Презентация, доклад нерыбное водное сырье

Содержание

Товароведная характеристика Нерыбного водного сырьяВ эту группу входят нерыбные морепродукты (беспозвоночные и морские водоросли) и речные раки. Среди промысловых морских беспозвоночных наибольшее пищевое значение имеют моллюски (двустворчатые и головоногие), ракообразные и иглокожие, а среди морских водорослей

Слайд 1Тема урока: НЕРЫБНОЕ ВОДНОЕ СЫРЬЕ
Цель занятия: Изучение товароведных характеристик, видов нерыбного

водного сырья.
Тип урока: урок формирования новых знаний.
Используемые педагогические технологии: ИКТ технологии
Межпредметные связи физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров.
Оборудование- компьютер и мультимедийная установка, карточка- задание.



Тема урока: НЕРЫБНОЕ ВОДНОЕ СЫРЬЕЦель занятия: Изучение товароведных характеристик, видов нерыбного водного сырья.Тип урока: урок формирования новых

Слайд 2Товароведная характеристика Нерыбного водного сырья
В эту группу входят нерыбные морепродукты (беспозвоночные

и морские водоросли) и речные раки. Среди промысловых морских беспозвоночных наибольшее пищевое значение имеют моллюски (двустворчатые и головоногие), ракообразные и иглокожие, а среди морских водорослей — морская капуста.

Товароведная характеристика Нерыбного водного сырьяВ эту группу входят нерыбные морепродукты (беспозвоночные и морские водоросли) и речные раки.

Слайд 3Классификация
К нерыбному водному сырью относят беспозвоночных и водоросли.
Особенностями водных беспозвоночных является

отсутствие позвоночника, разнообразное строение тела и размеры, специфический вкус мяса.
К водным беспозвоночным относятся:
— ракообразные — креветки, раки, крабы, омары, лангусты;
— моллюски двустворчатые — мидии, морские гребешки, устрицы;
— моллюски головоногие — кальмары, каракатицы, осьминоги;
— иглокожие — трепанги, кукумария, голотурии, морские ежи.

Классификация К нерыбному водному сырью относят беспозвоночных и водоросли.Особенностями водных беспозвоночных является отсутствие позвоночника, разнообразное строение тела

Слайд 4Нерыбное водное сырье
Водоросли
Беспозвоночные
Ракообразные
Двустворчатые моллюски
Головоногие
раки
креветки
омары
лангусты
крабы
морская капуста
агар-агар
кальмары
каракатицы
осьминоги
мидии
устрицы
морские гребешки
Иглокожие
трепанги
голотурии
кукумария
морские ежи

Нерыбное водное сырьеВодорослиБеспозвоночныеРакообразныеДвустворчатые моллюскиГоловоногиеракикреветкиомарылангустыкрабыморская капустаагар-агаркальмарыкаракатицыосьминогимидииустрицыморские гребешкиИглокожиетрепангиголотуриикукумарияморские ежи

Слайд 5Двустворчатые моллюски
Представляют собой раковину из двух створок, в которой находится

тело моллюсков.

Тело моллюсков покрыто мантией – мясистой пленкой в виде больших складок. В пищу употребляют мускул - замыкатель и мантию, а также икру и молоки. Съедобная часть моллюсков составляет 20–40 %.

Двустворчатые моллюски Представляют собой раковину из двух створок, в которой находится тело моллюсков. Тело моллюсков покрыто мантией

Слайд 6Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски

Слайд 7Химический состав мяса двустворчатых моллюсков

Мясо двустворчатых моллюсков богато белками (мускул гребешка),

углеводами (мидии, устрицы), минеральными веществами, особенно йодом и медью.

Химический состав мяса двустворчатых моллюсковМясо двустворчатых моллюсков богато белками (мускул гребешка), углеводами (мидии, устрицы), минеральными веществами, особенно

Слайд 8Используют для приготовления салатов, холодных и горячих закусок, первых и вторых

блюд
Используют для приготовления салатов, холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд

Слайд 9головоногие моллюски
Из головоногих моллюсков наиболее распространены кальмары, запасы которых превышают запасы

рыбы, осьминоги и каракатицы. Выход съедобных частей у кальмара (мантия, голова со щупальцами, печень) составляет 73–75 %, у осьминога до – 78 %. По пищевой ценности мясо кальмаров близко к мясу рыбы.
Химический состав мяса головоногих моллюсков

головоногие моллюскиИз головоногих моллюсков наиболее распространены кальмары, запасы которых превышают запасы рыбы, осьминоги и каракатицы. Выход съедобных

Слайд 10кальмары

кальмары

Слайд 11Из кальмаров готовят горячие и холодные закуски, первые и вторые блюда

– фаршированные и запеченные кальмары. Мясо кальмаров используют также для приготовления фаршей для пельменей, голубцов, рулетов, пирогов и т.д.
Из кальмаров готовят горячие и холодные закуски, первые и вторые блюда – фаршированные и запеченные кальмары. Мясо

Слайд 12осьминоги

осьминоги

Слайд 13каракатицы

каракатицы

Слайд 14ракообразные
Креветки
Съедобное мясо креветок заключено в шейке. В мясе креветки содержится белка

– 19 %, жира – 1 %, углеводов – 1,4 %, золы – 1,3 %, воды – 77 %, незаменимые аминокислоты – 36,5 % по отношению к массе всего белка (для сравнения: в белке куриного яйца это соотношение – 31,5 %, в говядине – 29,6 % солями меди, йода, витаминами группы В, но также солями кальция, фосфора, серы и витаминами А, D.


ракообразныеКреветкиСъедобное мясо креветок заключено в шейке. В мясе креветки содержится белка – 19 %, жира – 1

Слайд 16В кулинарных целях варенное мясо креветок используют для приготовления горячих и

холодных закусок, а также фаршированных блюд.
В кулинарных целях варенное мясо креветок используют для приготовления горячих и холодных закусок, а также фаршированных блюд.

Слайд 17Омары и лангусты – крупные морские раки
Омары, напоминающие речных раков, отличаются

размерами: длина тела – 40–50 см, масса – 4–5 кг.
Омары отличаются от речных раков более массивными клешнями, правая крупнее левой.
Съедобным
является мясо
клешней и
брюшка (шейки).

Омары и лангусты – крупные морские ракиОмары, напоминающие речных раков, отличаются размерами: длина тела – 40–50 см,

Слайд 18Лангусты
Лангусты отличаются удлиненной шейкой и слабо развитыми клешнями. Химический состав

лангустов примерно такой же, как и омаров, но белки характеризуются высоким содержанием незаменимых аминокислот – 37,2 % к массе белков
Лангусты Лангусты отличаются удлиненной шейкой и слабо развитыми клешнями. Химический состав лангустов примерно такой же, как и

Слайд 19Крабы
– короткохвостые раки, имеют маленькую голову, стебельчатые глаза, широкую головогрудь,

четыре пары ходильных ног (первая пара снабжена клешнями) и брюшко (абдомен).
Для пищевых целей используется мясо конечностей и частично брюшко краба.
Мясо крабов богато белками и минеральными веществами (йодом, медью и др.) .

Крабы – короткохвостые раки, имеют маленькую голову, стебельчатые глаза, широкую головогрудь, четыре пары ходильных ног (первая пара

Слайд 20иглокожие
Иглокожие , тип беспозвоночных животных; морские свободноподвижные или прикрепленные, вторично радиально-симметричные

животные с известковым скелетом.

Тело иглокожих (от нескольких миллиметров до 5 м имеет форму звезды, цветка, мешка, шара, диска или сердца, огурца или червя. В отечественном промысле преобладают трепанги, морские звезды, кукумария, морские ежи вылавливаются в меньшей степени.

иглокожиеИглокожие , тип беспозвоночных животных; морские свободноподвижные или прикрепленные, вторично радиально-симметричные животные с известковым скелетом. Тело иглокожих

Слайд 21Морские звезды

Морские звезды

Слайд 22Кукумария Голотурия

(морской огурец) трепанги

Трепанги имеют цилиндрическую форму тела длиной до 30–40 см, массой в среднем 120–400 г. Химический состав трепангов отличается невысоким содержанием белков (5,5– 9,3 %), но большим количеством минеральных веществ (1,4–3,2 %) и витаминов группы В

Кукумария       Голотурия

Слайд 23Водоросли Агар-агар морская

капуста

Водоросли  — гетерогенная экологическая группа одноклеточных, колониальных или многоклеточных организмов , обитающих в водной среде.
Морская капуста из—за особенностей химического состава, считается ценной лечебно -пищевой продукцией. В ее составе содержатся альгиновые кислоты (15–30 %), которые влияют на диурез, азотистый обмен, работу кишечника, витамины С, В 1, В 12, D, А, Е, минеральные вещества, особенно йод, бром.
Агар—агар, агароид как желирующие вещества широко используются в кондитерской промышленности, альгинат натрия применяется в качестве загустителя, стабилизатора эмульсий.

Водоросли       Агар-агар    					   морская 							капуста

Слайд 24Морская капуста (ламинария японская и сахаристая)

Морская капуста (ламинария японская и сахаристая)

Слайд 25Блюда из морской капусты
Морскую капусту используют для приготовления гарниров, приправ к

мясным и рыбным блюдам, салатов, компонентов первых блюд.
Блюда из морской капустыМорскую капусту используют для приготовления гарниров, приправ к мясным и рыбным блюдам, салатов, компонентов

Слайд 26Являются единственным растительным сырьем для производства стабилизаторов, загустителей и студнеобразователей, таких

как агар. Эти вещества применяются при производстве зефира, мармелада, кремов, мороженого, майонеза и др.
Являются единственным растительным сырьем для производства стабилизаторов, загустителей и студнеобразователей, таких как агар. Эти вещества применяются при

Слайд 28Требования к качеству нерыбного водного сырья
Вкус и запах - характерные для

каждого вида, свежие; не допускаются посторонние вкус и запах;
Форма - правильная, недеформированная;
Поверхность: правильная, соответствующая виду нерыбного водного сырья без повреждений;
Консистенция: упругая, плотная, эластичная.
Требования к качеству нерыбного водного сырьяВкус и запах - характерные для каждого вида, свежие; не допускаются посторонние

Слайд 29Виды упаковки морепродуктов
Полиэтиленовые пакет
Пластиковые
Металлические банки

Виды упаковки морепродуктовПолиэтиленовые пакетПластиковые Металлические банки

Слайд 30карточка - задание
1. Перечислите виды входящие в группу двустворчатых моллюсков?
2. Запишите

чем богато мясо нерыбного водного сырья?
3. Чем мясо беспозвоночных отличается от животного мяса?
4. Перечислите виды входящие в группу головоногих моллюсков?
5. Перечислите виды входящие в группу морских ракообразных?
6. Почему трепанга называют морским огурцом?
7.Перечислите в каком виде поступает нерыбное водное сырье на ПОП?
8. Перечислите виды входящих в группу нерыбных морепродуктов?



карточка - задание1. Перечислите виды входящие в группу двустворчатых моллюсков?2. Запишите чем богато мясо нерыбного водного сырья?3.

Слайд 31Домашнее задание
повторить пройденный материал 

Домашнее заданиеповторить пройденный материал 

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть