Презентация, доклад по профориентационной работе Кондитер

Содержание

Описание профессии На сегодняшний день профессия кондитер пользуется популярностью и считается довольно востребованной. Кондитеры специализируются на мастерском изготовлении сладостей. Благодаря их труду потребители могут порадовать себя вафлями, печеньем, тортами, кексами, шоколадом, желе, мороженым, вареньем, а

Слайд 1Профессия «Кондитер»
Подготовила:
Косырева Ольга Николаевна
учитель технологии
МБОУ «Средняя школа № 4»
г. Ачинск

Профессия «Кондитер»Подготовила:Косырева Ольга Николаевнаучитель технологииМБОУ «Средняя школа № 4»г. Ачинск

Слайд 2Описание профессии
На сегодняшний день профессия кондитер пользуется популярностью и

считается довольно востребованной. Кондитеры специализируются на мастерском изготовлении сладостей. Благодаря их труду потребители могут порадовать себя вафлями, печеньем, тортами, кексами, шоколадом, желе, мороженым, вареньем, а также другими видами десертов и выпечки.


Для меня профессия кондитер- профессия моей мамы! Так хорошо, когда дома пахнет свежей выпечкой, сразу становится тепло, уютно и спокойно. Я свой выбор уже сделала- я буду, как мама, кондитером!

Описание профессии  На сегодняшний день профессия кондитер пользуется популярностью и считается довольно востребованной. Кондитеры специализируются на

Слайд 3Особенность профессии
Спецификой профессии можно назвать то, что значительную часть

работы кондитер вынужден выполнять руками. Зачастую это касается изготовления декоративных элементов блюд и украшения изделий (тортов, пирожных).
В отличие от повара-кондитера, специалист по сладостям выступает мастером с более универсальными навыками. Программа профессии повар-кондитер включает обучение приготовлению супов, закусок и других кулинарных изысков.
Особенность профессии  Спецификой профессии можно назвать то, что значительную часть работы кондитер вынужден выполнять руками. Зачастую

Слайд 4Квалификация и разряды
Для определения уровня мастерства кондитеров введено разделение

специалистов на шесть разрядов. С повышением разряда мастер приобретает дополнительные навыки, свидетельствующие о его профессионализме и помогающие ему выполнять более сложные задания. Характеристика разрядов выглядит следующим образом:
Первый. В самом начале своей карьеры кондитер занимается разрезанием готовых бисквитов, доставкой к рабочим местам полуфабрикатов, загрузкой начинки и кремов в машины, а также контролем работы оборудования. Все более сложные задания могут выполняться таким новичком только в присутствии мастеров, обладающих большим опытом
Квалификация и разряды  Для определения уровня мастерства кондитеров введено разделение специалистов на шесть разрядов. С повышением

Слайд 5Квалификация и разряды
Второй. Кондитеру, находящемуся на этом этапе освоения специальности, поручают

приготовление кремов, их взбивание и окрашивание, варку сиропов, разрезание бисквитов, смазывание их начинкой. Приготовление некоторых полуфабрикатов, размещение теста в машине, запуск и регулировку ее работы также выполняет новичок-кондитер. Профессия эта не отличается простотой, поэтому для получения каждого следующего разряда мастерам приходится сдавать экзамены.
Квалификация и разрядыВторой. Кондитеру, находящемуся на этом этапе освоения специальности, поручают приготовление кремов, их взбивание и окрашивание,

Слайд 6Квалификация и разряды
Третий. Получив эту квалификацию, мастер может изготавливать простые виды

кондитерских и хлебобулочных изделий, готовить крема некоторых видов, начинки и тесто. Также ему доверяют разделку полуфабрикатов, оформление сладостей помадкой или глазурью.
Четвертый. На этом уровне программа профессии кондитер подразумевает обучение мастеров приготовлению отдельных типов рулетов, печенья, пирожных из всех видов сырья. Также они могут подобрать крема в соответствии с блюдом и готовить отдельные элементы, входящие в состав украшений сложных кондитерских изделий (тортов).
Квалификация и разрядыТретий. Получив эту квалификацию, мастер может изготавливать простые виды кондитерских и хлебобулочных изделий, готовить крема

Слайд 7Квалификация и разряды
Пятый. После получения этого разряда кондитеру присваивают дополнительные обязанности.

Пока еще находясь под присмотром старшего мастера, он несет ответственность за правильный ход процесса приготовления нестандартных тортов, заказанных в индивидуальном порядке. Также кондитер, профессия которого всегда неразрывно связана со сладостями и десертами, получает возможность контролировать работы, связанные с изготовлением конфет, может заниматься декорированием тортов и пирожных со сложной отделкой
Квалификация и разрядыПятый. После получения этого разряда кондитеру присваивают дополнительные обязанности. Пока еще находясь под присмотром старшего

Слайд 8Квалификация и разряды
Шестой. Профессионалу такого уровня по плечу изготовление сложных

фигурных высокохудожественных кондитерских изделий. Он способен подобрать необходимые материалы в согласии с цветом и размером, а также самостоятельно приготовить наиболее сложные из них. Кроме того, кондитер шестого разряда может разработать технологию и рецепт приготовления сладостей
Квалификация и разряды Шестой. Профессионалу такого уровня по плечу изготовление сложных фигурных высокохудожественных кондитерских изделий. Он способен

Слайд 9Преимущества и недостатки
Выбирая будущую профессию, стоит тщательно взвесить все

присущие ей достоинства и издержки. Повара и кондитеры всегда будут востребованными, так как спрос на их услуги остается стабильно высоким. Совершенствуя свое умение, мастер может построить отличную карьеру и получать хорошие деньги.
Для талантливого работника этой сферы есть много возможностей для самореализации в роли наемного сотрудника или как владельцу собственного предприятия



Говоря о такой специальности, как кондитер, профессия которого связана со многими опасными факторами, стоит выделить риск травмирования и возникновения ряда заболеваний. Мастера, находящиеся практически весь свой рабочий день в положении стоя, склонны к поражениям суставов ног, позвоночника. Влияние на человеческий организм высокой температуры и влажности также неблагоприятно.

Преимущества и недостатки  Выбирая будущую профессию, стоит тщательно взвесить все присущие ей достоинства и издержки. Повара

Слайд 10Какими качествами должен обладать
хороший кондитер
Принимая решение о начале

обучения кондитерскому ремеслу, следует учесть свою предрасположенность именно к такому виду трудовой деятельности, а также соответствие темперамента, характера и способностей требованиям, которые предъявляет к мастеру данная профессия.

Чтобы в полной мере овладеть тонкостями кондитерского ремесла, следует обладать следующими качествами:
развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями;
отличной памятью, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов;
развитым воображением;
ловкостью рук и умением быстро переключаться между разными видами работы (ведь многие процессы и операции выполняются одновременно);
физической выносливостью.

Какими качествами должен обладать хороший кондитер  Принимая решение о начале обучения кондитерскому ремеслу, следует учесть свою

Слайд 11Что требуется для того, чтобы стать кондитером-виртуозом
Перечисленные выше черты в сочетании

с достойным образованием позволят успешно работать на кухне. Однако, чтобы пойти дальше рядового кондитера и стать специалистом высшего ранга, не обойтись без художественного вкуса, изобретательности и творческого начала.
Кроме того, в ходе своей работы кондитер взаимодействует с членами коллектива и начальством, поэтому от него ожидают терпеливости, выдержанности, приветливости, доброжелательности и коммуникабельности. Неряшливые, невнимательные и нерадивые работники не бывают успешны в этой сфере деятельности.
Что требуется для того, чтобы стать кондитером-виртуозомПеречисленные выше черты в сочетании с достойным образованием позволят успешно работать

Слайд 12Как стать кондитером
Многие учебные заведения предлагают специальные программы и

курсы. Учитывая востребованность, которой обладает профессия кондитер, обучение довольно быстро начинает приносить свои плоды. Элементарные знания преподают в учреждениях начального и среднего профобразования. Для получения квалификации технолога кондитерского производства нужно поступить в высшее учебное заведение. Программа, которой руководствуются преподаватели в государственных и частных заведениях, должна соответствовать законодательно зафиксированным стандартам. ФГОС профессии кондитер регулирует содержание и процесс подачи информации учащимся, а также определяет результат обучения в виде конкретных навыков и умений выпускников
Как стать кондитером  Многие учебные заведения предлагают специальные программы и курсы. Учитывая востребованность, которой обладает профессия

Слайд 13Ачинский торгово-экономический техникум
На базе основного общего образования (9 классов)

Ачинский торгово-экономический техникумНа базе основного общего образования (9 классов)

Слайд 14Где можно работать
Получив образование, мастер может быть принят в

штат хлебокомбината, заведения общественного питания (кафе, ресторан, столовая), в оздоровительные лагеря или в санатории. Кроме того, все без исключения образовательные учреждения содержат в штате кондитеров.
Будучи мастером кондитерского производства можно устроиться на заготовочную фабрику или комбинат полуфабрикатов.

Ступени карьерной лестницы
Карьерный рост в рамках определенного предприятия возможен для тех кондитеров, которые обладают управленческими навыками и амбициями. Они становятся руководителями смены, цехов или производства.
Для желающих испытать свои силы в частном предпринимательстве, существует возможность открыть собственную кондитерскую или пекарню.

Где можно работать  Получив образование, мастер может быть принят в штат хлебокомбината, заведения общественного питания (кафе,

Слайд 15Спасибо за внимание !

Спасибо за внимание !

Слайд 16. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/253370/konditer---professiya-opisanie-i-osobennosti

. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/253370/konditer---professiya-opisanie-i-osobennosti

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть