Слайд 1ОБЪЯСНИ ПОСЛОВИЦЫ
Кто хорошо жуёт, тот долго живёт.
Аппетит приходит во время еды.
(Французская пословица).
Умеренное употребление пищи – мать здоровья. (М. В. Ломоносов).
Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода.
Ужин не нужен, был бы обед.
Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец.
Слайд 3ЦЕЛИ:
рассмотреть причины неправильного питания;
ознакомиться с полезными и вредными продуктами;
выучить правила здорового
питания;
доказать, что правильное питание может улучшить качество жизни;
воспитывать культуру приёма пищи.
Слайд 4Ещё афинский философ Сократ
(470 - 399 до н.э.) сказал:
«Мы
живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Слайд 5Введение
Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю
жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете.
Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.
Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.
Слайд 6Где умирают от голода?
Три четверти случаев смерти детей происходит в Африке
и Юго-Восточной Азии.
Внутри стран более высокая детская смертность отмечается в сельских районах и в более бедных и менее образованных семьях.
Что такое голод?
Около 150 миллионов детей в возрасте до пяти лет во всем мире страдает от тяжелой недостаточности питания, что делает их более уязвимыми перед лицом болезней и ранней смерти.
Слайд 7Что такое ожирение?
Причины:
неправильный образ жизни;
неправильное питание;
предрасположенность к ожирению
Слайд 8Сколько едят люди?
Давайте посчитаем вместе. Предположим, что в среднем масса съедаемой
пищи составляет 500 грамм и человек питается 3 раза в день. Тогда за один день своей жизни человек съедает 1,5 кг пищи. За год он съедает 547,875 кг еды. Почти полтонны. Если предположить, что человек доживет до 75 лет, то за это время он употребит 41090,625 кг пищи. Почти 41,1 т. Однако...
Современный человек в сутки потребляет около 1500 граммов пищи и 1,5–2 литра воды.
Суточный рацион населения планеты
(а это свыше 6 миллиардов человек!)
составляет около 5 миллионов тонн пищи.
Слайд 9
Общее количество еды ученые разделили на несколько видов. В частности, человек
съедает примерно 70 тыс. котлет и в целом 2 тонны различного мяса.
Слайд 10Кроме этого, в рацион входит 7 тонн хлеба, в том числе
35 тысяч булочек,
Слайд 12При этом съедается 4 тонны рыбных деликатесов
Слайд 16На сладкое: человек употребляет за всю жизнь 10 тыс.шоколадок и выпивает
75 тысяч чашек чая.
Если всю еду поставить одно на другое, то получится примерно 50-ти этажный дом. Также запить 75-ю тысячами чашек чая — это примерно 10 Останкинских телевышек. Вы только представьте себе, какие это горы еды. А если подумать о кучах отходов… то вообще страшно становится.
Слайд 18Чтобы быть спортивным, нужно правильно питаться
Слайд 19 Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание
источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.
Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Слайд 20БЕЛКИ -это строительный материал клеток и тканей организма. Они бывают растительного
и животного происхождения. Содержатся:
В яйцах;
В молоке;
В мясе;
В рыбе;
В фасоли;
В грецких орехах.
Слайд 21 Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они находятся
во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е.
Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины).
Слайд 22Углеводы являются главным поставщиком энергии для организма, помогают работать нашим мышцам.
Поэтому и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах. Содержатся:
Во фруктах, в ягодах, в мёде;
В картофеле, в капусте;
В столовой свекле, моркови;
В хлебе и изделия из теста;
В кондитерских изделиях;
В макаронах;
В крупах.
Слайд 23Это вещества, необходимые нам для роста, жизнеспособности. Они помогают усваивать пищу
и участвуют в биохимических реакциях организма.
ВИТАМИНЫ
Слайд 24Витамин А - способствует росту, развитию, улучшает зрение.
Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко и др.
Витамин В - улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение.
Содержатся в молоке, кисломолочных продуктах, крупах, мясе
и орехах.
Витамин С - укрепляет защитные силы организма.
Он содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.
Витамин D - укрепляет кости, способствует хорошему самочувствию.
Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное масло, молоко, яйца, рыбу, печень рыбы.
Витамин E - улучшает обмен веществ в организме.
Он содержится в растительном масле, орехах, хлебе, крупах.
Витамин К – необходим для свёртываемости крови.
Содержится в оливковом масле, грецких орехах, капусте, томатах, листьях салата, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.
Слайд 25 Минеральные соли нужны нашему организму так же, как и
белки, углеводы, жиры и вода. Они входят в состав клетки, без них нарушается обмен веществ.
В нашем организме нет больших запасов солей, поэтому необходимо обеспечить их регулярное поступление.
Все натуральные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб, яйца, крупы) содержат минеральные соли.
Слайд 26Вода – необходима для физико-химических реакций в организме. Она растворяет вещества,
участвует в их обмене, удаляет конечные продукты жизнедеятельности. Вода нужна для нормального кровообращения, дыхания, пищеварения. Потеря 20% воды в организме приводит к смерти.
Слайд 27Рекомендуемые средние величины потребления пищевых веществ
Слайд 29Правила питания:
Принимать пищу 4 раза в день.
Недоедание и переедание – вредно.
