Презентация, доклад Посидим у самовара

ПОСИДИМ У САМОВАРА

Слайд 1Презентация «Посидим у самовара» Гольцман Ольга Ивановна МБОУ Краснозерская СОШ №1, р.п. Краснозерское, Новосибирской области

Презентация  «Посидим у самовара»  Гольцман Ольга Ивановна МБОУ Краснозерская СОШ №1, р.п. Краснозерское, Новосибирской области

Слайд 2ПОСИДИМ У САМОВАРА

ПОСИДИМ У САМОВАРА

Слайд 3«Чай не пьешь – откуда
силы возьмешь…» 

«Чай не пьешь –  откуда силы возьмешь…» 

Слайд 4Издавна любили на Руси попить ароматного чайку после трудового дня. Давайте представим

старинную русскую избу, где за столом собралась вся семья.
Издавна любили на Руси попить ароматного чайку после трудового дня. Давайте представим старинную русскую избу, где за

Слайд 5Стол накрыт нарядной скатертью. А посередине стола…






«Стоит толстяк, подбоченивши бочок, Шипит и

кипит, Всем пить чай велит.»
Стол накрыт нарядной скатертью.  А посередине стола… «Стоит толстяк, подбоченивши бочок, Шипит и кипит, Всем пить

Слайд 6Родиной самовара считают город Тулу. Каждый мастер- самоварник старался, чтобы его самовар

был самым лучшим, самым красивым.

Самовары делали разными: большими и маленькими, круглыми и продолговатыми, любовно украшали узорами, придавали различную форму краникам и ручкам.

Родиной самовара считают город Тулу. Каждый мастер- самоварник старался,  чтобы его самовар был самым лучшим,

Слайд 7Интересно устроен самовар!
Внутри самовара находится труба. В неё

засыпали сосновые сухие шишки или древесный уголь. Поджигали их лучиной и раздували огонь сапогом.

















Интересно устроен самовар!   Внутри самовара находится труба. В неё засыпали сосновые сухие шишки или древесный

Слайд 8Прошли годы, но традиция собираться семьёй за чаепитием осталась.

Прошли годы, но традиция собираться семьёй за чаепитием осталась.

Слайд 9Что же это за напиток такой - чай? Одна из старинных китайских

легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи.

Пастухи решили испробовать силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

Что же это за напиток такой - чай? Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении

Слайд 10 Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с

древних времен Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги.
Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен Чай там ценился очень

Слайд 11 В 1638 году русский царь М.Ф.Романов направил своих послов с

богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины – мех соболя, бобра, барса, изумительный черный атлас, а также – 200 пакетов с надписью «Бахча».
Так чай попал в Россию.
В 1638 году русский царь М.Ф.Романов направил своих послов с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану.

Слайд 12Теперь чай выращивают на плантациях

Теперь чай выращивают на плантациях

Слайд 13Чай в жару нас освежает, А в морозы согревает. И сонливость переборет, И с

усталостью поспорит. Сокрушит любой недуг, Чай здоровью – лучший друг.
Чай в жару нас освежает, А в морозы согревает. И сонливость переборет, И с усталостью поспорит. Сокрушит

Слайд 14В наше время чай любят во всём мире. Выращивается множество сортов

чая
В наше время чай любят во всём мире.       Выращивается множество

Слайд 16Заваривать чай следует свежевскипяченной водой. Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают

кипятком; всыпав чай, заливают кипятком на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3–5 минут, затем чайник доливают кипятком.
Заваривать чай следует свежевскипяченной водой. Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком; всыпав чай, заливают кипятком на

Слайд 17Если при заварке выделяется пена – значит, чай заварен правильно. Снимать

пенку не следует – такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.
Если при заварке выделяется пена – значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует – такой чай

Слайд 18Что добавляют в чай не только для вкуса, но и для

пользы?

Ромашку, мяту, цветы липы, шиповник, малину...

Что добавляют в чай не только для вкуса, но и для пользы?Ромашку, мяту, цветы липы, шиповник, малину...

Слайд 19Чай пустой хлебать на Руси- что за радости?

Чай пустой хлебать  на Руси- что за радости?

Слайд 20



Приглашаем вас на блины да на сладости!

Приглашаем вас  на блины  да на сладости!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть