.
Слайд 8 Я предпочитаю групповую форму работы с подростками. На наших встречах
мы говорим о проблемах, которые их волнуют, о подростках самих; об отношениях с другими людьми, о тех целях, которые перед собой ставят. Раскрываем их сильные и слабые стороны, учатся лучше понимать себя и разбираются в поступках. Учимся думать позитивно и понимать, что наша жизнь зависит от того, как мы ее воспринимаем. Вместе мы отвечаем на эти и другие сложные вопросы, осваиваем эффективные средства общения.
Слайд 9Темы групповых бесед:
Занятие 1. Вводное «Знакомство».
Занятие 2. «Что такое самопознание?»
Занятие 3.
«Мои жизненные интересы и пути их реализации»
Занятие 4. «Можно ли научиться управлять собой».
Занятие 5. «Самооценка и ее роль в самовоспитании»
Занятие 6. «Поведение и культура».
Занятие 7. «Неагрессивное настаивание на своем».
Занятие 8. «Я и мои социальные роли».
Занятие 9. «Я и мои социальные роли».
Занятие 10. «Взаимоотношения полов».
Слайд 10Игры, которые использую в работе:
Игра «оптимисты» и «пессимисты».
Учащимся предлагается продолжить фразы,
записанные на доске и высказать свое мнение:
Мне необходимо познавать себя для того, чтобы…
Я хочу познавать себя, потому что…
Игра «Алфавит”.
На доске написан русский алфавит. Учащимся предлагается найти слова-прилагательные на каждую букву алфавита, которые могут послужить их характеристикой. Главная задача - найти как можно больше слов на каждую букву алфавита и оценивать себя объективно.
Игра «Лестница» Учащимся предлагается составить лестницу самых значимых событий в их жизни, начиная с того времени, как они начали себя осознавать.
Игра “Аукцион” Ребята работают в группах. Они предлагают на аукцион те качества характера, которые не способствуют развитию их самопознания или просто их не устраивают по той или иной причине.
Игра ”Острова”. Учащиеся получают листы ватмана и рисуют “острова своих интересов”. Они должны дать островам названия, каждому из них дать характеристику (насколько они доступны и покорны человеку, от чего это зависит). Затем они представляют свои острова интересов.
Слайд 11Игра «Маски, которые мы надеваем».
Разбить детей на пары. У каждой
пары должно быть два стула. Предложить разыграть небольшую сценку из жизни, например: покупатель – продавец, учитель – ученик, родитель- ребенок и т.д., где один участник «надевает» маску. Затем дети меняются местами, и второй участник становится маской первого, то есть происходит вынесение вовне (называние) маски. Далее партнеры разворачивают диалог между маской и «Я». После этого проигрывается маска второго подростка.
Игра на смену ролей.
Разбить участников группы на пары. Задать темы конфликтных ситуаций, например: встреча с контролером в транспорте при безбилетном проезде, вернулся домой с дискотеки наутро, взял без разрешения деньги у родителей и др. (с учетом высказанных мнений). Проиграть ситуацию, в которой попытаться принять точку зрения другого, принять ответственность за содеянный поступок и не дать себя унизить, когда берешь вину на себя.
Слайд 12Методы социально-педагогической диагностики:
Анкетирование
Наблюдение
Беседа
Интервью
Метод экспертной оценки
Тестирование
Биографический метод
Параметрический метод
Социометрия
Слайд 13Широко использую в работе:
А) шкальные методики. Для определения результата совместной работе
предлагается шкала, на которой он должен отметить состояние своей проблемы до и после визита к социальному педагогу.
Б) Карточные методики –набор карт с определенным смысловым содержанием ( любовь, ненависть, развод, тоска).
В) проективные методики- разновидность тестов, нацеленных на определение неосознаваемых клиентом состояний ( агрессия, переживание)
Г) ассоциативные проективные методики, построенные на словесных ассоциациях, системе незаконченных предложений;
Д) экспрессивные методики (основаны на рисовании: рисунок семьи, рисунок в виде животного, растения).
Е) анализ документации. Изучение документов- важная часть работы социального педагога, необходимых для дальнейшей работы с семьей, в помощь другим специалистам, правоохранительным органам, для отчетности, для защиты своих интересов;
Ж) метод социальных биографий- сбор информации об истории жизни человека и его семьи.
Слайд 14Советы родителям
1. ПОДАВАЙТЕ ХОРОШИЙ ПРИМЕР. Угрозы, а также битье, психическое давление,
оскорбления и т.п. редко улучшают ситуацию. Ваш ребенок берет за образец Ваше поведение и будет учиться у Вас как справляться с гневом без применения силы. Установите границы. Ограничения учат самодисциплине и тому, как контролировать взаимные эмоции, базируясь на ненасилии.
2. СТАНЬТЕ ЧАСТЫМ ПОСЕТИТЕЛЕМ ШКОЛЫ. Если у Вашего ребенка возникли проблемы, вызывающие у него депрессию и приводящие к возникновению низкой самооценки, идите в школу. Персонал школы существует для того, чтобы помогать детям учиться и преуспевать.
4. ГОВОРИТЕ ДЕТЯМ О НАСИЛИИ, КОТОРОЕ ПОКАЗЫВАЮТ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ, а не просто выключайте телевизор. Объясните им, что в большинстве своем насилие, показываемое в фильмах - это продукт, созданный для того, чтобы развлекать, возбуждать, держать зрителя в напряжении. И что это совсем не означает, что такую модель поведения нужно применять в своей жизни.
Слайд 15
5.. НЕЛЬЗЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ ВАЖНОСТЬ СЛОВ "Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ". Дети любого возраста
нуждаются в одобрении, поцелуях, объятиях, дружеских похлопываниях по плечу. Они хотят слышать " Я горжусь тобой!"
6. ГОВОРИТЕ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ О НАСИЛИИ. Поощряйте их желание говорить с Вами о своих страхах, о своем гневе и печали. Родители должны слышать тревоги своих детей, разделять их интересы и чувства, а также давать хорошие советы. Наблюдайте как Ваши дети общаются.
Если же ребенок подвергся насилию, постарайтесь воспротивиться желанию осудить или оправдать то, что произошло. Воспользуйтесь временем, чтобы выяснить обстоятельства, затем решите, как Вы сможете своей поддержкой предотвратить дальнейшее насилие.
7. Если Вы или кто-либо из Вашей семьи чувствует одиночество, нелюбовь, безнадежность или у Вас проблемы с наркотиками или алкоголем - ищите помощь. Считается, что более половины всех насильственных действий совершается употребляющими алкоголь или наркотики.
Слайд 16КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА
1. Научите вашего ребенка, что он имеет
право сказать "Нет" любому взрослому, если почувствует исходящую от него опасность
2. Научите своего ребенка громко кричать "Это не моя мама!" (или "Это не мой папа!"), если кто-то попытается схватить его. Это привлечет внимание окружающих и отпугнет преступника
3. Научите вашего ребенка сообщать вам, куда он идет, когда собирается вернуться и звонить по телефону, если неожиданно планы поменяются
4. Старайтесь сами забирать ребенка из детского сада или школы. Если за ним придет кто-то другой, предупредите об этом заранее воспитателя или школьного учителя
5. Придумайте пароль для вашего ребенка и научите его никогда не садиться в машину к незнакомому человеку и никуда не уходить с ним, если он не знает пароль
Слайд 176. Убедите вашего ребенка в том, что гулять в компании друзей
гораздо безопаснее, чем одному, особенно в позднее время. Преступника всегда привлекает одиноко гуляющий ребенок
7. Научите вашего ребенка пользоваться телефоном-автоматом (включая международный). Номера домашнего телефона и телефонов служб помощи он должен знать наизусть
8. Фотографируйте вашего ребенка не реже одного раза в год, а имеющееся у вас описание внешности и особых примет ребенка поможет вам в том случае, если он потеряется или будет похищен
9. Будьте такими родителями, которым ребенок сможет рассказать обо всем, что с ним случится. Ребенок должен быть уверен в том, что вы всегда будете любить его и никогда не перестанете искать, если он потеряется или будет похищен
Слайд 18
Гимн себе.
Я - это Я.
Во всем мире нет никого в точности
такого же, как Я.
Есть люди, чем-то похожие на меня, но нет никого в точности такого же, как Я.
Мне принадлежит все, что есть во мне: мое тело, мое сознание, мои чувства, мой рот и все слова, все мои действия, обращенные к другим людям или ко мне самому.
Мне принадлежат все мои фантазии, мои мечты, все мои надежды и мои страхи.
Мне принадлежат все мои победы и успехи. Все мои поражения и ошибки.
Все принадлежит мне. И поэтому Я могу очень близко познакомиться с собой.
Я могу полюбить и подружиться с собой. И Я могу сделать так, чтобы все во мне содействовало моим интересам.
Я знаю, что кое-что во мне озадачивает меня, и есть во мне что-то такое, чего Я не знаю. Но поскольку Я дружу с собой и люблю себя, Я могу осторожно и терпеливо открывать в себе источники того, что озадачивает меня, и узнавать все больше и больше разных вещей о себе самом.
Я могу отказаться от того, что кажется неподходящим, и сохранить то, что кажется очень нужным.
Я принадлежу себе и поэтому могу строить себя.
Я – это Я, и Я – это замечательно.
Слайд 19Ситуация успеха.
Онлайн-тестирование.
Становление личности, самореализация.
Слайд 21Часто приходится слышать: «Он еще не нашел себя». Но найти себя
невозможно — себя можно только создать. Томас Сас