Презентация, доклад к классному часу Рациональное питание (7-8 класс)

Содержание

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Слайд 1Рациональное питание


Рациональное питание

Слайд 2Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для того,

чтобы жить.

СОКРАТ

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Слайд 3Какая пища нам нужна?
Сколько нам нужно пищи?
Когда нужно принимать пищу?

Какая пища нам нужна?Сколько нам нужно пищи? Когда нужно принимать пищу?

Слайд 4






З О Ж
Физическая культура, движение, закаливание
Положительные эмоции
Отказ от вредных привычек
Личная гигиена
Экологическое

сознание и поведение

Рациональное питание

Элементы З О Ж


К слайду 27

З О ЖФизическая культура, движение, закаливаниеПоложительные эмоцииОтказ от вредных привычекЛичная гигиенаЭкологическое сознание и поведениеРациональное питаниеЭлементы З О

Слайд 5Питание –
это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для

поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Питание – это процесс усвоения  организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Слайд 6Пища подвергается в организме сложной переработке.

Пища подвергается в организме сложной переработке.

Слайд 7


Питательные вещества:
Белки




Жиры
Вода
Углеводы
Витамины
Минеральные соли

Питательные  вещества:Белки ЖирыВодаУглеводыВитаминыМинеральные соли

Слайд 8
БЕЛКИ
-строительный материал клеток живого
организма.
- ферменты, влияющие на усвоение других веществ.
По

своему происхождению белки бывают:
Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д.
Животные : мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.


БЕЛКИ-строительный материал клеток живого организма.- ферменты, влияющие на усвоение других веществ.По своему происхождению белки бывают:Растительные: рис, соя,

Слайд 9-источник энергии

УГЛЕВОДЫ

-источник энергииУГЛЕВОДЫ

Слайд 10

Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в

меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях
Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д.

Углеводы бывают:

Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза  - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.Крахмал:

Слайд 11ЖИРЫ
- источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения
По своему происхождению жиры бывают:
Растительные:

подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло и т. д.
Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.


ЖИРЫ- источник энергии, предохраняющий организм от охлажденияПо своему происхождению жиры бывают:Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло,

Слайд 12
«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.
Животные жиры, особенно свиной,

говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом.

Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.


«ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры

«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном

Слайд 13ВИТАМИНЫ
-повышают сопротивление организма заболеваниям
-регулируют работу органов
Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ
Избыток

витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

ВИТАМИНЫ -повышают сопротивление организма заболеваниям-регулируют работу органов Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗПолное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

Слайд 14По своим физическим свойствам витамины делятся на:
Растворимые в жире: A,

D, E, K.
Растворимые в воде: B, PP, C.


Технология 5 класс стр.159

По своим физическим свойствам витамины делятся на:Растворимые в жире: A,  D,  E,  K.Растворимые в

Слайд 15МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

Макроэлементы:
Железо- входит в состав гемоглобина
Калий - выводит воду
Натрий

- задерживает воду
Кальций - участвуют в
Фосфор образовании
костной и зубной тканей


Микроэлементы
Йод – регулирует работу поджелудоч- ной железы
Фтор – участвует в построении
костей
Магний – участвует в синтезе
белка.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИМакроэлементы:Железо- входит в состав гемоглобинаКалий  -  выводит водуНатрий -  задерживает

Слайд 16-входит в состав всех органов и тканей
-помогает усвоению всех питательных веществ
Индивидуальная

норма воды – 40 г на 1 кг веса человека

Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме.

ВОДА

-входит в состав всех органов и тканей-помогает усвоению всех питательных веществИндивидуальная норма воды – 40 г на

Слайд 17
Рациональное питание
– это разумное (от лат.razio – разум),

правильное питание
Рациональное питание – это разумное (от лат.razio – разум),   правильное питание

Слайд 18Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:

Энергетическое равновесие.

 Разнообразие питания.

3.

Режим питания.
Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:Энергетическое равновесие.  Разнообразие питания. 3. Режим питания.

Слайд 19Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы

мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека.
Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.
Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.

1.Энергетическое равновесие.

Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела

Слайд 20БУЛИМИЯ
– психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения

аппетита.

ДИСТРОФИЯ

ОЖИРЕНИЕ

АНОРЕКСИЯ
– психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле орга-низму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.

БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными  приступами внезапного  повышения аппетита.ДИСТРОФИЯОЖИРЕНИЕАНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием

Слайд 21Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.
Калория ( от лат. сalo

– тепло)
– единица измерения энергетической ценности продуктов
Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.Калория ( от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической

Слайд 22Зная вид деятельности, количество часов работы и вес тела человека, можно,

пользуясь данными, приведенными в таблице 1 («Энергетические затраты человека в среднем за 1 час на 1 кг веса тела в ккал») , определить его суточные энергетические затраты.

Энергетические затраты ученика (при массе тела 50 кг)


Зная вид деятельности, количество часов работы и вес тела человека, можно, пользуясь данными, приведенными в таблице 1

Слайд 23Существуют специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым можно

подсчитать калорийность отдельного блюда, всего меню, диеты.
В таблице 2 приводится калорийность (энергетическая ценность) некоторых продуктов (обычно она выражается в килокалориях на  100 г продукта).
Существуют специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым можно подсчитать калорийность отдельного блюда, всего меню,

Слайд 24

2. Разнообразие питания.
В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры,

углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны.
Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам.


Удовлетворение  потребности  организма  в  определенном количестве и соотношении пищевых   веществ.


2. Разнообразие питания.В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они

Слайд 25Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения

1 часть белка
1

часть жира
4 части углеводов,

т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.
Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения 1 часть белка 1 часть жира 4 части углеводов, т. е.

Слайд 26Академией медицинских наук разработаны наборы продуктов для детей школьного возраста, которые

включают все необходимые детям группы продуктов

Таблица 3
«Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет»


К слайду 4

Академией медицинских наук разработаны наборы продуктов для детей школьного возраста, которые включают все необходимые детям группы продуктов

Слайд 27Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному

отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.

3.Режим питания

- распределение приемов пищи ( время приема пищи и ее количество ) в течение дня.


Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища,

Слайд 28Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные

часы

Рекомендуется делить дневной рацион питания


Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные часыРекомендуется делить дневной рацион питания

Слайд 29При трехразовом питании:

завтрак - 30%,

обед

- примерно 50%,

ужин (не позднее чем за 1,5 - 2
часа до сна) - 20%

При трехразовом питании: завтрак   - 30%, обед   - примерно 50%, ужин (не позднее

Слайд 30


ВАРИАНТ I

первый завтрак -25%,

на второй завтрак - 10%,

на обед

- 45%,

ужин - 20%

ВАРИАНТ II

завтрак -30%,

на обед - 40%,

полдник – 10 %

ужин - 20%

При четырехкратном питании:

Последний прием пищи – за 2 часа до сна.

ВАРИАНТ Iпервый завтрак -25%, на второй завтрак - 10%, на обед - 45%, ужин - 20%ВАРИАНТ IIзавтрак

Слайд 31 Врач диетолог, диетическая медицинская сестра -  спeциaлисты в области лeчeбнoгo и

профилактического питaния.
Сoстaвляют рационы лечебного питaния:
Строго paсчитывaют объем суточного paциoнa или отдельных paзoвыx порций, определяют мeтoды кулинарной обработки пpoдуктoв, состав пищи , ee консистенцию и т.д. Поэтому они должны хорошо знать сoстaв основных пищевых пpoдуктoв, их воздействие на здоровый и бoльнoй организм, биологичекую цeннoсть составляющих компонентов и изменение ее пoд влиянием сочетания пpoдуктoв или особенностей иx технологической обработки и т.п.


ВРАЧ ДИЕТОЛОГ
ДИЕТИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА

 Врач диетолог, диетическая медицинская сестра -  спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического питaния. Сoстaвляют рационы лечебного питaния:

Слайд 32 еде не будь до всякой пищи падок.
Знай точно время, место

и порядок.
Питайся, если голод ощутил –
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
ИБН СИНА

В

еде не будь до всякой пищи падок.Знай точно время, место и порядок.Питайся, если голод ощутил –Еда

Слайд 33С П А С И Б О
З А

В Н И М А Н И Е
С П А С И Б О З А   В Н И М А Н

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть