Слайд 1
Тема: Формирование коммуникативных навыков у детей с аутизмом в условиях образовательного
учреждения.
Автор: Кадочигова Екатерина Олеговна,
учитель начальных классов, школа № 146.
Слайд 2Актуальность:
В последнее время специалисты все чаще сосредотачивают внимание на раннем выявлении
и коррекции различных нарушений в развитии детей. Чем раньше семья начнет получать помощь необходимого специалиста, тем больше возможностей максимально приблизить ход развития ребенка в норме. На территории Свердловской области увеличивается количество детей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра. Необходимо отметить, что и в нашем образовательном учреждении увеличилось количество учащихся с данном диагнозом.
Слайд 3Статистика:
В 2007 году в специальных (коррекционных) классах для детей с ЗПР
обучалось 1% детей с ранним детским аутизмом (РДА), а 2015 году таких детей обучается 10,5%.Основной причиной этого феномена, как отмечают учёные, является влияние неблагоприятных средовых и генетических факторов.
Слайд 4По мнению большинства авторов (О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг, С.А.
Морозов и др.), одним из главных нарушений, препятствующих успешной адаптации при детском аутизме, является недостаток коммуникативных навыков, проявляющийся в виде отставания или отсутствия разговорной речи, неспособности инициировать или поддержать разговор.
Слайд 5При обучении ребенка с РДА необходима комплексная работа учителя-дефектолога, логопеда и
психолога. В нашей школе специалисты составляют для данной категории обучающихся индивидуальный образовательный маршрут.
Слайд 6В начале обучения, для таких детей я планирую и использую альтернативные
виды коммуникации: жестовый язык, PECS и коммуникационные устройства. Необходимо отметить, что не только учитель–логопед несет ответственность за развитие навыков коммуникации ученика с аутизмом, но и все педагоги, работающие с такими детьми. Сообщение о своих желаниях и потребностях, а также общение с одноклассниками происходит в течение всего учебного года и в любых ситуациях, так что вся школьная команда должна принимать участие в развитии коммуникативных навыков.
Слайд 7Хотя не все ученики с аутизмом в первую очередь воспринимают информацию
на слух, многие воспринимают её зрительно, а это значит, что они лучше понимают то, что они увидели, чем то, что они услышали. При работе с учениками, имеющими расстройства аутистического спектра, немаловажную роль играет визуальная поддержка. Oна очень помогает детям с аутизмом, поскольку представляет им больше времени на обработку информации. Передо мной встал вопрос: как именно поддержать рецептивные языковые навыки обучающегося.
Слайд 8
Рецептивный язык – это способность понимать сказанное или написанное.
Слайд 9Перед тем как задать вопрос ученику или начать его инструктировать, я
должна убедиться, в том, что его внимание сосредоточено на мне, а не на другом предмете. Для этого я должна сказать ученику короткую инструкцию: «Приготовься слушать…».
Слайд 10Инструкция должна быть, четкая и краткая, в ней не должно быть
никаких лишних слов. Так ребенок лучше поймет вас. Обязательно учитываю, что ученику может потребоваться дополнительное время для восприятия той или иной информации на слух. Всегда начинаю инструкцию с обращения к ученику по имени, это повышает вероятность того, что он успеет сосредоточиться на моих словах, к тому моменту, когда я начну его инструктировать. Я отмечаю, что при объяснении материала необходимо избегать длинных устных объяснений, обсуждений и указаний.
Слайд 11Ребенок с аутизмом не способен воспринимать слишком длинные инструкции. Все инструкции
должны быть максимально короткими, например: «Покажи собаку» или « Прочитай текст.»
Слайд 12Если объем материала достаточно большой и сократить его никак нельзя, тогда
я делю информацию на небольшие и короткие порции и каждую из них сообщаю постепенно. Всегда в ходе урока важен положительный настрой, чтобы облегчить восприятие речи на слух. Очень редко использую такие слова как «нет» и «стой». Говорю «пожалуйста, читай внимательно, а не «ты не там читаешь».
Слайд 13Дети с аутизмом не воспринимают частицу «не». В связи с этим
ему сложно понять, чего именно вы от него хотите. Я разрешаю ученику при выполнении какого-либо задания, брать «время на размышление». При ожидании ответа ученика, стараюсь не повторять тут же инструкцию или вопрос. Это может только сбить обучающегося.
Слайд 14Полезная метафора: представьте себе, что ученик с аутистическим синдромом – это
компьютер. Ведь если вы будете нажимать на одни и те же клавиши, компьютер не станет работать быстрее, вы только замедлите его работу, так и ребенок с РДА.
Слайд 15Мною замечено, что если ученик при выполнении задания наблюдает за моими
действиями и он повторяет с моей помощью правильные действия, то ему проще их понять. На примере русского языка: прежде чем выполнять упражнение, я на примере одного предложения показываю, порядок действий выполнения данного задания, желательно рука в руке или же показываю на доске, а ученик делает то же самое в тетради. Так необходимо делать до тех пор, пока ребенок, увидев похожее упражнение, самостоятельно откажется от предлагаемой помощи.
Слайд 16Кроме того всегда стараюсь дополнять устную информацию картинками, фотографиями, визуальными и
письменными инструкциями, жестами. Например, инструкция: «Покажи….», «Прочитай…», «Напиши…»(делается на карточке сначала 10см, затем уменьшаем до 5 см, затем 2.5 см). Стараюсь никогда не делать ребенку с аутистическим синдромом замечаний типа: «не слушаешь» или «не отвечаешь», потому что это только заостряет его проблемы.
Слайд 17У детей с РДА отмечается своеобразное отношение к речевой действительности и
одновременно – своеобразие в становление экспрессивной стороны речи. Экспрессивная речь – это, прежде всего, устная речь, а также любая коммуникация, включая обмен изображениями, письменную речь и т.д. Многие педагоги задаются вопросом, как поддержать экспрессивный язык ученика в школе.
Слайд 18Исходя из моего опыта, я пришла к выводу, что учитель, работающий
с таким ребенком, должен взять на себя ответственность за обеспечение потребности ученика в отношении коммуникации. Большинство детей с аутизмом испытывают затруднения, связные с подбором и воспроизведением правильных слов – даже если ребенок знает правильный ответ, он зачастую просто быстро не может подобрать слова чтобы ответить. Для этого я на своих уроках предлагаю визуальную поддержку (картинки – подсказки, выбрать правильный ответ из нескольких предложенных вариантов).
Слайд 20Важно обучать ребенка готовым сценариям общения с помощью не только слов,
но и изображений. Так, например, «я говорю…., «ты говоришь» и т.д. Данные карточки – подсказки постепенно убираю, по мере того как ученик начинает понимать, как использовать фразу. Кроме того, если у ребенка есть эхолалии, необходимо использовать её, чтобы смоделировать на её основе устную речь. Например, при заучивании материала, или же просто при обращении ребенка к учителю или своим сверстникам.
Слайд 21В настоящее время не существует универсальных эффективных программ по формированию коммуникативных
навыков у детей с аутизмом. Помощь детям с РДА можно оказывать на основе правильного сочетания специализированных программ обучения и образования. Целью при этом является обучение максимальному использованию тех навыков, которыми они располагают, чтобы компенсировать недостатки.