Презентация, доклад Фольклорный праздник капустник

Презентация Фольклорный праздник капустник, предмет презентации: Педагогика . Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 27 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:


ЗНАКОМЬТЕСЬ

К А П У С Т А



ТАКАЯ ЗАГАДОЧНАЯ И УДИВИТЕЛЬНАЯ


Слайд 2
Текст слайда:

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О НЕЙ?


Слайд 3
Текст слайда:

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ

Капуста - растение древнее. Археологические данные свидетельствуют о том, что человек знал это растение со времен каменного и бронзового веков. Врачи древнего Египта рекомендовали блюдами из капусты кормить детей, так как "дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими, сильными и стойкими к различным заболеваниям. Название "Капуста " произошло от древнеримского слова "капутум", означающего "голова"
Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году.
С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.


Слайд 4
Текст слайда:

ВИДЫ КАПУСТЫ

кочанная капуста (с белым и красным вилком),
савойская капуста,
брюссельская капуста,
цветная капуста,
брокколи,
кольраби,
пекинская (китайская) капуста


Слайд 5
Текст слайда:

Б Е Л О К О Ч А Н Н А Я


В ПИЩУ УПОТРЕБЛЯЮТ КОЧАНЫ



Слайд 6
Текст слайда:

Отлично подходит для использования в капустных салатах и для квашения.


Слайд 7
Текст слайда:

К Р А С Н О К О Ч А Н Н А Я В ПИЩУ УПОТРЕБЛЯЮТ КОЧАНЫ


Слайд 8
Текст слайда:

С А В О Й С К А Я употребляют кочаны и листья


Слайд 9
Текст слайда:

Отлично подходит для приготовления на пару, жарения, использования в сыром виде в салатах или для фарширования. При желании ею можно заменить белокочанной капустой.


Слайд 10
Текст слайда:

Б Р Ю С С Е Л Ь С К А Я

В пищу употребляют кочанчики. Выглядит, как много маленьких кочешков белокочанной капусты. Хранится она не очень хорошо, поэтому не держите ее больше двух дней. Заменить ее можно соцветиями брокколи.


Слайд 11
Текст слайда:

В брюссельской капусте в 3 раза больше витамина С, чем в таком же количестве апельсинов.


Слайд 12
Текст слайда:

Ц В Е Т Н А Я Белый кочан цветной капусты (как и брокколи) - на самом деле цветок растения, который перестает расти в самом начальном состоянии.


Слайд 13
Текст слайда:

Одна из карликовых разновидностей цветной капусты - романская брокколи - желтого цвета,

броккофлауер (гибрид брокколи и цветной капусты) - светло-зеленого,

брокколи калабрезе (от названия итальянской области Калабрия) - фиолетового.


Слайд 14
Текст слайда:

Для использования в кулинарии соцветия обычно срезают с ножки. Соцветия прекрасно подходят как для зимних, так и для летних обедов. Используйте ее в супах или для приготовления вторых блюд.


Слайд 15
Текст слайда:

Б Р О К К О Л И Брокколи и ее ближайший родственник цветная капуста недавно были скрещены, и появился новый овощ бледно-зеленого цвета с плотными соцветиями как у цветной капусты, но со вкусом брокколи.


Слайд 16
Текст слайда:

Брокколи очень хороша с макаронами, чили ее прекрасно оживляет, она сочетается с оливковым маслом и чесноком или анчоусами и каперсами. Используйте соцветия для декоративных целей в поджарках и салатах. Брокколи вкусна в супах-кремах и овощных пюре.


Слайд 17
Текст слайда:

К О Л Ь Р А Б И В пищу употребляют утолщенный стебель


Слайд 18
Текст слайда:

Хрустящая и сладковатая кольраби отлично подходит для восточных салатов и поджарок. Из очищенной и кольраби можно приготовить отличное пюре, практически как из картофеля.


Слайд 19
Текст слайда:

К И Т А Й С К А Я (П Е К И Н С К А Я ) в пищу употребляют листья


Слайд 20
Текст слайда:

Она часто используется в восточной кухне, в салатах, поджарках, как гарнир или в супах.


Слайд 21
Текст слайда:

П О Л Е З Н Ы Е С В О Й С Т В А

витамин С
каротин
минеральные вещества
балластные вещества (стимулируют работу желудочно -кишечного тракта)


Слайд 22
Текст слайда:

К А П У С Т А К А К Л Е К А Р С Т В О

Свежие листья капусты как наружное средство прикладывают к голове - при головной боли,
-при ожогах,
-кровоподтеках,
-к больным суставам,
Сок квашеной используют
-при насморках, предварительно подогрев
-при гастрите и язве желудка
-при анемии


Слайд 23
Текст слайда:

Компресс для ног из капусты (лечим трещины на ступнях)

Для лечения сильно потрескавшейся кожи ног 200 г капустных листьев пропустите через мясорубку, отожмите сок. Обильно смочите им марлевые салфетки и предварительно распаренные в ванночке ступни ног, оберните их пленкой и укутайте. Оставьте на 15—-20 минут, ополосните и обсушите полотенцем, затем смажьте ноги кремом.
Надрежьте листья капусты по жилкам для выделения сока и оберните ими стопы, зафиксируйте их и оставьте на ночь. Несколько процедур подряд помогут залечить трещинки и спять усталость ног.


Слайд 24
Текст слайда:

Р Е Ц Е П Т Ы К Р А С О Т Ы




Успокаивающая маска для любого типа кожи
Ошпарьте кипятком несколько капустных листьев, чтобы они стали мягкими. Смочите листья в оливковом масле и покройте ими лицо и шею. Через 20 минут снимите маску и умойтесь теплым отваром ромашки


Слайд 25
Текст слайда:

Л О С Ь О Н Д Л Я Р У К И З К А П У С Т Ы

- Смешайте сок капусты, огурца, кабачка, репчатого лука и растительное масло в равных пропорциях, наносите на кисти рук утром и вечером. Это защитит кожу рук от сухости, подлечит небольшие трещинки на пальцах.

- Капустным рассолом обильно смажьте руки, оставьте на 10-15 минут (при наличии царапин и ссадин - на 5 минут), затем ополосните теплой водой и смажьте кожу кремом.


Слайд 26
Текст слайда:

Б А Л Ь З А М Д Л Я В О Л О С И З К А П У С Т Ы

- По 50 г листьев капусты, крапивы и лопуха измельчите, залейте 400 мл молока и отварите на медленном огне до мягкости. Немного остудите отвар, процедите и отожмите. Добавьте 20 грамм лимонного сока и хорошо перемешайте. Бальзам наносите на волосы, массируя кожу головы. Оставьте на 20-30 минут и смойте теплой водой, после чего помойте голову яичным желтком.


Слайд 27
Текст слайда:

-Чтоб не было пусто, вдоволь ешь капусту. -Ни один рот без капусты не живет. С П А С И Б О !


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть