Слайд 1Министерство образования и науки Республики Казахстан
Национальная академия образования им. И. Алтынсарина
ОБ
ОСОБЕННОСТЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
В 2016-2017 УЧЕБНОМ ГОДУ
Инструктивно-методическое письмо
Астана
2016
Слайд 2 Важнейшая задача, стоящая перед казахстанцами, − воплощение в жизнь общенациональной идеи
«Mәңгілік Ел».
Фундамент ее должен быть заложен в школе. В рамках реализации данной идеи необходимо целенаправленно усилить воспитательный компонент процесса обучения. Изучение предметов должно быть направлено на формирование духовно-нравственных качеств и патриотических чувств, гражданской ответственности учащихся, развитие национального самосознания и толерантности, укрепление светских ценностей и формирование осознанного непринятия молодежью идеологии терроризма и экстремизма, умения общаться в условиях полиэтнического Казахстана.
Слайд 3 Следует обратить внимание на оценивание работы учащихся. При оценивании языкового разбора
(фонетический, морфемный, словообразовательный, лексический, морфологический, синтаксический) предлагается учитывать такие критерии, как логичность изложения (соблюдение порядка разбора), степень полноты характеристик (изложение всей необходимой информации), правильность (соответствие истинному положению вещей).
Слайд 4 Все ошибки исправляются учителем, но учитываются только ошибки первого типа. Исправляются, но
не учитываются ошибки в словах с непроверяемыми написаниями, если над ними не проводилась специальная предварительная работа.
Среди ошибок на изученные правила выделяются негрубые ошибки. Они отражают несовершенство русской орфографии; к ним относятся различного рода исключения из правил; отсутствие единого способа присоединения приставок в наречиях; существование дифференцированных правил (употребление ь регулируется 7 правилами).
Слайд 5К негрубым орфографическим относятся ошибки:
1) в словах-исключениях из правил;
2) в написании
большой буквы в составных собственных наименованиях;
3) в случаях слитного и раздельного написания приставок в наречиях, образованных от существительных с предлогами, если их правописание не регулируется правилами;
4) в написании не с краткими прилагательными и причастиями, если они выступают в роли сказуемого;
5) в написании ы и и после приставок;
6) в написании собственных имен нерусского происхождения;
7) в случаях трудного различения не и ни.
Слайд 6Все пунктуационные ошибки отражают неправильное выделение смысловых отрезков в предложении и
в тексте. Среди пунктуационных ошибок выделяются ошибки грубые и негрубые.
К негрубым относятся:
1) ошибки в выборе знака (употребление запятой вместо точки с запятой, тире вместо двоеточия в бессоюзном сложном предложении и т. п.);
2) ошибки, связанные с применением правил, которые ограничивают или уточняют действия основного правила. Так, основное правило регламентирует постановку запятой между частями сложносочиненного предложения с союзом и. Действие этого правила ограничено одним условием: если части сложносочиненного предложения имеют общий второстепенный член, то запятая перед союзом и не ставится. Постановка учеником запятой в данном случае квалифицируется как ошибка негрубая, поскольку речь идет об исключении из общего правила;
3) ошибки, связанные с постановкой сочетающихся знаков препинания: пропуск одного из знаков в предложении типа Лес, расположенный за рекой, - самое грибное место в округе или неправильная последовательность их расположения.
Некоторые пунктуационные ошибки не учитываются при оценке письменных работ школьников. Это ошибки в передаче авторской пунктуации.
Среди пунктуационных ошибок не выделяется группа однотипных ошибок. Это объясняется тем, что применение всех пунктуационных правил так или иначе основано на семантическом анализе предложений и его частей. В остальном учет пунктуационных ошибок идет по тем же направлениям, что и учет орфографических ошибок.
Слайд 7 Изложение и сочинение оценивается двумя оценками: первая – за содержание работы
и речь, вторая – за грамотность (в журнале ее рекомендуется ставить на странице «Русский язык» и учитывать при выставлении итоговой оценки по русскому языку)
При выставлении оценки за содержание и речевое оформление согласно установленным нормам необходимо учитывать все требования, предъявляемые к раскрытию темы, а также к соблюдению речевых норм (богатство, выразительность, точность).
При выставлении второй оценки учитывается количество орфографических, пунктуационных и грамматических ошибок. Грамматические ошибки, таким образом, не учитываются при оценке языкового оформления сочинений и изложений.
Слайд 8 Отметки за сочинение по русской литературе в 9 классе выставляются по
литературе и языку: первая – по литературе, вторая – по языку. При написании домашнего сочинения или других творческих работ отметка за работу выставляется в графу, соответствующую дате, когда давалось задание, или дате, когда проходила защита творческой работы.
Отметки за чтение наизусть выставляются на учебном занятии, следующем за учебным занятием, на котором было дано задание выучить наизусть, или на любом другом учебном занятии, тема которого включает изучение данного произведения.
Слайд 9 Из года в год отмечаются юбилеи известных писателей, поэтов, драматургов и
других деятелей, оставивших свой след в мировой литературе.
При планировании и организации внеклассной работы по учебным предметам рекомендуем обратить внимание на календарь юбилейных дат, которые будут отмечаться в 2016/2017 учебном году
Слайд 10 1) Учащиеся 5-9 классов имеют две рабочие тетради по русскому
языку, тетрадь для контрольных работ по русскому языку, тетрадь для работ по развитию речи;
2) требования к ведению тетрадей по русскому языку.
Слайд 11 Домашнее задание– задание, задаваемое учителем учащимся для самостоятельного выполнения после уроков.
Домашнее задание призвано предупредить забывание нового изученного на уроке материала,
усвоение которого носит концентрированный характер.
Слайд 12Министерство образования и науки Республики Казахстан
Национальная академия образования им. И. Алтынсарина
ОБ
ОСОБЕННОСТЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
В 2016-2017 УЧЕБНОМ ГОДУ
Инструктивно-методическое письмо
Астана
2016