Слайд 1Сладкая профессия
Торты готовит. и пирожные,
безе. печенье всевозможные.
Творит шедевры он из сладостей.
его
изделья покупают с радостью.
Слайд 2Кондитер (от нем. Konditor) — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия,
десерты, и другую запечённую еду. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях.
Слайд 3ЭТА СЛАДКАЯ ПРОФЕССИЯ – КОНДИТЕР!
Это профессия необходима людям. Выяснено, что употребление
сладких блюд повышает настроение и минимизирует последствия стрессов. Вкусное пирожное или долька шоколада способны зачастую вывести человека из уныния
Слайд 4ЭТА СЛАДКАЯ ПРОФЕССИЯ – КОНДИТЕР!
Когда возникло кондитерское ремесло?
Быть может, первыми кондитерами
были древние арии, умевшие готовить сладости из тростникового сахара? Или египтяне, делавшие конфеты из фиников? Или майя, открывшие ни на что не похожий вкус какао-бобов?
Слайд 5ЭТА СЛАДКАЯ ПРОФЕССИЯ – КОНДИТЕР!
Одно ясно: профессия кондитера – весьма древняя
и уважаемая, овеянная легендами. При дворах средневековых феодалов хорошие кондитеры ценились весьма высоко: истосковавшиеся по сладенькому вельможи часто всеми правдами и неправдами переманивали друг у друга хороших кулинаров, умевших готовить изысканные сласти.
Слайд 6ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ОТ КОНДИТЕРА?
Знание основ технологического процесса изготовления сладких блюд и
гигиенических норм.
Умение обращаться с профессиональным оборудованием (различными блендерами, миксерами, рефрижераторами, печами и прочим).
Владение основами физиологии человека.
Умение работать с тестом, начинками, различными ингредиентами.
Слайд 7ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ОТ КОНДИТЕРА?
Хорошее обоняние, вкусоразличение, развитое чувство меры.
Крепкое физическое здоровье.
Хорошая
память.
Ответственность.
Любовь к профессии.
Слайд 8ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ПРОФЕССИИ КОНДИТЕРА
Плюсы:
Это профессия необходима людям.
Устроиться на работу
можно сразу по окончании коледжа или специализированных курсов. Начальная зарплата достаточно приемлемая – 15-20 тысяч рублей.
Работа интересная и творческая, предполагающая саморазвитие и совершенствование мастерства.
Слайд 9ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ПРОФЕССИИ КОНДИТЕРА
Минусы:
Тяжелые условия труда. Обычно кондитер работает
в условиях высоких температур, при значительной влажности, высока доля ручного труда.
Высокие требования к физическим кондициям и здоровью. Кондитером не может быть человек с хроническими заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, органов дыхания и зрения.
Слайд 10ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ПРОФЕССИИ КОНДИТЕРА
Минусы:
Недопустимо наличие аллергических реакций на пищевые
продукты, кожных заболеваний с локализацией на кистях рук, любых венерических и инфекционных недугов.
Риск поправиться и обзавестись профессиональными заболеваниями. Кондитер должен дегустировать собственные творения, поэтому сохранить стабильный вес крайне сложно.
Слайд 11ГДЕ УЧАТ КОНДИТЕРОВ?
Кондитеров учат в специализированных ПТУ и колледжах, куда часто
принимают без экзаменов. Поступать можно после 9-го класса (срок обучения – 2,5-3 года) или на базе полного общего образования (срок обучения – 1 год). После окончания обучения выпускникам присваиваются квалификационные разряды (3-4). Повысить квалификацию вплоть до 6-го разряда можно на специализированных курсах.
Слайд 12ГДЕ УЧАТ КОНДИТЕРОВ?
Кондитер-технолог – это уже выпускник техникума или вуза. Кстати,
Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий и Московский государственный университет пищевых производств (с несколькими региональными филиалами) – весьма престижные вузы, где готовят технологов высочайшей квалификации.
Слайд 13Я почти уже кондитер!
Научилась! Всё могу!
Булку с маком вы хотите?
Очень быстро
испеку!
Кекс с цукатами, изюмом-
Это просто мой шедевр!
А мороженое «Клубничка»-
Замечательный десерт!
Торт «Корзинка» очень вкусный!
Украшение стола!
Ну, так что здесь будет лишним?
Я вопрос вам задала!
Слайд 14Ежегодно 3 мая в России отмечается День кондитера.
Считается, что дата
празднования Дня кондитера связана с событием, произошедшим в 1932 году, когда в СССР был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности.
Празднование же Дня кондитера часто сопровождается организацией мастер-классов, конкурсов, дегустаций и выставок.
Слайд 15http://profchoice.ru/atlas-professij/eta-sladkaya-professiya-konditer
http://www.calend.ru/holidays/0/0/3441/
Презентацию подготовила учитель математики
Рябова Е.А.
МКОУ Васькинская ООШ