Презентация, доклад к профоринтационной работе для профессии Повар, кондитер

Содержание

Существует большой выбор рабочих профессий на свете , для себя я выбрала самую интересную и творческую профессию.

Слайд 1Моя профессия – повар , кондитер!

Моя профессия – повар , кондитер!

Слайд 2 Существует большой выбор рабочих профессий на свете , для себя я

выбрала самую интересную и творческую профессию.
Существует большой выбор рабочих профессий на свете , для себя я выбрала самую интересную и

Слайд 3
« Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких

музеях.
Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней».
В.Похлебкин.
« Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее,

Слайд 4Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду

и жар. На флоте должность повара называется кок'.
Профессия повар- кондитер развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей.

История профессии

Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар. На флоте должность повара

Слайд 5Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.

Не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара-кондитеры требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.


Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов. Не каждый человек имеет возможность дома

Слайд 6Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве повара необходимо

наличие следующих профессионально-важных качеств:
склонность к сервисной работе
способность к концентрации внимания
склонность к работе с объектами природы
склонность к ручному труду
физическая выносливость
склонность к творческой работе

Требования к индивидуальным особенностям специалистаДля успешной деятельности в качестве повара необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств: склонность к

Слайд 7Область профессиональной деятельности специалиста:



Приготовление блюд из овощей и грибов








Приготовление блюд и

гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.






Приготовление супов и соусов




Приготовление блюд из рыбы

Приготовление холодных
блюд и закусок

Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

Приготовление сладких блюд
и напитков

Область профессиональной деятельности специалиста:Приготовление блюд из овощей и грибовПриготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных

Слайд 8Социальная значимость профессии в обществе
Люди в среднем едят три раза в

день — это обеспечивает стабильный спрос на услуги этих профессионалов. Если своими вкусными блюдами или кондитерскими изделиями повар-кондитер угодил клиентам, то он может рассчитывать на благодарность и повторный визит этих посетителей через некоторое время.
Социальная значимость профессии в обществеЛюди в среднем едят три раза в день — это обеспечивает стабильный спрос

Слайд 9Массовость и уникальность профессии
Профессия повар- кондитер, по-своему, уникальна.
Главное — талант, чувство

вкуса, фантазия, скрупулёзная точность, наличие творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда.
Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере.
Так же, хороший повар-кондитер должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память
Массовость и уникальность профессииПрофессия повар- кондитер, по-своему, уникальна.Главное — талант, чувство вкуса, фантазия, скрупулёзная точность, наличие творческой

Слайд 10Риски профессии
Плюсы профессии
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место

фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.
Минусы профессии
Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Риски профессииПлюсы профессииПрофессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров

Слайд 11Области применения профессии
Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах,

детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте.
В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.
Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Области применения профессииПрофессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и

Слайд 12Повар- необходим всем и всегда…
Армия






Детское питание

Общественное питание




Хлебопроизводство

Повар- необходим всем и всегда…АрмияДетское питание Общественное питание Хлебопроизводство

Слайд 13Дайте повару продукты:
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель и

тогда
Ждёт вас вкусная еда.
Дайте повару продукты:    Мясо птицы, сухофрукты,Рис, картофель и тогда Ждёт вас вкусная еда.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть