Слайд 1 «Здоровое питание»
Автор: Мотова Татьяна,
МКОУ «Гремячевский ЦО »
Учитель Падей
Л. П.
Слайд 5Человек есть то, что он ест.
Г. Гейне
Слайд 6 Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по
сравнению с их сверстниками второй половины XX века.
Выявлены причины выраженного утомления школьников от образовательных нагрузок:
увеличение объёма материала ;
интенсивность процесса обучения;
нарушение питания детей и подростков.
Слайд 7Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как
основная и самая мощная разрушающая здоровье причина фактор.
Слайд 8 Неправильное питание
создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме , снижает
функциональные резервы организма,
способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.
Слайд 9Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков
хронических заболеваний.
Ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения.
По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает
в 19 раз,
заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.
Слайд 10Здоровое питание -
– это питание, сбалансированное по
соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов.
Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
Слайд 11Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой
Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты,
значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное.
Слайд 12Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е,
к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно.
Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов,
которые присутствуют
в нашем питании:
белый хлеб, булки, торты.
Слайд 13Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.
Следующий уровень пирамиды
- овощи и фрукты (2 отдельные группы).
Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций.
Фруктов - от 3 до 5.
1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.
Слайд 14Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной
В рационе обязательно должны присутствовать
высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба.
К этой же группе диетологами отнесен творог.
В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!
Слайд 15Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный
Молочные продукты - источник витаминов
А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много жиров, ( мороженое, жирные соусы, майонез).
Слайд 16Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный
На самом
верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.
Слайд 17Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал
между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание.
Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ.
Если прислушиваться к советам по правильному питанию для школьников, то будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.