Презентация, доклад Жевать или не жевать

Содержание

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ: Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно – щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы!

Слайд 1

Презентация на тему:
« Жевательная резинка.


Жевать или не Жевать?»

работу выполнил Ракшин Юрий
ученик 4 « Е» класса МБОУ « Красивская СОШ» филиал «Карай-Салтыковская СОШ»
Преподаватель: Сотникова Надежда Ивановна
Презентация на тему:« Жевательная резинка. Жевать или не Жевать?»работу выполнил

Слайд 3 АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ:
Откуда

мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно – щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говориться только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
Я сам часто ее жую, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому я решил исследовать, вред или пользу приносит жвачка нашему здоровью.

Гипотеза: если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ:     Откуда мы знаем, что жвачка – это

Слайд 4

Цель исследования: выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.

Для достижения цели, я поставил перед собой следующие задачи:
. Проследить историю возникновения жевательной резинки
. Изучить состав жевательной резинки
- Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания.

Предмет исследования: отношение к жевательной резинке младших школьников.
Объект исследования : жевательная резинка и ее влияние на здоровье человека.
Цель исследования: выяснить положительное и

Слайд 5
Работа включила в себя несколько этапов:

- Сбор информации об истории возникновения

жевательной резинки и её составе.
- Исследование влияния жевательной резинки на здоровье человека, через анализ состава.

Методы исследования:
- сбор информации из разных источников (Интернет, энциклопедия)
- беседы
Работа включила в себя несколько этапов:- Сбор информации об истории возникновения жевательной резинки и её составе.- Исследование

Слайд 6Вы любите её жевать?

Как часто вы это делаете?
Что вы

знаете об истории жевательной резинки?
Вы любите её жевать? Как часто вы это делаете? Что вы знаете об истории жевательной резинки?

Слайд 7 История возникновения жевательной резинки
Жевательная резинка

— кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются.

 
Археологи обнаружили небольшие кусочки смолы при раскопках древних поселений. Кусочки эти, мягко говоря, кто-то давным-давно жевал-жевал, однако съесть не смог. Стало быть, можно предположить, что первыми спонтанными изобретателями жевательной резинки были наши древние предки.
Письменные источники свидетельствуют, что древние греки также жевали смолу дерева. Для этих целей использовалось мастиковое дерево, которое растет в Турции и Греции. Свою жвачку они называли mastiche. Использовалась она для чистки зубов и освежения дыхания. Жвачку из смолы мастикового дерева находят также на Ближнем Востоке.

История возникновения жевательной резинки    Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной

Слайд 8
Записи свидетельствуют, что индейцы жевали высушенный сок деревьев. Более 1000 лет

назад в Центральной Америке индейцы племени майя жевали чикл (каучук), являющийся соком гевеи. Годами позже этот самый сок послужил стимулом к развитию промышленного производства жевательной резинки.
В Новой Англии смиренно настроенные индейцы
жевали смолу хвойных деревьев. Белые поселенцы,
узнав об этой привычке индейцев, создали свою
собственную жвачку домашнего приготовления – из
сосновой смолы и пчелиного воска. В 1848 г лавочник
Джон Куртис и его брат начали первыми в мире произ-
водить жвачку – они просто расфасовывали в бумажки
кусочки смолы. Постепенно их производство расширя-
лось, но продажи все равно были низкими из-за
наличия в резинках примесей, которые трудно было
удалить из смолы.
Записи свидетельствуют, что индейцы жевали высушенный сок деревьев. Более 1000 лет назад в Центральной Америке индейцы племени

Слайд 9
В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл получил первый патент

на жевательную резинку. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен. Однако Уильям Семпл по неизвестным причинам так и не смог наладить промышленное производство жвачки.
Второе рождение жевательной резинки произошло в США
несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую
смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал
приходилось его долго разогревать во рту и это сдерживало
распространение жевательной резинки.
Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало
использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож
на латекс.

В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл получил первый патент на жевательную резинку. Семпл предлагал изготавливать

Слайд 10
Уильям

Ригли усовершенствовал технический процесс производства жвачки и в 1892 году стал выпускать резинку «Wrigley`s Spearmint». Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и сегодня. В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки – «bubble gum», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало жвачку популярной не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения.
После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.

Уильям Ригли усовершенствовал технический процесс производства жвачки

Слайд 11
В СССР

импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики и «вкладыши» от жевательных резинок выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа

Слайд 12С тех пор жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека.

С тех пор жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека.

Слайд 13 СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Для того что бы понять, вред или пользу приносит «жвачка», нужно разобраться в ее составе. И так, в состав «жвачки» входит:
Латекс – это основа жвачки
Ароматизаторы – они не всегда безобидны
Красители – многие из них очень вредны
Подсластители, сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса.
Ацесульфам – К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей.
Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту.
Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект
Жевательная резинка традиционного состава обладает очищающими свойствами, оказывает освежающее и дезодорирующее действие. Согласно классификации выделяют простые, гигиенические и профилактические жевательные резинки.
Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, обладают кариеспровоцирующим действием.
Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта.
Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта.

СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ      Для того что бы понять, вред

Слайд 14
Реклама приписывает жевательной резинке самые разнообразные полезные свойства –

укрепление зубной эмали, предотвращение появления зубного камня, устранение запаха изо рта, восстановление в рту кислотно-щелочного баланса и т.д. Всё это, мягко говоря, неправда. А если в составе жвачки – сахар или глюкоза, то ротовая полость превращается в среду для бурного размножения бактерий. Когда человек жуёт резинку, очищение полости рта происходит лишь частично, на жевательных поверхностях зубов, а кариес появляется чаще на межзубных. Следовательно, ощутимой пользы для профилактики стоматологических заболеваний от жвачки нет, а вот вред может быть.
Когда жевательная резинка попадает в рот, организм из-за вкусовых качеств воспринимает её как еду и начинает выделять вещества, разлагающие пищу. Организм здорового человека с этим справится, хотя и не без последствий, а вот при язве или гастрите жевательная резинка очень вредна, фактически противопоказана. Большинство вкусовых добавок, входящих в состав жвачки, и продукты их метаболизма вредны для здоровья.
Интересно то, что в Интернет мы узнали, что Орбит является самой популярной жевательной резинкой в России, поэтому мы решили сравнить детский и взрослый Орбит, а также выяснить их состав.

Реклама приписывает жевательной резинке самые разнообразные полезные свойства – укрепление зубной эмали, предотвращение появления зубного

Слайд 16
Вывод: детская жевательная резинка содержит 60% сахара. Взрослая ж/р сахара не

содержит. Детская сохраняет вкус 4 мин., взрослая – 12 мин и после потери яркого вкуса не имеет неприятного привкуса. Детская ж/р после потери яркого вкуса сразу приобретает неприятный синтетический привкус, сопровождающийся слабым жжением десен, языка и внутренней поверхности щек.
 

Вывод: детская жевательная резинка содержит 60% сахара. Взрослая ж/р сахара не содержит. Детская сохраняет вкус 4 мин.,

Слайд 17Так ли полезна жевательная резинка?

Так ли полезна жевательная резинка?

Слайд 18 Жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после

еды;
Освежает дыхание
Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи
Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
Стимулирует кровообращение в деснах.
Еще один плюс жевательной резинки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки.
Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта
По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться
 
Теперь посмотрим на всё это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке, кроме состава, о котором мы уже сказали

+

Жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды;Освежает дыханиеЖевание сопровождается обильным выделением слюны,

Слайд 19

Чавканье.
Расклеивание «на память» резинки, прошедшей челюстно-жевательную обработку, под стол,

на стол, под стул…
Порча одежды...
Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей
У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.
По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов)
Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.
Аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха);
На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её;
Психологи отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.
Жевательная резинка вызывает привыкание.


-

Чавканье. Расклеивание «на память» резинки, прошедшей челюстно-жевательную обработку, под стол, на стол, под стул… Порча одежды...Некоторые

Слайд 20
Жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять

в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда "жвачка" становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.
Жвачку

Слайд 21
Основные потребители жвачки — дети. Именно на них рассчитаны яркие фантики,

завлекательные этикетки, переводные картинки, татушки или наклейки в упаковке. Как мы уже сказали, ароматизаторы, которые добавлены в синтетический каучук (или латекс), то есть в нашу яркую жвачку, далеко не самый полезный продукт для детского организма.
Кроме зависимости психологи отмечают у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижение уровня интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. Когда ребенок жует резинку, десны получают непривычно сильную нагрузку. Если они слабые — может начаться воспаление.
 
Основные потребители жвачки — дети. Именно на них рассчитаны яркие фантики, завлекательные этикетки, переводные картинки, татушки или

Слайд 22 ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Чтобы жевательная

резинка приносила только пользу, мною в ходе исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки.
Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую.  
Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды.  
Жевательная резинка не должна содержать сахар.
  Недопустимо заглатывание жевательной резинки.
Стоит усвоить следующее простое правило – если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».
Нельзя жевать жевательную резинку, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, жвачки с ароматизаторами и красителями.
Если ваш рот постоянно занят жевательной резинкой, ваша речь, как правило, маловразумительна и непонятна. Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью.
  Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.
Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно
зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции
 
 

ПРАКТИЧЕСКИЕ  СОВЕТЫ   Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, мною в

Слайд 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: польза или вред» нами была достигнута цель исследования.
Подтвердили гипотезу если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека.
В ходе исследования мы выяснили историю происхождения жевательной резинки, изучили в специальной литературе положительное и отрицательное влиянии жевательной резинки на здоровье человека. Также было выявлено, что длительное жевание  резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.
Хотелось бы посоветовать любителям «жвачки» - жевать ее не более 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее.  Детям «жвачку» можно жевать только с 4-х лет.
Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка - твердые, они  с  усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.
К нашему удивлению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных. Самое главное то, что все наши одноклассники поняли, что после 10 мин жевания резинку следует выбрасывать в мусорное ведро, а не приклеивать к парте или стулу, как это делают некоторые.
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕВ результате проведённого исследования по теме

Слайд 24


Жевать или не жевать?

Так что же делать, ребята, продолжать жевать, несмотря

на все минусы, или отказаться от жвачки?

Вывод: Жевательная резинка не заменит зубную щётку и ополаскиватель для рта.
Жевать или не жевать?Так что же делать, ребята, продолжать жевать, несмотря на все минусы, или отказаться от

Слайд 25
?
Что
выберешь

ты?
?      Что   выберешь

Слайд 26Здоровье или …?

Здоровье или …?

Слайд 27… или жевательную резинку?

… или жевательную     резинку?

Слайд 28
Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть