Слайд 1Выполнили: учащиеся 4 «Б» класса
Руководитель: Совгачёва И.В.
2015 уч. год
(использованы стихи собственного
Цель исследования.
Выяснить тайны шоколада, изучив его историю, состав , свойства и влияние на организм человека .
Задачи:
1. Изучить сведения по теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет.
2. Выяснить отношение школьников к шоколаду. Провести входную диагностику (составить анкеты, провести анкетирование, обработать материал).
3. Помочь ребятам ориентироваться в мире шоколада, изучив его состав и свойства.
4. Доказать экспериментальным путём отличие одного шоколада от другого.
5. Самостоятельно приготовить шоколад в домашних условиях.
Слайд 3А Н К Е Т А:
1) Любите ли Вы шоколад?
2) Вы
считаете шоколад полезным или вредным?
3) Как Вы считаете, шоколад влияет на здоровье?
4) Получаете ли Вы удовольствие от употребления шоколада?
5) Хотелось бы вам узнать больше о шоколаде?
6) Влияет ли реклама на выбор вами шоколада?
7)Ваш любимый шоколад?
Слайд 4Результаты анкеты:
1) Любите ли вы шоколад?
5) Хотели бы побольше узнать о
Слайд 5Объект исследования – шоколад
Гипотеза – Мы ещё мало знаем о шоколаде.
Слайд 7В 6 веке ацтеки нашли в тропическом лесу низкорослое дерево («какао-ахитель»)
с продолговатыми бурыми и крупными семенами
Слайд 8Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», название напитка из какао-бобов. На языке
ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка.
Слайд 9И С Т О Р И Я:
Итальянец
Антонио
Карлетти (16 век) –
1-й
рецепт
приготовления
шоколада
Анна
Австрийская
привезла шоколад
во Францию
в 1615 году
А.Абрикосов –
1-ая кондитерская
фабрика в России
(19 век)
Ацтеки (6 век) – 1-ое
Упоминание о
шоколаде
Слайд 12Результаты анкет:
(2 – Шоколад полезен или вреден?)
Слайд 13Состав шоколада (380 веществ)
1. жиры, белки, углеводы, дубильные вещества;
2. Алкалоиды:
кофеин, танин и теобромин;
3. Нейромедиаторы: дофамин, гистамин;
4. Аминокислоты: триптофан, аргинин;
5. Микроэлементы: калий, кальций, железо.
6. Масла: теоброминовое масло.
Слайд 14Исследование состава шоколада по этикеткам
Слайд 15Вывод:
В состав настоящего шоколада обязательно должны входить четыре основных компонента: масло
какао, какао тёртое, сахарная пудра, натуральный лецитин.
Горький шоколад – самый полезный (мало сахара, обезжиренные молочные продукты)
Слайд 16Жир и сахар?
1.
Жирное пятно
2.
Налёт
(кристаллы
сахара)
Слайд 18Шоколад также богат кальцием, фосфором, фтором. Кальций отвечает за формирование костной
ткани, фосфор необходим нашему мозгу, фтор укрепляет зубы.
Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налёта.
Слайд 19В какао-бобах содержится магний, который:
улучшает память,
помогает бороться со стрессами,
повышает иммунитет.
Слайд 20Шоколад считается хорошим средством для профилактики простуды.
Слайд 21 В шоколаде содержатся биологически активные вещества из группы флавонидов,
они нормализуют функции тромбоцитов, не дают им слипаться, препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Специалисты уверены, что благодаря этому свойству, шоколад спасает от инфаркта и инсульта.
Слайд 22Кашель и боль в горле пройдут, если вы рассосёте полплитки чёрного
шоколада. Делайте это медленно - кусочек за кусочком.
Слайд 23«Это продукт счастья»
Шоколад поднимает настроение.
Освобождает от депрессии.
Слайд 24Лишний вес.
Аллергии.
Кариес
Вред от шоколада:
Слайд 25Изготовление домашнего шоколада
Как приготовить:
Грея молоко на маленьком огне (не доводя до
кипения),
добавляем в него сахар и какао.
Затем масло растапливаем на водяной бане;
смешиваем его с молоком.
Полученную смесь доводим до кипения,
после чего оставляем на маленьком огне еще на пару минут.
Полученный шоколад разливаем по формам,
охлаждаем в холодильнике и… можно наслаждаться!
Компоненты:
порошок какао — 100 г
сахар — 1 чайная ложка
сливочное масло — 50 г
молоко — 2 столовые ложки
Слайд 26Мы тайны вкусные для вас раскрыли.
Дорогу в шоколадную страну открыли.
А там
и польза, там и вред.
Там шоколадный скрыт секрет.
Вы в ту страну шагайте смело…
А нам, друзья, пора за дело.
Секреты новые спешим открыть
И вас мы не забудем посетить.
Слайд 27Итоги работы:
Гипотеза о тайнах шоколада подтвердилась.
Изучив историю,
состав, свойства, воздействие на организм, мы столько неизвестного и интересного узнали о шоколаде!
Однако мы поняли - мы в начале пути.
Один из секретов, который приводит всех в смятение - это самые известные марки шоколада, которые мы считаем своими («Золотая марка», «Путешествие», «Российский», «Сударуш-ка», «Кофе с молоком», «Ретро», «Восторг», «Совершенство», «Воздушный») принадлежат зарубежным компаниям Kraft Foods и Nestle, и только маленькая доля Российскому холдингу «Объединённые кондитеры» («Бабаевский», «Красный Октябрь», «Рот Фронт»). У Бабаевского комбината наиболее известны марки шоколада «Бабаевский», «Особый», «Гвардейский», «Ванильный», «Вдохновение».
Слайд 28Рекомендации:
Для того, чтобы определить качество шоколада, необходимо плитку или просто
небольшой кусочек шоколада взять двумя пальцами и подержать так его минуты три. Если в шоколадке какао меньше 40 процентов и добавлены растительные и другие жиры, то шоколад сразу же начнёт таять в руке. Хороший шоколад, куда кондитеры не добавляли растительный жир, не будет таять в руках долгое время. Шоколад, в котором процентное содержание какао порошка больше, чем 55% - не тает в руках даже летом. Не верите? Проверьте!
А знаете ли вы, как надо есть шоколад, чтобы получить удовольствие? Сам шоколад в плитке разламывается на кусочки, выкладывается на круглое блюдце из фольги шоколада. Затем положить кусочек шоколада на язык и сладкая, ни с чем несравнимая нега разольётся во рту. Кажется, волны счастья и радости прокатывается по организму, придают силы и энергии каждой его клеточке.
Употребляйте настоящий шоколад, а не подделки (их 90%) и помните, что в больших количествах вреден любой продукт. Безопасная норма для взрослого мужчины - сто граммов черного продукта в день, женщинам дозу надо уменьшить вдвое, для детей - еще раз пополам.
Слайд 29С П А С И Б О
З А
В Н И М
А Н И Е !