Слайд 1ЧАЙНАЯ ТАЙНА
Подготовила преподаватель химии БПОУ «Тевризский техникум» Литвинова Э.В.
Слайд 2
Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет лень.
Авиценна
Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению.
Якоб Молешотт, немецкий физиолог
В каждой кружке ЧАЯ есть горсточка лучей ласкового солнца.
Талбахан Дуругуру
Слайд 3Цель работы: изучив информацию о чае и исследовав химический состав и
свойства чёрного и зелёного чая, дать рекомендации об употреблении этого напитка и его влиянии на здоровье человека.
Слайд 4Немного истории
Чай - в переводе с китайского 茶 (тцай-ие) означает «молодой
листочек». Чай происходит из Китая, где он известен 5000 лет и имеет огромное народно-хозяйственное значение. В китайской летописи можно прочесть о благоприятном влиянии чая: «Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться ленивости, проясняет восприимчивость».
В Европу чай завезли в 1517г. Португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в XVII в.
Слайд 5770 год до н. э. – Чжоу Гун – чай –
напиток.
II–IV век н. э. – Китай – чайные лавки.
1516 год – торговля чаем.
1618 год – чай завезли в Россию.
1817 год – первый чайный куст – Крым,
Никитский ботанический сад.
1833 год – в Грузии появились чайные плантации.
XX век – чайные плантации в России,
недалеко от Сочи.
России
В 1638 г. было прислано в Москву четыре пуда чая в подарок царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана «ради варения чая». Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. Но, несмотря на широкое распространение этого напитка, выращивание чайных растений и изготовление чая было секретом Китая, который стал известен Росси в конце XIX в.
Слайд 7ЛЕГЕНДА О ЧАЕ
Откуда и как появился чай– известно из легенды.
Знаменитый буддийский монах Бодхитхарма как- то уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Из выброшенных ресниц выросли чайные деревья. И с тех пор, чтобы не уснуть, не требуются такие суровые меры- достаточно попить чаю.
История с ресницами, надо полагать, произошла на границе Китая с Бирмой. Именно там, в горах провинции Юнь Нань, растут самые древние дикие чайные деревья высотой около 15 м.
Слайд 8ЧАЙ
АЛКАЛОИДЫ
ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
АМИНОКИСЛОТЫ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
ПИГМЕНТЫ
ВИТАМИНЫ
КОФЕИН
Слайд 9Значение химического состава
Дубильные вещества(танины)-придают чаю терпкий вкус.
Эфирные масла -благодаря им мы
наслаждаемся ароматом чая.
Алкалоиды- кофеин в чае соединён с танином, который образует теин. Теин стимулирует умственную деятельность и мягко воздействует на ЦНС.
Белки и аминокислоты- необходимы для жизнедеятельности человеческого организма и способствуют восстановлению нервной системы после напряжённой работы.
Пигменты- придают характерный цвет чайному настою.
Витамины А, В, С, РР, К, Д, Е- обуславливают нормальную деятельность всего организма.
Микроэлементы(соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора и др.)служат для регулирования всех процессов нашего организма.
Слайд 10ЧАЙ – СЛОЖНОЕ ХИМИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ
ЧАЙ
Слайд 11ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ
茶甌 [茶瓯] (гайвань)-китайская чайная церемония
茶の湯- японская чайная церемония
Слайд 13Существует разновидности ,типы, сорта и марки чая. Черный, красный, зеленый, желтый
и белый, ароматизированный, травяной, фруктовый, гранулированный, листовой, пакетированный, китайский, цейлонский ,грузинский, японский. Эти и другие эпитеты подходят к всем известному чаю. Они зависят от цвета чая, вида фасовки, мест произрастания и многих других фактов.
Слайд 14Приготовление чая
Этапы заваривания чая
1. Кипячение воды
2. Согревание заварочного чайника
3. Засыпание
заварки
4. Заливание заварки кипятком и помешивание
5. Настаивание
6. Разливание по чашкам
Слайд 15О пользе чая
чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его
употребления,
чай является питательным продуктом и утоляет голод,
чай облегчает самочувствие во время жары,
чай освежает и прогоняет сонливость,
чай успокаивает, снимает стресс,
чай способствует перевариванию жирной пищи,
чай выводит из организма яды,
чай снижает головные боли,
чай продлевает жизнь.
Слайд 16ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧАЕ
Самый дорогой в мире чай по результатам торгов
Несомненным лидером всех рейтингов является китайский чай с неблагозвучным для русскоязычных названием – «Большой красный халат» или «Да Хун Пао». 1 грамм этого «напитка богов» обойдется вам примерно в 680 $.
Слайд 17 Самый дорогостоящий файф-о-клок будет у тех, кто решится выпить чашечку
чая за 172 $ в лондонском «Гарродс».
Слайд 18Это интересно
З
В книге рекордов Гиннеса зафиксирован самый большой пакетик чая. Изготовленный
в 2002 году. Он весил 70 кг. Нить к пакетику присоединили длиной более четырех метров. Чайный пакетик был продемонстрирован в Карачи — столице Пакистана.
Слайд 19Это интересно
10 400 ярлычков чайных пакетиков – Феликс Роттер – 1999
год – Книга рекордов Гиннеса.
1700 лет – возраст самого большого чайного куста.
Более 2 000 000 чашек чая выпивают за 1 секунду на земном шаре.
Тассеология (тассеография) – гадание на чае.
1 сентября 1904 года Томас Салливан запатентовал пакетики с чаем
Слайд 20Самый большой памятник заварному чайнику вошел в книгу рекордов Гиннеса. Уникальное
здание в виде чайника высотой 73,8 метра и площадью более 5000 м2 стало музеем в провинции Meitan, расположенном в Китае
Слайд 21Спасибо за внимание.
Приятного чаепития.
Слайд 22Литература
О. Ольгин. Опыты без взрывов. М.: Химия, 1986 г.
Власова З.А. Биология.
Справочник школьника. М.:АСТ, 2001.
П. Эткинс. Молекулы. М.: Мир, 1991 г.
http://www.yandex.ru/
http://1nsk.ru/
http://www.sibnet.ru/
http://toprekord.ru/arhitektura/muzej-v-vide-chajnika/