Слайд 1Итоги и значения
отечественной
войны 1812 года.
Слайд 224-30 июня вся "великая армия" перешла границу России. Хотя точная дата
начала военных действий Францией была неизвестна, вторжение в Россию не было ни неожиданным, ни внезапным, несмотря на все маскарадные попытки Наполеона скрыть приготовления к нашествию. До 23 июня французским войскам запрещалось приближаться к русской границе ближе чем на 5 км, сам Наполеон при рекогносцировке мест переправы через Неман 23 июня переоделся в польскую форму.
Первую неделю действия противников напоминали ходы хорошо знакомых друг другу шахматистов: Наполеон сделал свой первый "ход" - переправил через Неман основные силы (и тем самым обнаружил направление главного удара). Барклай ответил своим "ходом": отвел 28 июня свою армию на север, к местечку Свенцяны, как бы приглашая Наполеона сразу ринуться на восток, поскольку 2-я Западная армия П. И. Багратиона осталась на месте и скоро оказалась на фланге "великой армии".
Пока все шло по тем тактическим планам, которые каждая из сторон имела накануне вторжения.
Слайд 4В июне - августе 1812 г. Барклай мобилизовал все свои знания,
все свое искусство, чтобы оторваться от Наполеона, вывести из-под удара и сохранить 1-ю армию для будущих наступательных сражений.
Наполеон бросил против Барклая свои лучшие войска - кавалерию Мюрата, пехоту Удино и Нея. Барклай ускользнул. Он использовал все - свару между Неем, Удино и Мюратом (кто главнокомандующий?) и невредимым отошел от Свенцян в Дриссу. Пока наполеоновские маршалы выясняли, кто чьи приказы будет исполнять, Барклай организованно покинул Дрисский лагерь-ловушку. Когда Наполеон, наконец, назначил 15 июля Мюрата главнокомандующим северной группировкой французских корпусов и Мюрат бросился снова догонять 1-ю армию, Барклай оказался уже в Полоцке (19 июля), а затем в Витебске (23 июля), явно идя к югу, на сближение со 2-й армией Багратиона.
Слайд 6Смоленске регулярных войск почти не было, ополчение еще только формировалось, большинство
отрядов ратников-ополченцев было в пути, добираясь проселками из глубинных уездов в губернский город. Все решило мужество русского солдата, его боевой дух и патриотизм простых крепостных смоленских мужиков-ополченцев, первыми принявших на себя удар превосходящих сил противника. Бой при Красном 14 августа 1812 г. Первая осечка у Наполеона случилась у села Красного 14 августа 1812 г. По диспозиции 6 августа, утвержденной Барклаем-де-Толли, наступление противника с этой стороны на Смоленск (46 км к юго-западу от города) считалось маловероятным. Поэтому в Красное был направлен лишь небольшой военный заслон - 27-я пехотная дивизия генерала Д. П. Неверовского с приданными ей воинскими кавалерийскими и артиллерийскими командами Оленина и Лесли (всего около 7 тыс. человек с 14 пушками). И на эту горстку русских людей днем 14 августа обрушилась армада из пяти пехотных и трех кавалерийских корпусов всей "великой армии", не считая наполеоновской гвардии. По всем военным диспозициям Западной Европы любой другой генерал либо немедленно отступал без боя, либо "просил пардону" - сдавался на милость победителя. Но только не в России, и не русский генерал. Дмитрий Петрович Неверовский (он геройски погибнет позднее, в 1813 г. в "битве народов" при Лейпциге), зная, какая смертельная угроза нависла над Смоленском и всей остальной Русской землей, решил ценой жизни своей собственной и молодых солдат рекрутского призыва 1812 года задержать противника хотя бы на несколько часов, послав тем временем гонцов в 1-ю и 2-ю армии.
Слайд 8Наполеон Бонапарт - французский государственный деятель, полководец, император Франции (1804 - 1814,
март-июнь 1815). Родился Наполеон I 15 августа 1769 на острове Корсика в Аяччио, в семье небогатого корсиканского дворянина адвоката Карло (Шарля) Буонапарте и Летиции Буонапарте. Наполеоне был вторым сыном в семье (всего в семье было 5 сыновей и 3 дочери). В 1779, в 10 лет, был помещен в Отенский коллеж во Франции, а затем переведен на казенную стипендию в Бриеннское военное училище. В 1784 окончил училище и перешел в Парижскую военную школу (1784-1785). Начал службу с октября 1785 в чине младшего лейтенанта артиллерии. В 1792 вступил в Якобинский клуб. В 1793 отличился в сражении против англичан при Тулоне и был произведен в бригадные генералы. В 1795 командовал парижским гарнизоном при подавлении монархистского мятежа 13 вандемьера (5 октября). В 1796 - 1797 являлся главнокомандующим французских войск в Италии, одержав ряд блестящих побед. В 1798 - 1799 возглавил экспедицию в Египет и Сирию. В 1799 возвратился во Францию. 9-10 ноября 1799 (18-19 брюмера VIII года) Наполеон произвел переворот, в результате которого власть директории была заменена властью консулов. Был избран "первым консулом" на 10-летний срок (являлся таковым в 1799-1804). С 1802 - пожизненный консул.
Слайд 9Кутузов Михаил Илларионович (Голенищев-Кутузов-Смоленский) (5.9.1747-16.4.1813, Бунцлау, Силезия), граф (1811), светлейший князь (1812),
полководец, дипломат, генерал-фельдмаршал (1812). Из дворян. Единственный сын генерал-поручика и сенатора Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова и его жены, урожденной Беклемишевой. После смерти матери был взят на воспитание своей бабкой, а после переезда отца на службу в Санкт-Петербург отправился с ним. Учился в Артиллерийской и инженерной дворянской школе в Санкт-Петербурге, одновременно с 1759 преподавал там же арифметику и геометрию.
Слайд 10Разгром наполеоновской армии на полях России вызвал национально-освободительный подъем порабощенных империей
Наполеона народов Европы. М. И. Кутузов, который возглавлял этот освободительный поход русской армии на первом его этапе, писал 24 марта 1813 г. одной из своих дочерей из Пруссии: "Дух в пруссаках такой, что надобно на всяком шагу удивляться. Дворяне лучших фамилий служат рядовыми на свой кошт в солдатских мундирах, и ежели заметят молодого человека с руками и ногами дома, то тот обруган навеки".