Презентация, доклад к классному часу Здоровое питание

Содержание

Цели:Сформировать ценное отношение к своему здоровью;Сформировать представление о влиянии питания на здоровье;Оценить свое питание и составить рацион в соответствии с принципами рациональности.

Слайд 1ПОЗАБОТЬСЯ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ САМ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.
Автор: Иргашев Б.С.

ПОЗАБОТЬСЯ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ САМ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Автор: Иргашев Б.С.

Слайд 3Цели:
Сформировать ценное отношение к своему здоровью;
Сформировать представление о влиянии питания на

здоровье;
Оценить свое питание и составить рацион в соответствии с принципами рациональности.
Цели:Сформировать ценное отношение к своему здоровью;Сформировать представление о влиянии питания на здоровье;Оценить свое питание и составить рацион

Слайд 4Задание:
* Помочь детям развивать в себе привычку к здоровому и

творческому образу жизни;
* Выработать умение правильно делать обоснованные выводы.
 

К концу занятия учащиеся должны:
* Владеть информацией о правильном питании;
* Быть убежденными, что правильно питаться – более предпочтительно.
Задание: * Помочь детям развивать в себе привычку к здоровому и творческому образу жизни;* Выработать умение правильно

Слайд 5Здоровье – это самое главное в жизни. Это и счастье, радость,

свобода, труд, спорт и общение с родными и друзьями.
Это – сама жизнь.
Здоровье – это самое главное в жизни. Это и счастье, радость, свобода, труд, спорт и общение с

Слайд 6Питание играет важную роль:
в поддержании физического и психического здоровья человека;

в обеспечении нормального эмоционального состояния.
Питание играет важную роль: в поддержании физического и психического здоровья человека; в обеспечении нормального эмоционального состояния.

Слайд 7Основные функции питания. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания

жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.
Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.
Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени – минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени – углеводы. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена.
Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.
Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.
Основные функции питания. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции

Слайд 8Правильное питание необходимо для обеспечения:
нормального кроветворения;
нормального иммунитета;
высокой работоспособности;

нормального зрения;
нормального состояния кожных покровов;
нормального развития.
Правильное питание необходимо для обеспечения: нормального кроветворения; нормального иммунитета; высокой работоспособности; нормального зрения; нормального состояния кожных покровов;

Слайд 9Принципы рационального питания:
энергетическое равновесие;
сбалансированное отношение белков, жиров, углеводов, минеральных

веществ и витаминов;
режим питания.

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.

Принципы рационального питания: энергетическое равновесие; сбалансированное отношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов; режим питания.Энергетическая ценность

Слайд 10Умеренность
Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой

в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%.




Разнообразие
Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4.

Режим питания
Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

УмеренностьОна необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что

Слайд 11ЭНЕРГОЗАТРАТЫ «СТАНДАРТНОГО ЧЕЛОВЕКА» МАССОЙ 60 КГ.

ЭНЕРГОЗАТРАТЫ «СТАНДАРТНОГО ЧЕЛОВЕКА» МАССОЙ 60 КГ.

Слайд 12Энергозатраты организма зависят от:
пола;
возраста;
физической активности;
профессии;
состояния здоровья.

Энергозатраты организма зависят от: пола; возраста; физической активности; профессии; состояния здоровья.

Слайд 13Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве веществ:
доля белков

составляет 10 – 15 % (60 – 80 г) – это основной строительный материал организма;
доля жиров - 15 – 30 % (60 – 80 г) – это энергоемкие компоненты пищи, которые служат растворителями витаминов А,Д, Е, К ;
доля углеводов – 55 – 75 % (350 – 400 г) – основной топливный материал;
минеральные вещества и витамины – способствуют обмену веществ.
Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве веществ: доля белков составляет 10 – 15 % (60

Слайд 14Питание должно быть:

дробным (3 – 4 раза в сутки);
регулярным

(в одно и тоже время);
равномерным.

Последний прием пищи должен быть не позднее чем
за 2 – 3 часа до сна.

Питание должно быть: дробным (3 – 4 раза в сутки); регулярным (в одно и тоже время); равномерным.Последний

Слайд 15ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ
Нарушение режима питания оказывает отрицательное

влияние на многие органы и системы организма.

Редкие приемы пищи:
возбуждают аппетит;
угнетают функцию щитовидной железы;
вызывают застой желчи.

Избыток насыщенного жира способствует:
развитию злокачественных новообразований;
повышению артериального давления;
развитию атеросклероза;
заболеваниям желчного пузыря.

Избыток поваренной соли:
разрушает сосуды и слизистую желудка;
ведет к развитию гипертонической болезни.

Недостаток в пище витаминов и микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ.
ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ   Нарушение режима питания оказывает отрицательное влияние на многие органы и системы

Слайд 16ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ

ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ

Слайд 17ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
Потреблять разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб,

крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
Несколько раз в день есть овощи и фрукты (500 г в день). Предпочтение отдавать продуктам местного производства.
Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли: кефир, кислое молоко, сыр, йогурт.
Можно заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца, нежирные сорта мяса.
Ограничить потребление «видимого» жира в кашах и бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.
Ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
Общее потребление поваренной соли – 1 чайная ложка в день.
Дефицит йода восполняется йодированной солью.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:Потреблять  разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и

Слайд 18МОДЕЛЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

МОДЕЛЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Слайд 19ПРОДУКТЫ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА 6 ГРУПП
1. сахар, напитки, сладости – не

содержат минеральных веществ и витаминов

3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины

5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок

2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно

4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки

6. молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок

ПРОДУКТЫ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА 6 ГРУПП1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов3. овощи

Слайд 201. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов

1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов

Слайд 212. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно

2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно

Слайд 223. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины

3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины

Слайд 234. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки

4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки

Слайд 245. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В,

минеральные вещества, белок
5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок

Слайд 256. Молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок

6. Молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок

Слайд 26БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть