Слайд 1«Путешествие в мир плодов и семян»
Проектная работа учащихся 3 «М»
класса
МБОУ «Лицея № 56» Ворошиловского района
города Ростова-на-Дону
Слайд 2Представляем вам выполнение задания по курсу Школьной лиги РОСНАНО
«Путешествие в
мир плодов и семян»
Мы решили данный мини курс разделить на две практические части.
Для начала ознакомились с видео курсом к проекту. И в первой части решили попробовать прорастить семена и высадить их в землю. Отправиться, так сказать, вместе с семенем в увлекательное путешествие появления на свет.
Для начала заглянули в словарь и выяснили, что это за процесс такой «проращивание»? (https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/380622)
Оказалось, что это процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды, и регулярного ухода за ними, пока они не прорастут.
Слайд 3Как же правильно замачивать семена? Не просто же их опустить в
некий сосуд с водой?
Мы предположили, что есть определенный алгоритм действий. Изучили материалы в интернете и узнали (© Source: https://vogorode.com/ogorod/ovoshhi/prorastit-semena.html):
1.Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни.
2. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой. Оболочка семени становиться все мягче, и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.
3. Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация (То есть сделать небольшой разрез или же использовать наждачную бумагу, лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения. К этому способу мы не прибегали.)
Слайд 4Как только мы представили себе сам процесс проращивания, тут же возникли
еще несколько вопросов:
Какие семена нужно отправлять на проращивание?
Может, некоторые семена категорически противопоказано проращивать?
И оказалось, что:
петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.
Семена перечисленных культур мы и выбрали для экспериментальной работы, а именно: чечевица, арбуз, салат, подсолнух, огурец, тыква, кабачок, редис, фасоль, пшеница, ячмень и горох.
Интересно, удастся ли нам прорастить семена? Каков будет наш результат?
Заранее решили поставить перед собой цель: вырастить «Умный огород»
Слайд 5На следующем этапе мы приготовили семена, емкости для проращивания, основу (салфетки,
ватные диски, туалетную бумагу)
Процесс проращивания начался.
Если область проращивания начинала подсыхать, то мы увлажняли ее с помощью распылителя.
Процедура проращивания, в целом, у нас заняла от 3 до 8 дней. Все зависело от культуры, которую мы посадили.
Слайд 6После того как у нас появились первые всходы, некоторые из нас
присыпали семена слоем плодородной почвы, другие же высадили проросшие семена в горшочки с универсальным грунтом.
Слайд 7А вот и наш «УМНЫЙ ОГОРОД»
«Умный», потому что теперь мы знаем
и сами умеем проращивать семена
и высаживать их в грунт!
Первую часть курса мы выполнили.
Цель достигнута.
Слайд 8Переходим ко второй практической части мини курса.
- Нам надо разобраться
какими могут быть плоды?
- Выполнить их классификацию.
- Создать лэпбуки по теме «Путешествие в мир плодов и семян»
Чтобы было интереснее мы разделились на творческие команды.
Еще раз просмотрели обучающий курс и внимательно изучили материалы
для создания лэпбука. Работать было весело и интересно. А было это так.
Слайд 9После изучения такой части растения, как плод, мы выяснили, что не
всегда именно плод является
самой полезной его частью. Это могут быть и листья, и стебли, и корень (не только корнеплод)
Что касается классификации плодов, то мы заполнили таблицу курса и обсудили возможные другие
признаки классификации, такие как:
Полезные (как правило, все), вредные (все зависит от количества и условий употребления),
бесполезные (решили, что таких в природе нет)
- Съедобные, несъедобные или ядовитые.
Слайд 10Лэпбуки мы создавали впервые, поэтому инструкция курса по их изготовлению очень
пригодилась.
К тому же, посмотрели материалы в интернете (http://www.tavika.ru/2014/09/MK-lapbook.html) и определились с тем, что конкретно будет содержать лэпбук каждой команды.
Решили, что работы должны быть не только интересны по содержанию, но и привлекательны внешне: яркие, красочные, с необычными деталями. Чтобы так и захотелось заглянуть в каждый конвертик и кармашек: А что там такое интересное?
Слайд 11ВОТ ЧТО У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ!
Мы своими результатами
остались довольны.
А ВАМ
НРАВИТЬСЯ?
Слайд 12Задание осенней сессии Школьной лиги РОСНАНО выполнено.
Изучаем другие материалы Школы
на ладони. Нам очень интересно.
Готовы к новому проекту.
До новых встреч!
Руководитель проекта: Милованова Эльмира Таптыговна.