Слайд 1Информационные войны
Окна Овертона
Подготовила
учитель МОУ «Школа № 6
им. Н. Я.
Ильина г. Дебальцево»
Кондрашева Л. А.
Слайд 2ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА
Процесс противоборства человеческих общностей, направленный на
достижение политических, экономических, военных или иных целей, путём воздействия на гражданское население, власти или вооружённые силы противостоящей стороны, посредством РАСПРОСТРАНЕНИЯ специально отобранных и подготовленных информационных материалов, и, ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ таким воздействиям на собственную сторону.
Термин был заимствован в русский язык из словаря военных кругов США. Перевод этого термина («information and psychological warfare») звучит как «информационное противоборство», и как «информационная, психологическая война».
В этом смысле также используется термин ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА — психологическое воздействие на гражданское население и (или) военнослужащих другого государства с целью достижения политических или чисто военных целей.
Слайд 3 ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ
Информационная война ведётся
с целью разрушения ценностей противостоящей стороны, в том числе для замены на собственные, разрушения её потенциала, для обеспечения возможности использова
ния её ресурсов в собственных интересах.
ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВЕСЬ СПЕКТР СРЕДСТВ, от самых «грязных», прямой лжи, до «тонких» способов подачи информации с истинным содержанием, а также блокирования распространения нежелательной информации, её интерпретации, особенно спорной информации. Проводится односторонняя подача информации, очистка её от сведений, не отвечающим интересам своей общности, «обеление» информации о своей стороне и «очернение» о противной.
Общим для средств нападения в информационной войне является то, что они МАНИПУЛИРУЮТ СОЗНАНИЕМ.
Навязывание ЧУЖДЫХ ЦЕЛЕЙ — это то, что делает информа
ционную войну войной и отличает её от обычной рекламы, а
также пропаганды, например, пропаганда здорового образа жизни.
Слайд 4МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ
ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЙН
Как правило, методами информационной войны
являются вброс дезинформации или представление информации в выгодном для себя ключе. Данные методы позволяют изменять оценку происходящего населением территории противника, развивать пораженческое настроение, и, в перспективе, обеспечить переход на сторону ведущего информационное воздействие.
В качестве примера можно привести «прелестные письма», в которых Степан Разин призывал всех ищущих воли на свою сторону, выдавая себя за восстановителя справедливости, борца с предавшей царя местной властью.
С появлением средств массовой информации и общим повышением уровня грамотности в XX веке ведение информационной войны стало более эффективным. В настоящее время эффективным инструментом информационной войны являются соцсети.
Слайд 5ЕВРОМАЙДАН И
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014—2015
Проукраинская сторона
использовала в СМИ «лексику ненависти» — «колорады», «ватники», «титушки», «террористы» — для очернения своих пророссийских оппонентов. Россия парировала акцентом на бандеровской символике евромайдановцев и «нацистской сути» новой власти в Киеве, а также на её олигархическом характере .
Вторым моментом информационной войны стали «фейки» или ложные заявления «вбросы» о причастности оппонентов к тому или иному инциденту.
Ярким фейком считается заявление украинских СМИ о причаст
ности сепаратистов к ракетному обстрелу Луганска 2 июня 2014 года.
Более ранним примером фейка считается информация о снайперах, которые расстреливали протестующих якобы по приказу Януковича.
Слайд 6 В ходе дискуссий о конфликте между Россией
и Украиной западные дипломаты используют аргументы, не соответствующие реальному ходу событий.
К примеру, на утверждение, что в Киеве правят фашисты и что свержение президента Украины В. Ф. Януковича являлось государственным переворотом при участии стран Запада и о том, что НАТО использует кризис вокруг Украины для расширения сферы своего влияния они отвечают, что в конце 2013 года «мирные демонстрации на Украине переросли в массовые протесты с требованием уважать правовые принципы, бороться с коррупцией и прекратить насильственное подавление народных выступлений» и «…западные политики высказались за мирное урегулирование этого кризиса и призвали украинское правительство уважать свободу слова и собраний, а Украина обязалась перед партнёрами на мировой арене уважать основные свободы и права человека». Для жителей европейских государств, и граждан, не вовлеченных в этот конфликт, такой аргумент может показаться правдоподобным.
Слайд 7ОКНО ОВЕРТОНА - ТЕХНОЛОГИЯ РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ ЛЮДЕЙ
Один из
методов «промывания мозга», или, точнее, управления обществом (на самом деле его разрушения) путем изменения «общепри
нятого» через хорошо обкатанный метод обмана.
В 1990 г. социолог Иосиф Овертон в своей «теории окон» описал работа
ющую ТЕХНОЛОГИЮ разрушения общественных институтов и легализации морально недопустимых идей. И проделать-то нужно всего-навсего 5 шагов! От первой стадии: «немыслимое», то есть совершенно чуждое, полностью отвергаемое, до стадии «актуальная политика», то есть уже широко обсуждённое, принятое массовым сознанием и закреплённое в законах.
Это не промывание мозгов как таковое, а технологии более тонкие, испол
нение которых неизменно приводит к желаемому результату Эффективными их делает последовательное, системное применение и незаметность для общества-жертвы самого факта воздействия. В качестве оружия для уничтоже
ния человеческих сообществ такая технология может быть эффективнее термоядерного заряда.
Слайд 9ПОСЛЕДСТВИЯ ТЕХНОЛОГИИ «ОКОН ОВЕРТОНА»
Самое страшное последствие
данной технологии в том, что человек ТЕРЯЕТ ГАРМОНИЮ, получая бесконечные внутренние споры и ТЕРЗАНИЯ. Потому, что насаждая эту технологию никто не задумывается о том, что бы сделать счастливым самого человека. Цель технологии получить новый, нужный вектор развития.
После достижения результата масса людей вынуждены поддерживать иллюзию принятия чужих ценностей. Люди все меньше и меньше остаются людьми, теряя связь со своими корнями и культурой.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ «ОКНО ОВЕРТОНА»
Прежде всего, противостоять можно отказавшись от попытки всегда и везде быть «нормальным». В тот момент, когда «индивидуальное» сменяется «нормальным» мы автоматически передаем собственный контроль в чужие руки. В лучшем случае мы стремимся быть удобными для окружающих, а в худшем попадаем под целенаправленные манипуляции. Именно культура, нравы, обычаи и устои предков помогают обрести свою индивидуальность.
Весь смысл этой статьи укладывается в заключающей фразе Иосифа П. Овертона «Но лично ты обязан оставаться человеком. А человек способен найти решение любой проблемы. И что не сумеет один — сделают люди, объединённые общей идеей.»
Слайд 10ЖУРНАЛИСТСКИЕ ЭТИКА И СТАНДАРТЫ
Этические принципы профессиональной
журналистики, известные как отраслевой «кодекс чести», который в разных формах сформулирован в медиа-организациях и профсоюзах.
Профессиональная этика — это юридически не оформленные, но тем не менее известные и чётко прописанные правила, принятые в СМИ и одобренные обществом. Речь прежде всего о ПРАВДИВОСТИ информации, её ТОЧНОСТИ и ОБЪЕКТИВНОСТИ. Существенный фактор — сведение к минимуму возможного репутационного ущерба для объектов публикации.
Долг журналиста — СПОСОБСТВОВАТЬ демократизации международных отношений, в частности, защищать и РАЗВИВАТЬ мирные и дружеские отношения между странами и народами.
ДОБРОСОВЕСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА предполагает ответственность внутреннюю: она тождественна самоцензуре, с оглядкой лишь на собственную совесть и репутацию.
Слайд 11 СОВЕСТЬ - нравственное чувство, в котором
сказывается самооценка соответствия действий принятым в обществе и преобразованным во внутренние убеждения нормам нравственности.
Уступая совести, журналист теряет человечность, личность, общественную значимость. Моральные аспекты журналистской деятельности привлекают общественное внимание потому, что в условиях вседозволенности участились попытки использования СМИ в личных целях. Многие издания различных типов и уровней отличаются НИЗКОЙ КУЛЬТУРОЙ полемики, ИСКАЖАЮТ мысли оппонентов, ДЕМОНСТРИРУЮТ НЕПРИЯЗНЬ по отношению к чужим взглядам. Профессия предоставляет журналисту право и обязанность вершить от имени общества публичный моральный суд над явлениями, которые вызывают общую заинтересованность. Поэтому понятно, что доброСОВЕСТНЫЙ ЖУРНАЛИСТ НЕ ИМЕЕТ МОРАЛЬНОГО ПРАВА участвовать в информационной войне противоборствующих сторон.
Слайд 12ПЕСЕННЫЙ ФЛЕШМОБ
Песенный флешмоб начался 13 ноября в Запорожье
и получил красноречивое название «Мы жили в одной стране». В разных городах Украины, России, донбасских республик, Германии, Италии, Канады, Швейцарии и США перепето уже немало песен, любимых несколькими поколениями. Песни – факт нашей совместной духовной исторической жизни. Эти совместные песнопения ярко и ясно говорят о том, что мы хотим быть вместе, что у нас есть общие любимые песни, имеющие историю, которая нам всем дорога.
Каждым таким шагом мы показываем всем разрушителям нашего мира наше истинное славянское лицо, лицо ЕДИНОГО НАРОДА. Это единство мы должны постоянно, неукоснительно доказывать всему миру вопреки воле политических верхушек, заигравшихся в геополитических играх. НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ — самый верный путь нашего взаимодействия и противостояния врагам нашего единства.
Преступно нас стравливать друг с другом и вести гражданскую бойню, тем самым исполняя волю разрушителей мира и добра.
Слайд 13 Обыкновенные люди флешмобом будто
говорят, "мы здесь, мы еще живы, нас когда-то разделили, но сердца наши едины”. Песня — это и ностальгия по прошлому, и надежда на будущее, и это на самом деле очень серьезно. Это своего рода перекличка, чтобы свои услышали и подали голос в ответ… И это только начала работать мягкая сила, которая может объединить опять в дружбе всех нас.
Как лавина, набирающая свою силу, в людях с каждой песней просыпаются давно забытые чувства и гордость за свою великую страну — Великий Советский Союз.
Подумалось, почему так боятся всего советского? Почему запрещают? Потому что им просто нечего противопоставить той Великой стране с могучей армией и промышленностью, с людьми, гордящимися своей державой и символикой. Ничего они сделать не смогут с исторической памятью народа.
ЭТИ ПЕСНИ НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЬЕШЬ! они будут и дальше звучать по всему миру — ПЕСНИ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ.