Презентация, доклад к проектной работе Особенности питания жителей Якутии

Содержание

Якутская кухня – традиционная кухня Якутии, в основе которой лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями северных народов (эвенов, эвенков, чукчей), а также русских.

Слайд 1Особенности питания жителей якутии

Особенности питания жителей якутии

Слайд 2Якутская кухня – традиционная кухня Якутии, в основе которой лежат исторически

сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями северных народов (эвенов, эвенков, чукчей), а также русских.

Якутская кухня – традиционная кухня Якутии, в основе которой лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями

Слайд 3Основу якутской кухни составляют мясные, молочные и рыбные блюда. Они вкусны,

аппетитны и питательны – это как раз то, что нужно на севере. Из мяса в пищу традиционно употребляется говядина, оленина, в большом почете жеребятина и пернатая дичь.

Основу якутской кухни составляют мясные, молочные и рыбные блюда. Они вкусны, аппетитны и питательны – это как

Слайд 4
БЕРИНГ Витус Ионассен
или Иван Иванович,
как его звали в

России
годы жизни: 1681-1741

путешественник
мореплаватель
офицер русского флота
капитан-командор

Беринг родился в Дании, но был приглашен на русскую службу в 1703 году. Двадцать лет он прослужил на Балтийском и Азовском флотах.
Руководитель крупнейшей в истории человечества исследовательской экспедиции;
Первым в мире плавал в водах всех четырех океанов и первым вывел российские корабли в открытый океан.

БЕРИНГ Витус Ионассенили Иван Иванович, как его звали в России   годы жизни: 1681-1741

Слайд 6
Беринг был назначен начальником двух
Камчатских экспедиций

Беринг был назначен начальником двух Камчатских экспедиций

Слайд 7Вторая Камчатская, или, как ее еще называют, Великая Северная экспедиция:
нанесла на

карту северное и восточное побережья России, внутренние территории Восточной Сибири;
разведала пути в Америку и Японию;
открыла побережье Северо-Западной Америки, острова Курильской и Алеутской гряд;
расширила географические сведения о берегах Ледовитого океана, низовьях больших сибирских рек;
познакомила с этнографическими особенностями жителей Сибири;
показала вероятность плавания по Ледовитому океану, вдоль берегов, в течение летнего времени;
открыты Аляска, Алеутские острова и другие.


Вторая Камчатская, или, как ее еще называют, Великая Северная экспедиция:нанесла на карту северное и восточное побережья России,

Слайд 8Из реберной части конины и говядины можно приготовить разнообразные вкусные блюда,

популярное блюдо из ребер в Якутии известны под названием “ойогос”.

Из говяжей или лошадиной крови получается “хаан” — якутская кровяная колбаса.

Из реберной части конины и говядины можно приготовить разнообразные вкусные блюда, популярное блюдо из ребер в Якутии

Слайд 9Изюминкой приготовления многих блюд является употребление в пищу сырого или полусырого

мяса.

Настоящим лакомством для якута является замороженная печень жеребятины. Печень в таком виде очень полезна при анемии.

Изюминкой приготовления многих блюд является употребление в пищу сырого или полусырого мяса.Настоящим лакомством для якута является замороженная

Слайд 10Из отварных кишков жеребятины делают превосходное блюдо “хатта”, также вкусна фаршированная

слепая кишка “симии мунурдах”.

В основном композиции мясных блюд это отварное мясо. 

Из отварных кишков жеребятины делают превосходное блюдо “хатта”, также вкусна фаршированная слепая кишка “симии мунурдах”. В основном

Слайд 11Якутия славится ценными сортами рыбы. На столе у каждого якута всегда

есть карась либо жареный, либо уха.
Якутия славится ценными сортами рыбы. На столе у каждого якута всегда есть карась либо жареный, либо уха.

Слайд 12Подледная рыбалка-куйуур

Подледная рыбалка-куйуур

Слайд 13Подледная рыбалка сетями - муҥха

Подледная рыбалка сетями - муҥха

Слайд 14Виды промысловых рыб

Виды промысловых рыб

Слайд 15Караси фаршированные

Караси фаршированные

Слайд 16Строганина из лучшей рыбы – нельмы, чира, омуля – это экзотично,

необычайно вкусно и полезно для здоровья. Она обычно употребляется в пищу с острой приправой из колбы (черемши), ложечника (подобие хрена) и сараны (луковое растение).

Строганина из лучшей рыбы – нельмы, чира, омуля – это экзотично, необычайно вкусно и полезно для здоровья.

Слайд 17Очень популярен в Якутии салат из замороженной рыбы “Индигирка”.

Очень популярен в Якутии салат из замороженной рыбы “Индигирка”.

Слайд 18Молочные якутские продукты – очень разнообразны. Молочные блюда делаются из молока, сливок и

сметаны.
Молочные якутские продукты – очень разнообразны. Молочные блюда делаются из молока, сливок и сметаны.

Слайд 19Напитки
Кумыс
Ымдаан
Бутугас


Блюда
Сорат
Хайах
Кобер
Керчэх
Керчэх с земляникой
Молочная пенка
Чехон


Напитки КумысЫмдаанБутугасБлюдаСоратХайахКоберКерчэхКерчэх с земляникойМолочная пенкаЧехон

Слайд 20Кумыс – традиционный якутский кисломолочный напиток, который готовится из кобыльего молока.

Якутский кумыс отличается крепостью в отличие от других, обладает оригинальным вкусом и придает силу. Кумыс пьют в праздник лета в честь божеств Айыы и возрождения природы.

Кумыс – традиционный якутский кисломолочный напиток, который готовится из кобыльего молока. Якутский кумыс отличается крепостью в отличие

Слайд 21Из коровьего молока готовят суорат (простокваша), куерчэх (взбитые сливки), кобер (масло,

взбитое с молоком до образования густого крема), чохоон (масло, взбитое с коровьим молоком до образования густого крема), иэдьэгэй (творог), суумэх (сыр). Из муки и молочных продуктов якуты варят густую массу саламат.

Из коровьего молока готовят суорат (простокваша), куерчэх (взбитые сливки), кобер (масло, взбитое с молоком до образования густого

Слайд 22Керчэх – одно из любимых традиционных блюд якутов и подаётся обычно

к завтраку вместо масла к лепешке или хлебу.

При желании из керчэха можно сделать превосходное якутское мороженое - “мартышки”. 

Керчэх – одно из любимых традиционных блюд якутов и подаётся обычно к завтраку вместо масла к лепешке

Слайд 251. Расположите в хронологической последовательности исторические события.

Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) начало хлебопашества в Якутии
2) основание Якутского острога
3) организация Второй Камчатской экспедиции
Ответ:

1. Расположите в хронологической     последовательности исторические события.     Запишите цифры,

Слайд 262. Ниже приведён список блюд. Все они, за
исключением одного, относятся

к молочной
продукции.

1) кюёрчэх; 2) юрюмэ; 3) сюогэй; 4) тар;
5) саламаат; 6) бутугас.

Найдите и запишите порядковый номер блюда,
относящейся к другой продукции.
Ответ:__________________

2. Ниже приведён список блюд. Все они, за исключением одного, относятся к молочной продукции.1) кюёрчэх; 2) юрюмэ;

Слайд 273. Установите соответствие между блюдами и
продуктами, из которых они делаются.

БЛЮДА

ПРОДУКТ
А) Ойогос 1) Говядина
Б) Кумыс 2) Коровье молоко
В) Чохоон 3) Жеребятина
4) Кобылье молоко

Запишите в таблицу выбранные цифры под
соответствующими буквами.

Ответ:

3. Установите соответствие между блюдами и продуктами, из которых они делаются.БЛЮДА

Слайд 284. Какие три из перечисленных задач относятся к
деятельности Второй Камчатской

экспедиции?
Запишите в таблицу цифры, под которыми они
указаны.

найти пути судоходства по Северному Ледовитому океану
основать новые города-остроги
разведать пути в Америку и Японию
провести картографические исследования
колонизировать народы, населявшие Восточную Сибирь
изучить быт и нравы народов, населяющих Восточную Сибирь
Ответ:

4. Какие три из перечисленных задач относятся к деятельности Второй Камчатской экспедиции? Запишите в таблицу цифры, под

Слайд 295. Вставьте вместо пропусков соответствующие слова.

В _____году правительство приняло решение об

организации Второй Камчатской экспедиции, называемой также ____________________________. В ней было занято более __________тысяч человек. В экспедицию входили натуралисты, ____________ ,________________.
 

5. Вставьте вместо пропусков соответствующие слова.В _____году правительство приняло решение об организации Второй Камчатской экспедиции, называемой также

Слайд 306. Запишите название блюда, о котором идёт речь.
Одно из любимых

традиционных блюд якутов и подаётся обычно к завтраку вместо масла к лепешке или хлебу.
 
Ответ:________________________
 

6. Запишите название блюда, о котором идёт речь. Одно из любимых традиционных блюд якутов и подаётся обычно

Слайд 311. Расположите в хронологической последовательности исторические события.

Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) начало хлебопашества в Якутии
2) основание Якутского острога
3) организация Второй Камчатской экспедиции
Ответ:

1. Расположите в хронологической     последовательности исторические события.     Запишите цифры,

Слайд 322. Ниже приведён список блюд. Все они, за
исключением одного, относятся

к молочной
продукции.

1) кюёрчэх; 2) юрюмэ; 3) сюогэй; 4) тар;
5) саламаат; 6) бутугас.

Найдите и запишите порядковый номер блюда,
относящейся к другой продукции.
Ответ: саламаат

2. Ниже приведён список блюд. Все они, за исключением одного, относятся к молочной продукции.1) кюёрчэх; 2) юрюмэ;

Слайд 333. Установите соответствие между блюдами и
продуктами, из которых они делаются.

БЛЮДА

ПРОДУКТ
А) Ойогос 1) Говядина
Б) Кумыс 2) Коровье молоко
В) Чохоон 3) Жеребятина
4) Кобылье молоко

Запишите в таблицу выбранные цифры под
соответствующими буквами.

Ответ:

3. Установите соответствие между блюдами и продуктами, из которых они делаются.БЛЮДА

Слайд 344. Какие три из перечисленных задач относятся к
деятельности Второй Камчатской

экспедиции?
Запишите в таблицу цифры, под которыми они
указаны.

найти пути судоходства по Северному Ледовитому океану
основать новые города-остроги
разведать пути в Америку и Японию
провести картографические исследования
колонизировать народы, населявшие Восточную Сибирь
изучить быт и нравы народов, населяющих Восточную Сибирь
Ответ:

4. Какие три из перечисленных задач относятся к деятельности Второй Камчатской экспедиции? Запишите в таблицу цифры, под

Слайд 355. Вставьте вместо пропусков соответствующие слова.

В 1733 году правительство приняло решение

об организации Второй Камчатской экспедиции, называемой также Великой Сибирской. В ней было занято более трёх тысяч человек. В экспедицию входили натуралисты, географы, историки.
 

5. Вставьте вместо пропусков соответствующие слова.В 1733 году правительство приняло решение об организации Второй Камчатской экспедиции, называемой

Слайд 366. Запишите название блюда, о котором идёт речь.
Одно из любимых

традиционных блюд якутов и подаётся обычно к завтраку вместо масла к лепешке или хлебу.
 
Ответ: кёрчях.
 

6. Запишите название блюда, о котором идёт речь. Одно из любимых традиционных блюд якутов и подаётся обычно

Слайд 37Заключение
Вы получили целостное представление о роли здорового питания, сохранение обычаев и

традиций предков. Наши предки жили в согласии с природой. Их пищевой рацион был сбалансированным, что помогало выжить в условиях Крайнего Севера и жить полноценной здоровой жизнью. Мы призываем вас любить родную природу знать и почитать вековые традиции своего народа.
ЗаключениеВы получили целостное представление о роли здорового питания, сохранение обычаев и традиций предков. Наши предки жили в

Слайд 38Минньигэстик аhаан!!!

Минньигэстик аhаан!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть