«Жить здорово!»
“Здоровье – бесценный дар
природы.
Оно даётся, увы, не на вечно,
его надо беречь”
И.П. Павлов
Слайд 2Задачи:
Вести пропаганду идей здорового образа жизни;
сформировать у учащихся ответственное
отношение к своему здоровью и здоровью окружающих людей.
"Добывать и сохранять здоровье
может только сам человек"
Н.М. Амосов.
"Добывать и сохранять здоровье
может только сам человек"
Н.М. Амосов.
Слайд 5План:
Первый раздел. "Про Жизнь"
Второй раздел. "Про Еду"
Третий раздел. "Про Медицину"
Четвертый раздел.
"Про Дом"
Слайд 7Узкие джинсы с заниженной талией
План:
История возникновения джинсов
Что же такое одежда?
Основные критерии в выборе одежды
Слайд 9 Первые джинсы сшил Леви Страусс в 1853 году. Они были
похожи на комбинезоны. В те времена ткань для штанов отправлялась из порта Генуя, и на тюках ставили штамп места отправления "Genes". Американцы - получатели читали штамп на свой манер - "Джинс".
История возникновения джинс:
Слайд 10 Основные критерии при выборе одежды:
Показатели её
удобства
Защита от климатический факторов, сокрытие интимных мест, маскировка или привлечение внимания, частичная защита от механических, биологических или химических влияний
Слайд 11Джинсы с низкой талией были успешно опробованы как средство для снижения
рождаемости в Китае.
Эксперимент прошел «на ура».
А механизм вполне прост:
1) Низкопосаженная талия джинс обеспечивает открытость надпочечников и мочевого пузыря.
2) А само по себе ношение узких джинс также затрудняет вентиляцию половых органов, создает перегрев и повышенную влажность.
Слайд 12 Последствия:
1. Нарушение кровообращения и отеки.
2. Джинсы
узкого покроя сдавливают нервные окончания.
3. Натирания.
4. Нарушение теплообмена .
5. Дефицит поступления кислорода и питательных веществ к коже, мышечной костной ткани.
6. Давление на внутренние органы.
Слайд 13 Вывод:
Красота красотой, но надо понимать,
что порой красивые вещи могут приносить вред Вашему здоровью.
Слайд 14 Красивая одежда это не всегда здоровая одежда.
Слайд 16Учёные полагают, что первые ботинки были сделаны во время ледникового периода.
Хотя потребность в предохраняющем покрытии ноги возникла уже более 500 тыс. лет назад, особенно в северных странах.
Слайд 17Несмотря на то, что в 98 случаях из 100 дети рождаются
абсолютно здоровыми, у большинства из них уже в школьном возрасте начинают проявляться те или иные заболевания ног.
Слайд 18
Стопа имеет изогнутую форму – свод, он амортизирует массу тела во
время ходьбы. Кроме того, в стопе множество суставов, они обеспечивают подвижность стопы.
Слайд 19
В обуви с плоской подошвой под тяжестью тела свод стопы опускается,
стопа расплющивается, деформируется, возникает плоскостопие, которое вызывает сильные и мучительные боли в ногах.
Слайд 20Идеальная высота каблука вычисляется по формуле:
рост (см)
В= ______________
длина ног (см)
Ивк = (В – 1,61см) * 10
Слайд 21Ошибка 1
Спортивную обувь – используют для постоянной носки.
Слайд 23Балетки – тапочки на плоской тонюсенькой подошве, обычно с круглым или
заострённым носиком и закрытой пяткой.
Слайд 24У сапог угги абсолютно плоская подошва, поэтому носить их постоянно врачи
не советуют.
Более того, подошва такой обуви обычно делается из довольно непрочных материалов, быстро деформируется под контур стопы, а пятка стаптывается и съезжает вниз.
Слайд 26Ошибка 4
Из дешевого кожзаменителя
Слайд 27При ходьбе на высоких каблуках, упор делается на носочки.
В это
время со стопой происходят серьезные изменения. Прежде всего, большие пальцы смещаются внутрь, поэтому образуются так называемые шишки на стопе. Кроме того, стопа уплощается, и возникает плоскостопие и боли.
Слайд 29Туфли на платформе
Такая обувь может привести к плоскостопию
В такой обуви мышцы
ступни почти не работают
Слайд 30Обувь на плоской подошве
Её можно носить не более 1-2 часов в
день
Слайд 31Правильная повседневная обувь
Оптимальная высота каблука 3-4 см. Площадь каблука должна быть
минимум 2-4 кв. см.
Слайд 32Модную обувь можно носить, но недолго, а всё остальное время следует
проводить в правильной и здоровой обуви.
Слайд 35 Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство во многих странах
мира.
Слайд 36 История шоколада начинается в Мексике в 15 веке. Именно
в тот период, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, ему в знак гостеприимства предложили чашку шоколада.
Да, именно чашку, так как первоначально, и еще долгое время, шоколад употребляли исключительно в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине 19 века. Шоколад в форме плитки, завоевал популярность у представителей всех слоев населения из-за отличных вкусовых качеств.
Слайд 37Шоколад - источник энергии
1) Жиры и сахар - основные
поставщики энергии для организма.
2) Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы.
Слайд 38Шоколад обладает стимулирующим эффектом
Теобромин и кофеин
– обладают легким стимулирующим воздействием на сердечнососудистую и нервную системы.
