Презентация, доклад по биологии Культура питания

Содержание

Свыше 10 % детей и 30 % взрослых имеют избыточный вес.Лишний вес – это база появления болезней.

Слайд 1Подготовила: учитель биологии МКВ(С)ОУ «Богдановичская ОСОШ»
Стрекаловских Н.В.
Культура питания

Подготовила: учитель биологии МКВ(С)ОУ «Богдановичская ОСОШ»Стрекаловских Н.В.Культура питания

Слайд 2Свыше 10 % детей и 30 % взрослых имеют избыточный вес.
Лишний

вес – это база появления болезней.


Свыше 10 % детей и 30 % взрослых имеют избыточный вес.Лишний вес – это база появления болезней.

Слайд 3Избыток веса ведет к следующему:
Негативное механическое воздействие, изнашивание и перегрузка суставов;
Варикозное

расширение вен;
К образованию грыжи;
К сердечной недостаточности;
К появлению цирроза печени из-за ожирения этого органа;
К появлению давления и развитию гипертонической болезни;
К возникновению сахарного диабета;
К возникновению заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ;
К сокращению продолжительности жизни.

Избыток веса ведет к следующему:Негативное механическое воздействие, изнашивание и перегрузка суставов;Варикозное расширение вен;К образованию грыжи;К сердечной недостаточности;К

Слайд 4Ошибка 1. Мы слишком много едим
Мы потребляет слишком много калорий, особенно

по вечерам, в выходные и праздничные дни.
Мы едим больше, чем это нужно для расхода энергии.
Потребность человека в энергии зависит от:
Пола;
Возраста;
Веса;
Роста;
Уровня физической нагрузки;
Характера психической деятельности во время работы и во время отдыха;
От занятий спортом, прогулок и т.п.

Ошибка 1. Мы слишком много едимМы потребляет слишком много калорий, особенно по вечерам, в выходные и праздничные

Слайд 5Суточная потребность в килокалориях

Суточная потребность в килокалориях

Слайд 6Ошибка 2.Мы едим слишком жирную пищу
Жирная пища вызывает развитие такого заболевания,

как острый панкреатит (остро протекающее воспаление поджелудочной железы).
Ошибка 2.Мы едим слишком жирную пищуЖирная пища вызывает развитие такого заболевания, как острый панкреатит (остро протекающее воспаление

Слайд 7Ошибка 3. Мы не правильно выбираем пищу

Ошибка 3. Мы не правильно выбираем пищу

Слайд 8Рацион питания должен включать:
Овощи (капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, зелень);
Фрукты (яблоки);
Грубые

каши;
Черный хлеб;
Растительное масло
Кисломолочные продукты.
Рацион питания должен включать:Овощи (капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, зелень);Фрукты (яблоки);Грубые каши;Черный хлеб;Растительное маслоКисломолочные продукты.

Слайд 9Ошибка 4.Мы едим неправильно
Нерегулярно;
Слишком быстро;
Бесконтрольно;
Вместо 5 раз едим 3 раза большими

порциями.


Способствует развитию ожирения и вызывает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ошибка 4.Мы едим неправильноНерегулярно;Слишком быстро;Бесконтрольно;Вместо 5 раз едим 3 раза большими порциями.Способствует развитию ожирения и вызывает развитие

Слайд 10Ошибка 5. Мы едим слишком сладкую пищу
Доля сахара и сладостей слишком

велика.
Необходимо пользоваться таблицей, где указано содержание в продуктах белков, жиров и углеводов.

Ошибка 5. Мы едим слишком сладкую пищуДоля сахара и сладостей слишком велика.Необходимо пользоваться таблицей, где указано содержание

Слайд 11Ошибка 6. Мы неправильно готовим
1. Злоупотребляем поверенной солью


Может привести к

развитию гипертонической болезни.

2. Много жарим


Жареная пища причина развития заболеваний желудка, печени и желчного пузыря



Ошибка 6. Мы неправильно готовим	1. Злоупотребляем поверенной солью 	Может привести к развитию гипертонической болезни.	2. Много жарим 	Жареная

Слайд 12Ошибка 7. Мы слишком мало знаем о питании
Важные сведения:
Калорийность пищи;
Содержание в

пище жиров, белков и углеводов;
Содержание в продуктов витаминов и минеральных микроэлементов;
Правильные способы приготовления пищи.
Ошибка 7. Мы слишком мало знаем о питанииВажные сведения:Калорийность пищи;Содержание в пище жиров, белков и углеводов;Содержание в

Слайд 13Простые меры перехода к рациональной системе питания:
Кушайте маленькими порциями;
Не ешьте после

19 часов;
Откажитесь от соусов, они усиливают аппетит;
При выборе пищи отдавайте предпочтение менее калорийной;
Ешьте не спеша;
Пережевывайте тщательно пищу;
Старайтесь поменьше разговаривать во время еды;
Никогда не сочетайте еду с чтением и просмотром телевизионных передач;
Предпочитайте пищу не жирную;
Поменьше ешьте мучного и сладкого;
Не увлекайтесь колбасами, консервами, жареным и жирным мясом.

Простые меры перехода к рациональной системе питания:Кушайте маленькими порциями;Не ешьте после 19 часов;Откажитесь от соусов, они усиливают

Слайд 14Формула расчета нормального веса
Нормальный вес тела (кг) = Рост (см) х

Окружность грудной клетки (см)
240
Показатель упитанности
Вес (кг) / Рост (дм)
Формула расчета нормального веса	Нормальный вес тела (кг) = Рост (см) х Окружность грудной клетки (см)

Слайд 15Спасибо за внимание!
Источники:
Занимательные материалы и факты по анатомии и физиологии человека

в вопросах и ответах. 8-11 классы / авт.-сост. М.М. Боднарук, Н.В. Ковылина. – Волгоград: Учитель, 2007. – 138 с.
Интеллектуальный марафон в школе. 5-11 классы: конкурсы, турниры, акции, фестивали / авт.-сост. Т.В. Хуртова. – Волгоград: Учител, 2008. – 265 с.
Как сформировать у школьника здоровый образ жизни. Праздники, классные часы, деловые игры, театрализованные программы. / Л.Ф.Тихомирова; худож. С.В.Павлычева. – Ярославль: Академия развития, 2007. – 192 с.: ил. – (Методика воспитательной работы).
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Спасибо за внимание!Источники:Занимательные материалы и факты по анатомии и физиологии человека в вопросах и ответах. 8-11 классы

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть