Презентация, доклад к со-бытию Широкая масленица

История пряника Пряники — одно из самых древних мучных кондитерских изделий, изготавливаемых с добавлением мёда, патоки и пряностей. Корни происхождения уходят вглубь тысячелетий. Следы их можно обнаружить ещё в гробницах эпохи Древнего Египта. А первые

Слайд 1Пряники
Подготовила: Кротова О.В.

ПряникиПодготовила: Кротова О.В.

Слайд 2История пряника
Пряники — одно из самых древних мучных кондитерских

изделий, изготавливаемых с добавлением мёда, патоки и пряностей. Корни происхождения уходят вглубь тысячелетий. Следы их можно обнаружить ещё в гробницах эпохи Древнего Египта. А первые упоминания относятся к 350 году до нашей эры.
История пряника  Пряники — одно из самых древних мучных кондитерских изделий, изготавливаемых с добавлением мёда, патоки

Слайд 3

На Руси первые пряники, называемые “медовым хлебом”, появились еще около

IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
На Руси первые пряники, называемые “медовым хлебом”, появились еще около IX века, они представляли собой смесь

Слайд 4Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья, а

в XII - XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII - XIII веках, когда

Слайд 5Основные специи для пряников
имбирь
корица
мускатный орех
гвоздика

Основные специи для пряниковимбирькорицамускатный орехгвоздика

Слайд 6Четыре свойства специй
Специи и сока, что содействует лучшему перевариванию пищи.

Во-вторых, некоторые

индийские приправы и специи (названия и фотографии их можно увидеть в данной статье) улучшают внешний вид продуктов.
приправы добавляют привлекательности блюдам, во-первых, облагородив запах исходного продукта. Это способствует улучшению аппетита и своевременному выделению желудочного

В-третьих, они способствуют более длительному сохранению свежести еды, выступая в роли лёгких консервантов и антисептиков.

В-четвёртых, все они обладают мощным терапевтическим воздействием на все органы и системы человеческого организма.

Четыре свойства специй Специи и сока, что содействует лучшему перевариванию пищи.Во-вторых, некоторые индийские приправы и специи (названия

Слайд 7В XVII - XIX веках пряничное дело было распространённым народным промыслом.

В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли прянишниками (отсюда и произошла известная фамилия Прянишников).
В XVII - XIX веках пряничное дело было распространённым народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники

Слайд 8К концу XIX века прянишники в России предлагали около двадцати сортов

пряников. Среди них были так называемые “торуньские”, из польского города Торунь. Их делали из ржаной муки, добавляя пряности, смазывали пивом и украшали цукатами. В Польше на них изображали рыцарей, королей, исторические и бытовые сцены. До сих пор знаменитые "торуньские" пряники в сувенирной упаковке особо ценятся по всей Европе и всегда являются желанным подарком.
К концу XIX века прянишники в России предлагали около двадцати сортов пряников. Среди них были так называемые

Слайд 9В России пряники из ржаной ситной муки готовили с медом, гвоздикой,

аписом, имбирем, померанцевой коркой, спиртом и водой. Сделанные фигурки помещали на ночь в тёплую печь, после того как оттуда вынимали хлеб, а утром в легко истопленную печь снова два-три раза ставили листы с пряниками, чтобы они были сухими.

В России пряники из ржаной ситной муки готовили с медом, гвоздикой, аписом, имбирем, померанцевой коркой, спиртом и

Слайд 10В старину эта исконно русская сладость была трех видов:
«козули», «тетёрки»

печатные
вырезные (силуэтные)

В старину эта исконно русская сладость была трех видов: «козули», «тетёрки»печатныевырезные (силуэтные)

Слайд 11Самыми древними считаются лепные пряники – "козули", "тетёрки". Они появились еще

во времена языческой Руси и дошли до наших дней. Сегодня такие лепные пряники являются этнографической редкостью. Традиционно фигурки козуль представляли собой коня, козу, утицу, оленя, корову, тетерку с птенцами – образы языческой мифологии Древней Руси. В состав теста помимо грубой ржаной муки входила вода и соль. Лепили пряники руками наподобие глиняных игрушек.
Самыми древними считаются лепные пряники –

Слайд 12Вторым видом пряников являлись печатные. Чтобы их изготовить, требуется пряничная доска –

специальная форма для пряников. Качество и красота лакомства полностью зависели от мастера, изготавливающего эту доску. В старину такие мастера назывались "знаменщиками". На пряничные доски шла липа, береза или груша. Толщина доски составляла около 5 см, а время, необходимое для сушки, превышало 5-20 лет с соблюдением особых условий нахождения ее в тени и при естественной температуре. По краям доска смазывалась воском или смолой, затем на подготовленную таким образом основу мастера-резчики наносили рисунок.
Вторым видом пряников являлись печатные. Чтобы их изготовить, требуется пряничная доска – специальная форма для пряников. Качество и

Слайд 13Третий вид пряников – силуэтные, или вырезные. Сейчас, стало очень распространено

название — расписные пряники. Технология изготовления таких изделий заключается в вырезании ножом либо металлической формой фигурки из раскатанного теста. Впервые вырезные пряники были упомянуты в 1850 году.
Третий вид пряников – силуэтные, или вырезные. Сейчас, стало очень распространено название — расписные пряники. Технология изготовления

Слайд 14Пряники было принято дарить, в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний

день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день по христианскому обычаю ходили “прощаться” - просить друг у друга прощения за все причиненные обиды - младшие к старшим, дети к родителям, подчинённые к начальникам. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников (от двух до пяти килограммов)
Пряники было принято дарить, в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста.

Слайд 15Приятного чаепития!!!

Приятного чаепития!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть