Презентация, доклад родительского собрания О пользе правильного питания

Содержание

Основные принципы организации рационального питания для людей всех возрастов Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.

Слайд 1Питание школьников
"Кто долго жует, тот долго живет"

Питание школьников

Слайд 2Основные принципы организации рационального питания для людей всех возрастов
Сбалансированность рациона

по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.

Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.

Основные принципы организации рационального питания для людей всех возрастов Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым

Слайд 3Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
Основные принципы

организации рационального питания для людей всех возрастов

Оптимальный режим
питания.

Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности. Основные принципы организации рационального питания для людей всех

Слайд 4В этот период происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами

развития человека первого года жизни.

При организация питания школьников 10-17 лет следует обратить особое внимание на следующие моменты

Развиваются все основные системы:
опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей),
сердечно-сосудистая и нервная системы,
радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.

В этот период происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни. При

Слайд 5При организация питания школьников 10-17 лет следует обратить особое внимание на

следующие моменты

На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.

Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

При организация питания школьников 10-17 лет следует обратить особое внимание на следующие моменты На фоне всей физической

Слайд 6Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста

и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период.

Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все

Слайд 7Важно чтобы именно в период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим

питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых:

чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе,

чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни.

Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

1

2

Важно чтобы именно в период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра

Слайд 8При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей

в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.
При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в

Слайд 9
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей

школьного возраста
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей школьного возраста

Слайд 10
Минеральные вещества, мг

Минеральные вещества, мг

Слайд 11
Витамины

Витамины

Слайд 12
Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

Слайд 13Средний набор продуктов, необходимый для ребенка 11 лет рекомендуемый медиками.
200

грамм мяса и бобовых,
столько же зерновых продуктов; 
3 чашки молочных продуктов,
столько же растительных продуктов;
2 чашки различных фруктов
6 чайных ложечек масел (растительного и сливочного).
Средний набор продуктов, необходимый для ребенка 11 лет рекомендуемый медиками. 200 грамм мяса и бобовых, столько же

Слайд 14Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим

следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха.
В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Первая смена
7.30 - 8.00 Завтрак дома
10.00-11.00 Горячий завтрак в школе
12.00-13.00 Обед дома или в школе
19.00 - 19.30 Ужин дома

Режим питания школьника

Распорядок дня

=

Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и

Слайд 15Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25%

и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.

Основные медико-биологические требования к организации школьного питания

Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.

Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а

Слайд 16Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй

завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).

Основные медико-биологические требования к организации школьного питания

Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый

Слайд 17Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды.

Это может плохо сказаться на их здоровье. С другой стороны, в этом непростом возрасте насильно решить проблему невозможно, да и не стоит. Как же ребенку получить полноценное питание, которое ему просто необходимо?

Завтрак дома

Взрослым следует понаблюдать за вкусовыми предпочтениями подростка и постараться предложить школьнику на завтрак что-нибудь полезное и вкусное. Объяснить ему, почему так важно поесть перед школой.
Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", перенасыщеной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.

Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их

Слайд 18В школу можно дать бутерброд с отварным мясом или сыром, йогурт,

рогалики, пирожки, булочки. Если есть возможность, можно приготовить ребенку сырники, запеканки.

Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь.

Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты. Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.

Завтрак с собой

В школу можно дать бутерброд с отварным мясом или сыром, йогурт, рогалики, пирожки, булочки. Если есть возможность,

Слайд 19"Школьный бутерброд" не может заменить полноценного обеда. Поэтому важно объяснить ребенку,

особенно если он остается после уроков на "продленку", что очень важно и полезно есть "горячее". Если же ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед.

Горячий обед


Слайд 20 с общими показателями развития,
с обменными процессами,
желудочно-кишечным

трактом,
сердцем и сосудами,
опорно-двигательным аппаратом.
высокий рост проблем с неврологией,
депрессивными настроениями,
хронической усталостью.
немало аллергиков с самого раннего возраста, которые не перерастают аллергию, согласно общепринятому мнению, но, напротив, испытывают ухудшения с возрастом.

Заболевания, вызванные неправильным питанием у детей

с общими показателями развития, с обменными процессами, желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами, опорно-двигательным аппаратом. высокий рост

Слайд 21В большинстве случаев загвоздка кроется в неправильном питании.
Очень часто ребенок не

ест дома, питается только в школьных столовых или в буфетах. И это еще не самый плохой вариант, ведь бывает, что ребенок вообще ничего не ест в течение целого дня, или ест урывками вредную и калорийную еду. Еще более угрожающе выглядят проблемы с питанием на фоне современной экологической картины.

И это особенно печально, ведь именно в эти школьные годы созревают и формируются  привычки в еде, вкусовые предпочтения. Ну а в более зрелом и сознательном возрасте переломить свои привычки станет тяжелее во много раз, даже при крайней необходимости. Именно потому задача учителей, воспитателей, и, в первую очередь, родителей, заняться вопросом питания, пока не станет поздно.

В большинстве случаев загвоздка кроется в неправильном питании.Очень часто ребенок не ест дома, питается только в школьных

Слайд 22Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть