Презентация, доклад профессии Технология хлеба,кондитерских и макаронных изделий

Содержание

Мы славим дело наше трудное,То дело, что попробуй заменить.Ведь задача наша сложная –Людей всех хлебом накормить.

Слайд 1МОЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
ГРУППА 1.8 С

БПОУ ОО «Орловский реставрационно-строительный техникум»

МОЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬГРУППА 1.8 СБПОУ ОО «Орловский реставрационно-строительный техникум»

Слайд 2Мы славим дело наше трудное,
То дело, что попробуй заменить.
Ведь задача наша

сложная –
Людей всех хлебом накормить.
Мы славим дело наше трудное,То дело, что попробуй заменить.Ведь задача наша сложная –Людей всех хлебом накормить.

Слайд 3ИСТОРИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
История возникновения специальности связана с историей возникновения хлеба и

профессии хлебопека. Специальность хлебопека - одна из самых старых на Земле. Около десяти тысяч лет назад люди стали готовить пресные лепешки из перетертых зерен. В Древнем Египте, Греции и Риме работу хлебопеков высоко ценили. Рабы, владевшие мастерством выпечки хлеба, стоили в десять раз дороже опытного гладиатора.
ИСТОРИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ История возникновения специальности связана с историей возникновения хлеба и профессии хлебопека. Специальность хлебопека - одна

Слайд 4Церковь преумножения хлебов и рыб
Церковь Умножения хлебов и рыб — католическая церковь в Табхе

, Израиль , воздвигнутая на месте, где согласно христианской традиции произошло чудесное умножение хлебов и рыб Иисусом Христом. Современный храм возведён в 1982 году на месте руин византийской церкви, разрушенной в VII веке.


Церковь преумножения хлебов и рыб Церковь Умножения хлебов и рыб — католическая церковь в Табхе , Израиль , воздвигнутая на месте, где

Слайд 5икона Божией Матери "Спорительница Хлебов
с.Алешня , Залегощенского района Орловской области

икона Божией Матери

Слайд 6История возникновения хлеба на Руси очень интересная и увлекательная. В русской

культуре хлеб всегда занимал особое место. Ведь практически все славянские племена имели особый обычай- считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Именно хлеб считался связующим звеном между народами.
История возникновения хлеба на Руси очень интересная и увлекательная. В русской культуре хлеб всегда занимал особое место.

Слайд 7По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч

лет тому назад. Изначально, люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями, получая муку грубого помола. Они ее варили и делали своеобразную кашу, включая зерновые в ежедневный рацион.
По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. Изначально, люди поедали

Слайд 8
Историки утверждают, что примерно семь тысяч лет в культуру народов прочно

вошли традиции по выращиванию и культивации злаковых. Постепенно процесс перемола зерен старались усовершенствовать, поэтому вскоре были придуманы первые мельницы и различные ступки для измельчения зерен. Люди принялись выпекать хлеб, который мало напоминал современный вид хлеба.
Многие историки и археологи считают, что мысль запекать хлеб на огне пришла людям благодаря случаю. По время приготовления каши, часть смеси попало в огонь, и получилась лепешка, которая очень привлекла людей своим поджаристым вкусом и запахом. Поэтому люди стали не варить хлеб, а выпекать.
Историки утверждают, что примерно семь тысяч лет в культуру народов прочно вошли традиции по выращиванию и культивации

Слайд 9
Долгое время хлеб считался не только деликатесным блюдом, но и лекарственным

средством, которое излечивало людей от многих болезней того времени. Знахари рекомендовали нюхать свежеиспеченный хлеб, если человек жаловался на какие-либо простудные заболевания, например, насморк. Люди также заметили, что подсохший черствый хлеб являлся прекрасным лекарством от заболеваний желудочно- кишечного тракта
Долгое время хлеб считался не только деликатесным блюдом, но и лекарственным средством, которое излечивало людей от многих

Слайд 10
Хлебу отводили особое значение в культуре, а пекари пользовались большим уважением

у населения. Учитывая, что мука доставалась древним людям особенно тяжело, поэтому люди не прощали пекарям неудачное выпекание хлеба. Если хлеб получался низким, черствым или подгорелым, пекарю позорно сбривали волосы, наказывали множеством ударов плетьми, выставляли на обозрение на площади или отправляли в суровые места на временное проживание. В случае, если пекаря был убит, убийцу судили со всей строгостью. Люди, которые занимались выпеканием хлеба, держали рецепт приготовления в секрете, передавая особенности изготовления от отца к сыну. Успешному пекарю, который знал толк в выпекании хлеба, традиционно ставился памятник. До сих пор во многих европейских городах сохранились надгробия с памятниками, которые ставили в честь выдающихся пекарей, основателей знаменитых пекарен.
Хлебу отводили особое значение в культуре, а пекари пользовались большим уважением у населения. Учитывая, что мука доставалась

Слайд 11«Сие есть памятник Марка Вергилия Эврисака пекаря и поставщика»

«Сие есть памятник Марка Вергилия Эврисака пекаря и поставщика»

Слайд 12«История хлебопечения в Орловской области.»
На Руси искусством хлебопечения также владели

с незапамятных времен. «Хлеб - всему голова» - эта народная пословица свидетельствует о значении хлеба в жизни русских людей. До 19 века тесто готовили руками, соблюдая даже в древности особую чистоплотность. Месильную машину изобрел парижанин Роланд лишь в первой трети 19 века
«История хлебопечения  в Орловской области.»На Руси искусством хлебопечения также владели с незапамятных времен. «Хлеб - всему

Слайд 13Портрет автора рецепта Орловского хлеба
Дорожкиной К.В. 1985 г.

Портрет автора рецепта

Орловского хлеба
Дорожкиной К.В. 1985 г.
Портрет автора рецепта Орловского хлеба Дорожкиной К.В. 1985 г.Портрет автора рецепта Орловского хлеба Дорожкиной К.В. 1985 г.

Слайд 14Без соли, без хлеба — половина обеда.
Без хлеба куска везде тоска.
Хлеб

— всему голова.
Без хлеба не обедают.
На чужой каравай рот не разевай.
Заработанный ломоть лучше краденого каравая.

ХЛЕБ И НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Без соли, без хлеба — половина обеда.Без хлеба куска везде тоска.Хлеб — всему голова.Без хлеба не обедают.На

Слайд 15Хлеб любит заботу и тонко чувствует человека.

Хлеб любит заботу и тонко чувствует человека.

Слайд 16Чтобы стать успешным в профессии надо развивать:
Фантазия. Грош цена мастеру, который не

имеет своих рецептов новые и не хранит их в тайне.
Изобретательность. Нередко приходится выкручиваться, имея лишь скудный набор продуктов, из которых необходимо приготовить вкусный продукт.  Творческое воображение помогает конкурировать с мастерами, изделия которых представляют собой настоящие произведения искусства. Зрение. Степень готовности хлеба , пирожных ,тортов и других кондитерских продуктов ,их качество хороший специалист определяет, что называется, на глаз. Хорошая зрительная память на цвет и формы продуктов также не может быть помехой.
Чтобы стать успешным в профессии надо развивать:Фантазия. Грош цена мастеру, который не имеет своих рецептов новые и не

Слайд 17
Обоняние. Говорят, продукты не первой свежести. Поэтому необходимо развивать обаяние.
Память. По кулинарным

книгам готовят только начинающие хозяйки. У маэстро все рецепты в голове. Да и как можно, колдуя над продуктами, забывать об их калорийности, технологии приготовления. . Вкусовое восприятие.  Если ваше «произведение» не в состоянии съесть ни один человек, а вам оно будет казаться замечательным, то вы рискуете остаться без благодарных едаков навсегда
Обоняние. Говорят, продукты не первой свежести. Поэтому необходимо развивать обаяние. Память. По кулинарным книгам готовят только начинающие хозяйки. У маэстро

Слайд 18
Осязание. Попробуйте-ка испечь хорошие пироги, не имея представления о том, какой консистенции

должно быть превосходное тесто. Терпеливость, выносливость, наблюдательность и доброжелательность.
 Необходимость этих качеств даже не обсуждается. Они обязательны априори. Это понятно каждому. Без всяких комментариев. Физическая выносливость. Современный специалист по выпечке работает на самых разных предприятиях общественного питания. Многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную в условиях резких колебаний температур, поэтому тяготы этой профессии под силу человеку, обладающему определенной физической выносливостью
Осязание. Попробуйте-ка испечь хорошие пироги, не имея представления о том, какой консистенции должно быть превосходное тесто. Терпеливость, выносливость,

Слайд 19Учение -свет
- В совершенстве овладев искусством приготовления хлеба, кондитерских изделий, правилами

этикета, хорошо изучив экономику, вы сможете стать перспективным специалистом.
- Хорошо зная физиологию питания, основы любых диет, вы вкусно, сытно и без вреда для здоровья сможете накормить свою семью. Хоть ароматным хлебом, хоть  различными кондитерскими вкусностями.
-Чтобы знать, нанесут ли вред вам и вашей семье генномодифицированные продукты, нужно изучать сейчас биологию и химию.
- На уроках математики вы можете научиться точно рассчитывать количество необходимых ингредиентов для вашего изделия.
Учение -свет- В совершенстве овладев искусством приготовления хлеба, кондитерских изделий, правилами этикета, хорошо изучив экономику, вы сможете

Слайд 20Мы уже кое-что умеем…
Пасхальный кулич
Лопандина Диана

Мы уже кое-что умеем…Пасхальный кулич Лопандина Диана

Слайд 21МОЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
Для человечества – основа развития
Для моей будущей карьеры – основа моей успешности
Для

моей будущей семьи –  основа здоровья, счастья, успеха!

МОЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ Для человечества – основа развитияДля моей будущей карьеры – основа моей успешностиДля моей будущей семьи –  основа здоровья,

Слайд 22
День кондитера как будто
Незначителен на вид:
Демонстрации не будет
И салют не прогремит.
 
Тем

не менее страна
Отмечать его должна.
 
Потому что, в самом деле,
Эта истина проста:
Без кондитерских изделий
Жизнь печальна и пуста.
День кондитера как будтоНезначителен на вид:Демонстрации не будетИ салют не прогремит. Тем не менее странаОтмечать его должна. Потому что,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть