Слайд 1«Царство грибов»
Подготовила воспитатель пришкольного интерната
II категории
Подгорная
Елена Владимировна
Слайд 2Волнушка
- растет в различных лесах с березовым древостоем, предпочитая влажные места.
Соседствует с рыжиком и груздем. Шляпка вначале выпуклая, затем широковоронковидная, сухая или слегка влажная, войлочно-волокнистая, с ровными завернутыми внутрь сильно опушенными краями, розовато-красноватая, с хорошо выраженными концентрическими зонами. Мякоть плотная, довольно ломкая, белая или светло-желтая, с белым едким млечным соком и смолистым запахом. Пластинки приросшие или нисходящие, частые, тонкие, белые, потом розовые.
Слайд 3Сморчок
- растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках и полях.
Шляпка 4-8 см в диаметре, яйцевидной формы, по краю приросшая к ножке, полая, суживается книзу и переходит в ножку. Поверхность шляпки неправильно-сетчатая, с округленными ячейками, темно-коричневая или желтовато-бурая. Мякоть тонкая, хрупкая, нежная, с приятным вкусом и запахом. Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая, гладкая или складчатая, внутри полая, ломкая. беловато-желтая. Сморчок обыкновенный употребляют в пищу после предварительного отваривания (без отвара) или сушеным. Сморчок конический отличается от обыкновенного вытянутой конической шляпкой высотой до 10 см. Употребление аналогичное.
Слайд 4Белый груздь
- встречается в разных лесах, особенно в березовых и сосново-березовых.
Имеет широкую (до 20 см) выпукло-плоскую, в зрелости воронковидную шляпку с волокнистым завернутым низом. Поверхность шляпки слизистая, белая. Мякоть хорошо развитая, плотная, ломкая, белая, на изломе окраску не меняет, с обильным жгучим белым млечным соком, желтеющим на воздухе, с легким грибным запахом. Пластинки узкие, нисходящие, частые, разветвленные, белые с желтоватым краем. Ножка цилиндрическая, к зрелости полая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.
Слайд 5Белый гриб
- белым его называют потому, что после срезания
и при любых способах обработки (сушке, варении, жаренье) мякоть его остается белой. Боровик - тоже часто встречающееся название белого гриба. Молодой гриб имеет полушаровидную, с возрастом - подушковидно-выпуклую шляпку. Цвет верха шляпки зависит от леса. В дубовом лесу у белого гриба шляпка бледная, почти белая, в сосновом - темно-коричневая, в еловом - почти черная, в лиственном - светлая. Мякоть приятного сладковатого вкуса. Трубчатый слой - мелкопористый, белый, при старении сероватого, желтоватого или оливково-зеленого цвета. Ножка гриба длиной 4-10 см и диаметром 2-5 см, плотная.
Слайд 6Опенок
- растет большими группами на пнях, корнях и около стволов живых
и погибших деревьев. Появляются грибы в конце лета и осенью, нередко в таком количестве, что грибники собирают их мешками. Мякоть у опят белая, с приятным запахом. Нежелательно собирать старые грибы с большими расправленными шляпками.
Слайд 7Лисички
- известные съедобные грибы. Ярким цветом напоминают они лисий мех, за
что и получили свое название. Встречается этот гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Лисички почти всегда растут семьями. Если найдешь одну, обязательно посмотри рядом – наверняка обнаружишь еще. Лисички замечательны тем, что не бывают червивыми.
Слайд 8Подосиновик
- в разных местах этот гриб зовут по-своему: осиновик, красный гриб,
краснюк, красноголовик и т. д. Шляпка у подосиновика полушаровидная, у молодых грибов словно наперсток, надетый на палец. С ростом шляпка подосиновика распрямляется, увеличивается в размерах, превращается в подушковидно-выпуклую. Все подосиновики употребляются свежими, маринованными и сушеными.
Слайд 9Сыроежка
- очень разнообразные по окраске шляпок грибы. Настоящая разноцветная семейка! Название
все они получили, вероятно, из-за того, что некоторые из них можно есть в сыром виде с солью. Но хотя большинство сыроежек съедобны, среди них попадаются несъедобные, ядовитые. Сыроежки очень ломкие, и поэтому не все грибники любят их собирать.