Презентация, доклад по внеклассной работе Небезопасная еда

Содержание

Человек – существо странное.Сначала он вопреки здравому смыслу разрушает собственное здоровье,а затем, прилагая неимоверные усилия,стремится его поправить.

Слайд 1Приготовьтесь-
сейчас будет грустно:

Осторожно, еда !
Часть первая НебезОПАСНАЯ

Е-да

Приготовьтесь- сейчас будет грустно: Осторожно, еда ! Часть первая НебезОПАСНАЯ

Слайд 2Человек – существо странное.
Сначала он вопреки здравому смыслу
разрушает собственное здоровье,
а

затем, прилагая неимоверные усилия,
стремится его поправить.
Человек – существо странное.Сначала он вопреки здравому смыслу разрушает собственное здоровье,а затем, прилагая неимоверные усилия,стремится его поправить.

Слайд 3«Человек есть то, что он ест» Г.Гейне
Каких только продуктов нельзя сейчас

найти на прилавках наших магазинов!
Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего.

«Человек есть то, что он ест» Г.Гейне  Каких только продуктов нельзя сейчас найти на прилавках наших магазинов!

Слайд 4Повальная рафинация

Повальная рафинация

Слайд 5 «эпидемии 21-го века» - ожирение, сахарный диабет, аллергии, раковые заболевания,

кариес, облысение и др.  
«эпидемии 21-го века» - ожирение, сахарный диабет, аллергии, раковые заболевания, кариес, облысение и др.  

Слайд 6В чем же проблема?
… детям достаются
самые яркие красители,
самые «вкусные»

вкусовые добавки,
самые «идентичные натуральным» ароматизаторы,
самые «сильные» усилители вкуса .
В чем же проблема? … детям достаютсясамые яркие красители, самые «вкусные» вкусовые добавки, самые «идентичные натуральным» ароматизаторы,

Слайд 7Что является важным для поддержания и укрепления

здоровья?

-какие вредные компоненты человек получает с пищей.

Но и то какие жизненно важные вещества он с пищей недополучает!

Что является важным для  поддержания и укрепления    здоровья?-какие вредные компоненты человек получает с

Слайд 8Запомните
Именно от того, получает ли наш организм все самое необходимое для

его полноценной жизнедеятельности или нет, чаще всего и зависит наше здоровье!
ЗапомнитеИменно от того, получает ли наш организм все самое необходимое для его полноценной жизнедеятельности или нет, чаще

Слайд 9Способность избавления от ядов и их нейтрализация заложена природой.

Реализовать эти способности в плане очищения, наш организм способен лишь в том случае, если он получает с пищей растительные пищевые волокна – клетчатка, причем в двух ее формах: растворимой и нерастворимой. Это и целлюлоза, и гемицеллюлоза, и пектины, и легнины, и камеди и др.

Способность избавления от ядов и их нейтрализация заложена природой.   Реализовать эти способности в плане очищения,

Слайд 10Но одно дело – клетчатка в таблетках и совсем другое –

клетчатка в своем естественном природном виде.

Не к веществам и не к элементам таблицы Менделеева адаптировался миллионы лет организм человека, а к натуральным продуктам, в их естественной природной форме.

Никакие модные сегодня «нано-технологии» не дают нам полного представления даже о тех процессах и функциях, которые выполняют ежесекундно, наши кишечные бактерии


– синтез гормонов,
производство
ферментов и т.д.

Но одно дело – клетчатка в таблетках и совсем другое – клетчатка в своем естественном природном виде.

Слайд 11Следовательно можно считать, что
«обогащение» рациона при помощи  искусственных

 витаминов неприемлемо, и неважно, синтезированы они в лаборатории или выделены из натурального продукта.
Следовательно можно считать, что «обогащение» рациона при помощи   искусственных   витаминов неприемлемо, и неважно, синтезированы они

Слайд 12Вот мы и подошли к главному «продукту питания» который можно безоговорочно

поставить на первое место в рейтинге самых вредных продуктов.

Это рафинированная белая мука высших сортов.
Почему?
Очищенная белая мука высших сортов представляет собой не что иное, как рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы нашего организма компонентов цельного зерна.
Эта «углеводная пустышка» полностью подменила в нашем питании цельное зерно.



Вот мы и подошли к главному «продукту питания» который можно безоговорочно поставить на первое место в рейтинге

Слайд 13Для переваривания и усвоения белой муки нашему организму требуются биологически активные

вещества. А где он может их взять, находясь в состоянии полной «блокады»? Правильно – из наших органов. Именно повальное рафинирование является главной причиной столь стремительного роста числа заболеваний остеопорозом.
Для переваривания и усвоения белой муки нашему организму требуются биологически активные вещества.   А где он

Слайд 14Рейтинг самых вредных продуктов:

Первое место
 Рафинированная белая мука высших

сортов уверенно возглавляет ТОП самых вредных продуктов питания. "Нарезной батон" не является полноценным хлебом. Это "сдоба"!
Рейтинг самых вредных продуктов:    Первое место Рафинированная белая мука высших сортов уверенно возглавляет ТОП самых

Слайд 15
Второе место 
«пьедестала почета»
занимает рафинированный сахар. Связка «сахар-рафинад + белая мука»

– это практически стопроцентный вариант заполучить сахарный диабет, сердечно- сосудистые заболевания, ожирение, рак и прочие, мягко говоря, неприятности.

Второе место «пьедестала почета» занимает рафинированный сахар. Связка «сахар-рафинад + белая мука» – это практически стопроцентный вариант заполучить сахарный

Слайд 16
Третье место 
«пьедестала почета»
занимают рафинированные растительные масла, которые

мы превращаем в «дистилированную воду», что практически равносильно его полному исключению из рациона питания.

Третье место «пьедестала почета» занимают рафинированные растительные масла, которые мы превращаем в «дистилированную воду», что практически

Слайд 17Что же делать со всеми этими рейтингами?
Таким вопросом неизбежно задастся

человечество 21 века.
Всё просто.

Употребляйте в пищу только натуральные  (нерафинированные)
продукты. Возьмите это себе за правило. И глотать таблетки – дорогие или дешевые – вам придется гораздо реже.

Что же делать со всеми этими рейтингами?  Таким вопросом неизбежно задастся человечество 21 века.

Слайд 20 Твой выбор
Orbit.wmv

Твой  выборOrbit.wmv

Слайд 21Осторожно, еда!
Часть вторая «пищевые добавки»
Цифровой код пищевой добавки к продукту.
Кому

и зачем он нужен?
Осторожно, еда!Часть вторая «пищевые добавки»Цифровой код пищевой добавки к продукту. Кому и зачем он нужен?

Слайд 22А теперь о пищевых добавках.
Это природные соединения и
химические вещества, которые
сами по

себе обычно не
употребляются как пищевой
продукт или обычный компонент
пищи, но которые добавляют в
продукты питания для того, чтобы
они дольше хранились, для
приобретения стойкости вкуса,
улучшения внешнего вида.
Обозначаются они буквой Е и имеют специальные номера.

А теперь о пищевых добавках.Это природные соединения ихимические вещества, которыесами по себе обычно неупотребляются как пищевойпродукт или

Слайд 23Буква «Е» – обозначает «Европа», а цифровой код (Международный цифровой код

INS) – характеристика пищевой добавки к продукту. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но с 1953 года в Европе заменили названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

Что такое индекс Е?

Буква «Е» – обозначает «Европа», а цифровой код (Международный цифровой код INS) – характеристика пищевой добавки к

Слайд 24Классификация пищевых добавок
Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ
Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ

(удлиняют срок годности продукта);
Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (предохраняя продукты от порчи);
Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);
Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания);
Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.



Классификация пищевых добавокЕ100 – Е199 – КРАСИТЕЛИЕ200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);Е300 – Е399

Слайд 25Orbit СОСТАВ: сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор

E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320. Содержит источник фенилаланина. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Энергетическая ценность в 100г продукта: белки – 0 г., жиры – 0 г., углеводы – 71,9 г. Энергетическая ценность – 460 ккал/100 г. Продукт годен 9 месяцев с даты изготовления.

RUS

Е 171

Е 320

Orbit  СОСТАВ: сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и

Слайд 26Жевательная резинка
Е-421 - вреден для зубов, не более 20 г в

день
Е-951 - вреден для кожи, при большой дозировке опасен для здоровья!
Е-965 - не более 20 г в день

периоральный дерматит
запоры и диарея
кариес (содержит сахар)
нарушение гормонального баланса (фенилаланин)
язвы в полости рта (корица)

Детская жевательная резинка Хубба бубба и прочие

Жевательная резинкаЕ-421 - вреден для зубов, не более 20 г в деньЕ-951 - вреден для кожи, при

Слайд 27Пепси – колу каждый пятый пьёт каждый день
Кофеин

- мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание.

Е-951(аспартам) – очень опасен, в 200 раз слаще сахара, генетически модифицированный!
Е-211(бензоат натрия) – опасен, канцероген, сыпь
Е-338(фосфорная кислота) – опасен, кишечные расстройства


Пепси – колу каждый пятый пьёт каждый день   Кофеин - мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать

Слайд 28E150a, E290, E330 – считаются безвредными
E331- безвреден в малых дозах
E338 –

вызывает расстройство желудка, кариес, остеопороз, раздражение кожных покровов
E950 - нарушение работы сердечно-сосудистой системы
E951 - опасен, вызывает слепоту, мигрень

«Pepsi MAX»

E150a, E290, E330 – считаются безвреднымиE331- безвреден в малых дозахE338 – вызывает расстройство желудка, кариес, остеопороз, раздражение

Слайд 29E150d, E290, E330 – считаются безвредными
E211 – канцероген, вызывает аллергию, астму
E950

- нарушение работы сердечно-сосудистой системы
E951 – опасен, вызывает слепоту, мигрень
E952–канцероген
E954 – в малых дозах безвреден

«Фиеста Лимонад»

E150d, E290, E330 – считаются безвреднымиE211 – канцероген, вызывает аллергию, астмуE950 - нарушение работы сердечно-сосудистой системыE951 –

Слайд 30Может быть рак, расстройство желудка, сыпь и повышенный холестерин! Наслаждайся! ;)
Самый

опасный напиток!!!
Может быть рак, расстройство желудка, сыпь и повышенный холестерин! Наслаждайся! ;)Самый опасный напиток!!!

Слайд 31Запрещенные добавки — это добавки, исследование которых показало, что их действие

приносит вред организму. • Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель) • Е123 — красный амарант (краситель) • Е128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель) • Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты ропиловый эфир, группа парабенов (консервант) • Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант) • Е240 — формальдегид (консервант) • Е621 – глутамат натрия

Запрещенные добавки

Запрещенные добавки — это добавки, исследование которых показало, что их действие приносит вред организму.  • Е121

Слайд 32Ржаные сухарики со вкусом колбасы СОСТАВ: хлеб, изготовленный из смеси ржаной и

пшеничной муки, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло соевое рафинированное дезодорированное, комплексная пищевая добавка (сухая молочная сыворотка, соль, порошок чеснока, разрыхлитель Е503, сахар, усилитель вкуса и аромата Е621, растительный жир, ароматизаторы, регулятор кислотности (лимонная кислота), зелень, красители (Е160с, Е100, Е153), добавки препятствующие слеживанию и комкованию (Е341, Е551). Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 13,2 г, жиры – 9,4 г., углеводы – 80,7 г. Энергетическая ценность – 460 ккал/100 г. Продукт годен 9 месяцев с даты изготовления.

RUS

Е 621

Е 160с

Е 341

Ржаные сухарики со вкусом колбасы СОСТАВ: хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки, соль поваренная пищевая,

Слайд 33Е-160а – вреден для кожи
Е-407 – нарушает пищеварение
Е-551 - опасный
Е-623 –

особо опасный
Е-627 – вызывает кишечные расстройства
Е-636 - опасный

Чипсы

Е-160а – вреден для кожиЕ-407 – нарушает пищеварениеЕ-551 - опасныйЕ-623 – особо опасныйЕ-627 – вызывает кишечные расстройстваЕ-636

Слайд 34Ветчина «Империя вкуса»
E316 – считается безвредным
E339, E508 – вызывает расстройство

желудка
E407 – канцероген, вызывает расстройство кишечника
E415 – приступы астмы, аллергии
E452 - ухудшение усвоения кальция, интоксикация
E621- расстройство нервной, пищеварительной системы

Колбаса варено-копченая
«Сервелат Европейский»

E250 - канцероген, противопоказан при гипертонии
«Комплексные специи» - состав неизвестен

Ветчина «Империя вкуса»E316 – считается безвредным E339, E508 – вызывает расстройство желудкаE407 – канцероген, вызывает расстройство кишечникаE415

Слайд 35Е 211 – опасный, канцероген, сыпь
Е 412 - сыпь
Е 160в,

Е 100, Е 203 - безопасны

Майонез

Крабовые палочки

Е-407 – кишечные расстройства, опасный!
Е621 – опасный
Е-450 – 452 - опасны

Е 211 – опасный, канцероген, сыпь Е 412 - сыпьЕ 160в, Е 100, Е 203 - безопасныМайонезКрабовые

Слайд 36Е-412 – кожная сыпь
Е-621 – опасен для здоровья!
В состав лапши Ролтон

входит не разрешённая в России добавка Е 389 – Дилаурилтиодипропионат (антиокислитель)

«Роллтон»

Кетчуп

Е-211(бензоат натрия) –опасен, канцероген!
Е-122(кармазин) – сыпь подозрительный
Е-412(гуарова камедь) - сыпь

Е-412 – кожная сыпьЕ-621 – опасен для здоровья!В состав лапши Ролтон входит не разрешённая в России добавка

Слайд 37в составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка
Е 476

- Полиглицерин полирицинолеаты
( загуститель).

Шоколад

в составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка Е 476 - Полиглицерин полирицинолеаты ( загуститель). Шоколад

Слайд 38 Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ

– Е621 - усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия

Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

Король ароматизаторов -      ГЛЮТАМАТ  НАТРИЯ – Е621 -

Слайд 39Сладкие газированные напитки
Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде
Сосиски, сардельки,

вареная колбаса, паштеты
Картофельные чипсы
Сладкие батончики

Пять самых вредных
продуктов питания

Сладкие газированные напиткиЖирные сорта мяса, особенно в жареном виде Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты Картофельные чипсыСладкие батончики

Слайд 401. Нужно внимательно читать этикетки на продуктах питания, интересоваться современными исследованиями

в области разработки пищевых добавок.
2. Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.
3. Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.
4. Помните: официально запрещены на территории России красители Е121,123 и консерванты Е 216,217,240.
5. Надо есть больше овощей, фруктов, рыбы, молока, меньше мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.

ВЫВОДЫ

1. Нужно внимательно читать этикетки на продуктах питания, интересоваться современными исследованиями в области разработки пищевых добавок.

Слайд 411. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры

напитка. В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше.
2. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой.
3. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю.
4. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой.
5. Не давайте газировку детям до 3 лет.

Чтобы уменьшить вред от любой
газировки, в том числе и от Pepsi,
необходимо следовать простым правилам:

1. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировки пьют больше,

Слайд 421. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
2. Не доверяйте продуктам

с чересчур длительным сроком хранения.
3. Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок.
4. Откажитесь от чипсов, супов из пакетов, хот-догов и других продуктов быстрого питания – они наполовину состоят из вредных пищевых добавок.
5. Не увлекайтесь магазинными консервами, копченостями, газированными и концентрированными напитками.


Наши рекомендации:

1. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.2. Не доверяйте продуктам с чересчур длительным сроком хранения.3. Чем

Слайд 43СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!! ПИТАЙТЕСЬ ЗДОРОВОЙ И ПОЛЕЗНОЙ ПИЩЕЙ!:-)

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!! ПИТАЙТЕСЬ ЗДОРОВОЙ И ПОЛЕЗНОЙ ПИЩЕЙ!:-)

Слайд 44Список используемых источников
1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. «Биология. Человек.»

8 класс. М: «Дрофа», 2009 г.
2. http://www.kakras.ru (пищевые добавки)
3. Картинки (автор и источник заимствования неизвестен)
4. Загадки - http://www.solnet.ru
5. Из книги Академии здоровья "Пить или не пить" - http://www.gazeta-rezonans.ru

Список используемых источников1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. «Биология. Человек.» 8 класс. М: «Дрофа», 2009 г.2.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть