Слайд 1Блокада Ленинграда
Автор шаблона:
Астафьева Оксана Владимировна,
педагог-библиотекарь
ГБОУ Школа № 827, Москва
www.lib827.ru
Слайд 2Всероссийская
акция памяти
«Блокадный хлеб
Ленинграда»
Заместитель директора по УВР
Вельбой Анна
Николаевна
Слайд 476 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью сняли
длившуюся почти 900 дней блокаду Ленинграда. Немецкие войска окружили вторую столицу Советского Союза 8 сентября 1941 года. Но важнейший политический, промышленный и культурный центр СССР, несмотря на ожесточенные бои, бомбежки и артиллерийские обстрелы, устоял под натиском врага.
Сегодня, 27 января – День воинской славы России –
День снятия блокады Ленинграда.
Слайд 5Во время Великой Отечественной войны Ленинград был окружен фашистскими войсками. Запасы
продовольствия в городе иссякли, а людям нужно было продолжать работать, спасать себя и близких от бомбёжек и обстрела
Слайд 7Враг надеялся задушить ленинградцев голодом. Но город жил, боролся, помогая фронту.
Люди голодали, но не теряли человеческого достоинства, старались помогать друг другу и особенно заботились о детях.
Слайд 8Об этих страшных днях написала поэтесса, пережившая блокаду О. Бергольц:
Девчонка
руки протянула,
И головой о край стола,
Сначала думали, уснула,
А оказалось, умерла.
Никто не обронил ни слова,
Лишь хрипло, сквозь метельный стон,
Учитель выдавил, что снова
Уроки – после похорон.
Слайд 11Враг заблокировал все подступы к городу, что сделало невозможным подвоз продуктов
питания, медикаментов. Связь с ним поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, по которому зимой была проложена ледовая трасса – легендарная «Дорога жизни».
Слайд 12К страшному слову «блокада» прибавилось слово «голод»… «многие ленинградцы получали в
день 125 граммов хлеба. Небольшой кусок хлеба – и больше никаких продуктов… Ленинградцы слабели, многие едва передвигались, некоторые умирали…»
Слайд 14Блокадный хлеб
– это пищевая целлюлоза 10 %, жмых – 10
%, обойная пыль – 2 %, выбойки из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная обойная мука – 75 %. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом. В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц стали добавлять льняной жмых, отруби и муку из затхлого зерна. Месяц спустя, тесто делали из целлюлозы, хлопкового жмыха, обойной пыли, мучной сметки, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовых почек и сосновой коры.
Слайд 15… О мы познали в декабре –Не зря священным даром назван
Обычный хлеб,
и тяжкий грех –
Хотя бы крошку бросить наземь:
Таким людским страданьем он,
Такой большой любовью братской
Для нас отныне освещен, наш хлеб насущный ленинградский.
(О. Бергольц)
Слайд 19В окружение попало 2 млн. 544 тыс. гражданского населения города (включая
приблизительно 400 тыс. детей), 343 тыс. военных, защищавших город. Продовольствие и топливные запасы были ограничены (только на 1-2 месяца).
8 сентября 1941 в результате авиационного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады .
Слайд 20Наступил ноябрь. Ладога стала понемногу затягиваться льдом. К 17 ноября толщина
льда достигла 100 мм, что было недостаточно для открытия движения.
Все ждали морозов…
Работники дорожной службы ежедневно измеряли толщину льда на всём озере, но были не в силах ускорить его нарастание.
20 ноября толщина льда достигла 180 мм. На лёд вышли конные обозы…
Слайд 21И не смотря ни на что, множество людей рисковало жизнью, доставляя
муку через Ладогу осажденному, умирающему, но не сдающемуся городу. Блокадный хлеб был бесценен. Не легче было и всем остальным и на фронте и в тылу. Не будь хлеба – не было бы и Победы!
Слайд 26Дорогой жизни шёл к
нам хлеб,
Дорогой жизни многих к многим,
Ещё не
знают на земле
Страшней и радостней дороги.
Казалось, что конец земли.
Но сквозь остывшую планету
На Ленинград машины шли.
Он жив ещё, он рядом где – то.
На Ленинград!
На Ленинград!
Слайд 28Самый дорогой предмет - хлеб, «ленинградское золото»
Ан.Мих N продала в феврале
золотую длинную цепочку за 400 р (это была стоимость килограмма хлеба). В декабре, когда ремесленники в погоне за деньгами начали продавать хлеб, в самый разгар голода, когда мы получали 125 гр. хлеба в день, я покупала несколько раз его на рынке по 300-350 рублей. Коробка спичек стоит 100 гр хлеба и 40 рублей денег.
Слайд 29А вот свидетельства той ужасной зимы. Это дневник архитектора Э.Г.Левиной:
12 января
1942 года
…Четвертый месяц блокады. Нет воды, нет электричества, радио. По улицам лежат трупы - проходим мимо. Люди не едят, не моются, лица опухшие. (Надо запомнить, что спички ценят 10 р. коробок, кило хлеба - 350-450 руб, кило сахару - 1000-1200 руб., керосин 30 руб. поллитра).
Слайд 30Блокадное меню Ленинградки.
Кофе из земли
Котлеты из папье-маше
…«Папа до войны очень любил
читать и у нас в доме было много книг. Переплеты книг раньше делали из папье-маше - это спрессованная бумага серого или песчаного цвета. Из нее мы и делали «котлеты». Брали обложку, резали на мелкие кусочки и клали в кастрюлю с водой. В воде они лежали несколько часов, а когда бумага разбухала, отжимали воду. В эту кашу всыпали немножко «муки из жмыха». Жмых, его еще тогда все называли «дуранда», - это отходы от производства растительного масла (подсолнечного масла, льняного, конопляного). Кипяченая вода – блокадный чай. Кто мог и кто жил ближе к Неве, ходили на Неву за водой. Если не доставалось воды, а такое случалось часто, топили снег, чтобы согреть чай. Блокадный десерт: «желе» из столярного клея.
Слайд 31Как объяснить вам, пацанам, что все боролись:
На фронте и в тылу.
За будущую жизнь твою, его, мою…
Но Ленинград не умирал…
И он не пал, он всё стоял.
За то, чтоб никогда ты не узнал
Войну и голод.
За то, чтоб ты всегда оберегал
Кусок бесценный этот!
Слайд 34Хлеб… Один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один
из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Хлеб рожден нашей прекрасной землей, нашими широкими реками и тихими озерами, чистым воздухом голубых небес и жарким огнем. Хлеб создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством и упорной, тяжелой и самой нужной в мире работой. Только ли как продукт питания дорог нам хлеб? Нет.
Хлеб – мерило достатка, символ благополучия и мира.
Слайд 35В Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербурга) хранится чёрствый, потемневший не от времени,
а тёмный с самого своего появления на свет ломоть хлеба. И сухарём-то
его не назовёшь, хоть и высох кусок. Обычный хлеб не так сохнет и не так черствеет.
Слайд 36Я помню хлеб.
Он черен был и липок.
Ржаной муки был
Грубоват помол
Но расплывались
лица от улыбок,
Когда буханку ставили на стол.
Военный хлеб.
Он к щам годился постным
Раскрошенный, он был не плох с кваском,
Он вяз в зубах, приклеивался к деснам,
Его мы отлепляли языком.
Он кислым был, - ведь был он с отрубями!
Не поручусь, что был без лебеды.
И все ж с ладони жадными губами
Я крошки подбирал после еды.
Слайд 37Как хорошо, что память о подвиге жителей блокадного города хранится не
только в памяти свидетелей этих трагических лет, но и в музеях. Память, которая помогает нам, живущим в мирное время, оставаться людьми. И частью этой исторической памяти является память о горьком хлебе блокады.
Слайд 40Блокада Ленинграда навсегда вошла в историю как образец высочайшего человеческого мужества,
несокрушимой силы духа советских людей. Девятьсот дней в огненном кольце, в тисках беспощадного голода, три зимы без топлива, воды, электричества, под непрерывным вражеским огнем выстояли ленинградцы.
Слайд 41На гранитной стене, расположенной позади монумента, высечены строки Ольги Берггольц:
Здесь лежат ленинградцы.
Здесь
горожане — мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.
Слайд 42Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши
дети
Об этом помнили, как мы!
(Юрий Воронов