Презентация, доклад Фольклорный праздник капустник

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О НЕЙ?

Слайд 1
ЗНАКОМЬТЕСЬ

К А П У С Т А


ТАКАЯ ЗАГАДОЧНАЯ

И УДИВИТЕЛЬНАЯ
ЗНАКОМЬТЕСЬ К А П У С Т А ТАКАЯ ЗАГАДОЧНАЯ И УДИВИТЕЛЬНАЯ

Слайд 2ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О НЕЙ?

ЧТО  ВЫ ЗНАЕТЕ О НЕЙ?

Слайд 3НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ
Капуста - растение древнее. Археологические данные свидетельствуют о том,

что человек знал это растение со времен каменного и бронзового веков. Врачи древнего Египта рекомендовали блюдами из капусты кормить детей, так как "дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими, сильными и стойкими к различным заболеваниям. Название "Капуста " произошло от древнеримского слова "капутум", означающего "голова"
Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году.
С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИКапуста - растение древнее. Археологические данные свидетельствуют о том, что человек знал это растение со

Слайд 4ВИДЫ КАПУСТЫ
кочанная капуста (с белым и красным вилком),
савойская капуста,
брюссельская

капуста,
цветная капуста,
брокколи,
кольраби,
пекинская (китайская) капуста

ВИДЫ КАПУСТЫ кочанная капуста (с белым и красным  вилком),	савойская капуста,	брюссельская капуста,	цветная капуста,   брокколи,	кольраби,	пекинская (китайская)

Слайд 5Б Е Л О К О Ч А Н Н А

Я


В ПИЩУ УПОТРЕБЛЯЮТ КОЧАНЫ


Б Е Л О К О Ч А Н Н А ЯВ ПИЩУ  УПОТРЕБЛЯЮТ КОЧАНЫ

Слайд 6 Отлично подходит для

использования в капустных салатах и для квашения.
Отлично подходит для

Слайд 7К Р А С Н О К О Ч А Н

Н А Я В ПИЩУ УПОТРЕБЛЯЮТ КОЧАНЫ
К Р А С Н О К О Ч А Н Н А Я  В ПИЩУ

Слайд 8С А В О Й С К А Я употребляют кочаны

и листья
С А В О Й С К А Я  употребляют кочаны и листья

Слайд 9 Отлично подходит для приготовления на пару, жарения, использования в сыром виде

в салатах или для фарширования. При желании ею можно заменить белокочанной капустой.
Отлично подходит для приготовления на пару, жарения, использования в сыром виде в салатах или для

Слайд 10Б Р Ю С С Е Л Ь С К А

Я

В пищу употребляют кочанчики. Выглядит, как много маленьких кочешков белокочанной капусты. Хранится она не очень хорошо, поэтому не держите ее больше двух дней. Заменить ее можно соцветиями брокколи.

Б Р Ю С С Е Л Ь С К А Я В пищу употребляют кочанчики. Выглядит,

Слайд 11 В брюссельской капусте в 3 раза больше витамина С, чем в

таком же количестве апельсинов.
В брюссельской капусте в 3 раза больше витамина С, чем в таком же количестве апельсинов.

Слайд 12 Ц В Е Т Н А Я Белый

кочан цветной капусты (как и брокколи) - на самом деле цветок растения, который перестает расти в самом начальном состоянии.
Ц В Е Т Н А Я  Белый кочан цветной капусты (как

Слайд 13Одна из карликовых разновидностей цветной капусты - романская брокколи - желтого

цвета,

броккофлауер (гибрид брокколи и цветной капусты) - светло-зеленого,

брокколи калабрезе (от названия итальянской области Калабрия) - фиолетового.
Одна из карликовых разновидностей цветной капусты - романская брокколи - желтого цвета, броккофлауер (гибрид брокколи и цветной

Слайд 14 Для использования в кулинарии соцветия обычно срезают с ножки. Соцветия прекрасно

подходят как для зимних, так и для летних обедов. Используйте ее в супах или для приготовления вторых блюд.
Для использования в кулинарии соцветия обычно срезают с ножки. Соцветия прекрасно подходят как для зимних, так

Слайд 15 Б Р О К К О Л И Брокколи и ее

ближайший родственник цветная капуста недавно были скрещены, и появился новый овощ бледно-зеленого цвета с плотными соцветиями как у цветной капусты, но со вкусом брокколи.
Б Р О К К О Л И  Брокколи и ее ближайший родственник цветная капуста

Слайд 16 Брокколи очень хороша с макаронами, чили ее прекрасно оживляет, она сочетается

с оливковым маслом и чесноком или анчоусами и каперсами. Используйте соцветия для декоративных целей в поджарках и салатах. Брокколи вкусна в супах-кремах и овощных пюре.
Брокколи очень хороша с макаронами, чили ее прекрасно оживляет, она сочетается с

Слайд 17 К О Л Ь Р А Б И В пищу

употребляют утолщенный стебель
К О Л Ь Р А Б И  В пищу  употребляют утолщенный стебель

Слайд 18 Хрустящая и сладковатая кольраби отлично подходит для восточных салатов и поджарок.

Из очищенной и кольраби можно приготовить отличное пюре, практически как из картофеля.
Хрустящая и сладковатая кольраби отлично подходит для восточных салатов и поджарок. Из очищенной и кольраби

Слайд 19К И Т А Й С К А Я (П Е

К И Н С К А Я ) в пищу употребляют листья
К И Т А Й С К А Я (П Е К И Н С К А

Слайд 20 Она часто используется в восточной кухне, в салатах, поджарках, как гарнир

или в супах.
Она часто используется в восточной кухне, в салатах, поджарках, как гарнир или в супах.

Слайд 21П О Л Е З Н Ы Е С В

О Й С Т В А

витамин С
каротин
минеральные вещества
балластные вещества (стимулируют работу желудочно -кишечного тракта)

П О Л Е З Н Ы Е  С В О Й С Т В Авитамин

Слайд 22К А П У С Т А К А К

Л Е К А Р С Т В О

Свежие листья капусты как наружное средство прикладывают к голове - при головной боли,
-при ожогах,
-кровоподтеках,
-к больным суставам,
Сок квашеной используют
-при насморках, предварительно подогрев
-при гастрите и язве желудка
-при анемии

К А П У С Т А  К А К  Л Е К А Р

Слайд 23Компресс для ног из капусты (лечим трещины на ступнях)
Для лечения сильно

потрескавшейся кожи ног 200 г капустных листьев пропустите через мясорубку, отожмите сок. Обильно смочите им марлевые салфетки и предварительно распаренные в ванночке ступни ног, оберните их пленкой и укутайте. Оставьте на 15—-20 минут, ополосните и обсушите полотенцем, затем смажьте ноги кремом.
Надрежьте листья капусты по жилкам для выделения сока и оберните ими стопы, зафиксируйте их и оставьте на ночь. Несколько процедур подряд помогут залечить трещинки и спять усталость ног.

Компресс для ног из капусты  (лечим трещины на ступнях)Для лечения сильно потрескавшейся кожи ног 200 г

Слайд 24Р Е Ц Е П Т Ы К Р А

С О Т Ы




Успокаивающая маска для любого типа кожи
Ошпарьте кипятком несколько капустных листьев, чтобы они стали мягкими. Смочите листья в оливковом масле и покройте ими лицо и шею. Через 20 минут снимите маску и умойтесь теплым отваром ромашки

Р Е Ц Е П Т Ы  К Р А С О Т ЫУспокаивающая маска для

Слайд 25Л О С Ь О Н Д Л Я Р

У К И З К А П У С Т Ы

- Смешайте сок капусты, огурца, кабачка, репчатого лука и растительное масло в равных пропорциях, наносите на кисти рук утром и вечером. Это защитит кожу рук от сухости, подлечит небольшие трещинки на пальцах.

- Капустным рассолом обильно смажьте руки, оставьте на 10-15 минут (при наличии царапин и ссадин - на 5 минут), затем ополосните теплой водой и смажьте кожу кремом.

Л О С Ь О Н  Д Л Я Р У К И З  К

Слайд 26Б А Л Ь З А М Д Л Я

В О Л О С И З К А П У С Т Ы

- По 50 г листьев капусты, крапивы и лопуха измельчите, залейте 400 мл молока и отварите на медленном огне до мягкости. Немного остудите отвар, процедите и отожмите. Добавьте 20 грамм лимонного сока и хорошо перемешайте. Бальзам наносите на волосы, массируя кожу головы. Оставьте на 20-30 минут и смойте теплой водой, после чего помойте голову яичным желтком.

Б А Л Ь З А М  Д Л Я В О Л О С И

Слайд 27 -Чтоб не было пусто, вдоволь ешь капусту. -Ни один рот без капусты

не живет. С П А С И Б О !
-Чтоб не было пусто, вдоволь ешь капусту. -Ни один рот без капусты

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть