Слайд 1Витаминный рай
Учитель истории и обществознания Бабкина С.В.
МБОУ «Морская кадетская школа»
Слайд 2
Для чего нужны витамины и
где их найти?
Слайд 4Витамин А
При недостаточности витамина А развивается куриная слепота.
При недостатке ретинола также возможны сухость кожи и волос, утомляемость, угри, потеря веса, бессонница.
Большое количество этих витаминов в продуктах морского происхождения, печени, сыре, яйцах, моркови, цитрусовых.
В зеленых овощах витамин А также встречается часто.
Слайд 5Витамины группы B
Витамины группы B преобразует жиры и углеводы в носители
энергии, поддерживает функции пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем отвечает за образование энергии, способствует заживлению ран, нормальному развитию и росту детей, от него зависит состояние кожи и слизистых оболочек. улучшает память и участвует в обеспечении работы нервной системы, регулирует уровень инсулина, способствует обмену жиров в печени.
В тяжелых случаях возникает анемия, упадок нервной системы, спутанность сознания, проблемы с речью.
Слайд 6Содержание витамина В в продуктах
Много витаминов в продуктах животного
происхождения: яйца, мясо, молоко, сыр, рыба. Содержание витаминов в продуктах растительных также велико: орехи, бобы, грибы, рис, ростки пшеницы, некоторые фрукты, зеленые овощи.
Слайд 7Витамин С
(аскорбиновая кислота)
Витамин C или аскорбиновая кислота налаживает здоровье
зубов, нормализует десна, и костные ткани; способствует заживлению ран и костных переломов, а аскорбиновая кислота улучшает рубцевание кожного покрова; предотвращает авитаминоз и цингу;
Витамин C, также как, аскорбиновая кислота повышает иммунитет; снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ, а аскорбиновая кислота ускоряет их лечение;
Витамин C также считается одним из главных требуемых человеческому организму антиоксидантов.
Слайд 8Содержание витамина С и аскорбиновой кислоты в продуктах
Аскорбиновая кислота в значительном
объеме содержится в растительных продуктах питания, цитрусовых, овощах, листовых. Также аскорбиновая кислота содержится в дыне, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле в "мундирах". Кроме того, аскорбиновая кислота в достаточных количествах содержится в животных продуктах питания, например, в печени, надпочечниках, почках.
Слайд 9Витамины группы D
Витамины группы D препятствуют росту раковых клеток, отвечают за
нормальный рост и развитие костей, предотвращают развитие остеопороза, артрита и рахита, снижают вероятность возникновения атеросклероза и диабета. Эти заболевания возможны при острой недостаточности витамина D, а при легком дефиците возникают ухудшение зрения, потеря веса и аппетита, появляется бессонница.
Слайд 10Содержание витамина Д
в продуктах
Продукты, содержащие витамины этой группы: молочные и
морепродукты, особенно жирные сорта рыбы
Слайд 11Витамин Е
Полезные свойства витамина Е:
витамин E способен укрепить иммунитет
витамин
Е способствует заживлению ран и свертываемости крови.
Витамин Е важен для регенерации тканей, он уменьшает вероятность возникновения шрамов после травм
Витамин Е поддерживает нормальную деятельность мускулатуры, снимает судороги ног, укрепляет выносливость
витамин Е способен замедлить старение, препятствует образованию морщин, повышает упругость кожи. Из-за увлажняющих свойств витамина Е и его способности проникать сквозь кожный покров токоферол часто используют в производстве косметических средств
Основными источниками витамина Е являются масло из пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате.
Слайд 12Содержание витамина Е
в продуктах
Основными источниками витамина Е являются масло из
пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке.
Слайд 13Витамин F
Витамин F еще называют «витамином красоты» из-за его благотворного влияния
на эластичность и упругость кожи и здоровье волос. Кроме этого, полиненасыщенные жирные кислоты помогают сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым способствуя похудению.
Основными источниками витамина F являются: оливковое, льняное, конопляное, маковое масла, рыбий жир, косточки некоторых растений, сушеные фрукты, арахис, соевые бобы, миндаль, авокадо.
Слайд 14Витамин К
Дефицит витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного
тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Кровотечения и кровоизлияния – единственные ярко выраженные симптомы нехватки витамина К, возникающие вследствие нарушения свертываемости крови.
Он содержится в зеленом чае, крапиве, зеленой листовой и брюссельской капусте. В оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин также присутствует.
Слайд 15Витамины в овощах и фруктах
Пища для человека - главный источник
полезных веществ. В то же время многие не так тщательно следят за своим рационом, предпочитая недостаток натуральных витаминов восполнять специальными добавками.
Однако свежие продукты, содержащие витамины, полезнее для пищеварения и легко усваиваются. Содержание витаминов в продуктах может зависеть от различных факторов: технологии обработки пищи, срока и способа хранения, сорта и разновидности самого продукта.
Способ приготовления пищи также влияет на количество витаминов в продуктах.
Еще одно объяснение сниженному содержанию витаминов в продуктах: производители, стараясь продлить сроки хранения продуктов питания, используют в производстве различные консерванты и другие вредные вещества.
Когда обрабатывают химикатами фрукты и овощи, витамины разрушаются - их содержание может упасть на 30%, а то и вовсе исчезнуть.
Слайд 16Как в домашних условиях сберечь максимальное количество витаминов в продуктах?
Гораздо больше
витаминов в продуктах, выращенных и приготовленных самостоятельно. При правильном культивировании и обработке витамины в овощах и фруктах сохраняются практически полностью.
Витамины в овощах и фруктах содержатся в основном в кожуре. Термическая обработка пищи снижает содержание витаминов в продуктах на 25-100%.
Продукты, содержащие витамины, после трех дней хранения теряют свою ценность на 30-50%.
На свету некоторые натуральные витамины разрушаются. При сушке, пастеризации, заморозке, кипячении, контакте с металлической посудой, содержание витаминов в продуктах существенно снижается.
старайтесь употреблять их, по возможности, свежими.
Слайд 17Соотношение продуктов в ежедневном питании
Слайд 19Будьте здоровы всегда!
Правильно организованное питание может дать вам нужное количество витаминов
в продуктах повседневных и привычных.
Часто о содержании витаминов в продуктах вспоминают уже во время болезни - не доводите до этого.