Слайд 1О какой ягоде идет речь?
Дом в саду стоит
густом,
Очень тесно в доме том,
В каждой келье там и тут,
Дивны ягоды живут,
К августу они чернеют,
Наливаются, взрослеют,
Их потом все соберут,
С сахарочком перетрут,
С ними испекут пирог,
Сделают варенье впрок.
Нет таких, кто вроде бы
Не любил …
Слайд 3Где растет смородина?
Встречается на всех континентах кроме Австралии
и Антарктиды. Учёные насчитали более 150 видов дикорастущей смородины. В России дикую смородину можно встретить повсеместно, однако чаще – на Кавказе и в Восточной Сибири.
Слайд 4Какие виды смородины вы знаете?
Различают несколько видов смородины по
цвету ягод: чёрная, белая, красная. Однако встречается их гораздо больше. Есть жёлтая смородина, фиолетовая, оранжевая и даже зелёная. Ягоды отличаются не только по цвету, но и по вкусу, и по содержанию полезных веществ.
Слайд 5Полезны ли зеленые ягоды смородины?
Неспелые ягоды смородины содержат в 4 раза
больше активного витамина С, защищающего от инфекционных болезней и укрепляющего иммунитет. По мере созревания количество витаминов в ягодах снижается и становится низким при перезревании.
Слайд 6Чем полезен чай из листьев черной смородины?
Чай из свежих
или сушёных листьев чёрной смородины улучшает работу сосудов, снижает уровень липопротеидов низкой плотности, холестерина, оказывает венотонизирующий эффект и улучшает работу головного мозга, в том числе – память. Поэтому чай из листьев чёрной смородины можно пить не только
взрослым, но и детям
для улучшения
успеваемости.
Слайд 7Может ли смородина бороться с радиацией?
Смородина наряду с калиной
и
жимолостью относится к мощным
средствам, выводящим
радиоизотопы из организма человека, так как содержат большое количество пектина и аскорбиновой кислоты. Это обнаружили учёные после аварии на Чернобыле. Теперь смородина рекомендуется к питанию тем, кто работает на вредных производствах, в том числе и с радиацией.
Слайд 8А вы знаете, что каждому возрасту подходит своя смородина?
Считается,
что детям для еды больше подходит чёрная смородина, взрослым – красная, а старикам – белая. В этом есть смысл, так как состав у смородины разных цветов разный.
Слайд 9Какая смородина полезнее?
Чем темнее цвет смородины, тем она полезнее.
Это верно только по отношению к витамину С. В черной смородине витамина С содержится в пять раз больше, чем в красной. При переработке ягоды черной смородины сохраняют витамин С, он в них не разрушается или разрушается в незначительной степени. Так, в варенье, соке и компотах витамина С сохраняется от 42 до 100 %, в замороженных ягодах — от 40 до 70 %.
Слайд 10Как сохранить полезные свойства смородины?
Лучше всего ягоды заморозить –
в этом случае полезные свойства не теряются, на втором месте – сушка естественным способом, при ней тоже вся польза ягоды останется. А вот если ягоды сушить в духовке, то витамин С значительно разрушится. Можно размять ягоды смородины, перемешать их с сахаром и хранить в холодильнике. При этом способе тоже потери полезных свойств невысоки.
Слайд 11От чего зависит польза смородины?
Чтобы смородина накопила много полезных
веществ, ей нужно солнце, но не жара. Поэтому самая полезная смородина растёт в суровом климате погожим летом, а меньше всего полезных веществ в южной смородине, выросшей дождливым пасмурным (особенно в июне-июле) летом.
Слайд 12Это интересно!
Смородина является медоносным растением, а мёд из неё
обладает лечебными и профилактическими свойствами.
Русское название смородина получила от слова «смрад» – «запах», так как аромат смородины, особенно чёрной, выражен.
Чёрная смородина содержит всего лишь 60 ккалорий в 100 граммах, а красная и того меньше – 50.
Слайд 13Это интересно!
Черная смородина часто входит в состав кремов и лосьонов, разглаживающих
и тонизирующих кожу.
Листья и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, а также обладают потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами, способна предупреждать проблемы со зрением.
Слайд 15источники
http://foodnews-press.ru/
http://sitefaktov.ru
http://www.smirnova-tatjana.ru/