Слайд 2Витамин А
Способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей
и зубов, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций.
Слайд 3Источники витамина А :
Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец,
шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, облепиха, черешня.
Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.
Слайд 4Витамин D
Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфораВитамин D регулирует
усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и болезни дёсен.
Слайд 5Источники витамина D :
Животные: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты,
яичный желток, рыбий жир, икра.
Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы, семена подсолнечника.
Слайд 6Витамин Е
Замедляет процесс старения клеток.
Улучшает питание клеток .
Укрепляет стенки кровеносных сосудов
.
Слайд 7Источники витамина Е :
Содержится в растительном и сливочномСодержится в растительном и
сливочном маслах, зелени, молокеСодержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцахСодержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печениСодержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе.
Слайд 8Витамин В1
Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития, помогает
поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.
Слайд 9Источники витамина В1 :
Богаты витамином В1 такие растительные продукты, как пшеничный
хлеб из муки грубого помола, сояБогаты витамином В1 такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасольБогаты витамином В1 такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горохБогаты витамином В1 такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинатБогаты витамином В1 такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержится в картофелеБогаты витамином В1 такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержится в картофеле, морковиБогаты витамином В1 такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержится в картофеле, моркови, капусте.
Слайд 10Витамин С
Витаминное средство, не образуется в организме человека, а поступает только
с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, свёртываемости крови, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Слайд 11Источники витамина С :
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды свежего шиповника, болгарского
красного перца, черной смородиныНаиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды свежего шиповника, болгарского красного перца, черной смородины облепихи, яблоки, перец зелёный сладкийНаиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды свежего шиповника, болгарского красного перца, черной смородины облепихи, яблоки, перец зелёный сладкий , петрушка, брюссельская Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды свежего шиповника, болгарского красного перца, черной смородины облепихи, яблоки, перец зелёный сладкий , петрушка, брюссельская капуста, земляника садоваяНаиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды свежего шиповника, болгарского красного перца, черной смородины облепихи, яблоки, перец зелёный сладкий , петрушка, брюссельская капуста, земляника садовая , цитрусовые.
Слайд 12При недостатке витаминов:
Полный дефицит витамина С вызывает цингу. При отсутствии нужных
витаминов болезни этого типа проявляются различными кровотечениями и кровоизлияниями в тканях и органах.
При недостатке CПри недостатке C и DПри недостатке C и D витаминов болезни, такие как рахит и недоразвитие костной ткани часто встречаются у детей из-за нарушения обменных процессов в организме.
Слайд 13
Возникновение бери-бери - болезни при нехватке витаминов B1 - сопровождается чаще
всего расстройствами сердечнососудистой и нервной систем.
Недостаток витамина D вызывает остеопороз. Проявления этой болезни при нехватке витаминов могут быть поначалу незаметными. Только когда переломы становятся частыми, вспоминают о последствиях нехватки витаминов.
При недостатке нужных витаминов болезни зрения также возникают довольно часто. Нехватка витаминов группы A вызывает куриную слепоту