Презентация, доклад к уроку Здоровое питание

Содержание

Здоровое питание

Слайд 1ОБЪЯСНИ ПОСЛОВИЦЫ
Кто хорошо жуёт, тот долго живёт.
Аппетит приходит во время еды.

(Французская пословица).
Умеренное употребление пищи – мать здоровья. (М. В. Ломоносов).
Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода.
Ужин не нужен, был бы обед.
Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец.
ОБЪЯСНИ ПОСЛОВИЦЫ Кто хорошо жуёт, тот долго живёт.Аппетит приходит во время еды. (Французская пословица).Умеренное употребление пищи –

Слайд 2Здоровое питание

Здоровое питание

Слайд 3ЦЕЛИ:
рассмотреть причины неправильного питания;
ознакомиться с полезными и вредными продуктами;
выучить правила здорового

питания; 
доказать, что правильное питание может улучшить качество жизни;
воспитывать культуру приёма пищи.

ЦЕЛИ:рассмотреть причины неправильного питания;ознакомиться с полезными и вредными продуктами;выучить правила здорового питания; доказать, что правильное питание может улучшить

Слайд 4Ещё афинский философ Сократ
(470 - 399 до н.э.) сказал:
«Мы

живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Ещё афинский философ Сократ (470 - 399 до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть,

Слайд 5Введение
Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю

жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете.
Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.
Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.
ВведениеВаше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм.

Слайд 6Где умирают от голода?
Три четверти случаев смерти детей происходит в Африке

и Юго-Восточной Азии.
Внутри стран более высокая детская смертность отмечается в сельских районах и в более бедных и менее образованных семьях.

Что такое голод?

Около 150 миллионов детей в возрасте до пяти лет во всем мире страдает от тяжелой недостаточности питания, что делает их более уязвимыми перед лицом болезней и ранней смерти.

Где умирают от голода?	Три четверти случаев смерти детей происходит в Африке и Юго-Восточной Азии. 	Внутри стран более

Слайд 7Что такое ожирение?
Причины:
неправильный образ жизни;
неправильное питание;
предрасположенность к ожирению


Что такое ожирение?Причины:	неправильный образ жизни;	неправильное питание;	предрасположенность к ожирению

Слайд 8Сколько едят люди?
Давайте посчитаем вместе. Предположим, что в среднем масса съедаемой

пищи составляет 500 грамм и человек питается 3 раза в день. Тогда за один день своей жизни человек съедает 1,5 кг пищи. За год он съедает 547,875 кг еды. Почти полтонны. Если предположить, что человек доживет до 75 лет, то за это время он употребит 41090,625 кг пищи. Почти 41,1 т. Однако...
Современный человек в сутки потребляет около 1500 граммов пищи и 1,5–2 литра воды.

Суточный рацион населения планеты
(а это свыше 6 миллиардов человек!)
составляет около 5 миллионов тонн пищи.

Сколько едят люди?Давайте посчитаем вместе. Предположим, что в среднем масса съедаемой пищи составляет 500 грамм и человек

Слайд 9 Общее количество еды ученые разделили на несколько видов. В частности, человек

съедает примерно 70 тыс. котлет и в целом 2 тонны различного мяса.
Общее количество еды ученые разделили на несколько видов. В частности, человек съедает примерно 70 тыс. котлет

Слайд 10Кроме этого, в рацион входит 7 тонн хлеба, в том числе

35 тысяч булочек,
Кроме этого, в рацион входит 7 тонн хлеба, в том числе 35 тысяч булочек,

Слайд 11а также 1 тонна жиров

а также 1 тонна жиров

Слайд 12При этом съедается 4 тонны рыбных деликатесов

При этом съедается 4 тонны рыбных деликатесов

Слайд 135 тонн картофеля

5 тонн картофеля

Слайд 14и 5000 штук куриных яиц

и 5000 штук куриных яиц

Слайд 15и 500 килограммов соли.

и 500 килограммов соли.

Слайд 16На сладкое: человек употребляет за всю жизнь 10 тыс.шоколадок и выпивает

75 тысяч чашек чая.
Если всю еду поставить одно на другое, то получится примерно 50-ти этажный дом. Также запить 75-ю тысячами чашек чая — это примерно 10 Останкинских телевышек. Вы только представьте себе, какие это горы еды. А если подумать о  кучах отходов… то вообще страшно становится.
На сладкое: человек употребляет за всю жизнь 10 тыс.шоколадок и выпивает 75 тысяч чашек чая.Если всю еду

Слайд 17Процесс пищеварения

Процесс пищеварения

Слайд 18Чтобы быть спортивным, нужно правильно питаться

Чтобы быть спортивным, нужно правильно питаться

Слайд 19 Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание

­ источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.

Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание ­ источник здоровья, силы, бодрости, красоты

Слайд 20БЕЛКИ -это строительный материал клеток и тканей организма. Они бывают растительного

и животного происхождения. Содержатся:
В яйцах;
В молоке;
В мясе;
В рыбе;
В фасоли;
В грецких орехах.


БЕЛКИ -это строительный материал клеток и тканей организма. Они бывают растительного и животного происхождения. Содержатся:В яйцах;В молоке;В

Слайд 21 Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они находятся

во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е.

Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины).
Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в

Слайд 22Углеводы являются главным поставщиком энергии для организма, помогают работать нашим мышцам.

Поэтому и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах. Содержатся:
Во фруктах, в ягодах, в мёде;
В картофеле, в капусте;
В столовой свекле, моркови;
В хлебе и изделия из теста;
В кондитерских изделиях;
В макаронах;
В крупах.
Углеводы являются главным поставщиком энергии для организма, помогают работать нашим мышцам. Поэтому и потребность в них приблизительно

Слайд 23Это вещества, необходимые нам для роста, жизнеспособности. Они помогают усваивать пищу

и участвуют в биохимических реакциях организма.

ВИТАМИНЫ

Это вещества, необходимые нам для роста, жизнеспособности. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.ВИТАМИНЫ

Слайд 24Витамин А - способствует росту, развитию, улучшает зрение.

Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко и др.
Витамин В - улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение.
Содержатся в молоке, кисломолочных продуктах, крупах, мясе
и орехах.
Витамин С - укрепляет защитные силы организма.
Он содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.
Витамин D - укрепляет кости, способствует хорошему самочувствию.
Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное масло, молоко, яйца, рыбу, печень рыбы.
Витамин E - улучшает обмен веществ в организме.
Он содержится в растительном масле, орехах, хлебе, крупах.
Витамин К – необходим для свёртываемости крови.
Содержится в оливковом масле, грецких орехах, капусте, томатах, листьях салата, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.
Витамин А - способствует росту, развитию, улучшает зрение.   Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко

Слайд 25 Минеральные соли нужны нашему организму так же, как и

белки, углеводы, жиры и вода. Они входят в состав клетки, без них нарушается обмен веществ.
В нашем организме нет больших запасов солей, поэтому необходимо обеспечить их регулярное поступление.

Все натуральные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб, яйца, крупы) содержат минеральные соли.
Минеральные соли нужны нашему организму так же, как и белки, углеводы, жиры и вода. Они

Слайд 26Вода – необходима для физико-химических реакций в организме. Она растворяет вещества,

участвует в их обмене, удаляет конечные продукты жизнедеятельности. Вода нужна для нормального кровообращения, дыхания, пищеварения. Потеря 20% воды в организме приводит к смерти.
Вода – необходима для физико-химических реакций в организме. Она растворяет вещества, участвует в их обмене, удаляет конечные

Слайд 27Рекомендуемые средние величины потребления пищевых веществ

Рекомендуемые средние величины потребления пищевых веществ

Слайд 28ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА

ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА

Слайд 29Правила питания:
Принимать пищу 4 раза в день.
Недоедание и переедание – вредно.
Распределять

суточную норму продуктов так: большая часть – в обед, завтрак немного больше ужина, полдник - самый лёгкий.
Промежутки между едой должны составлять около 4 часов.
Не рекомендуется, есть в промежутках (особенно сладкое) – это снижает аппетит и ухудшает пищеварение.
Мясные, рыбные, бобовые блюда употреблять в обед, а молочные, овощные на ужин (они легко усваиваются).
Есть нужно спокойно, тщательно пережёвывая пищу.
Пища должна быть разнообразной, питательной, богатой витаминами.
Правила питания:Принимать пищу 4 раза в день.Недоедание и переедание – вредно.Распределять суточную норму продуктов так: большая часть

Слайд 30Пищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день (желательно в

одно и то же время):
1-ый завтрак – 25% всего дневного рациона
2-ой завтрак - 15%
Обед - 45%
Ужин - 15% (за 2-4 часа до сна)

Режим питания

Пищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день (желательно в одно и то же время): 1-ый

Слайд 31НЕЛЬЗЯ:
Использовать в пищу просроченные продукты;
Есть овощи и фрукты, выращенные в экологически

загрязнённых зонах;
Есть копчёную рыбу и мясо;
Употреблять в пищу продукты с плесенью;
Употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель;

Пищей можно отравиться

НЕЛЬЗЯ:Использовать в пищу просроченные продукты;Есть овощи и фрукты, выращенные в экологически загрязнённых зонах;Есть копчёную рыбу и мясо;Употреблять

Слайд 32
До приезда скорой помощи:

1. Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипячёной воды

комнатной температуры.
2. Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторить процедуру несколько раз.
3. Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды и дать выпить пострадавшему.
4. Воздержаться от приёма пищи.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ

До приезда скорой помощи:1. Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипячёной воды комнатной температуры.2. Вызвать рвоту, надавив пальцами

Слайд 33Обведи полезные продукты и вычеркни вредные:
Гречневая каша
Газировка
Рыба
Яблоки
Шаурма
Чеснок
Жареная картошка (фри)
Овсяная каша
Кока-Кола
Кириешки или

другие сухарики
Компот
Чипсы
Морковь
Кефир
Чупа-чупс
Огурцы
Пирожное
Пицца
Горячие бутерброды
Лапша Доширак
Мороженое
Хлеб
Салаты
Помидоры
Беляши, пирожки жареные
Конфеты
Торт
Орехи
Киндер-сюрприз
Молоко
Бананы
Блинчики
Йогурт
Яйца
Сыр
Шоколад
Манная каша
Творог
Колбаса (сосиски)
Мясо
Глазированные сырки

Обведи полезные продукты и вычеркни вредные:Гречневая кашаГазировкаРыбаЯблокиШаурмаЧеснокЖареная картошка (фри)Овсяная кашаКока-КолаКириешки или другие сухарикиКомпотЧипсыМорковьКефирЧупа-чупсОгурцыПирожноеПиццаГорячие бутербродыЛапша ДоширакМороженоеХлебСалатыПомидорыБеляши, пирожки жареныеКонфетыТортОрехиКиндер-сюрпризМолокоБананыБлинчикиЙогуртЯйцаСырШоколадМанная

Слайд 34Полезные вещества
Говорят, что витамины
Детям всем необходимы.
Где их взять среди зимы? На

дворе – зима, не лето.
А давайте с вами мы Побеседуем об этом.


Ответьте, в каких продуктах содержатся знакомые вам витамины, и для чего они нужны?


Полезные веществаГоворят, что витамины	Детям всем необходимы. 	Где их взять среди зимы? На дворе – зима, не лето.	А

Слайд 35Полезные и вредные продукты
Полезные продукты: хлеб, макаронные изделия (из муки грубого

помола), крупы, картофель, овощи, фрукты.

«Берегись!» (вредные продукты): сахар, чипсы, конфеты, сладости, кондитерские изделия.

