Презентация, доклад для классного часа Здоровый образ жизни. 2

Влияние оздоровительной физической культуры на организм! Оздоровительный и профилактический эффект массовой физической культуры неразрывно связан с повышенной физической активностью, усилением функций опорно-двигательного аппарата, активизацией обмена веществ. Учение Р. Могендовича о моторно-висцеральных рефлексах показло взаимосвязь

Слайд 1Здоровый образ жизни.
Классный час.2






МОБУ «ООШ № 5»
г. Минусинск Красноярский край
Социальный

педагог Готфрид А.А.








Здоровый образ жизни.Классный час.2МОБУ «ООШ № 5» г. Минусинск Красноярский крайСоциальный педагог Готфрид А.А.

Слайд 2Влияние оздоровительной физической культуры на организм!
Оздоровительный и профилактический

эффект массовой физической культуры неразрывно связан с повышенной физической активностью, усилением функций опорно-двигательного аппарата, активизацией обмена веществ. Учение Р. Могендовича о моторно-висцеральных рефлексах показло взаимосвязь деятельности двигательного аппарата, скелетных мышц и вегетативных органов. В результате недостаточной двигательной активности в организме человека нарушаются нервно-рефлекторные связи, заложенные природой и закрепленные в процессе тяжелого физического труда, что приводит к расстройству регуляции деятельности сердечнососудистой и других систем, нарушению обмена веществ и развитию дегенеративных заболеваний (атеросклероз и др.). Для нормального функционирования человеческого организма и сохранения здоровья необходима определенная «доза» двигательной активности.
Влияние оздоровительной физической культуры на организм!   Оздоровительный и профилактический эффект массовой физической культуры неразрывно связан

Слайд 3 В этой связи возникает вопрос о так называемой

привычной двигательной активности, т. е. деятельности, выполняемой в процессе повседневного профессионального труда и в быту. Наиболее адекватным выражением количества произведенной мышечной работы является величина энергозатрат. Минимальная величина суточных энергозатрат, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, составляет 12-16 МДж (в. зависимости от возраста, пола и массы тела), что соответствует 2880-3840 ккал. Из них на мышечную деятельность должно расходоваться не менее 5,0-9,0 МДж (1200-1900 ккал); остальные энергозатраты обеспечивают поддержание жизнедеятельности онанизма в состоянии покоя, нормальную деятельность систем дыхания и кровообращения, обменные процессы и т. д. (энергия основного обмена).
А вы знаете, что: В экономически развитых странах за последние 100 лет
удельный вес мышечной работы как генератора энергии,
используемой человеком, сократился почти в 200 раз,
что привело к снижению энергозатрат на мышечную деятельность (рабочий обмен) в среднем до 3,5 МДж.
В этой связи возникает вопрос о так называемой привычной двигательной активности, т. е. деятельности,

Слайд 4Формирование здорового образа жизни
Большие дозы радиации убивают клетку, останавливают ее

деление, угнетают ряд биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности, повреждают структуру ДНК и тем самым нарушают генетический, код и лишают клетку информации, лежащей в основе ее жизнедеятельности. В то же время малые дозы радиации, в случае бластогенной трансформации, переводят дифференцированные клетки с ограниченной потенцией к делению в бесконечно делящуюся популяцию, с активным усиленным метаболизмом, с ДНК, сохранившей полную информацию, необходимую для существования и деления клетки. Если, образно выражаясь, при облучении в больших дозах клетки и ткань стареют и гибнут, то при малых возможна трансформация, при которой происходит их омоложение, стимуляция деления, и они начинают бурно развиваться. Таким образом, явление бластогенеза с общебиологической позиции не противоречит положению о необходимости Природного радиоактивного фона (ПРФ) для нормального существования биоты неблагоприятном воздействии на это существование повышенного ПРФ в пределах малых доз и мощностей.

А вы знаете, что: В Нагасаки при обследовании группы численностью 67649 чел., получившей дозу облучения от 0,1 до 0,5 Зв, и другой- 22914 чел., облученных в дозах от 0,5 до 0,99 Зв, не обнаружили избытка заболевания лейкемией по сравнению со средним национальным уровнем заболевания.

Формирование здорового образа жизни Большие дозы радиации убивают клетку, останавливают ее деление, угнетают ряд биохимических процессов, лежащих

Слайд 5Закаляются не только моржи...
Материалы двухлетнего врачебного обследования

любителей закаливания холодом свидетельствуют о том, что польза его не ограничивается повышением устойчивости к простудным заболеваниям, она много больше. Значительная часть наблюдаемых до начала закаливания страдала различными заболеваниями и, как показали данные опроса, стало закаливаться, чтобы укрепить свое здоровье и избавиться от болезней. Занятия зимним плавания в большинстве случаев приводили к ликвидации имевшихся заболеваний и к их заметному ослаблению. Через год - два занятий эти люди уже не высказывали жалоб, многие из них говорили, что теперь они могут выполнять значительную нагрузку и не чувствует своего возраста. данные обследования показывали что состояние их здоровья улучшились. У большинства увеличивалась жизненная емкость в легких, экскурсия грудной клетки, мышечная сила, привыкания к различным климатическим условиям.
Закаляются не только моржи...   Материалы двухлетнего врачебного обследования любителей закаливания холодом свидетельствуют о том, что

Слайд 6Но, пожалуй самым наглядным показателем пользы закаливания было то, что количество

простудных заболеваний у моржей снизилось в пять раз, а количество не трудоспособности в среднем на один случай заболевания - в 2.8 раза. В технике термином “закаливание” обозначается придание какому-либо веществу свойств большей твердости. В свое время этот термин был заимствован медициной. Говоря о закаливании, обычно имеют ввиду приспособление организма к холоду, но значение этого термина существенно шире. Под закаливанием следует понимать также повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию высокой температуры, ветра, влажности и т.п.
А вы знаете, что: В первый год длительность купания в зимние месяцы не должна превышать 25 с, на 2-3 год эта процедура может продолжаться до минуты, и лишь со стажем 3-5 и более лет купания до 1.5-2 минуты. В большинстве случаев ограничиваются 30 - 60 сек.
Но, пожалуй самым наглядным показателем пользы закаливания было то, что количество простудных заболеваний у моржей снизилось в

Слайд 7Пути обеспечения пищевых рационов витаминами
В природе практически нет

ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения в них потребностей организма и взрослого человека, и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде.

Пути обеспечения пищевых рационов витаминами   В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились

Слайд 8 хранить продукты в тёмном и прохладном месте;
не проводить первичную

обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником;
мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи;
не оставлять их в воде на длительное время;

Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:

хранить продукты в тёмном и прохладном месте; не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим

Слайд 9 не сливать воду в которой замачивали бобовые или крупы, а

использовать её при их отварки;
подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке;
при необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3 - 5 ч;
для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду;
не сливать воду в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их отварки; подготовленные

Слайд 10 строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева;
плотно закрывать

посуду, в которой проводят тепловую обработку;
свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании;
шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания;
строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева; плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку;

Слайд 11 овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом

виде;
необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи и фрукты, ягоды;
резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением;
квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С;
использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов;
овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде; необходимой составной частью каждодневного рациона

Слайд 12 хранить готовые горячие овощные блюда не более 1ч;
срок их

реализации должен быть минимальным;
для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразно использовать некоторые отходы овощей, богатые витаминами, минеральными и вкусовыми веществами, например кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа;
для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (источники витаминов группы В).
хранить готовые горячие овощные блюда не более 1ч; срок их реализации должен быть минимальным; для овощных

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть