Слайд 1Тема урока: НЕРЫБНОЕ ВОДНОЕ СЫРЬЕ
Цель занятия: Изучение товароведных характеристик, видов нерыбного
водного сырья.
Тип урока: урок формирования новых знаний.
Используемые педагогические технологии: ИКТ технологии
Межпредметные связи физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров.
Оборудование- компьютер и мультимедийная установка, карточка- задание.
Слайд 2Товароведная характеристика Нерыбного водного сырья
В эту группу входят нерыбные морепродукты (беспозвоночные
и морские водоросли) и речные раки. Среди промысловых морских беспозвоночных наибольшее пищевое значение имеют моллюски (двустворчатые и головоногие), ракообразные и иглокожие, а среди морских водорослей — морская капуста.
Слайд 3Классификация
К нерыбному водному сырью относят беспозвоночных и водоросли.
Особенностями водных беспозвоночных является
отсутствие позвоночника, разнообразное строение тела и размеры, специфический вкус мяса.
К водным беспозвоночным относятся:
— ракообразные — креветки, раки, крабы, омары, лангусты;
— моллюски двустворчатые — мидии, морские гребешки, устрицы;
— моллюски головоногие — кальмары, каракатицы, осьминоги;
— иглокожие — трепанги, кукумария, голотурии, морские ежи.
Слайд 4Нерыбное водное сырье
Водоросли
Беспозвоночные
Ракообразные
Двустворчатые моллюски
Головоногие
раки
креветки
омары
лангусты
крабы
морская капуста
агар-агар
кальмары
каракатицы
осьминоги
мидии
устрицы
морские гребешки
Иглокожие
трепанги
голотурии
кукумария
морские ежи
Слайд 5Двустворчатые моллюски
Представляют собой раковину из двух створок, в которой находится
тело моллюсков.
Тело моллюсков покрыто мантией – мясистой пленкой в виде больших складок. В пищу употребляют мускул - замыкатель и мантию, а также икру и молоки. Съедобная часть моллюсков составляет 20–40 %.
Слайд 7Химический состав мяса двустворчатых моллюсков
Мясо двустворчатых моллюсков богато белками (мускул гребешка),
углеводами (мидии, устрицы), минеральными веществами, особенно йодом и медью.
Слайд 8Используют для приготовления салатов, холодных и горячих закусок, первых и вторых
блюд
Слайд 9головоногие моллюски
Из головоногих моллюсков наиболее распространены кальмары, запасы которых превышают запасы
рыбы, осьминоги и каракатицы. Выход съедобных частей у кальмара (мантия, голова со щупальцами, печень) составляет 73–75 %, у осьминога до – 78 %. По пищевой ценности мясо кальмаров близко к мясу рыбы.
Химический состав мяса головоногих моллюсков
Слайд 11Из кальмаров готовят горячие и холодные закуски, первые и вторые блюда
– фаршированные и запеченные кальмары. Мясо кальмаров используют также для приготовления фаршей для пельменей, голубцов, рулетов, пирогов и т.д.
Слайд 14ракообразные
Креветки
Съедобное мясо креветок заключено в шейке. В мясе креветки содержится белка
– 19 %, жира – 1 %, углеводов – 1,4 %, золы – 1,3 %, воды – 77 %, незаменимые аминокислоты – 36,5 % по отношению к массе всего белка (для сравнения: в белке куриного яйца это соотношение – 31,5 %, в говядине – 29,6 % солями меди, йода, витаминами группы В, но также солями кальция, фосфора, серы и витаминами А, D.
Слайд 16В кулинарных целях варенное мясо креветок используют для приготовления горячих и
холодных закусок, а также фаршированных блюд.
Слайд 17Омары и лангусты – крупные морские раки
Омары, напоминающие речных раков, отличаются
размерами: длина тела – 40–50 см, масса – 4–5 кг.
Омары отличаются от речных раков более массивными клешнями, правая крупнее левой.
Съедобным
является мясо
клешней и
брюшка (шейки).
Слайд 18Лангусты
Лангусты отличаются удлиненной шейкой и слабо развитыми клешнями. Химический состав
лангустов примерно такой же, как и омаров, но белки характеризуются высоким содержанием незаменимых аминокислот – 37,2 % к массе белков
Слайд 19Крабы
– короткохвостые раки, имеют маленькую голову, стебельчатые глаза, широкую головогрудь,
четыре пары ходильных ног (первая пара снабжена клешнями) и брюшко (абдомен).
Для пищевых целей используется мясо конечностей и частично брюшко краба.
Мясо крабов богато белками и минеральными веществами (йодом, медью и др.) .
Слайд 20иглокожие
Иглокожие , тип беспозвоночных животных; морские свободноподвижные или прикрепленные, вторично радиально-симметричные
животные с известковым скелетом.
Тело иглокожих (от нескольких миллиметров до 5 м имеет форму звезды, цветка, мешка, шара, диска или сердца, огурца или червя. В отечественном промысле преобладают трепанги, морские звезды, кукумария, морские ежи вылавливаются в меньшей степени.
Слайд 22Кукумария Голотурия
(морской огурец)
трепанги
Трепанги имеют цилиндрическую форму тела длиной до 30–40 см, массой в среднем 120–400 г. Химический состав трепангов отличается невысоким содержанием белков (5,5– 9,3 %), но большим количеством минеральных веществ (1,4–3,2 %) и витаминов группы В
Слайд 23Водоросли Агар-агар
морская
капуста
Водоросли — гетерогенная экологическая группа одноклеточных, колониальных или многоклеточных организмов , обитающих в водной среде.
Морская капуста из—за особенностей химического состава, считается ценной лечебно -пищевой продукцией. В ее составе содержатся альгиновые кислоты (15–30 %), которые влияют на диурез, азотистый обмен, работу кишечника, витамины С, В 1, В 12, D, А, Е, минеральные вещества, особенно йод, бром.
Агар—агар, агароид как желирующие вещества широко используются в кондитерской промышленности, альгинат натрия применяется в качестве загустителя, стабилизатора эмульсий.
Слайд 24Морская капуста
(ламинария японская и сахаристая)
Слайд 25Блюда из морской капусты
Морскую капусту используют для приготовления гарниров, приправ к
мясным и рыбным блюдам, салатов, компонентов первых блюд.
Слайд 26Являются единственным растительным сырьем для производства стабилизаторов, загустителей и студнеобразователей, таких
как агар. Эти вещества применяются при производстве зефира, мармелада, кремов, мороженого, майонеза и др.
Слайд 28Требования к качеству нерыбного водного сырья
Вкус и запах - характерные для
каждого вида, свежие; не допускаются посторонние вкус и запах;
Форма - правильная, недеформированная;
Поверхность: правильная, соответствующая виду нерыбного водного сырья без повреждений;
Консистенция: упругая, плотная, эластичная.
Слайд 29Виды упаковки морепродуктов
Полиэтиленовые пакет
Пластиковые
Металлические банки
Слайд 30карточка - задание
1. Перечислите виды входящие в группу двустворчатых моллюсков?
2. Запишите
чем богато мясо нерыбного водного сырья?
3. Чем мясо беспозвоночных отличается от животного мяса?
4. Перечислите виды входящие в группу головоногих моллюсков?
5. Перечислите виды входящие в группу морских ракообразных?
6. Почему трепанга называют морским огурцом?
7.Перечислите в каком виде поступает нерыбное водное сырье на ПОП?
8. Перечислите виды входящих в группу нерыбных морепродуктов?
Слайд 31Домашнее задание
повторить пройденный материал