Почему болит живот?
Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем,  Ел конфеты, сушки грыз, кофе пил с печеньем.  Съел потом я сыр с колбаской – Сделал с ними бутерброд…  А теперь, друзья, не знаю –   Отчего болит живот?


Полезные и вредные продуктыПолезные продукты: хлеб, макаронные изделия (из муки грубого помола), крупы, картофель, овощи, фрукты.«Берегись!» (вредные

Слайд 36Самые вредные продукты питания:
Жевательные резинки, сладости.
Вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши.
Копченое

мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы.
Йогурты.
Чипсы и картофель "Фри".
Мороженное.
Напитки.
Соусы.
Сухарики.
Шоколад.
Самые вредные продукты питания: Жевательные резинки, сладости.Вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши.Копченое мясо и рыба, копченые и

Слайд 38Обведи полезные продукты и вычеркни вредные:
Гречневая каша
Рыба
Яблоки
Чеснок
Овсяная каша
Компот
Морковь
Кефир
Огурцы
Хлеб
Салаты
Помидоры
Орехи
Молоко
Бананы
Блинчики
Йогурт
Яйца
Сыр
Манная каша
Творог
Мясо

Обведи полезные продукты и вычеркни вредные:Гречневая кашаРыбаЯблокиЧеснокОвсяная кашаКомпотМорковьКефирОгурцыХлебСалатыПомидорыОрехиМолокоБананыБлинчикиЙогуртЯйцаСырМанная кашаТворогМясо

Слайд 39ОПЫТ-ДЕМОНСТРАЦИЯ:

Если раствор витамина С (аскорбиновой кислоты) по каплям вливать в йодную

воду (коричневатой окраски), то наблюдается обесцвечивание воды.
Если же йодная вода не обесцвечивается (при добавлении в нее, например, некачественного яблочного сока), значит, полезного витамина С в данном яблочном соке нет.
Оборудование: сок, раствор витамина С, йод, пипетка

ОПЫТ-ДЕМОНСТРАЦИЯ:	Если раствор витамина С (аскорбиновой кислоты) по каплям вливать в йодную воду (коричневатой окраски), то наблюдается обесцвечивание

Слайд 40Почему это неправильно?

Почему это неправильно?

Слайд 41● Я узнал/а новое о…
● У меня вызвало затруднение …

Меня удивило…



Рефлексия

● Я узнал/а новое о…● У меня вызвало затруднение … ● Меня удивило…Рефлексия

Слайд 42Д\З: Изучить материал урока по раздаточным карточкам и вклеить в

рабочую тетрадь пчелку «Здоровья» и на ее крылышках написать все признаки здорового питания
Д\З:  Изучить материал урока по раздаточным карточкам и вклеить в рабочую тетрадь пчелку «Здоровья» и на

Слайд 43Крепкого здоровья тебе и твоим близким!
Спасибо за работу!

Крепкого здоровья тебе и твоим близким!Спасибо за работу!

Слайд 44 Литература:

Книга о здоровье. Сборник ( Сост..Ю.В. Махонина, О.В. Карева.

Под редакцией Ю.П. Лисицина) – М.; Медицина, 1990
Здоровье. В.Н.Касаткина; учебно- методическое пособие для учителей 1-11 классов, - 2-е изд. доп и испр. - Ярославль; Аверс Пресс, 2002
Быть здоровыми хотим. В.Н. Картушина. – М., 2004
Две недели в лагере здоровья. М.М. Безруких. Метод. пособие для учителя . – М.; Нестле Олма- Пресс, 2004.
Библиотечка «Первое сентября», (Серия «Здоровье детей»), - № 10,12- 2005г., № 4 – 2006г.
Технология. Обслуживающий труд. Учебное пособие для девочек 5-8 класс. Ростов–на - Дону «Феникс» 2001
Литература:  Книга о здоровье. Сборник ( Сост..Ю.В. Махонина, О.В. Карева. Под редакцией Ю.П. Лисицина) –

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть