Презентация, доклад Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном пространстве

Содержание

Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года     В целях создания необходимых условий достижения нового, современного качества общего образования планируется:      создать в образовательных учреждениях условия для сохранения и укрепления здоровья обучающихся, 

Слайд 1ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ  В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Слайд 2Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года
     В целях

создания необходимых условий достижения нового, современного качества общего образования планируется:     
создать в образовательных учреждениях условия для сохранения и укрепления здоровья обучающихся,  в том  числе  за счет:
   а) реальной разгрузки содержания общего образования;
б) использования эффективных методов обучения;
в) повышения удельного  веса  и  качества  занятий  физической культурой;
  г) организации мониторинга состояния здоровья детей и молодежи;
д) улучшения организации питания обучающихся в образовательных учреждениях;
е) рационализации досуговой деятельности, каникулярного времени и летнего отдыха детей и молодежи.
Концепция модернизации российского образования  на период до 2010 года     В целях создания необходимых условий достижения нового,

Слайд 3Ключевые проблемы:
Отсутствие организованной структуры, координирующей и осуществляющей деятельность ОУ по здоровьесбережению;

Слабая

подготовка педагогов по вопросам охраны здоровья и формирования культуры здоровья;

Не всегда рациональная с позиции сбережения здоровья организация учебных занятий;

Недостаточно результативная деятельность по пропаганде ЗОЖ среди учащихся и их родителей.

Ключевые проблемы: Отсутствие организованной структуры, координирующей и осуществляющей деятельность ОУ по здоровьесбережению;Слабая подготовка педагогов по вопросам охраны

Слайд 4ЦЕЛЬ:
Совершенствование системного комплексного подхода в осуществлении здоровьеохраняющей и здоровьесберегающей

деятельности, предупреждающей появление и развитие отклонений в состоянии здоровья участников образовательного процесса при организации учебно-воспитательного процесса.
ЦЕЛЬ:  	Совершенствование системного комплексного подхода в осуществлении здоровьеохраняющей и здоровьесберегающей деятельности, предупреждающей появление и развитие отклонений

Слайд 5Основные направления работы
Совершенствование нормативно-правовой базы;
Гигиенические условия обеспечения УВП;
Здоровьесберегающая организация УВП;
Активизация научно-методической

работы;
Физкультурно-оздоровительная работа;
Межведомственные взаимодействия;
Осуществление мониторинга и оценка эффективности здоровьесберегающих.




Основные направления работыСовершенствование нормативно-правовой базы;Гигиенические условия обеспечения УВП;Здоровьесберегающая организация УВП;Активизация научно-методической работы;Физкультурно-оздоровительная работа;Межведомственные взаимодействия;Осуществление мониторинга и оценка

Слайд 6Гигиенические условия обеспечения УВП

Гигиенические условия обеспечения УВП

Слайд 7Гигиенические требования к условиям воздушной среды :
1. Соответствие численности подростков гигиенической

норме вместимости.
2. Ежедневная влажная уборка кабинетов.
3. Влажная уборка в спортзале после каждого занятия.
4. Одностороннее и сквозное проветривание.
5. Очищение воздуха с помощью естественной и искусственной вентиляции.
Гигиенические требования к условиям воздушной среды :  1. Соответствие численности подростков гигиенической норме вместимости. 2. Ежедневная

Слайд 8К освещенности предъявляют следующие требования:
Достаточность;
Равномерность;
Отсутствие теней на рабочем столе;
Отсутствие «слепимости» и

перегревания помещений.
К освещенности предъявляют  следующие требования: Достаточность;Равномерность;Отсутствие теней на рабочем столе;Отсутствие «слепимости» и перегревания помещений.

Слайд 9Для учебных помещений рекомендованы следующие цветовые гаммы:
Начальные классы – «теплые» тона

(оранжевый, желтый);
Средние классы – оттенки зеленого;
Старшие классы – «холодные» тона (голубой, серый).
Для учебных помещений рекомендованы следующие цветовые гаммы:Начальные классы – «теплые» тона (оранжевый, желтый);Средние классы – оттенки зеленого;Старшие

Слайд 10Высота стола, стула или сиденья парты в зависимости от группы роста

(см)
Высота стола, стула или сиденья парты  в зависимости от группы роста (см)

Слайд 11 Учебная мебель изготавливается из различных видов древесины и пластических

материалов.

Цвет – все оттенки зеленого и натурального дерева.

Учебная мебель изготавливается из различных видов древесины и пластических материалов.  Цвет – все оттенки

Слайд 12Лучше посадить ребенка за стол или парту большего, чем требуется, размера,

нежели меньшего.

Для уменьшения мышечного утомления необходимо разрешать учащимся менять положение тела во время урока.
Лучше посадить ребенка за стол или парту большего, чем требуется, размера, нежели меньшего. Для уменьшения мышечного утомления

Слайд 13Организация здорового питания
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002

г. № 44 г. Москва  Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 декабря 2002 г. Регистрационный № 3997

Организация здорового питанияПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 г. № 44 г. Москва 

Слайд 14В питании обучающихся в общеобразовательных учреждениях запрещается использовать:
- фляжное, бочковое,

не пастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
творог и сметану в натуральном виде без тепловой обработки (творог используют в виде запеканок, сырников, ватрушек, сметану используют в виде соусов и в первое блюдо за 5—10 мин. до готовности);
- молоко и простоквашу «самоквас» в натуральном виде, а также для приготовления творога; - зеленый горошек без термической обработки; - макароны с мясным фаршем (по-флотски), блинчики с мясом, студни, окрошки, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные); - напитки, морсы без термической обработки, квас; - грибы; - макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья; - пирожные и торты кремовые; - жаренные во фритюре пирожки, пончики; - неизвестного состава порошки в качестве рыхлителей теста.
В питании обучающихся в общеобразовательных учреждениях запрещается использовать:  -  фляжное, бочковое, не пастеризованное молоко без

Слайд 15В расписании основные предметы должны приводиться на 2,3,4 уроках.

Наибольший объем учебной

нагрузки должен приходиться на вторник и (или) среду.

Изложение нового материала, контрольные работы следует проводить на 2—4 уроках в середине учебной недели.

В расписании основные предметы должны приводиться на 2,3,4 уроках.Наибольший объем учебной нагрузки должен приходиться на вторник и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть