Слайд 1
ГОУ РК «СКШИ №12» с.Читаево
Традиционная коми посуда
Подготовили 7 класс и
классный руководитель Андреева О.Г.
Слайд 2 Посуда, которая использовалась в коми быту
была глиняной, деревянной, железной. Немало домашней утвари делали из ивовых и черемуховых веток, сосновых и еловых корней. Посуда была как покупной, так и изготовленной умельцами в домашних условиях. Для повседневного использования посуда была простой. Её хранили на полках, в состоятельных семьях - в специальных шкафах – посудниках.
Слайд 3 Изготовлением глиняной посуды занимались, в основном, женщины. Материалом
служила обычно местная глина. Лепили сосуды без гончарного круга на небольшой тонкой доске. Обжигали на горячих углях в печи, а затем раскаленный докрасна сосуд погружали в сусло или квас. Из глины лепили крынки для молока – «йов доз», горшки для хранения сметаны, творога- «кашник», плошки (широкие сосуды) – «тасьтi», сковородки - «латка». Для приготовления рыбы делали овальную сковороду - "чери-латка". Даже были глиняные чайники.
Слайд 4 Деревянной была значительная часть посуды: долблёная, плетёная и
бондарная.
Долблёная посуда была удобна и надежна в обиходе. Посуду резали мужчины ручным способом, т.к. не было станков. Самыми известными были солонки – утки (сов доз), вырезанные из КАПА – берёзового нароста. В старину каждая девушка, выходя замуж уносила такую утку из родительского дома. Фигурка утки говорила о благополучии и счастье будущей семьи. По обычаю коми верили в магическую силу утки, считали её священной. Делали мастера и большие деревянные чаши в виде уток.
Слайд 5 Из дерева вырезали ковши «кош» разных размеров. Большие
ковши были ёмкостью до 2 вёдер. В них подавали напитки на праздничный стол. Ковши маленького размера использовались для питья.
Слайд 6 В давние времена коми использовали для еды деревянные
ложки (пу паньяс) и тарелки (тасьтi). Их тоже выдалбливали из березового капа. Считали, что деревянные изделия полезны для здоровья, из них невозможно было обжечься горячей пищей. Ложку нельзя было класть на край общей тарелки, её после каждого зачерпывания клали на стол. Тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым. Только хозяин дома мог держать ложку в руке постоянно. За столом не разрешалось громко разговаривать, болтать ногами, класть локти на стол. Ребенок, нарушивший правила, получал от хозяина дома ложкой по лбу.
Слайд 7 Для изготовления плетеной посуды лучшим материалом считался сосновый
корень, гибкий, красивого глянцево-желтого цвета. Из него плели чашки, тарелки, блюда, воронки для процеживания напитков. Такие изделия были очень прочные, служили десятилетиями. Чаще всего в плетеной посуде держали крупу, сухие ягоды и грибы, соль.
Слайд 8 Широко использовались в крестьянском хозяйстве бондарные изделия:
разнообразные кадки, бочонки, подойники, жбаны. Работа бондаря была непростой, требовала определенных навыков, особенно при сборке. Древесину отбирали прямослойную, без сучков, для каждого изделия - определенной породы. Было замечено, что хранить молоко и сбивать масло лучше в посуде из еловой древесины, а капусту лучше солить в осиновой кадушке, где она хорошо сохраняется до самой весны.
жбан
Слайд 91-кадка 2- шайка 3- бочка
4- ушат
5- лохань 6- ведро
Слайд 10Решето (пож)
Емкость под напитки
(сюра лок)
Слайд 11 Одним из самых любимых и используемых материалов
была береста (сюмöд). Легкая, красивая, эластичная, водонепроницаемая, она была незаменима в крестьянском быту. Из нее делали разнообразные предметы: корзинки (сюмöд чуманъяс), кузовки (пестеръяс), туеса (туисъяс), вёдра (ведраяс), дорожные солонки (сов дозъяс). В берестяных солонках с деревянной пробкой хранили соль при работах в поле, во время промысла.
Слайд 12 Туес (туис) - был цилиндрической формы. Такие сосуды
делали разных размеров и объемов от одного литра до нескольких ведер. Украшали туеса ажурной резьбой, изредка расписывали. В них хранили жидкости, сыпучие продукты, ягоды. В туеске горячая вода долго не остывала, а квас и вода в нем долго оставались холодными. Молочные продукты не портились даже в жару, так как береста надежно защищает от перегрева благодаря множеству тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух. Многослойность создает внутри эффект термоса.
Слайд 13 Постепенно хрупкие глиняные горшки уступили место горшкам, отлитым
из чугуна. Такой горшок так и стали называть - чугун. Чугуны ставили в печь с помощью ухвата.
Слайд 14 На самом видном месте в доме красовался самовар. Он
занимал почетное место на столе. Самовар был не просто бытовой принадлежностью, он олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток.
Слайд 15 Посуда в старину была не такой яркой, красочной, как
сейчас, но она была экологичной и безопасной для здоровья людей.