Слайд 39Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом
Слайд 40Шоколад – высококалорийный продукт
Слайд 411 место
Горький шоколад
2 место
Черный молочный шоколад
3 место
Белый шоколад
Слайд 42В чем заключается разница между молочным и горьким шоколадом?
Шоколад будет
называться горьким, если в нем какао больше 50%, а черным называют его тогда, когда какао в нем около 40%.
Молочный шоколад будет хорошим при содержании какао 35-40%, и непременным условием в нем должна быть натуральная ваниль.
Слайд 43Как выбрать?
Настоящий шоколад ломается с треском и при этом
не тянется. На вид он блестящий, гладкий и однородный по цвету. Если небольшой кусочек шоколада положить на язык, то он моментально растает. Какао-масло тает уже при температуре +32 градуса
Слайд 44Как хранить?
Лучший способ хранения – сухое прохладное место.
Слайд 45Как готовить?
Бразильский горячий шоколад
250 г шоколада, 500 мл кипятка,
1 л горячего молока, 200 г сахара, 125 мл горячего крепкого кофе.
Способ приготовления
Растопить шоколад в кипящей воде.
Добавить, помешивая венчиком, очень горячее молоко, сахар и кофе.
Помешивать, пока сахар полностью не растворится, и подавать сразу же.
Примечания:
Это кремовый, ароматный горячий шоколад, и даже если пропорции вас немного пугают, не беспокойтесь, он принесет огромное удовольствие зимним вечером.
Слайд 46 В заключение скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен,
если относиться к его поеданию без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы не установлены - полакомьтесь сами, угостите друзей.
Крепкого вам здоровья!
Слайд 47 Еда – это строительный материал
нашего здоровья.
Какие кирпичики
– такой и дом.
Слайд 49Про ногти
Ногти, что они могут рассказать о Вас.
Слайд 50Белые пятнышки
Причина: Недостаток цинка в организме
Слайд 51Симптом «часового стекла»
Причина: недостаточность перефирического кровотока
Заболевания либо сердца, либо легких, либо
их сочетание
Слайд 52Ямки на ногтях
Начало воспалительных процессов в суставах
начало псориаза
Слайд 53Большое углубление в ногте
Ревматоидный артрит
Недостаток железа
Слайд 54Цвет ногтей
Желтоватый оттенок:
Воздействие химии
У курильщиков
Грибковое заболевание
Синеватый оттенок:
Недостаток кислорода в
крови
Проблемы с сердцем
Побелевший цвет – проблемы с печенью
Слайд 56Признаки снижения щитовидной железы:
Лишний вес
Сниженная работоспособность
Видимая рыхлость, одутловатость
Слайд 57 Наш организм очень мудр. Он нам все время дает какие-то
подсказки.
Будьте внимательны к этим мелочам, и будет вам здорово!
Слайд 62Что такое пыль?
Пыль — мелкие твёрдые тела органического или минерального
происхождения, диаметром от 0,005 мм до 0,1 мм. Под действием влаги пыль обычно превращается в грязь.
Слайд 63Источники пыли
пыль с улицы
строительные и отделочные материалы
человек
почва
природные явления (ветер, торнадо,
вулкан и т.п.)
шерсть животных
Слайд 64Основные места накопления пыли
мягкая мебель
одежда,
подушки,
одеяла,
матрасы,
книги,
ковры,
паласы,
мягкие игрушки
внутренности электронных приборов
Слайд 65Влияние пыли на здоровье человека
В домашней пыли могут поселиться
клещи домашней пыли, являющиеся сапрофитами. Несмотря на близость к человеку, сам по себе сапрофит практически безопасен — он не портит продукты и не переносит инфекционные заболевания.
В настоящее время созданы пылесосы, которые могут всасывать сапрофитов, не выбрасывая их в воздух. Домашние пылевые клещи живут около четырёх месяцев.
Слайд 66Клещи не разносят яйца паразитов (в отличие от тараканов и муравьёв),
однако мелкие фрагменты клещей (от 10 до 40 микрон) и продукты их жизнедеятельности обладают высокой аллергенностью.
Поднявшись в воздух, эти частицы подолгу не оседают, а при вдыхании попадают в дыхательные пути человека, что наиболее опасно для астматиков и аллергиков.
Слайд 67Пыль – рассадник микробов
Борьба с микробами в домашних условиях:
1 –
регулярная стирка домашних игрушек, чистка ковров, одеял, подушек;
2 – вымораживание (зимой –балкон, в другое время года – морозильник);
3 – применение ультрафиолетовых (бактерицидных) ламп
Пыль является отличной питательной базой для разнообразных микробов.
Слайд 71Как бороться с пылью
Влажная уборка
Уборка с пылесосом
Герметичные окна и двери
Коврик
перед входной дверью
Слайд 72Выводы
1 – Пыль – обязательный спутник нашей жизни в квартире.
2
– В пыли живут и развиваются бактерии и микроорганизмы, что может привести к аллергии и некоторым болезням.
3 – Эффективным и простым средством борьбы с пылью является регулярная чистка «хранителей» пыли и уборка помещений.
Слайд 73«Здоровье – бесценный дар природы.
Оно даётся, увы, не
на вечно ,
его надо беречь»
И.П. Павлов