Слайд 1Золотые ручки моей любимой мамочки
Слайд 2
Рецепты от прекрасных матушек
Слайд 4
Пельмени сибирские
Рецепт для теста:
пшеничная мука -1.5 стакана
яйцо -1 шт.
соль
- 1/2 ч.л.
вода -1/2 стакана
для фарша:
говядина - 200 г
свинина (или баранина) - 250 г
лук репчатый - 40 г
соль - 9 г
перец - 0.2 г
сахар - 0.5 г
вода -4/5 стакана:
яйцо для смазки - 1 шт.
сметана - 1/4 стакана.
Слайд 5Вначале нужно замешать тесто. Для этого смешиваем воду с яйцами и
солью, чтобы получилась однородная масса. Насыпаем муку горкой на стол и делаем в середине углубление, в которое и наливаем воду с яйцами и солью. Жидкость добавляется из расчета 2 стакана жидкости на килограмм муки. Замешиваем однородное тесто, причем для лучшей раскатки нужно дать ему полежать 20-30 минут, тогда клейковина разбухнет и раскатываться оно будет значительно лучше.
Раскатываем тесто узкой тонкой полоской и смазываем яйцом по всей длине. Затем кладем по ложке фарша на расстоянии 5-6 см друг от друга. Стаканом делаем кружки теста вокруг кусочков фарша, затем тесто складываем пополам и защипываем кончики.
Для приготовления фарша говядину и свинину или баранину нарезать на куски и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В фарш добавить сахар, соль, перец и воду чуть меньше стакана, а также пропущенный через мясорубку лук и все перемешать. Пельмени варить в большом количестве слегка подсоленной воде (на 1 кг пельменей 4 л воды, 40 г соли) при слабом кипении 8 - 10 минут.
Есть сибирские пельмени, можно поливая их острым соусом, либо просто со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Слайд 8"В числе разнообразных
охот человеческих
имеет свое место и смиренная охота
ходить по грибы
или брать грибы"-
Сергей Тимофеевич Аксаков
Слайд 9 Скромные сыроежки, жизнерадостные лисички,
«царь-грибы» - боровики, демократичные шампиньоны, деликатесные трюфели – грибы давно вошли в нашу жизнь и с течением времени только укрепляют свои позиции. В нашей стране грибы особенно популярны и являются уже давно традиционным продуктом.
Слайд 10К съедобным грибам относятся те, которые не содержат в себе вредных,
токсических веществ, неприятного запаха, вкуса, горечи.
Рыжик, еловик
Подосиновик красный
Слайд 11 Шампиньон обыкновенный
Белый
гриб
Слайд 12
Грибы – прекрасное дополнение к горячим блюдам и отличная замена мясу.
Слайд 13Королевская ватрушка.
Для теста: -2 яйца;
-1 стакан сахара;
-1 пачка маргарина;
-4 стакана муки;
-0,5
чайной ложки соды;
-соль по вкусу.
Для начинки:-1 пачка творога;
-0,5 стакана сахара;
-1 яйцо.
Маргарин натираем на терке, даем постоять,
затем добавляем яйца и сахар, все тщательно перемешиваем.
Смешиваем муку с содой, постепенно добавляя к массе.
Вымешиваем не очень крутое тесто и оставляем на 30 минут,
накрыв салфеткой.
Смешиваем творог, сахар и яйцо – это наша начинка.
Тесто делим на две части, одну выкладываем в форму,
смазанную маслом, сверху кладем начинку и
все это накрываем небольшими рваными кусочками теста.
Выпекаем при 180°С до золотистого цвета.
Приятного аппетита!!!
Липовцев Егор.
Слайд 15«Фруктовые шашлычки под Снегом»
количество порций: 8
бананы- 4 шт
сливы- 16 шт
нектарины или
персики- 4 шт
груши- 4 шт
виноград-1 гроздь
киви-4 шт
мёд
стружка кокосовая
Чайка Светлана
Слайд 16«Фруктовые шашлычки
под Снегом»
Чайка Светлана
Слайд 17Родионова
Оксана
Сергеевна
Рецепт приготовления любимого блюда
Ингредиенты для приготовления:
Замороженные шампиньоны
- 200 г.
Куриная грудка - 500 г.
Сыр твердый (например российский) - 100 г.
Майонез.
Жульен (жюльен) - блюдо французской кухни
Слайд 18Пошаговое приготовление:
Мороженные шампиньоны отправляем на сковородку на 5-7 минут, пока не
выкипит водичка.
В это время натираем на терке сыр и кубиками нарезаем куриную грудку.
Теперь добавляем в сковороду порезанную
куриную грудку, перемешиваем и
через 3 минуты добавляем 1,5-2 столовые
ложки майонеза.
Убавляем огонь,
помешивая, ждем 5 минут и посыпаем тертым сыром.
Как расплавился сыр, блюдо готово.
Подавать горячим.
Слайд 20Кукуруза-500г
Лук репчатый - 2-3 головки
Крабовые палочки – 1 пачка
Рис – 200г
2-3
вареных яйца
Майонез 1пачка
Салат зимний
Слайд 22Рис варим до готовности, нарезаем лук
кубиками, слить сок из кукурузы,
крабовые
палочки нарезать кубиками.
Высыпаем кукурузу, крабовые палочки,
лук, рис и перемешиваем с майонезом
Приятного аппетита!
Салат готов
Слайд 26Инструкция:
Из указанного количества ингредиентов получается 3 пиццы диаметром 30 см.
Дрожжи растворить
в теплом молоке, добавить сахар, перемешать, поставить в теплое место.
Опара должна подняться (у меня на это ушло 15 минут).
Яйца немного взбить, добавить соль.
Добавить растительное масло, перемешать.
Добавить подошедшую опару, перемешать.
Добавить муку, замесить тесто. Тесто должно быть не очень крутым.
Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место.
Я в чашку наливаю теплую воду, и в нее ставлю миску.
Примерно через 30 минут тесто должно подняться.
Ветчину нарезать соломкой или кубиками.
Сыр натереть на мелкой терке.
Подошедшее тесто раскатать (толщиной 3-4 мм), выложить в круглую форму, смазанную маслом.
Тесто смазать томатной пастой.
Выложить ананасы и ветчину.
Посыпать сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Слайд 28Пельмени в горшочке
Сушеные грибы залить молоком и оставить до набухания. В
кипящую подсоленную воду опустить пельмени и варить 3 минуты. Затем выложить пельмени в порционный горшочек вместе с грибами и молоком, посолить. Верх горшочка закрыть тонкой лепешкой из пельменного теста и защипать цепочкой края. Поставить в духовку на 15-20 минут. Следить за готовностью. Не менее вкусны пельмени в микроволновой печи. В этом случае горшочек закрыть крышкой и готовить на полной мощности 2 минуты.
Слайд 29Приятного аппетита!
Филимоненко Наталья
Слайд 30Яблоки, запеченные с медом, орехами и корицей
Ингредиенты:
4 средних яблока
2 ст. л.
меда
80 г миндаля или грецких орехов
40 г изюма
1 ч. л. молотой корицы
палочки корицы для украшения
Слайд 31 Способ приготовления:
Яблоки вымойте, вытрите и аккуратно
вырежьте серединки (не до самого низа яблока).
Изюм промойте горячей водой, обсушите.
Яблоки начините орехами и изюмом.
Всыпьте вовнутрь молотую корицу,
сверху залейте медом.
Выложите яблоки на противень.
Поставьте в духовку и выпекайте в течение
20-35 минут. Готовые яблоки оберните
пергаментом для выпечки, обвяжите
тонким шпагатом.
Украсьте блюдо палочками корицы.
Слайд 32Мы желаем счастья Вам
и сладкой жизни!
Башарова Лариса
Слайд 33Любимые наши мамочки!
Поздравляем Вас с Днём Матери!
Желаем здоровья, счастья,
благополучия вашим семьям!
Целуем ваши золотые руки!
Низкий поклон всем Матерям!
3 Б класс
Слайд 34Салат "Вкуснятина"
Состав
шампиньоны консервированные
(можно заменить консервированными
опятами) - 200 г,
филе куриное - 200 г,
ветчина - 200 г,
перец болгарский - 2 шт,
ананасы консервированные - 200 г,
изюм - 30 г,
грецкие орехи - 30 г,
майонез
Слайд 35 Приготовление
Консервированные грибы порезать соломкой
(маленькие грибочки можно оставить целыми).
* шампиньоны можно
заменить опятами или
другими консервированными грибами
Куриное филе отварить до готовности и
порезать соломкой.
Ветчину порезать соломкой.
Болгарский перец порезать соломкой
или кубиками.
Ананас порезать кубиками.
Слайд 37Любимые наши мамочки!
Поздравляем Вас с Днём Матери!
Желаем здоровья, счастья,
благополучия вашим семьям!
Целуем ваши золотые руки!
Низкий поклон всем Матерям!
3 Б класс
Слайд 38МИРА! ДОБРА!
ЛЮБВИ!
СЧАСТЬЯ!
ЗДОРОВЬЯ!
Слайд 42МИРА! ДОБРА!
ЛЮБВИ!
СЧАСТЬЯ!
ЗДОРОВЬЯ!