Презентация, доклад Как питаться правильно

Содержание

Цель:   Продолжить формировать  у учащихся знания в области здорового питания; понимание, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание.

Слайд 1«Гигиена питания»


МОУ СОШ №82
г. Саратова




Учитель биологии:
Артамонова М.В.

«Гигиена питания»МОУ СОШ №82 г. СаратоваУчитель биологии: Артамонова М.В.

Слайд 2Цель:   Продолжить формировать  у учащихся знания в области здорового питания; понимание,

что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание.
Цель:   Продолжить формировать  у учащихся знания в области здорового питания; понимание, что здоровье - это основа интересной,

Слайд 3Задачи:
1. Формирование у учащихся представления о продуктах питания и питательных веществах.


2.Формирование правильных ориентиров на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом.
3. Обоснование правил гигиены питания.
Задачи:1. Формирование у учащихся представления о продуктах питания и питательных веществах. 2.Формирование правильных ориентиров на выбор продуктов

Слайд 4пища
Источник энергии
Источник
питательных веществ
Источник витаминов
Какую роль играет пища в жизни человека?

пищаИсточник энергииИсточник питательных веществИсточник витаминовКакую роль играет пища в жизни человека?

Слайд 5 Продукты питания – это продукты животного и растительного происхождения,

используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.
Продукты питания – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и

Слайд 6 Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи,

используемые организмом как материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности (белки, жиры, углеводы и др.)
Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как материал для построения

Слайд 7Выписать в правый столбик продукты питания, а в левый – питательные

вещества.

Капуста, фасоль, масло, минеральные соли, рис, колбаса, углевод, хлеб, сало, сливки, жир, белок, витамины, рыба, мясо.

Выписать в правый столбик продукты питания, а в левый – питательные вещества.Капуста, фасоль, масло, минеральные соли, рис,

Слайд 8Здоровое питание
В современном мире большое внимание уделяется проблеме правильного питания. Было

выяснено, что для каждого человека существует свой индивидуальный рацион питания, который зависит от его возраста, веса, здоровья, физических нагрузок и других факторов.
Здоровое питаниеВ современном мире большое внимание уделяется проблеме правильного питания. Было выяснено, что для каждого человека существует

Слайд 9ТЕСТ
ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПИТАЮСЬ?

ТЕСТПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПИТАЮСЬ?

Слайд 10Принципы здорового питания
Умеренность
Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с

пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%.




Разнообразие
Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4.

Режим питания
Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

Принципы здорового питания УмеренностьОна необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности

Слайд 11Питание школьников и подростков
У детей в период

школьного и подросткового возраста формируется полове развитие, они быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе. Занятия спортом и физическим трудом ведут к резкому возрастанию энерготрат. Нервная система детей этого возраста находится в состоянии значительного напряжения под влияния интенсивной познавательной информации, сложности школьного обучения. Вот почему так важно обеспечить школьников и подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания
Желательно включать в рацион сливочное диетическое масло, сметану.
Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб школьники должны получать ежедневно.
Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу), затем мясное или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом.
На обед – салат или винегрет, суп, мясо или рыбу с гарниром, компот или сок.
В полдник – молоко, кефир, выпечку, фрукты.
На ужин – блюда из творога, овощей, яиц и питье.
В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти пагубные привычки оказывают пагубное действие на растущий организм. К режиму питания родители должны приучать детей с раннего детства!


Питание школьников и подростков   У детей в период школьного и подросткового возраста формируется полове развитие,

Слайд 12Правила гигиены питания

Правила гигиены питания

Слайд 13Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Овощи

и и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника.. Есть фрукты на десерт - вредно!

Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Овощи и и фрукты, съеденные на пустой

Слайд 14Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи,

но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне.
Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи, но и частичное расщепление углеводов и

Слайд 15Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу

после еды. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.
Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Пить надо минимум за

Слайд 16Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую

(обжигающую рот и губы) пищу и напитки.

Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните.. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой и не менее получаса в случае тяжелой физической работы .

Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и

Слайд 17Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами - хотя бы 5,

а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед - не менее 40 минут.
Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами - хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и

Слайд 18Давайте поиграем?
Игра «Согласен - не согласен».
Правда ли, что ежедневно надо выпивать

2 стакана молока?
Правда ли, что летом можно запастись витаминами на целый год?
Правда ли, что молоко полезнее йогурта?
Правда ли, что в цитрусовых много витамина С?
Правда ли, что бананы поднимают настроение?
Верно ли, что жевательная резинка сохраняет зубы?

Давайте поиграем?Игра «Согласен - не согласен».Правда ли, что ежедневно надо выпивать 2 стакана молока? Правда ли, что

Слайд 19Ожирение

Ожирение

Слайд 20Это интересно (супертяжеловесы)
Мужчины
Ион Бровер Миннок (1941-1983) США 185см 635кг
Майкл Уокер (1934г)

США 188см 538кг
Женщины
Перси Перл (1926 1972) США 183см 399,1кг
Ида Мейтленд (1898- 1932г) США 413,2кг

Это интересно (супертяжеловесы)МужчиныИон Бровер Миннок (1941-1983) США 185см 635кгМайкл Уокер (1934г) США 188см 538кгЖенщиныПерси Перл (1926 1972)

Слайд 21Сахарный диабет
Основной источник энергии для человека- глюкоза. Она поступает с пищей

и доставляется во все клетки организма. Усвоение глюкозы зависит от гормона поджелудочной железы – инсулина.
Состояние при котором концентрация глюкозы в крови превышает норму- называется сахарным диабетом.




Сахарный диабетОсновной источник энергии для человека- глюкоза. Она поступает с пищей и доставляется во все клетки организма.

Слайд 22Аллергия
Иммунная система человеку нужна, чтобы защищать его от инфекции. Однако иногда

она становится слишком восприимчива и начинает бороться с веществами, которые встречаются в природе повсеместно.
Аллергия - состояние повышенной чувствительности организма к какому- либо веществу.


АллергияИммунная система человеку нужна, чтобы защищать его от инфекции. Однако иногда она становится слишком восприимчива и начинает

Слайд 23 СПАСИБО
ЗА ВНИМАНИЕ!!!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть