Слайд 1Особенности питания жителей якутии
Слайд 2Якутская кухня – традиционная кухня Якутии, в основе которой лежат исторически
сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями северных народов (эвенов, эвенков, чукчей), а также русских.
Слайд 3Основу якутской кухни составляют мясные, молочные и рыбные блюда. Они вкусны,
аппетитны и питательны – это как раз то, что нужно на севере. Из мяса в пищу традиционно употребляется говядина, оленина, в большом почете жеребятина и пернатая дичь.
Слайд 4
БЕРИНГ Витус Ионассен
или Иван Иванович,
как его звали в
России
годы жизни: 1681-1741
путешественник
мореплаватель
офицер русского флота
капитан-командор
Беринг родился в Дании, но был приглашен на русскую службу в 1703 году. Двадцать лет он прослужил на Балтийском и Азовском флотах.
Руководитель крупнейшей в истории человечества исследовательской экспедиции;
Первым в мире плавал в водах всех четырех океанов и первым вывел российские корабли в открытый океан.
Слайд 6
Беринг был назначен начальником двух
Камчатских экспедиций
Слайд 7Вторая Камчатская, или, как ее еще называют, Великая Северная экспедиция:
нанесла на
карту северное и восточное побережья России, внутренние территории Восточной Сибири;
разведала пути в Америку и Японию;
открыла побережье Северо-Западной Америки, острова Курильской и Алеутской гряд;
расширила географические сведения о берегах Ледовитого океана, низовьях больших сибирских рек;
познакомила с этнографическими особенностями жителей Сибири;
показала вероятность плавания по Ледовитому океану, вдоль берегов, в течение летнего времени;
открыты Аляска, Алеутские острова и другие.
Слайд 8Из реберной части конины и говядины можно приготовить разнообразные вкусные блюда,
популярное блюдо из ребер в Якутии известны под названием “ойогос”.
Из говяжей или лошадиной крови получается “хаан” — якутская кровяная колбаса.
Слайд 9Изюминкой приготовления многих блюд является употребление в пищу сырого или полусырого
мяса.
Настоящим лакомством для якута является замороженная печень жеребятины. Печень в таком виде очень полезна при анемии.
Слайд 10Из отварных кишков жеребятины делают превосходное блюдо “хатта”, также вкусна фаршированная
слепая кишка “симии мунурдах”.
В основном композиции мясных блюд это отварное мясо.
Слайд 11Якутия славится ценными сортами рыбы. На столе у каждого якута всегда
есть карась либо жареный, либо уха.
Слайд 13Подледная рыбалка сетями - муҥха
Слайд 16Строганина из лучшей рыбы – нельмы, чира, омуля – это экзотично,
необычайно вкусно и полезно для здоровья. Она обычно употребляется в пищу с острой приправой из колбы (черемши), ложечника (подобие хрена) и сараны (луковое растение).
Слайд 17Очень популярен в Якутии салат из замороженной рыбы “Индигирка”.
Слайд 18Молочные якутские продукты – очень разнообразны. Молочные блюда делаются из молока, сливок и
сметаны.
Слайд 19Напитки
Кумыс
Ымдаан
Бутугас
Блюда
Сорат
Хайах
Кобер
Керчэх
Керчэх с земляникой
Молочная пенка
Чехон
Слайд 20Кумыс – традиционный якутский кисломолочный напиток, который готовится из кобыльего молока.
Якутский кумыс отличается крепостью в отличие от других, обладает оригинальным вкусом и придает силу. Кумыс пьют в праздник лета в честь божеств Айыы и возрождения природы.
Слайд 21Из коровьего молока готовят суорат (простокваша), куерчэх (взбитые сливки), кобер (масло,
взбитое с молоком до образования густого крема), чохоон (масло, взбитое с коровьим молоком до образования густого крема), иэдьэгэй (творог), суумэх (сыр). Из муки и молочных продуктов якуты варят густую массу саламат.
Слайд 22Керчэх – одно из любимых традиционных блюд якутов и подаётся обычно
к завтраку вместо масла к лепешке или хлебу.
При желании из керчэха можно сделать превосходное якутское мороженое - “мартышки”.
Слайд 251. Расположите в хронологической
последовательности исторические события.
Запишите цифры, которыми обозначены
исторические события, в правильной
последовательности в таблицу.
1) начало хлебопашества в Якутии
2) основание Якутского острога
3) организация Второй Камчатской экспедиции
Ответ:
Слайд 262. Ниже приведён список блюд. Все они, за
исключением одного, относятся
к молочной
продукции.
1) кюёрчэх; 2) юрюмэ; 3) сюогэй; 4) тар;
5) саламаат; 6) бутугас.
Найдите и запишите порядковый номер блюда,
относящейся к другой продукции.
Ответ:__________________
Слайд 273. Установите соответствие между блюдами и
продуктами, из которых они делаются.
БЛЮДА
ПРОДУКТ
А) Ойогос 1) Говядина
Б) Кумыс 2) Коровье молоко
В) Чохоон 3) Жеребятина
4) Кобылье молоко
Запишите в таблицу выбранные цифры под
соответствующими буквами.
Ответ:
Слайд 284. Какие три из перечисленных задач относятся к
деятельности Второй Камчатской
экспедиции?
Запишите в таблицу цифры, под которыми они
указаны.
найти пути судоходства по Северному Ледовитому океану
основать новые города-остроги
разведать пути в Америку и Японию
провести картографические исследования
колонизировать народы, населявшие Восточную Сибирь
изучить быт и нравы народов, населяющих Восточную Сибирь
Ответ:
Слайд 295. Вставьте вместо пропусков соответствующие слова.
В _____году правительство приняло решение об
организации Второй Камчатской экспедиции, называемой также ____________________________. В ней было занято более __________тысяч человек. В экспедицию входили натуралисты, ____________ ,________________.
Слайд 306. Запишите название блюда, о котором идёт речь.
Одно из любимых
традиционных блюд якутов и подаётся обычно к завтраку вместо масла к лепешке или хлебу.
Ответ:________________________
Слайд 311. Расположите в хронологической
последовательности исторические события.
Запишите цифры, которыми обозначены
исторические события, в правильной
последовательности в таблицу.
1) начало хлебопашества в Якутии
2) основание Якутского острога
3) организация Второй Камчатской экспедиции
Ответ:
Слайд 322. Ниже приведён список блюд. Все они, за
исключением одного, относятся
к молочной
продукции.
1) кюёрчэх; 2) юрюмэ; 3) сюогэй; 4) тар;
5) саламаат; 6) бутугас.
Найдите и запишите порядковый номер блюда,
относящейся к другой продукции.
Ответ: саламаат
Слайд 333. Установите соответствие между блюдами и
продуктами, из которых они делаются.
БЛЮДА
ПРОДУКТ
А) Ойогос 1) Говядина
Б) Кумыс 2) Коровье молоко
В) Чохоон 3) Жеребятина
4) Кобылье молоко
Запишите в таблицу выбранные цифры под
соответствующими буквами.
Ответ:
Слайд 344. Какие три из перечисленных задач относятся к
деятельности Второй Камчатской
экспедиции?
Запишите в таблицу цифры, под которыми они
указаны.
найти пути судоходства по Северному Ледовитому океану
основать новые города-остроги
разведать пути в Америку и Японию
провести картографические исследования
колонизировать народы, населявшие Восточную Сибирь
изучить быт и нравы народов, населяющих Восточную Сибирь
Ответ:
Слайд 355. Вставьте вместо пропусков соответствующие слова.
В 1733 году правительство приняло решение
об организации Второй Камчатской экспедиции, называемой также Великой Сибирской. В ней было занято более трёх тысяч человек. В экспедицию входили натуралисты, географы, историки.
Слайд 366. Запишите название блюда, о котором идёт речь.
Одно из любимых
традиционных блюд якутов и подаётся обычно к завтраку вместо масла к лепешке или хлебу.
Ответ: кёрчях.
Слайд 37Заключение
Вы получили целостное представление о роли здорового питания, сохранение обычаев и
традиций предков. Наши предки жили в согласии с природой. Их пищевой рацион был сбалансированным, что помогало выжить в условиях Крайнего Севера и жить полноценной здоровой жизнью. Мы призываем вас любить родную природу знать и почитать вековые традиции своего народа.