Распределять
суточную норму продуктов так: большая часть – в обед, завтрак немного больше ужина, полдник - самый лёгкий.
Промежутки между едой должны составлять около 4 часов.
Не рекомендуется, есть в промежутках (особенно сладкое) – это снижает аппетит и ухудшает пищеварение.
Мясные, рыбные, бобовые блюда употреблять в обед, а молочные, овощные на ужин (они легко усваиваются).
Есть нужно спокойно, тщательно пережёвывая пищу.
Пища должна быть разнообразной, питательной, богатой витаминами.
Слайд 30Пищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день (желательно в
одно и то же время):
1-ый завтрак – 25% всего дневного рациона
2-ой завтрак - 15%
Обед - 45%
Ужин - 15% (за 2-4 часа до сна)
Режим питания
Слайд 31НЕЛЬЗЯ:
Использовать в пищу просроченные продукты;
Есть овощи и фрукты, выращенные в экологически
загрязнённых зонах;
Есть копчёную рыбу и мясо;
Употреблять в пищу продукты с плесенью;
Употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель;
Пищей можно отравиться
Слайд 32
До приезда скорой помощи:
1. Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипячёной воды
комнатной температуры.
2. Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторить процедуру несколько раз.
3. Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды и дать выпить пострадавшему.
4. Воздержаться от приёма пищи.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ
Слайд 33Обведи полезные продукты и вычеркни вредные:
Гречневая каша
Газировка
Рыба
Яблоки
Шаурма
Чеснок
Жареная картошка (фри)
Овсяная каша
Кока-Кола
Кириешки или
другие сухарики
Компот
Чипсы
Морковь
Кефир
Чупа-чупс
Огурцы
Пирожное
Пицца
Горячие бутерброды
Лапша Доширак
Мороженое
Хлеб
Салаты
Помидоры
Беляши, пирожки жареные
Конфеты
Торт
Орехи
Киндер-сюрприз
Молоко
Бананы
Блинчики
Йогурт
Яйца
Сыр
Шоколад
Манная каша
Творог
Колбаса (сосиски)
Мясо
Глазированные сырки
Слайд 34Полезные вещества
Говорят, что витамины
Детям всем необходимы.
Где их взять среди зимы?
На
дворе – зима, не лето.
А давайте с вами мы
Побеседуем об этом.
Ответьте, в каких продуктах содержатся знакомые вам витамины, и для чего они нужны?
Слайд 35Полезные и вредные продукты
Полезные продукты: хлеб, макаронные изделия (из муки грубого
помола), крупы, картофель, овощи, фрукты.
«Берегись!» (вредные продукты): сахар, чипсы, конфеты, сладости, кондитерские изделия.
Почему болит живот?
Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем,
Ел конфеты, сушки грыз, кофе пил с печеньем.
Съел потом я сыр с колбаской –
Сделал с ними бутерброд…
А теперь, друзья, не знаю –
Отчего болит живот?
Слайд 36Самые вредные продукты питания:
Жевательные резинки, сладости.
Вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши.
Копченое
мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы.
Йогурты.
Чипсы и картофель "Фри".
Мороженное.
Напитки.
Соусы.
Сухарики.
Шоколад.
Слайд 38Обведи полезные продукты и вычеркни вредные:
Гречневая каша
Рыба
Яблоки
Чеснок
Овсяная каша
Компот
Морковь
Кефир
Огурцы
Хлеб
Салаты
Помидоры
Орехи
Молоко
Бананы
Блинчики
Йогурт
Яйца
Сыр
Манная каша
Творог
Мясо
Слайд 39ОПЫТ-ДЕМОНСТРАЦИЯ:
Если раствор витамина С (аскорбиновой кислоты) по каплям вливать в йодную
воду (коричневатой окраски), то наблюдается обесцвечивание воды.
Если же йодная вода не обесцвечивается (при добавлении в нее, например, некачественного яблочного сока), значит, полезного витамина С в данном яблочном соке нет.
Оборудование: сок, раствор витамина С, йод, пипетка
Слайд 41● Я узнал/а новое о…
● У меня вызвало затруднение …
●
Слайд 42Д\З: Изучить материал урока по раздаточным карточкам и вклеить в
рабочую тетрадь пчелку «Здоровья» и на ее крылышках написать все признаки здорового питания
Слайд 43Крепкого здоровья тебе и твоим близким!
Спасибо за работу!
Слайд 44 Литература:
Книга о здоровье. Сборник ( Сост..Ю.В. Махонина, О.В. Карева.
Под редакцией Ю.П. Лисицина) – М.; Медицина, 1990
Здоровье. В.Н.Касаткина; учебно- методическое пособие для учителей 1-11 классов, - 2-е изд. доп и испр. - Ярославль; Аверс Пресс, 2002
Быть здоровыми хотим. В.Н. Картушина. – М., 2004
Две недели в лагере здоровья. М.М. Безруких. Метод. пособие для учителя . – М.; Нестле Олма- Пресс, 2004.
Библиотечка «Первое сентября», (Серия «Здоровье детей»), - № 10,12- 2005г., № 4 – 2006г.
Технология. Обслуживающий труд. Учебное пособие для девочек 5-8 класс. Ростов–на - Дону «Феникс» 2001