Слайд 1молдаване
Подготовила учитель истории, обществознания, кубановедения, ОРКСЭ МБОУ-СОШ № 23 города Армавира
Краснодарского края Маркова Светлана Александровна
Слайд 4Традиционная молдавская женская и мужская одежда состоит из белой орнаментированной рубашки
Слайд 5Традиционная молдавская женская одежда включает многоклиновую юбку, полотняный фартук, жилетку и
платок или венок.
Слайд 6Одежда мужчин включает суконный жилет или меховую безрукавку, баранью шапку и
самодельную обувь из кожи. Неотъемлемой частью костюма является тканый шерстяной пояс красного, зелёного или синего цвета, длиной до 3 метров.
Слайд 7Национальная Молдавия расположена в регионе богатых природных возможностей, винограда, фруктов и
разнообразных овощей, а также овцеводства и птицеводства, что обусловливает богатство и разнообразие национальной кухни.
Слайд 9Сельдь под шубой
Считается, что рецепт сельди под шубой заимствован русской кухней
из еврейскойСчитается, что рецепт сельди под шубой заимствован русской кухней из еврейской. Городская легендаСчитается, что рецепт сельди под шубой заимствован русской кухней из еврейской. Городская легенда, однако, рассказывает неправдоподобную историю об изобретении сельди под шубой неким купцом Богомиловым в 1918 году — с тем, чтобы сельдь символизировала пролетариат, а овощной слой — крестьянство[1].
«Сельдь под шу́бой» («селёдка под шубой» или просто «шуба») — популярный в России«Сельдь под шу́бой» («селёдка под шубой» или просто «шуба») — популярный в России и странахбывшего СССР«Сельдь под шу́бой» («селёдка под шубой» или просто «шуба») — популярный в России и странахбывшего СССР салат«Сельдь под шу́бой» («селёдка под шубой» или просто «шуба») — популярный в России и странахбывшего СССР салат из сельди«Сельдь под шу́бой» («селёдка под шубой» или просто «шуба») — популярный в России и странахбывшего СССР салат из сельди и овощей. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом для праздничного и новогоднего стола.
Слайд 10Рецепт:
Согласно рецепту слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское
блюдо и последовательно покрывается слоями из варёного картофеля, отварной моркови, натёртой сваренной свёклы, также могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок. При этом желательно, чтобы верхний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Готовый салат обычно сверху украшается зеленью и порезанными (или натёртыми) варёными яйцами.
Слайд 12История киселя.
Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им
более 1000 лет. Кисели были повседневным блюдом, а также и обрядовым блюдом на поминках, тризнах.
В горячем виде овсяный кисель чаще ели с льняным или конопляным маслом, а остывший и загустевший резали ножом и ели с молоком, вареньем или жареным луком.
В XVII веке на Руси возникают кисельники или киселыцики, которые производили кисель в больших количествах и торговали им из бочек на базарах, улицах. В XVI—XVIII веках это была распространённая профессия.
Селились кисельники обычно в одном районе (Кисельная слобода), отсюда и произошли такие названия, как Большой, Малый и Нижний Кисельные переулки, а также Кисельный тупик.
Слайд 13Рецепт:
С вечера разводят водой овсяную муку, добавляют хлебную закваску или кладут
в неё кусок чёрного кислого хлеба.
Ночью мучная масса киснет. Утром процеживают свозь сито, добавляют соль и кипятят до готовности, постоянно помешивая.
Полученную массу выливают в глубокое блюдо или специальную форму и дают остыть.
Подают с растительным маслом или миндальным молоком.
Горячий овсяный кисель подают с маслом, а холодный — с молоком.