Презентация, доклад классному руководителю при проведении классных часовХлеб--наше богатство

Содержание

Содержание.1.Введение.2.История возникновения хлеба на Руси. А) появление дрожжевого хлеба; Б) в чем ценность и сила хлеба;3. Из чего делают хлеб? А) виды муки; Б) процесс изготовления

Слайд 1 Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Школа №3 Костромской области для детей

с ограниченными возможностями здоровья "


Проект:
«Хлеб — наше богатство».






Выполнила учитель трудового обучения Гоголинская О. Н.

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

Слайд 2Содержание.
1.Введение.
2.История возникновения хлеба на Руси.
А) появление дрожжевого хлеба;

Б) в чем ценность и сила хлеба;
3. Из чего делают хлеб?
А) виды муки;
Б) процесс изготовления хлеба;
4. Производство хлеба в Костроме.
А) крупные предприятия;
5.Хлеб—важнейший продукт питания.
6. Приложение.
7.Используемая литература.

Содержание.1.Введение.2.История возникновения хлеба на Руси.   А) появление дрожжевого хлеба;   Б) в чем ценность

Слайд 31.Введение.

Тема нашего проекта: «Хлеб - наше богатство».Эту тему мы выбрали не

случайно.
На протяжении всей своей жизни люди кушают хлеб. Кто-то из нас может много съедать хлеба, а кто-то нет. Мы любим кушать булочки, пирожные, торты, печенье, пряники—это все мучные изделия.
Когда мы кушаем за столом, мама всегда говорит, ешьте с хлебом, сытнее будет.
Но почему мы этот продукт так любим? В чем его польза и богатство?
Что скрывает в себе этот известный и в тоже время незнакомый нам продукт питания? Почему хлеб был и будет всегда на первом месте среди продуктов питания? На эти немногочисленные, но интересные вопросы мы попробуем ответить в своем проекте.
1.Введение.Тема нашего проекта: «Хлеб - наше богатство».Эту тему мы выбрали не случайно.На протяжении всей своей жизни люди

Слайд 4Цель: познакомиться и собрать информацию о появлении хлеба на Руси,

его разнообразии.
Задачи:
1. Изучить история возникновения хлеба на Руси.
2. Познакомиться с видами муки, ее пользе для человека.
3.Собрать информацию о разнообразии хлебобулочных изделий
в Костроме.
Цель: познакомиться и собрать информацию о появлении хлеба на Руси,       его

Слайд 52.История возникновения хлеба на Руси.
Хлеб на территории России появился примерно пятнадцать

тысяч лет тому назад. В древние времена люди думали о том, как прокормиться и выжить тяжелых условиях. Поэтому люди находились в постоянном поиске пропитания, в результате чего они обратили внимание на необычные растения, которые обладали свойством насыщать и утолять голод. Эти растения оказались предшественниками современных злаковых культур, таких как пшеница, рожь или овес. Люди заметили, что эти семена очень хорошо взрастают, особенно на подготовленной и взрыхленной, предварительно политой почве.
Изначально, люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями, получая муку грубого помола. Они ее варили и делали своеобразную кашу, включая зерновые в ежедневный рацион.

2.История возникновения хлеба на Руси.Хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В древние

Слайд 6Появление дрожжевого теста.
Многие историки считают, что дрожжевой хлеб появился в Египте,

где рабы научились разрыхлять злаковую смесь с помощью дрожжевых грибков, которые при оптимальных условиях способствовали брожению теста. Древние люди изучали хлеб, который в разрезанном виде имел множество маленьких полостей, за счет которых тесто становилось воздушным и мягким. Эти пузырьки получались в результате появления углекислого газа, выделявшегося в результате молочнокислого брожения. Освободившийся углекислый газ придавал пористость и пышность тесту. Также древние люди заметили, что дрожжевой хлеб остается намного дольше свежим, вкусным и очень пышным.
Появление дрожжевого теста.Многие историки считают, что дрожжевой хлеб появился в Египте, где рабы научились разрыхлять злаковую смесь

Слайд 7Ни в одной стране мира хлеб не имел такого значения, как

на Руси: издавна путешественники, приезжавшие в нашу страну, замечали, насколько много хлеба едят русские. Этому есть разные причины, в том числе древняя земледельческая традиция, большая потребность в калорийной пище, пригодной к длительному хранению, обусловленная холодным климатом, а также необходимость, (чтобы прокормиться в суровых условиях), много работать, а значит, тратить больше энергии.



Ни в одной стране мира хлеб не имел такого значения, как на Руси: издавна путешественники, приезжавшие в

Слайд 8В чем ценность и сила хлеба?
Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения,

древнегреческие пекари использовали для производства этого продукта специальные горшки — клибанос. Что касается происхождения русского слова «хлеб», то его связывали с заимствованным именем Глеб, или глаголом «хлебать».
Хлеб — продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора — 1,4-2,5 %), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть — в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. Славяне до XI века в основном растили пшеницу и соответственно хлеб на Руси в основном был белый. С XI века рожь  стала основной злаковой культурой наших предков. И ржаной черный хлеб на Руси очень полюбился людям. Он был дешевле, сытнее и полезнее. Главным в получении ржаного хлеба было применение заквасок или квасов. Их приготовление было секретом, который передавался по наследству
В чем ценность и сила хлеба?Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения, древнегреческие пекари использовали для производства этого

Слайд 9Уже в XVI веке на Руси мастера-пекари подразделялись по специализации на

хлебников и блинников, калачников и пирожников, пряничников и ситников. Их труд был очень почетным и очень высоко ценился. Хлебопеков, например, не звали Ванька, Федька – их величали уважительно – Иваном, Федором.
В Москве в XVII веке уже было много больших пекарен, которые назывались хлебные избы. Самая крупная из них была в Измайлове (принадлежала царскому двору) и называлась хлебным дворцом.

Уже в XVI веке на Руси мастера-пекари подразделялись по специализации на хлебников и блинников, калачников и пирожников,

Слайд 10Лучшим хлебом на Руси считался «крупчатый» хлеб из высококачественной пшеничной муки,

его подавали в самых богатых домах. Пекли различные сорта хлеба, свои названия они брали от вида муки: «ситный» хлеб – из муки просеянной через сито; «решетный» хлеб – из муки просеянной через решето; «пушной» хлеб (или мякина) – из непросеянной муки. Был и такой хлеб, который пекли только по особым случаям по специальному заказу, например, ржаной «Боярский» хлеб. Его делали из муки особого помола, свежего масла, в меру сквашенного молока и пряностей.
В XIX веке по всей русской стороне славились хлеба московского булочника Филиппова. Его продукция доставлялась не только в Петербург к царскому двору, а даже отправлялась целыми обозами в Сибирь.

Лучшим хлебом на Руси считался «крупчатый» хлеб из высококачественной пшеничной муки, его подавали в самых богатых домах.

Слайд 11 Чрезвычайно древняя славянская традиция, связанная с хлебом, которая неукоснительно соблюдается

до сегодняшнего дня и передается из поколения в поколение. Это «хлеб-соль». Обряд состоит в преподнесении хлеба-соли дорогому, знатному гостю. На блюде и расшитом полотенце-рушнике преподносят круглый хлеб с солью посередине. Гость отламывает кусочек хлеба, опускает в соль и съедает. По русской церковной традиции, хлебом-солью встречают архиерея.
Чрезвычайно древняя славянская традиция, связанная с хлебом, которая неукоснительно соблюдается до сегодняшнего дня и передается из

Слайд 12В военные годы блокадный хлеб состоял из 15% бумаги, 9% жмыха,

3% остатков из мешков, 1,5% пыли от обоев, 1,5% хвои и т.д. Формы для выпекания смазывали соляровым маслом. Такой хлеб отправляли на фронт и в блокадные города. На Руси всегда хлеб считался настоящим народным сокровищем, в котором заложен труд целого народа. Именно поэтому в России к хлебу всегда испытывали огромное уважение и почитание.

В военные годы блокадный хлеб состоял из 15% бумаги, 9% жмыха, 3% остатков из мешков, 1,5% пыли

Слайд 133.Из чего делают хлеб?
Главная составная часть нашего хлеба - мука из

зерна. Мука — товар, который получают в результате размалывания на порошок зерен хлебных злаков (пшеницы, ржи и др.) или семян бобовых культур (гороха, сои). В разных регионах в зависимости от рельефа местности и качества почвы предпочитают выращивать определенные виды и сорта зерновых культур. С давних пор к возделыванию пищевого зерна отношение было исключительно заботливым. Для выпекания хлеба в наши дни используются преимущественно пшеница, рожь и полба.
3.Из чего делают хлеб?Главная составная часть нашего хлеба - мука из зерна. Мука — товар, который получают

Слайд 14Виды муки.
Более всего в нашем государстве вырабатывают пшеничной

муки. На втором
месте стоит ржаная. Небольшое количество муки получают из ячменя, кукурузы, гороха, сои и других культур.
Пшеница - самая важная и, по-видимому, самая распространенная зерновая культура с высоким содержанием клейковины и хорошими хлебопекарными качествами. Впрочем, она довольно требовательна в культуре. Ей нужны суглинистые, богатые гумусом почвы. Всего в мире насчитывается более 250 различных сортов пшеницы. На территории Европейского сообщества возделываются три основные группы: а) пшеница с очень высокими хлебопекарными качествами (для смешивания); б) пшеница с нормальными хлебопекарными качествами; с) кормовая (фуражная) пшеница.
Виды муки.   Более всего в нашем государстве вырабатывают пшеничной муки. На втором

Слайд 15Рожь занимает второе место и используется преимущественно для хлебопечения. Колосья содержат

много зерен темной окраски. Рожь богата витаминами группы В и минеральными веществами. Содержание клейковины в ней незначительно, поэтому для брожения требуется добавление кислоты. По этой причине ржаной хлеб изготовляют из кислого теста.

Рожь занимает второе место и используется преимущественно для хлебопечения. Колосья содержат много зерен темной окраски. Рожь богата

Слайд 16Полба (спельта) – это вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы сегодняшней. Проблема

ее выращивания, как оказалось, уходит корнями в глубокую древность. Почему ее сейчас не выращивают – да потому что полба не переносит никакие минеральные удобрения. И не всякая почва подходит для ее выращивания. Зерно полбы похоже на пшеничное зерно, но крупнее и защищено более жесткой чешуей, чем пшеничное. Так как 2 века назад никто не защищал культуру от сорняков, вредителей, засухи и т. д. , чешуйки и спасали ее колоски от всех этих напастей. Так сохраняет спельта и свои питательные вещества .
Полба (спельта) – это вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы сегодняшней. Проблема ее выращивания, как оказалось, уходит корнями

Слайд 17 Важной технологической операцией изготовления муки есть помол зерна.

Помол зерна - это процесс превращения его в муку. Различают разовый и повторный помолы зерна. При разовом помоле муку получают путем одноразового пропускания зерна через размолочную машину.
Далее эту крупку сортируют.
В первом случае- низкий помол, здесь зерно измельчают на нескольких системах за один раз.
Во втором случае—высокий помол—идет разделение зерна на частички, где каждая часть размалывается отдельно и соединяется в дальнейшем вместе.
В зависимости от помола муки различают муку 1, 2 сорта и высшего сорта.
При односортовом помоле выходит мука 1 или 2 сорта.При двухсортовом или трехсортовом помоле больше выходит муки высшего сорта.
Важной технологической операцией изготовления муки есть помол зерна.   Помол зерна - это

Слайд 18Процесс изготовления хлеба.
Изготовление хлеба начинается с получения сырья (муки, сахара, сухого

молока, дрожжей, солода, тмина, соли и т.д.) и размещения на складе. Мы часто видим специализированные машины с названием завода - в ней везут муку, из которой выпекаются различные хлебные изделия. Из машинных цистерн, муку пересыпают в специальные ёмкости, которые находятся в отдельном помещении и напоминают башню.

Процесс изготовления хлеба.Изготовление хлеба начинается с получения сырья (муки, сахара, сухого молока, дрожжей, солода, тмина, соли и

Слайд 19 Процесс изготовления хлеба трудоемкий, но в настоящее время

это все автоматизировано. Задается программа на компьютере и процесс пошел.
В цехе можно увидеть систему специальных трубопроводов. Именно по трубопроводам, вещества доставляются к месту замешивания теста, но обязательно убедившись, что в хлеб не добавится ничего такого, чего не должно там быть. Когда все ингредиенты попадают в большой контейнер, то можно начать месить тесто. Оно замешивается быстро—5-6 мин.
Далее оно поступает в разделитель — делит тесто на комочки.

Процесс изготовления хлеба трудоемкий, но в настоящее время это все автоматизировано. Задается программа на

Слайд 20 Некоторое время эти буханки находятся под определенной температурой

и влажностью воздуха, чтобы поднялись в 3 раза.
Через 50 минут, ряды хлеба медленно направляются по ленте в печь. Для того, чтобы хлеб лучше испёкся и каждый вид имел свою собственную характерную форму, его перед выпеканием надрезают специальным ножами.

Некоторое время эти буханки находятся под определенной температурой и влажностью воздуха, чтобы поднялись в

Слайд 21 Ещё мгновение и все готовые буханки с помощью

конвейера будут доставлены в градирню.
Это специальное помещение для остывания хлеба.
Время охлаждения ржаного хлеба составляет примерно 4 часа. Всё это время, буханки находятся на движущихся вверх и вниз полках градирни для равномерного остывания .
Остывший чёрный хлеб, как и белый хлеб, отправляют в машины для разделения и упаковки.
Ещё мгновение и все готовые буханки с помощью конвейера будут доставлены в градирню.

Слайд 22Производство хлеба в Костроме.
Сейчас мы живем  в век изобилия продуктов питания

в любом продуктовом магазине и кафе вам предложат различные хлеба различающиеся по форме, вкусовым свойствам, и содержимому. В такое время мы просто обязаны разбираться в продуктах питания и отличать здоровые полезные продукты  от продуктов заменителей, регулярное потребление которых может нанести нашему организму вред. К примеру , синтезированные промышленным образом дрожжи, содержат термофильные дрожжи,  которые не боятся высоких температур при выпечке хлеба, таким образом поступившие в организм они подрывают наш иммунитет, постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы, делают более восприимчивым к различным заболеваниям. Размножаясь в организме с огромной скоростью, такие дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом. В свою очередь хлеб приготовленный на натуральной основе долго хранится и не черствеет .
Производство хлеба в Костроме.Сейчас мы живем  в век изобилия продуктов питания в любом продуктовом магазине и кафе

Слайд 23В Костроме много предприятий производят хлеб. В магазины города привозят хлеб

из близлежащих городов—Буя, Нерехты, Ярославля, Москвы.

В Костроме много предприятий производят хлеб. В магазины города привозят хлеб из близлежащих городов—Буя, Нерехты, Ярославля, Москвы.

Слайд 24Основными производителями в Костроме являются: пекарня «С пылу, с жару», которая

завоевала любовь и большую симпатию у жителей нашего города за необычные пирожки, булочки и прекрасные пироги .
Основными производителями в Костроме являются: пекарня «С пылу, с жару», которая завоевала любовь и большую симпатию у

Слайд 25 Крупным предприятием является ОАО «Русский Хлеб»  основано в 1993

году на базе одного из старейших хлебозаводов Костромы.
С 2007 года началась крупномасштабная реконструкция предприятия – установлено новое хлебопекарное оборудование, оборудование по нарезке хлеба и по производству слоеных изделий, обновлен парк автомашин.
Сегодня предприятие производит более 120 тонн в сутки готовых хлебобулочных изделий ТМ «РУССКИЙ ХЛЕБ». В своем производстве хлеба предприятие использует традиционную опарную технологию, благодаря чему хлеб получается воздушным и вкусным.
Предприятие осуществляет прямые поставки хлеба во многие торговые сети Костромы, Ярославля, Иваново и в другие города области .
Крупным предприятием является ОАО «Русский Хлеб»  основано в 1993 году на базе одного из старейших

Слайд 26Хлеб производят на Костромском комбинате хлебопродуктов в микрорайоне Юбилейном, на хлебозаводе

№4, на Московской улице, «Костромской пряник», тоже находится на Московской улице, Русьхлеб на улице Комсомольской, «Народный продукт» в микрорайоне Давыдовском-2 и1.Многие крупные торговые центры производят хлеб—это ТЦ «Стометровка», ТЦ «Шоколад»(Бывшая Лакомка),также у нас работает производство булочек, пирожков и хлеба ОАО «Лакомка»,производство кондитерских изделий—ОАО «Бегемот»,ОАО «Парус». Это самые крупные производители в Костроме, а еще есть много небольших пекарен, которые производят неплохой и качественный хлеб.
Хлеб производят на Костромском комбинате хлебопродуктов в микрорайоне Юбилейном, на хлебозаводе №4, на Московской улице, «Костромской пряник»,

Слайд 27 В последнее время на прилавках наших магазинов больше появляется

бездрожжевого хлеба и так называемого злакового хлеба.
ЗАО «ПП «СЛАВЯНСКИЙ ХЛЕБ»,ООО «Костромской пекарь»--эти предприятия производят бездрожжевой хлеб, хлеб с цельнозерновыми злаками.


В последнее время на прилавках наших магазинов больше появляется бездрожжевого хлеба и так называемого злакового

Слайд 285.Хлеб— важнейший продукт питания.
Есть в мире понятия, ценность

которых ни в чем не измеряется. Это воздух, земля, солнце, вода. К ним можно отнести и 'дар божий' - хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. В сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственности. Не случайно люди сложили о хлебе множество песен, стихов, пословиц и поговорок:
• Без соли, без хлеба — половина обеда. • Без хлеба куска везде тоска. • Хлеб — всему голова. • Без хлеба не обедают. • На чужой каравай рот не разевай. • Заработанный ломоть лучше краденого каравая.

Для многих произведений хлеб и все, что с ним связано – своего рода культурный фон повествования.
Братья сеяли пшеницу Да возили в град-столицу: Знать, столица та была Недалече от села. Там пшеницу продавали, Деньги счетом принимали И с набитою сумой Возвращалися домой. (Конек-Горбунок П.П. Ершов )
5.Хлеб— важнейший продукт питания.   Есть в мире понятия, ценность которых ни в чем не измеряется.

Слайд 29 О хлебе всегда говорили как о живом – хлеб-кормилец,

хлеб-батюшка. К нему относили с огромным уважением. Ведь хлеб – дар Божий, сама жизнь. Бог дает человеку хлеб, и вместе с «долей» (куском хлеба), он получает и свое «счастье».
Хлеб настолько тесно связан с нашей жизнью, что само это слово стало использоваться для обобщенного названия еды как таковой.
Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище.  Подумайте о еде - и первая ваша мысль будет о хлебе: о возбуждающем аромате свежеиспеченного хлеба, о его хрустящей золотистой корочке, о его пышном мякише. Никакая еда не будет действительно завершенной без ломтика хлеба.
О хлебе всегда говорили как о живом – хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. К нему относили с огромным

Слайд 30 Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека.

Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г на душу населения.  В России его потребляют традиционно много - в среднем до 330 г в сутки. В периоды экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к наиболее дешевым продуктам питания.  В хлебе содержатся многие важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна.  За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть - в белках, более чем наполовину - в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки почти полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах.
Не случайно люди говорили: «Хлеб—всему голова».
Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах

Слайд 31Используемая литература.
1.Аксенова М. Мир энциклопедии. М., Аванта+,2008 г.
2.Ивин М. Хлеб сегодня,

хлеб завтра. М., Детская литература,1990 г.
3.Митяев А.Ржаной хлебушко - калачу дедушка. М., Детская литература,1990г.
4.Ожегов С.Толковый словарь русского языка. М., Азбуковник,1997г.
5.Федоров М. Юному хлеборобу. М.,Россельхозиздат,1984г.

Используемая литература.1.Аксенова М. Мир энциклопедии. М., Аванта+,2008 г.2.Ивин М. Хлеб сегодня, хлеб завтра. М., Детская литература,1990 г.3.Митяев

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть