Слайд 1ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
Работу выполнила ученица 9-го класса Янбекова Рената
Руководитель Касимова Ольга Петровна.
Слайд 2 Главная задача личной гигиены как науки - исследование влияния
условий труда и быта на здоровье людей с целью предупреждения заболеваний и обеспечения оптимальных условий жизни человека для сохранения здоровья и долголетия.
Слайд 3ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ВКЛЮЧАЕТ:
1.Гигиена кожи
2.Гигиена воды
3.Гигиена одежды
4.Гигиена жилища
5.Гигиена питания
6.Гигиена полости рта
Слайд 4ГИГИЕНА КОЖИ
Исследования показали, что количество нанесенных на
чистую кожу бактериальных культур уменьшается на 85% через 10 мин. Вывод прост: чистая кожа имеет бактерицидные свойства, грязная - во многом их утрачивает. Открытые участки тела в большей степени подвержены загрязнению. Особенно много вредных микроорганизмов находится под ногтями, поэтому уход за ними очень важен. Почаще остригайте их и держите в чистоте. Основные средства личной гигиены для ухода за кожей - вода и мыло. Лучше, если вода будет мягкая, а мыло - туалетное. Не забывайте учитывать особенности вашей кожи. Она может быть нормальной, сухой или жирной. Настоятельно рекомендуется принимать душ после работы и перед сном.
Слайд 5Температура воды при этом должна быть чуть выше нормальной температуры тела
- 37-38 градусов. Личная гигиена включает в себя мытье в ванне или бане с применением мочалки нужно не реже раза в неделю. После мытья непременно смените нательное белье. Ноги необходимо ежедневно мыть прохладной водой и мылом. Холодная вода уменьшает потовыделение. Волосы желательно мыть в мягкой воде. Для ее смягчения добавьте 1 чайную ложку пищевой соды на 5 л воды. Сухие и нормальные волосы следует мыть раз в 10 дней, а жирные - раз в неделю. Подходящая температура воды - 50-55 градусов. Не лишним будет ополаскивать волосы крепким настоем ромашки.
Слайд 6ГИГИЕНА ВОДЫ
Вода, предназначенная для питья и приготовления пищи, должна отвечать следующим
гигиеническим требованиям :
1) обладать хорошими органолептическими свойствами и освежающим действием, быть прозрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха.
2) не содержать избытка солей и токсичных веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека;
3) не содержать патогенных возбудителей, яиц и личинок гельминтов.
Эти требования нашли отражение в действующем в нашей стране стандарте на качество питьевой воды, подаваемой населению водопроводами (ГОСТ 2874— 82). Соответствие качества питьевой воды нормативам, установленным стандартом, определяют путем санитарного химико-бактериологического анализа воды. Водопроводная вода должна удовлетворять следующим требованиям.
Слайд 7ГИГИЕНА ОДЕЖДЫ.
Немаловажный аспект личной гигиены - чистое
нательное белье и одежда. Носки и чулки следует ежедневно менять. У каждого должно быть свое полотенце и своя постель. Перед сном дневное нательное белье рекомендуется менять на пижаму или ночную сорочку.
Если в семье кто-нибудь заболел, то соблюдение этих правил становится особенно актуальным.
Слайд 8ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Не пейте сырую воду и не ешьте
не промытые кипятком фрукты и овощи. Приготовленные блюда храните в холодильнике не более двух суток.
Что такое санитария?
Пищевая санитария — это применение на практике требований гигиены питания, которые позволяют питаться доброкачественной едой. В свете этого нужно понимать, что блюда и продукты могут поражаться инфекцией на любом этапе, как хранения, так и приготовления. Продукты могут быть изначально зараженные, плохо вымытые или подвергшиеся недостаточной термической обработке. Готовые блюда могут становиться опасными в результате неправильного хранения или при приготовлении с нарушением элементарных правил гигиены (человек вышел из туалета и не помыл руки).К бытовому отравлению может привести употребление заведомо несъедобных веществ, как, например, ядовитые грибы или ягоды, токсические растения, а также продукты, подвергшиеся воздействию вредных веществ извне (токсинов, нитратов, удобрений). Для того чтобы предотвратить пищевые отравления следует строго придерживаться простых правил, которые и определяют такое понятие, прививаемое нам с детства, как личная гигиена.
Слайд 9- Почаще мойте руки, в особенности приходя с улицы или выйдя
из туалета. Готовя пищу можно использовать одноразовые резиновые перчатки.
- Тщательно вымывайте посуду, кухонный стол, плиту и раковину с использованием специальных средств. Они должны содержаться в чистоте.
Слайд 10- ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО СВЕЖИЕ, ИЛИ ХРАНЯЩИЕСЯ
В СООТВЕТСТВИИ СО ВСЕМИ ПРАВИЛАМИ ПО ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИЮ ДЛЯ ДАННОЙ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ.
- РАЗДЕЛЫВАЯ СВЕЖИЕ И УЖЕ ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ПРОДУКТЫ, ИСПОЛЬЗУЙТЕ РАЗНЫЕ ДОСКИ И РАЗНЫЕ НОЖИ. ДЛЯ КАЖДОЙ ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗАВЕДИТЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ДОСКИ И НИКОГДА ИХ НЕ ПУТАЙТЕ.
- НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПОПАДАНИЯ В ПРОДУКТЫ НАСЕКОМЫХ И ГРЫЗУНОВ.
- ВЕДРО ДЛЯ МУСОРА ОБРАБАТЫВАЙТЕ С ПОМОЩЬЮ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАКРЫВАТЬ ЕГО КРЫШКОЙ И ПОЧАЩЕ ОСВОБОЖДАТЬ ОТ МУСОРА.
- НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ НА ПОЛУ, ОТКРЫТЫМИ. ИХ НУЖНО ПО МАКСИМУМУ ИЗОЛИРОВАТЬ ОТ КОНТАКТА С ВОЗДУХОМ, ЕМКОСТИ ЗАКРЫВАТЬ КРЫШКАМИ ИЛИ ЗАТЯГИВАТЬ С ПОМОЩЬЮ ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКИ.
- ЕСЛИ МЯСО ИЛИ РЫБА НАРЕЗАНЫ, НЕ СТОИТ ИХ ОТТАИВАТЬ В ВОДЕ.
Слайд 11- ОБРАБАТЫВАЙТЕ ЯЙЦА ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ С ПОМОЩЬЮ РАСТВОРА ХЛОРАМИНА ИЛИ ТЕПЛОЙ
ВОДЫ С РАСТВОРЕННОЙ В НЕЙ ПИЩЕВОЙ СОДОЙ. ПОСЛЕ ОПОЛАСКИВАЙТЕ ПРОТОЧНОЙ ЧИСТОЙ ВОДОЙ.
- ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЗЕЛЕНЬ СЛЕДУЕТ ОБРАБАТЫВАТЬ, ЗАМАЧИВАЯ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ В ПОДКИСЛЕННОЙ УКСУСОМ ВОДЕ (НА ЛИТР ВОДЫ - ТРИ-ЧЕТЫРЕ СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ УКСУСА). ПОСЛЕ ЭТОГО ПРОМЫВАЙТЕ ИХ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ.
- БЛЮДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПРИГОТОВЛЕННЫМИ. ТАК ПРИГОТОВЛЕНИЕ БИФШТЕКСА С КРОВЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ НЕДОПУСТИМЫМ. ГЛАЗУНЬЯ ТОЖЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
- ГОТОВЫЕ БЛЮДА ДОЛЖНЫ ХРАНИТЬСЯ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ НЕ ВЫШЕ +5С. ПРИ ТАКОМ УСЛОВИИ ДОПУСКАЕТСЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЕ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ СУТОК.
- РАЗОГРЕТАЯ ПИЩА ПОДЛЕЖИТ ХРАНЕНИЮ НЕ ДОЛЬШЕ ЧЕМ ДВА ЧАСА.
ПИЩА ДОЛЖНА ПО МИНИМУМУ КОНТАКТИРОВАТЬ С РУКАМИ.
ЕСЛИ НА ВАШЕЙ КУХНЕ СОБЛЮДАЮТСЯ ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРАВИЛА, ТО РИСК ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ СВЕДЕН К НУЛЮ.
Слайд 12ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА.
Гигиена ротовой полости имеет огромное значение.
Если есть больные зубы, то это сказывается на всем организме. Кариес - это открытые ворота для инфекции, которая может распространиться как на миндалины, так и пазухи носа, отразиться на почках. Да и неприятный запах изо рта не способствует близкому и теплому общению с таким человеком. Регулярно чистить зубы и посещать стоматолога – все, что нужно для сохранения здоровья зубов. Содержание зубов в чистоте способствует их сохранению.
Слайд 13ГИГИЕНА ЖИЛИЩА.
Жилые и производственные помещения нужно содержать
в чистоте. Каждый день проветривать и делать влажную уборку. Конечно же без мытья полов не обойтись.
Слайд 14ВЫВОД:
Знать и соблюдать правила личной гигиены следует каждому человеку.
Результатом этого будет крепкое здоровье, повышенная умственная и физическая работоспособность, что непременно послужит залогом высоких достижений в любой сфере деятельности.